本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎でアパートに住んでる家族。どう思いますか?

田舎でアパートに住んでる家族。どう思いますか?

レス15
(トピ主 0
🐱
家なき子
話題
周りの目を気にして、家を購入するか悩んでいます。 正直買いたくないのですが、地域柄躊躇しています。 マンションなどほぼない、車が1人1台必須の田舎の町に住んでいます。 30代前半夫婦、未就園児1人 今の所は2人目の予定なしです。 夫婦共に育った県にそのまま住んでいます ふと思い返すと、今まで一軒家では無い同級生はほとんど居ませんでした。 居てもシングル家庭や訳あり家族のような家庭のみです。 ふと家を持たない事に対して、今後子供が嫌な目に合ったり、偏見の目を向けられないか不安になってきました。 (庭がなかったり、うるさくできない等で家に友達を呼べなかったり、親御さんが気を使ったり) そのような一軒家が当たり前の地域に住んでる方は、ごく普通の家庭がアパート住まいな事をどう思いますか?そういう家庭の子と遊べますか? (今後も子供が居るうちは1階、一軒家タイプの賃貸の予定です。近所迷惑にならない範囲内で友達を呼ぶ事はOKと思っています。) 買いたくない理由しては… ・老後は車が必要ない、沢山娯楽がある所で暮らしたい ・将来的に娘の近くで暮らしたい(一緒に住んだり、お世話になるつもりは無いが、できたら近くで死にたい) ・貯蓄の勉強をしてると、一軒家の方が無駄だという内容が多いし、自身の希望を取り入れて計算すると賃貸のが安い。 ・実父が大工で口出ししてきそうで面倒(余り物で家を作ると言い出すし、実家も誰の意見も聞かずに勝手に建てた)

ランキング

レス

娘さんは自由に

🙂
都民
娘さんには娘さんの人生があるのです 今からそんな夢見ないで下さい 一人っ子なのもあなた方の勝手なのですから 23区内に住む都民ですけど お金がなければ楽しめる所でもありません

賃貸だと不安な点

🐱
ポン
 30代前半ですよね?転勤は、ありませんよね?  定年まで(再雇用で65歳まで)ずっとその場所に暮らすとしたら、30年ちょっとはありませんか?  現在、家賃はいくらですか?  それより、そのエリアなら、建売住宅が安く売っていませんか?  30年間の家賃や更新手数料等を考えたら、買っちゃった方が安くありませんか?(もちろん、固定資産税の支払いもあるし、災害で大変な事になる可能性もあるが…)  売りやすい場所の、売りやすい土地の形状で、更地にすれば売れる土地にしておけば、損は無いように思うのですが。そして、離婚しない事。  また、私が小さい子どもがいて賃貸だった時に不安だった点は、万一夫に何かあっても、家賃の支払いが発生する事でした。  夫の会社から家賃補助が出ていたので、これが無くなったら全額自腹で10万円以上でした。とても無理だと思いました。  安い部屋に引っ越すにしても、当時専業主婦だったので、まずは就職が先だろうし。  これが住宅ローンのあるマイホームなら、団信で残債がチャラになるので、とりあえずそのまま暮らせます。  幼い子どもを抱えて、賃貸の部屋を追い出され、路頭に迷う心配が、とりあえずマイホームならありません(もちろん、いくらローンが無くたって、お金は掛かりますが)。  質問の答えですが、そのような場所で賃貸は、転勤族の方なら分かりますが、そうでないと不思議です。  住宅ローンが組めない方か、反社会組織に属しているとか、何か訳ありなのかとちょっとだけ思います。

私はトピ主さんと同じ考えです

🐱
在宅ワーカー
私も色々勉強した結果、家は買いたくないという考えに至りました。 そのこと自体は色々勉強していない人からしたら全く理解してもらえないだろうし、お金がないだけなのに言い訳してると思う人もいるかもしれませんね。 特に田舎だとそういう人が多いのではないでしょうか。 トピ主さんの考え方は都会向きというか、田舎だと色々窮屈なんじゃないですか? 都会だと同じような考えの人も結構いると思いますよ。 どうせ都会で暮らしたいと思うなら今から思い切って都会に引っ越したらどうでしょう。

まわりの目を気にして買うの?

🐱
猫派
一軒家を購入するなら一人一台の車も必要とか気にする必要があるのではないですか? うちは一軒家が多い地域ですが、子供が小さい頃はアパートのお友達もいましたし、賃貸派と言って持ち家(マンションも含む)でないお宅の人ともおつきあいがありました。 偏見の目? 考えたことはありませんでした。 自宅を建てた時は親族(夫婦ともに関係者がいる)と全然関係ない建築会社で家を建てました。 揉めたくないので事後報告です。 >今後も子供が居るうちは1階、一軒家タイプの賃貸の予定です それでいいと思いますよ。 ただ将来住居を購入するにせよ、施設に入るにせよずっと賃貸にするならお金を用意しておくにこしたことはないです。 それから一階だから子供が騒いでも大丈夫ということはありません。 走れば階上に響くこともありますし、騒げば上階に声が響くこともあります。 賃貸で一軒家タイプでなければ静かにするを徹底して下さい。 一軒家タイプでも隣が近い場合は賃貸同様です。

家庭しだいです

041
メロディ
我が家は田舎の新興住宅地です。 子どもの同級生、ほぼ持ち家ですがアパート住まいの子も少ないながらいます。 そしてその中には、習い事や塾通いは一切なしで、毎日のように外にいて、やたらと我が家に上がりたがるお友達がいて迷惑してます。アパートがダメという話ではないですが、正直、アパートの子どもに偏見を持ちそうになる自分がいます。もちろん、良くない考えだとは分かっているけど… そんな感じではなく、お子さんが育つ家庭がしっかりしてさえいれば、アパート、賃貸戸建、持ち家、何でもいいと思います。

中古一戸建ては?

🙂
カール
中古一戸建てだと安いものなら家賃をずっと払うよりも安いと思いますが 他人よりも自分の考えで決めればいいんじゃないですか

それはアパートによる

🙂
ほまれ
それはアパートによると思います。 あまりに古くてボロだったら、ちょっと貧しい家庭なのかなと思いますが、普通に整備されたアパートなら何とも思いません。 私も子供の頃は田舎で暮らしましたが、周りにアパートや社宅、公団で暮らす友達もいたけど、何も感じませんでした。 それより大きな家でいかにもお金持ちの友達がいて、家で遊ぶときはいつもその子の家でした。 それ以外の家は、以下同文みたいな感覚です。 アパートに暮らしているだけで、子供が嫌がらせを受けるような事は無いはずです。

自分がどうしたいかですね

🙂
おじさん
>マンションなどほぼない、車が1人1台必須の田舎の町に住んでいます。 大都会やその近郊以外ではほとんどがそのような地域だと思います。 私も同様です。 >ふと思い返すと、今まで一軒家では無い同級生はほとんど居ませんでした。 断言はできませんが、案外そんなことはなかったと思いますよ。 昔も、公営住宅や長屋のようなところ、会社の集合住宅みたいなところはたくさんありました。 一軒家だけど借家とか、意外とあったかもしれません。 >ふと家を持たない事に対して、今後子供が嫌な目に合ったり、偏見の目を向けられないか不安になってきました。 ここは、環境や運次第なところはあると思います。 一軒家に住んでいてもいじめられている子供はたくさんいるように思います。 >そのような一軒家が当たり前の地域に住んでる方は、ごく普通の家庭がアパート住まいな事をどう思いますか?そういう家庭の子と遊べますか? 子供は柔軟性がありますから、仲のいい友達とは考えて遊ぶと思いますよ。 ここからが本題のように思います >買いたくない理由しては ・老後は車が必要ない沢山娯楽がある所で暮らしたい いいと思います ・将来的に娘の近くで暮らしたい いますよね。 娘さんには近くの大学に行って地元で就職してほしいと思っている親御さん。 個人的には娘さんの人生を縛るようでかわいそうに思いますが、本人次第なところもありますのでなんとも言えません >・貯蓄の勉強をしてると一軒家の方が無駄だという内容が多いし自身の希望を取り入れて計算すると賃貸のが安い。 これは意味がない話だと思います。 例えば、服も、裸でなければいいというならいくらでも安くできますが、そんな格好で外に出たいですか? 全体に、自分の迷いを子供や義父さんに押し付けているように思いました

「(周りの)人は、自分の思いたいように思う。」

🙂
おはぎよ
って言うじゃないですか? 「貧乏なんだわ」 「ケチなんだわ」 とかってトピ主夫婦を、 各自各々が思いたいように思います、 ローンで苦しむ(笑)、 自分の心を休めるために・・。 で、 誰かがその気持ちに頷いてくれるともう、 「そうよね!やっぱりトピ主はケチ貧乏だったのね!」 「ローンがあってこそ、一人前の大人よね」 「世間並みな事しないひとってどうかと思うわ~」 とかって喜ぶ・・。 ということで、 世間はとても疎ましいわね。

年金貰う年になったら

041
田畑家
アパートを貸してくれない家主が多い ローン組めないことが多い カードも作れない事が多い よそ者は受けいられない事が多い

トピ主が偏見に満ちている・・

🙂
やめてけれ
田舎の一軒家住まいです。 自分や家族に都合がいいからそうしているだけのことであって、アパートに住んでいるご家族に対して何とも思ったことが無いので、トピ文を読んで逆にビックリしました。 アパートに住んでいるご家族が >シングル家庭や訳あり家族のような家庭のみ うーん、すごいこと言うな。ただの偏見では・・ 訳ありって具体的にどういうことですか? 私の印象では、ご主人の転勤が多いからという方で、実際に知り合って数か月~数年で引っ越ししていく人が多いかな。色々渡り歩いているだけに、サッ!と溶け込むのも上手だし、あとくされなく去っていくママが多いと思います。 というか私自身が、全く他人に興味がないので「転勤ママ」という分かりやすい人以外は、アパートに住んでいる理由なんていちいち聞かないし、興味もありません。田舎の人が全員、他人の一挙手一投足をじろじろ悪意のある目で見張っているという偏見もやめてほしいですね・・。 >家を持たない事に対して、今後子供が嫌な目に合ったり、偏見の目を向けられないか ごめんなさい、本当に何を言っているか分かりません。 「あの子はアパート暮らしだから遊んじゃいけません」って親が言うの?なぜ? 子供が「やーい、お前の家、アパートだ」ってバカにするの?なぜ? トピ主は子供の頃、そうしてたのですか? 私だったら、子供に危害を加えてくるような子や、例えばうちに遊びに来て黙ってうちの冷蔵庫を漁るような子は出禁にするけど、友達が一戸建ての家の子かアパートの家の子かなんて全く興味ありませんし「アパートに住んでいる子と遊んじゃダメ」なんて言わないし思いつきもしません。そんなこと口にするだけですごく恥ずかしいし無理です。今は名簿も無いし、子供同士、詳しい住所も知らないことも普通です。私も子供に危害が無いなら友達がどこに住んでるかなんて全くどうでもいいです。

勝手に被害者にならないで

🙂
やわら
今現在、アパートで子育てしているということですよね? 私も自身、山奥の限界集落とまでは言いませんが、普通に田舎の小さな市町村に暮らしています。農村とかではなくて、地元の人もいれば他の県から来たっぽい人もごちゃごちゃ住んでいる住宅地です。 アパートの子が差別されるなんて、見たことも聞いたこともありません。 子供の同級生で成績が不動のトップで中学校で生徒会長やってた子も、そういえばアパートだったかも。それはたまたまお母さんと顔見知りで、話の流れで聞いただけです。 本当にアパート住まいの子が偏見持たれるなら、生徒会長という投票で票が集まらないと思いますが。というかそれ以前に、人気があって優秀だと目されてないと立候補までも行きません。 もしかしたらトピ主さんの地域が特殊でそういう偏見が蔓延る地域なのかもしれませんが。 いい加減、田舎は閉鎖的とか同調圧力とかパン一個買っただけで町内中に噂が広まるとか、一昔前の偏見に振り回されるのをやめてほしいです。私なんて噂話なんか全く興味ないし、自分の家庭の幸せが邪魔されなきゃ、誰がどこに住もうとどうでもいいです。 周りの目を気にして(しかも何も言われてないのに)、老後資金を崩してまで無駄遣いして、生涯住むつもりもない家を建てるって、全く意味不明です。 お子さんにとっても、周りの目に必要以上にビクビクして、なんでも周りのせいにして(しかも何も言われてないのに)自分の意思を貫き通せない母親の姿を見せる方が悪影響ではないですか? よそはよそ、うちはうち、母さんには将来の希望があるからやりたいようにやる!という姿勢でいる方がお子さんも安心するし、お子さんが悩んだ時にも芯があるしっかりしたお母さんの方がいいです。

うーん

🙂
kk!
莫大なローンを組んで、別に住みたくもない一軒家買うなんて贅沢だな~。 しかも人目を気にして・・・っていう理由だけで。 アパートや賃貸マンションに住んでいるからって別に偏見の目で見ませんよ。 それを言うなら市営住宅や社宅の人も偏見の目で見られるんですか?転勤族は? 別に家を持っているから一人前とかでもないし。 ローンで借金漬けになってまで人目が気になるが故に家を買うなんて贅沢な悩みですね。 なんか始終トピ主の偏見がすごいなあと思います。

理由があるから問題ない

🙂
はち
アパートが存在して、 入居してるのがトピ主夫婦だけじゃないなら需要はあるということでしょ? よく赴任先に賃貸マンションやアパートがなくて困るという声も聞きますよ。 必ずしも一軒家が望まれるわけじゃありません。 ましてやトピ主にはそこで一軒家を持たない明確な理由があるのですから問題ありません。 地元ということなのでずけずけ聞いてくる人はいるかもしれませんが、理由説明すればいいだけなので問題ないでしょう。 お気になさらずに。

アパート住まいについては何とも思わないが

🙂
ザムザ
・将来的に娘の近くで暮らしたい(一緒に住んだり、お世話になるつもりは無いが、できたら近くで死にたい)←これはいただけない 重たいしこわい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧