本文へ

床暖房の効果的な使い方

レス12
(トピ主 0
041
さや
話題
今年の冬、はじめての床暖生活になります。 床暖とエアコンの生活になりますが、床暖の効果的な使用方法を教えてください。 温まるのに時間がかかり、電気代の事もきになります。 ハウスメーカーの方にはなるべく入れる、切るを繰り返さない方が電気代も安く済むとのことでした。 朝6時くらいに起きて子供とともに8時半に出勤。 14時くらいに帰宅して子供は16時くらいに帰宅します。 自分だけの時は寒さにもがまんできますが、子供がいる時間はなるべく温かい状態にしておきたいです。 子供は20時に寝ます。 使用している方、教えてください!

ランキング

レス

雪国ですが

041
詠み人知らず
寒くなったらスイッチを入れて、春暖かくなるまで点けっぱなしです。 寒いのを我慢しても何も良い事は有りません。

無人以外は連続運転しています

🐱
レミ
暖めるのも冷やすのも、連続運転は光熱費を安くする省エネであることを経験しました。 「暖房」も「冷房」も適温になるまでは、フルパワーで働きます。(消費電力が大きい) 「適温」になると、その温度を維持するために少ない電力で運転される。 電源を切ると、外気温に近づくように、室温が変化する。 この室温を適温にするにはフルパワーで仕事をする。 これが理由のようです。 我家は夏場の光熱費は5千円程度、真冬は1万8千円程度の光熱費(電気代)です。 灯油やガスを使わないので安いと思います。

タイマー

🎂
ずぼら主婦
タイマーで起床時間と帰宅時間の1時間前につくようにしています。 オイルヒーターもタイマーで1時間前につくようにしています。 トピ主様の場合エアコンですから、エアコンなら30分前でも温かくなっているとおもいます。 寒いの我慢したら節電節ガスにはなりますが、私は風邪ひいたことありますので、この方法です。 別に用事がない限り、床暖房の上に敷いたムートンの上でひざ掛けかぶってぬっくぬく~がお気に入りです。 湯たんぽいれるとハイパーぬっくぬく~ あと、同じ部屋にピアノを置いていられたら調律を年1回か2回必須ですね。

タイマー利用です!

🙂
寒がり
都内一軒家の実家にて床暖房を使用しています。 実家は大人ばかりなので、生活サイクルは少し違いますが、参考まで。 朝はタイマーでON!朝食を食べおわるとバタバタするので床暖房はいらなくなるので切ります。 出掛ける時は、帰宅時間の少し前にONの設定をします。夜は付けっ放しですね(笑) タイマーと設定温度を低めにする事で、かなり電気代は抑える事はできるそうです!ただ、基本的に床暖房を入れると電気代は高くなります。実家の真冬の電気代を聞いてビックリしましたよ(笑) トピ主さん、まだ入れてないなら、ガスのタイプも検討されてはいかがでしょうか?ガスは暖まるのには時間かかりますが、消してからも暖かさは保たれるらしいですよ。 今、結婚して実家を出ましたが、新居でガスの床暖房を入れる事を検討中です!

タイマーで利用しています

🐧
ぷぅ
うちはマンションなので、一軒家とは違うかもしれませんが・・・ ガスの床暖房を使用しています タイマーの時間は2通りセットできます 1朝は起きる1時間前にオンになるように、全員が出払う30分前くらいにオフになるようにしています 日中は誰も家にいません 2息子が帰るのが5時くらいなので、午後4時くらいにオン、午後10時くらいにオフになるようにしています 電気のタイプより安いそうです 床暖房のあるリビングは南向きなので、床暖房以外の暖房はほとんど使いません どうしても寒いときは石油ファンヒーターを使います

入れたままです

041
キョロスケ
入れ切りを繰り返すと 設備が温まるまで時間とお金がかかると聞きました 床暖房を1番低く設定したまま春を迎えます ちなみに 東北 豪雪地帯です

効果的な方法は知りませんが

041
ろまん
起きた時にスイッチオンです。 30分後に子ども達が起きて来るので、それまでに部屋を暖めます。 そうしないと寒い寒いとうるさいので。 子どもを幼稚園へ送りに行く前にスイッチオフ。 今はまだ昼間は必要ありません。夕方から夜にまたつけて 私が寝る時に消します。 我が家はガスの床暖房なので、電気よりは温もるのが早いと思います。 光熱費はあまり気にしていません。 因みに私はまだ部屋着が半袖Tシャツに短パンです。

朝はエアコンだけかな。

041
寒がり
うちと生活パターン、暖房がそっくりなので、思わずレスしました。エアコンと床ダン(ガス)、8時過ぎに家族が全員出払い、3時過ぎに母子が帰宅。 床ダン、暖かいし快適なので、去年は私が働いていなかったこともあって、タイマーを使って朝6時頃から暖めて、一日中使用していました。プラス、デロンギ。しかし、冬の光熱費は月2万円超え。 今年は朝は短時間なのでエアコンだけ、帰宅後に床ダンかな、と思っています。デロンギは寝室だけに。朝、8時以降は部屋が暖かくてももったいないので。カーボンヒーターも興味ありますが、火災が心配なので、多分購入見送り・・。

入れっぱなしです

💰
弁財天
家を建てる前に、どれくらいの費用がかかるかはシュミレーションしますよね、普通は。 床暖房は、一度入れたら春まで入れっぱなしが普通だと思いますが。

どういうタイプでしょうか?

041
みいな
我が家は、ガスの床暖房ですが、 床暖房をつけると、床下で水(お湯)が循環してあったかくなる仕組みです。 気をつけるところは、スイッチを切ってもしばらくの間あったかいです(循環しているお湯がなかなか冷めません) 外出や寝る前など30分くらい前にはスイッチを切ります。 切り忘れた時や急な外出の時、 「もったいない」と思ってしまいます(笑) ガス床暖房にしたら、毎月のガス代が安くなります。 うちは夫婦二人暮らしですが、以前より一か月千円近く安くなっています。 なので、「早めに切る」だけ注意して使っています。 床暖よりエアコンの方が効率悪いですよ。 電気代の割に温かくならないし。 床暖はかなり温かいのでとても満足しています。 ガスのタイプでないのなら、参考になりませんね。 ゴメンナサイ。

我が家の場合

🙂
ゆかだん6年目
マンションでガスの床暖房が、リビングにだけ入っています。 暖房は床暖のみで、エアコンの暖房を入れることはめったにありません。 (横浜市)  2パターン、タイマーを記憶できるので、 パターン1 朝起きる30分前に入り、出かける30分前に切れるように。   パターン2 夕方寒くなる5時半に入り、寝る時間30分前に切れるように。   こうしておいて寒い日は長くつけたり調節してます。    南や西向きリビングは日差しが入り込み、晴れていれば昼間は暖かく床暖がなくても大丈夫。ガス代は2月で9000円くらいです。

みなさんありがとうございます

041
さや
タイマー運転の方が多いようですね!参考になりました。 春まで普通はつけっぱなしというのは初めて聞きました。 それが普通なんですね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧