本文へ

2才、下の子を叩きます。

レス4
(トピ主 0
041
たくはる
ひと
先日、次男を出産しました。

タイトルの通り、2才になったばかりの長男が生まれたばかりの赤ちゃんを叩く、つねる、おもちゃを投げるで散々です。もうすぐで生後1ヶ月ですが、毎日です。
よしよししたり抱きたがることはありません。
赤ちゃんが視界に入ると突然手を出し始めます。

毎回『ダメだよ』『小さい子には優しくね』『仲良くしようね』と言い聞かせてますが効果なく。
今日は引っ掻き傷が出来てしまったためとうとう怒ってしまいました。

寂しがることがないよう、下の子を抱くときは『赤ちゃんが泣いてるから抱っこしてあげていいかな』と聞くと『うん』と言いますし、毎日抱き締めたり遊んだり、長男を優先してかまってます。

よく上の子が赤ちゃんのお世話をしてくれるという話を聞きますが、うちでは全く信じられない話です。

来週里帰りを終えますが、かなり不安です。
先輩ママさん方いかがですか?
経験談、アドバイス下さい。

ランキング

レス

お世話をする子・しない子がいます

041
yuyu
>『赤ちゃんが泣いてるから抱っこしてあげていいかな』と聞くと『うん』と言いますし これは逆に可哀相ですよ。 「うん」と言わなければ、自分はお母さんを困らせてしまうということを 本能的に分かってしまう賢いお兄ちゃんなんでしょう。 嫌だけどうんって言わないといけない状況を トピ主さんは気付かないうちに作り出してしまってるんです。 お兄ちゃんが赤ちゃんのお世話をしないのは、よくあることですよ。 お姉ちゃんだってそういう子います。 自分が「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」になることに興味がないのかもしれませんね。 大人だって子供好きな人・嫌いな人がいるのと同じです。 あまり気にされなくていいと思いますよ。 赤ちゃんにちょっかい出すのも、たたく・つねるは大目にみてあげましょうよ。 逆に赤ちゃんに「お兄ちゃんに遊んでもらったね~」と言えるくらい お兄ちゃんヒイキしていいです。 赤ちゃんは大泣きでしょうが・・・(汗) おもちゃを投げのるはさすがに危ないので、これはしっかり注意しましょう。

普通に典型的な「赤ちゃん返り」ですね。

長男次男
年齢が近ければ尚更ですね。 いつまで続くかは本人(上のお子さん)の気持ち次第です。 ママは焦らず、大きく構えることが大事。 上の子が下の子の世話を焼きたがるのは、 ある程度自分のことは自分で出来るようになっている子です。 (ごっこ遊びが出来る程度でないと難しい。) また、みんながみんなするわけではありません。しない子はしないですよ。 2歳になったばかりで、男の子ならまだ半分以上赤ちゃんです。 ママを取られて辛くて悲しくて悔しいのは当たり前。 対策としては、ママと二人っきりの時間を作ってあげること。 ご主人がお休みの日には、1時間でも2時間でもいいから、 赤ちゃんを預けて上のお子さんと公園でも買い物でも行きましょう。 大事なのは、上の子とママが一対一になることです。 でもね、とくかく本人の気持ちが納得しなければ、どんなに諭しても叱っても続きます。 (だからと言って諭さない、叱らないではありませんよ。) もう根気よく、上のお子さんに分かりやすく愛情を示し、 「赤ちゃんはあなたの大事な弟だ」と言い続けるしかありません。 簡単ではありませんが、それも親の道です。頑張れ!

ヤキモチでしょうね。

🐧
まゆ
明らかにヤキモチでしょう。嫉妬でしょうね。 わたしは姉でしたが弟が生まれたとき嫉妬深かったのでしょうね。 「窓から捨てて!!」と言ったそうです。我ながら怖い子・・・。 大抵の子は下の子が生まれてくると両親の気持ちがそっちに向かっていることを感じてると思います。 なので、長男のお子さんをまず可愛がってあげてください。 思い切りかわいがってあげていれば安心して嫉妬することも少なくなります。 下のお子さんは泣いてても、泣かせておいて上の子を抱っこしてあげてっていうのが良く言われていました。 上の子寝てるときには下の子に思いっきりチューしたり抱っこしたりしてましたよ。

大丈夫ですよ

041
それは
 まったくもって普通の赤ちゃん返りです。  2年後には一緒に遊んでますよ。けんかもよくしますけど…下の子は強くしたたかに腹黒く育ちます(笑)上の子は下の子をうまく操縦して優しい正義感強い子に育ちますよ~  毎日が戦争であっという間に時が過ぎていきますよ。イライラすることも多数あるかと思いますが、そういう日々を楽しむといいです。いずれ笑い話になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧