本文へ

父親の葬儀に不倫相手の女が来た…

レス79
(トピ主 3
041
ブレーメン3
恋愛
父親の葬儀に不倫相手の女が来た……ら、という状況を 想像してみて下さい。 「あなた」は20代半ばの女性です。 父親が突然亡くなりました。 あなたの父親は外面は良いものの モラハラ、女性問題を抱えたダメ人間で いきなり死んだとしても、100%純粋に悲しめる状態ではありません。 そんな父親の葬儀に その不倫相手の女(以下F子とします)がやってきました。 参列者のお見送りをしていたあなたのところに F子が近寄ってきて 「○○さんには大変お世話になったF子といいます。 もし死んだら、遺骨は◇◇に撒いて欲しいと言っていたので どうぞ宜しくお願いします」 と、話しかけてきました。 あなたはF子とは初対面ですが 彼女の名前と大まかな素性は、父親の不倫相手の情報として この状況の2年程前から知っています。 遺骨を撒けと言われた◇◇は 父親の事を少し知る人ならば 関わりと思い入れがあるとすぐに分かる場所であり 親族一同、もし散骨するならあそこだろう…と 容易に思いつくところです。 そして、今。この状況……。 あなたは、この出来事を頭の中でどう処理しますか? あなたは、F子に対してどのような感情を抱きますか? このF子は、一体どういうパーソナリティの持ち主なのでしょうか? あなたや、あなたの周りでこんな体験された方はいらっしゃいますか? などなど トピを読んで下さったあなたが考えられたこと、思われたことをお聞きしたいです。 ※一番悪いのは父親…は最もなのですが 「あなた」とF子に軸を置いたコメントをお寄せいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

情報が少ないですが

🐷
とくこ
お母さんがご存命かどうかにもよります。 母が生きているなら、まずは話をする前に「こういう場に貴方は相応しくありません。お引き取りください。」と門前払いですね。 母が他界していたら、「御話はわかりました。喪主は私ですから、貴方に指図される覚えもございません。お引き取りください。」ですね。 いずれにしても追い払います。 で、遺骨ですが、喪主の意向次第だと思います。 母が喪主なら、母の決めたことに従います。自分が喪主なら、父に対する想いによります。父の願いを叶えてあげたいって思うなら、49日を過ぎてから、ごくごく身内のみでひっそりと散骨します。絶対に、日程等が相手の女に知られないようにします。願いをかなえる気がないなら、そのまま無視して、散骨はせずに納骨だけですませます。

娘だとして

041
chacha
娘「どこのどちらさまか存じ上げないような方の仰せに従えるものでもありません。故人とはどういったおつながりでしょうか」 相手「いえ、個人的に親しくしていただいた者で」 娘「ですから、どういう」 相手「…」 娘「もうしわけありませんが、おひきとりください。身内のものも気落ちしていますのに、こうした場に来られると不愉快です」

似たようなことありました

041
あるよね~
私は娘の立場でした。 私の場合は、父の亡くなる数日前にあちらからの電話で存在を知り、姉と2人で会いに行って葬儀に来ることはならんと言い渡しました。 お金も渡しました。 あなたが娘の立場なら、父の死を純粋に悲しんでいられない心境で悲しみ怒り苛立ちで傷ついていらっしゃるでしょうね。 私が、そうでしたから。 どうかお体をお大事になさってください。いつかはきっと傷も癒やされますから。

そうだな~

🙂
ササロン
娘として父親のそういう面もとっくの昔に知ってるのなら、 むしろ女性としてF子の環境に同情するかな。 好きな人に死なれて遺言を残された。 罵倒されるかもしれないが行かずにはいられない、好きだった人の残した言葉と言う物は、男女限らず大きい物でしょう。 100%納得は出来ないがそれも含めて父親のしたこととして容認してきた自分も要る訳なので、「承りました」と駄目父の子として最後にF子の重荷を取ってやるかな。 まあどうしても納得がいかなければとっくの昔に父親説教してますがね。 一番最悪なのは、自分は黙認していたくせに、F子に何しに来たみたいな言い方するのは最悪。 身内の父親が死ぬまで正す事せずに、他所の人間にだけ強気なのは道理としておかしい。 まああなたの父が40で、相手のF子がそれ以上で、主導権が完全に向こうで、社会的地位も向こうが上とかなら「お前がたぶらかせたのか」となりそうですが。

塩を撒いて追い払います。

041
愛山羊家
どんな関係であろうと赤の他人に父親の埋葬について言われる筋合いはございません。 一番悪いのはそんな大事な事を家族ではなく不倫相手に託す大バカな父親ですが常識も弁えずに日陰の身でのこのこ葬儀に訪れる女には塩を撒くかもしれません。 と想像してみました。

なぜ来れるのか謎。

041
sarry
頭の中でどう処理するか…?妄想処理? 処理するなら、葬儀で話しかけられたその場がふさわしいと思いますが。 あまりにもビックリして対処できなかったのでしょうか。 F子に対してどのような感情を抱くかですが…普通にムカつきますね。 図々しい女だと思います。浮気相手の女の言うことなど絶対聞かないですね。ただでさえダメな父親を、さらにダメにした女かもしれないのですよね。 葬儀の場に来たと言うだけでも信じられませんけど、二度と話しかけられたくないですね。 その場で対処できなかったので、ムカムカが後から襲ってきている状態なのでしょうか。 「大きなお世話です。何様のつもりですか?帰ってくれませんか。」って言えたら良かったかもしれませんね。

非常識・・・!

041
donq
不倫相手が葬儀に参列するなんて、非常識極まりない方ですね。 そういう立場の人は、いくら亡くなった方への愛情があったとしても、公式の葬儀に参列できない立場であることをわきまえないと。 その上家族に話しかけてきて、散骨についても口を出すなんて。 それに不倫相手に伝えた言葉は、遺書でも遺言でもなんでもありません。 もし本当にお父様が散骨の場所を指定したかったのなら、正式な遺言書なりをしたためておくべきだったわけで、それがないのであれば不倫相手の言った通りにする義理も道理もありません。 私なら「あなたのおっしゃる事は正式な遺言ではありませんし、遺骨については家族で相談して決めます。どうかお引き取りください」といってつまみ出しますね。 不倫なんて、人を傷つける行為をしておいて、自分の愛情を正当化する人間は大嫌いです。

追っ払います。

😀
ルミ
私の父の葬儀のときもソレらしい人が、お悔やみに来ました。 平静を装う母の肩が震えていました。 黙殺でいいと思います。 もし亡きお父様の意志が散骨が本意であったとすれば、 喪主になるべき人にきちんと伝えているはずです。

不倫相手の出る幕じゃない

041
家族
スルーでOK。 迷惑だから金輪際顔をみせるなでOK。 図々しいというか非常識というか厚かましいというか…よほど面の皮が厚いのでしょう。 あたなが若いから甘く見ているのかもしれません。 毅然とした態度をとってくださいね。

徹底排除

041
バービー
日陰の女にとって、一番嬉しいのは存在を認知されることです。 まず 「それはちっとも存じませんで失礼いたしました」と一般客のように扱います。 そして 「葬儀後については、父から聞いていたこともありますので、 家族で検討いたします」と、彼女の知らないことが存在することを匂わせます。 その後は、父親が散骨を望んでいたとしてもお墓に入れます。 最期まで好き勝手にさせることもないでしょうし、 その場所に散骨すれば、F子も我が物顔にお参りに来たりするでしょう。 不倫相手もお墓のある場所までは知らないと思いますので、 そちらに入れて、家族だけで供養するも良し、 放置してあの世で反省させるも良し。 まあ、ご家族がF子とお父様についてどのように感じていたかが問題ですが。

私だったら

041
莉香
とりあえずその場はお引き取り願う 後日証明できる物を持参してもらい、間違いなく本人の意思なら今後一切我が家に関わらないよう一筆もらった上で分骨する かなぁ

レスします

041
ドラミ
葬儀の場に平然と乗り込んできて、この恥知らず!厚かましい!

酷い話ですね

041
マカロン
『これは身内の問題です他人のあなたには何の関係もない。お引き取りください。』とだけ伝えます…。香典も受け取らない。なんだか ドラマの様な話ですね。モチロン、49日も含め、全ての法事は ごく限られた身内だけで行い、散骨もしません。喪主である、トピ主さんの お母様に 全てを委ねて良いと思いますよ。私なら 本当に許せないなあ。

別の場所に撒骨

ママ
あえて別の場所に撒骨します。 不倫相手に何か言われても身内でも何でも無いですから。 訴えるならど~ぞって感じと父親には縁も所縁も無い土地だけどこれが貴方の結果よ~と思いながら遺骨を撒きます。

鼻で笑って終わり

🐧
良子
ふんっ・・・と鼻で笑って終わります。 きっと「私が本当に彼に愛された女」という自負が強い、勘違いと、男の死に酔っている状態の女でしょう。 出来る事ならば 「お世話になったものです」と言われたときに 「お世話って何の?シモの?」と軽蔑しきった顔で言って差し上げたかったですね。 そうすれば、もし自分が愛されていたんだ、本当に、という自負があっても、 本妻さんやその娘さんに声をかける、しかも死後の指示をする、というのは自分には出すぎた真似だったと分かるはずです。(とうか、分かれよ) 馬鹿な女だなと思ってスルー 彼女は単に「自分に酔ってるだけ」

もちろん

041
詠み人知らず
F子を葬儀会場からたたき出して塩を撒く。

私なら…

041
キョロスケ
F子さんの事は無視します しつこく言われたら『貴女は父親の何ですか?私は娘ですのできちんと手続きしますのでお引き取りください』と言います

チョロチョロさせない

🙂
えりな
その場では相手にしない。 名前と住所がわかっているので 後で弁護士を介して内容証明を送付。 ちょうど良い機会なので自分のやってきたことを きちんと清算してもらう。

遺族

041
オババ
あなたがた遺族が決めたらよろしい。 さっさとお焼香が済んだら帰ってもらったらよろしい。 門前払いもよろしいが、平然としてたらよろしい。 あっそ-ぐらいで、あちこちでいろんな事言ってましたわ~ぐらいな気持ちで、想定内、ド~ンとしてたらよろしい。 不倫相手が何人来ようが、他人です。 御母様大切にね。

そりゃもちろん

041
にゃーご
相手にしません。 なんの責任も持たずに好き勝手やってたような相手の言う事などに どのような意味があるというのですか? 責任を負う者に対し、無責任な者がなにか言う権利などないのですよ。 だから相手にする必要がないんです。 F子という存在に対し思うことは、所詮この程度の者なんだということです。 愛人としてもかなりレベルが低い部類の人なんだなと・・。 本妻が死んで愛人がでしゃばってきたって状況なら経験がございますが 不思議なくらい、感情が高ぶらない状況でした。 後になってかなり腹が立ってきたのですが実際に現場に遭遇すると 妙に冷静になってしまって、頭が冴えていきました。 我ながら良い対応ができたと思っています。

とことん追求します

041
ねこ
不倫するような奴らへはなにも同情しないので 自分が聞いてない情報なので女からの言葉は無視します そしてどんな権利があって今遺族に言うか問いつめます その場で不倫関係を認めさせます 社会的制裁を女に求める準備を始めるきっかけとおもい行動始めます

私なら

🎶
リボンナポリン
母が生きていれば母親の意向に従います。 母がもういなくて自分が喪主なら「あなたに指図される謂われはありませんのでお帰り下さい」と塩を撒くと思います。 どんなに遺言を残そうがお骨をどう祀るかは喪主の一存と言う事で・・・。 不倫相手と言う事はお母さんがいらっしゃると思いますので、F子はシャットアウトしてもいいかもしれません。 親戚もいるし、いくらそういう親でも気分のいいものではないので。 不倫じゃなくて離婚後、せめて内縁の妻だったらそれなりに対応しますけど。 >あなたは、この出来事を頭の中でどう処理しますか? そういう状況なら「さもありなん」と思って死んでからも迷惑かけないで欲しいと冷めた気持ちで思うと思います。 まぁ借金取りが現れるよりはいいかな、で終わるかもしれませんね。

遺言書があるかどうか

🐧
かおり
実親の不倫を経験しているので、なんとなく想像できます。 むしろ我が家も、いつこのトピと同じ状況になってもおかしくないような気がします。 F子が何か父親の署名が入った遺言書のようなものを持っていたら、弁護士に相談します。その上で、それを実行に移すかどうか考えます。 ただ口で言われるだけなら無視します。法律的にF子は父親とは何の関係もない人間で、父親の遺骨をどうするかは遺族が決めることだからです。 遺族がダメ人間な父親の死を素直に悲しめない気持ちもわかります。もしそんな父親と同じお墓に入りたくないという遺族の思いが強いなら、F子の手でなくても、F子の言うその場所に散骨するのもアリかなと考えます。 F子が何の権利も、金銭も主張せずにお葬式にやってきたなら、たぶん本当に父親を愛していたんだと思います。 もちろん不倫した挙句、平気でお葬式にも来るような常識のない女性ではありますが、F子なりの愛があったのだととりあえず解釈し、 「まぁ父親も一応人間に愛される人物ではあったのか、誰にも愛されず恨まれるだけの人間よりはマシかもね」と思うことにします。

想像してみました

041
あーこ
不倫関係という事は、お母様は存命ですよね。 まず、「貴女は葬儀等に出席出来る立場ではないので、お帰り下さい」と帰って貰う。 散骨はしない。 本当に父親の希望だとしても、不倫相手に言わそうとした事が許せない。

黙殺

🙂
おひょい
20代ですよね。 じゃあ、見えないし、聞こえない、という態度をとると思います。 女性がさらに詰め寄って、大きな声になったりすれば、私が20代なら、さすがに叔父あたりが走ってきて、女性を連れて目立たぬ場所に行ってくれると思うので(20代でしたら、はなれた場所からは、私がショックで立ちすくんでいるように見えると思いますので)。 今は40代ですので、今なら、やはり何も言わず、冷笑して見せると思います。 遺骨については、母親の意志に任せ、私は何も聞かなかったことにして、伝言などしません。

秘すれば花、秘さざるは花ざるべからず

041
ごんた
独りで流す涙こそ本物でしょうが、 日陰の身で故人となった愛人は、 残された御家族や親族の表舞台に出てきてくるべきではないと私は思います。 表題の通りです。

あっぱれと思う

041
おばちゃん
父親の葬儀の日まで、父の不倫に気がつくことがなかったのなら、父とその不倫相手に対して尊敬ではないですけれどすごいというか、少し立派だなと感じるかもしれません。 彼女が父の子供を産んでいるとかでなければ、父の生前に私は何も不利益を被っていないのですから。 散骨については自分または母が父からそうして欲しいと聞いていた場合を除いては、たぶんしないと思います。

私なら無視する

041
珠子
不倫女の言うことを真に受ける気にはならない。 もしそれが父の遺志だったとしても、生前モラハラや女性問題を抱えるような父親の希望を叶える気にはならない。 生前好き勝手やって自分たちを苦しめたくせに、死んでまで思い通りにしたいなんて冗談じゃない。 最低限の葬式は出すけど、後は無難に納骨して、後は知らない。 墓参り?気が向いたらね。 と、なるでしょうね。 F子さんに対しては「葬式に顔出せるなんて、さすが不倫するような人間は違うなぁ。自己中が服着て歩いてる感じやなぁ」と思います。 これ以上関わってこなければ、どうでもいいのでどうこうしようとは思いません。

散骨はしないかな?

041
わかんないけど
私なら葬式すら行かないけど…母親がかわいそうだから付き合ってるって事情でもあるんでしょうか? とりあえず… そんな父親の希望をかなえるのもイヤ。 不倫女の言いなりになるのもイヤ。 散骨はしないかなーって思いました。 これ実話ですか?それとも小説でも書く気ですか?

えーと

041
ゾウリムシ
少し違いますが、逆のパターン(母の愛人が電話にて登場)を経験しました。 ■あなたは、この出来事を頭の中でどう処理しますか? 頭の中は冷静でした。 実際の動作も何も問題なく。 一来客としてしか見ておりませんでした。 ■あなたは、F子に対してどのような感情を抱きますか? 特に何も。 ■このF子は、一体どういうパーソナリティの持ち主なのでしょうか? 知る必要は無かったので、なんとも思いませんでした。 ■あなたや、あなたの周りでこんな体験された方はいらっしゃいますか? 私がこの文面で言うところの娘の立場です。 私が文面の主だったら「遺書の代わりになるようなもの、もしくは父の直筆メモなど、証拠になるものはありますか? 無ければあなたとは初対面ですし、信用が出来ませんのでお引取りください。今後そのようなお話をされる場合は弁護士を立てた上でお越しください」 といいます。 父親と確執があった上での葬儀、愛人の登場でしょ? 何を動揺することがあるんですか? 生前の行いが褒められたものではないとわかっていたなら、他人の葬儀となんら変わりないほどには、冷静沈着になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧