本文へ

子供がシール交換で

レス11
(トピ主 1
ハムタン
子供
先日小学校一年生の娘が初めて友達とシール交換をするからと手帳とシールの束を持って友達の所へ行きました。
帰宅した時は気づかなかったのですが新品のシールがほぼ無くなっていて、その代わりに10個程の新しいシールがシール帳にありました。
娘にあんなに沢山あったシールどうしたの?と聞くと、あげたと言うので
あんなにお手伝い頑張って買った大切な物なのに
すべてあげてしまったの?と聞くと
友達だから
言えなかったと…
お友達には
いつもママは
優しくしないとだめだよって言うから……と泣きそうになっていました
何があったか詳しく聞くと、娘が目を離してる間に気に入ったシールを手帳にすべて貼っていたようで、えっ?こんなに?と聞くと好きなの選んでいいよって言ったじゃん嘘つき!と言われてその言葉に傷ついて娘はそれ以上言えなかったようです。
初めての事で
どうしたら良いかわからなくて
子供の為にも
優しくする意味を履き違えていて
友達との関わりが上手くわからないようでよくどうしたら本当の友達が出来るの?と聞いてきます
色々説明してますが悲しくて辛くなってきます
アドバイスを頂けますでしょうか?

ランキング

レス

なるほど・・・

きらきらまんもす
娘さんの気持ちもわかりますし、気の毒です。 我が家の長女がまだ、年長さんだったときに、通園バスでシール交換が流行りました。しかしやがてシール交換禁止になりました。色々トラブルあったようで。 次女は幼稚園(別の園です)で、お弁当用ふりかけを使い終わったら、ハサミで切ってカードみたいにしています。それを交換するそうです。しかし最近、ふりかけ入れ交換も禁止になりました。 理由はふりかけを持って来ない子もいて、交換に参加できない子が可哀想だから。らしいです。確かにトラブルを避ける為に禁止は合理的です。でも、大きくなるにつれて、空気を読んだり相手を思いやるのは大事なことです。 今回娘さんは悲しい思いをしましたが、きっとこの先の友人関係には(早いと思いますが)プラスになったのではないでしょうか?まずは一度にたくさんのシールを持って行かせない。本当に大切な物は人には見せない。・・・くらいでしょうか?

失敗から学ぶ

💔
レイン
お友達が違えば、当然ルールも違います。初めてなら、そんな事もありますよ。 これからは、あげても良い物や数だけ持って行けば解決! そんな私も小2の母ですので、主さんのお気持ちは分かります。 どんどん経験して、良い対人関係を築ける大人になってくれるといいですね。

自衛のススメ

041
ものもらい
私も小1の女の子がいてシール集めてます。私も親バカなので 好きそうなシールを見つけると買っておいて 何かのご褒美に出してあげたりしています… シール交換楽しいみたいですね 私は子供に「本当に大事なものやあげたくないものは お友達に見せない」と教えてあります これはおもちゃでも何でもそうです 「かして」といわれてもあげられないほど大事なものあると思いますし、「頂戴」と言われて断って「ケチ」って言われたくないでしょう。 だったら最初から見せない これに限ります お友達に親切にするのと なんでも頂戴って言われたからあげるのは違うんだよ と教えます。 それに年をこなしていくと ずうずうしい友達とか絶対いるので(笑)かわす方法を学ぶのは大事なことです 娘ちゃん 言えなかったんだね 折角頑張って集めたのに… お友達に見せたい気持ちはわかるけれど 見せても大丈夫なお友達を見極められるようになったら… きちんと「一個ずつ交換じゃないと嫌だ」と言えるようになるまで 上記の方法をお勧めします。 誰もが経験することだから… 娘ちゃんには乗り越えてほしいです

対等交換にする

041
mocamoca
小1娘もシール交換大好きです。 小4兄の時もトラブルがありましたが (こちらはカードで) 基本、交換は「対等交換」で教えています。 小1娘はヒト形の着せ替えシールが大好きで、 とにかく ドレスをあげるなら、ドレスをもらう。(又はそれに匹敵する、着物など) カチューシャをあげるなら、髪飾り系をもらう。 バッグをあげるなら、当然バッグ。 着せ替えシールではなく、サンリオやディズニーの中で、 娘が好きなキャラ、更にその中でも 明らかに別格の大きさ(一段と大きい、キラキラなど) のものは、あげてはいけない扱い。 例えばジュエルペットならルビーやガーネットはあげない。 ディズニーならプリンセスとミニーはあげない。 など。 相手のお子さんも 「パパ(うちでは主人を使ってます)があげちゃダメだって」 と言うと、さすがに引き下がります。

気にしずぎでは?

🐴
かぼちゃ
お子さんの事を大切に思う、優しいお母さんなんですね。 でも、こういうことで、お友達との付き合いを学んでいくのではないでしょうか?シールの件では、次は、「好きなの選んでいいけど、○個までね。」とか、「同じ数交換しよう。」とちゃんと言えばいいと思いますし。 他人に優しくするのは大切なことですが、自分ががまんしすぎるのは、間違いだと思います。大人の私達だって、その兼ね合いをどうするかは、とても難しいことですが。。。 お母さんとお子さんも同じだと思います。あまり説明するのではなく、もうちょっと見守っても、いいのではないですか?

一年生ですよね。

🐤
みゅう
シール交換は今の流行なのでしょうか?この年頃でしたら、カード・シール・便箋等何でも、なくなって困るものは持たせないというのが基本だと思うのですが。シール交換といっても、子供同士上手くいかないと思います。世慣れている子はパパッと好きなものを取っていくでしょうし、おっとりさんはただ取られるのを見ているだけ・・・そんなパターンをよく聞きます。物のやりとりは、学校内は論外ですが、たとえ学校外であってもさせないのがよろしいかと。色々なトラブルの元になります。

自分で考えさせる

🙂
小学生母
良い勉強になりましたね。そういうショックな体験を経て、子どもは人との付き合い方を学んで行きます。 とりあえず、「じゃ、どうしたら良かったかな?」と、自分で考えさせるといいと思います。 その上で、「あげられるシールとあげたくないシールを別のシール帳に貼って、あげたくない物は見せない」「最初に何個までとあげる個数を決める」「欲しいシールを指差して貰って、剥がしてあげるのは自分でやる」「大切な物からは目を離さない」など、テクニックを教えてあげるといいと思います。 まだ一年生、トピ主さんのお子さんも、相手のお子さんも人間関係の学習中です。いっぱい失敗して、いっぱい悔しい思いもして、きっと上手い付き合い方を習得していくと思いますよ。

シール交換の対策ですが

🐤
かみ
本当のお友達という難しいことは私にもわかりませんが、我が家は娘(5歳年中)がシール交換をするさいは全てのシールの10分の1程度を持って行ってます。全ての種類を少しずつ台紙ごとはさみで切り取り別袋に入れていきます。 幼稚園ということでまだ親は付き添っていますが、シール交換は子供部屋など見えない場所でしていますので把握できません。 「なくなってイヤな物は見せない。自慢するだけ、見せるだけはしない」と言い聞かせています。 お友達だって可愛いキラキラしたお高めのシールが欲しいにきまっています。 見せからには拒否するのはお友達に嫌がられます。 >目を離している隙に などちょっとお友達を悪者にしたい文章に思えますが、今回は仕方の無いことだと思います。 同じ子が「家にあるもの全部持ってきて」とか言い出すとまた考え物ですが、次回「前に全部あげちゃったからこれだけしかない」といいもらった10個のシールだけでもOKなら悪い子ではないと思いますよ。

同じような目に合いましたが…

041
あの
カードとかシールトラブル有りがちですよね。 でも主さん子供と一緒になって悲しんでちゃダメですよ。 主が、これからは友達とシール交換やめておこうか?まだお互い小さくて嫌なのに嫌と言えず後から不満が残ったりするのヤダもんね~? と子供に相談のような感じでアドバイスしたらいいと思います。 ずる賢い子も小学生にはいますよ。 幼稚園からずる賢い子もいますがね。 家は今は小学中学年になったからそういう事はありませんが、1年生の時は家の息子もシールがない!とか言ってたので、友達疑うのが嫌ならば、自分の大事な物から目を離さない、失くなるのが嫌ならもう交換しない、持っていかない事、と言ったら納得してましたよ。 一番ビックリしたのは友達と公園に持って行って、ボール遊びしてる間に、1冊丸々失くなってしまった事。 それ以来息子はカード等も自分家以外では見せる事もしませんでしたね。 今はカードとかシールは全然興味ないし、物が失くなるトラブルは1年生のその頃以来ないです。 実際経験したら子供もそういう事もあるんだ、と知る事も出来たと考え、悲しむ姿を子供に見せるのは止めたら?

親の前で交換

🙂
マンボウ
うちもありましたよ。 娘はシール、息子はカードで(笑) トラブルがあって初めて色々対処法を考えるのですから、今回は勉強したと思って気持ちの切り替えを! 交換に関しては絶対に親がいない所ではしない…を徹底しましょう。 まだ小学校1年生ですよ。うまく行かないことも山程あります! 大事な事はこどもが悲しい思いをしている時には、一緒に悲しむのではなく一段高い所に立って、 「大丈夫だよ。これから色々勉強して行くんだから」と励ましてあげることです。

トピ主です

🙂
ハムタン トピ主
みなさまのレスすべて拝見させて頂きました。個別の返答が出来ないですみません。みなさまのお子様の体験談はとても参考に有り難く感謝致します。 まだ一年生なので説明をしても実際に体験しないと分からない事は沢山あると思いました。理解するまで時間が掛かるので、慣れるまでは、私の目の前で交換してもらい その中でルールをしっかり伝えて決めて楽しんで貰いたいと思います。 もう悲しい思いは、なるべくならしてほしくないので そうならないようにシール交換以外でも細かいルールは大切でそれを伝えているかいないかで回避出来る事が沢山あるんだと学びました。 母親としてまだまだ未熟ですが一緒に勉強していきたいと思います。また何か壁にぶつかった時はアドバイスよろしくお願い致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧