本文へ

あなたなら引っ越しますか?

レス4
(トピ主 1
😑
じゅりあ
話題
こんにちは。 30代 兼業主婦 小学生の子供二人です。 引っ越しするかしないかで、家族問題勃発中、主人と意見が対立しています。 どうぞ皆さんのご意見をお聞かせください! 義理の両親が彼らの家の近くに一軒家を購入しました。 私たちに住むように言ってきていますが、どうしても嫌なら他人に貸すそうです。 *私が引っ越したくない理由* 義理の両親とさらに近くなる (関係は良くも悪くもないといった感じです。今住んでいるところからは車で45分。引っ越せば車で5分。頻繁に訪ねてこられることを想像するとちょっと憂鬱。。) ご近所付き合い等、人間関係をまた一から始めるのが億劫。 子供達のお友達とのお別れがかわいそう。 今も一軒家なので、十分満足している。(でも賃貸) *主人が引っ越したい理由* 職場が近くなる。(今は通勤に車で40分。引っ越せば車で10分。もしくは電車通勤できるようになるのでガソリン代が節約できる。) 来年、新たな事業を始めるので、職場に近いところに住んで仕事に集中できるのは理想的。 家がさらに広くなって、プールも付いている。 今の家の賃貸料を払い続けるのはつらい。 あなたならどうしますか?

ランキング

レス

引っ越した場合の家賃は?

041
jun
本文からだと引越後の家賃支出が読み出せません。 ご主人はただで、もしくは今よりも安い家賃で住む気満々に見受けられますが、果たしてそんなに上手くいくのでしょうか? プール付きの豪邸ですよね? ご主人は親だから甘える気で居ても、親はしっかり払わせる気でいて引越を決めた後もめるパターンは多々あります。 そこはご主人の主張を切り崩す一角になるかも知れません。 お金の話はしっかりしましょう。 で、自分の立場ならどうするかと言えば。 現在の家賃よりも安く、夫の職場からの通勤条件が良くなる物件を探して比較し、探したものがよりよければそちらの購入を持ちかけます。 または、子どもが進学予定の中学の評判なども加味して高校生になる頃に移動を提案するとか。 今が賃貸だというところが一つのカギですよね。 子どもが今の場所で上手くいっているのであれば敢えて引越はしないのが賢明だと思います。 頑張ってくださいね。

勝手に買って住めとはなんと無謀な

💋
却下
お仕事されているのですから、堂々と意見は出してもいいですね。 この条件だと、旦那さんにとってはおいしいことだらけです。 自分の親のそばで甘えられる、職場は近い、家賃は要らない(少しは出す) でも、トピ主さんにとっては、悪条件なんですね。 まあ勝手に買ってしまうような親だから、 その後はトピ主さんの懸念することは当たりますよ。 どちらかの実家の近くに住まいがあると、 揉め事が多くなると思うのです。 不公平感がありますよね。 しかも、土地ではなく、中古の家でしょう。 建て替えやリフォームの金額もばかにならないですね。 あえて、安泰な今の生活をチャラにして、 ギャンブルをすることはないと思いますね。 家の貸し借りは専門家を通して、 第三者の他人にしたほうが、トラブルがないと思うのですが。

トピ主です

😑
じゅりあ トピ主
junさん、却下さん、ご意見ありがたく読ませていただきました!! 引っ越し後の家賃は、義理の両親に払うことになりますが、今の家よりは安く、しかも主人は一人っ子なので、いずれ遺産として受け継ぐでしょうから、揉める心配はあまりなさそうです。 別の物件で、もう少し私にとって良い条件の物件を探してはいますが、なっかなか見つからないのが現状です。 不動産にはかなり詳しい義理両親の意思を変えさせるほどの良い物件が見つかるのかどうか。

プールは使えませんよ

041
みみりん
プールがついていても、家賃を払うのもガソリン代を払うのもキツイなら無理ですよ。 使えません。 子どもの学校の25メートルプールをいっぱいにするのに、1回に20万円必要だそうですよ。 ちなみに固定資産税は誰が払うのですか? あなたたちなら、家賃分程度は考えておいた方が良いですよ。 ちなみに合いかぎは義両親は持っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧