本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会の理不尽に対処するしたたかさって?

社会の理不尽に対処するしたたかさって?

レス9
(トピ主 1
😢
むらさ鬼
仕事
25歳女、会社を辞めて半年経ちます。 ごくふつうに、真面目に、難関大を卒業、就活に精を出し、 好きな仕事の総合職として採用されたのですが・・・ 入社初日からいきなり、管理職その他大勢社員がいる前で べったり触りながら「セックスセックス」と 繰り返し言ってくる気持ちの悪い先輩(男)社員が直属になり、 女性蔑視の発言はしょっちゅう、仕事はまるでしない、 いつも丸投げされた仕事で忙しくても 女性社員だけがやるお茶汲み(1日に何十回とある) がおろそかになると、「正座」させられ、 「女性とはかくあるべきもの~」という妙に偏った自己啓発本を 読まされお説教されました。 総合職で、仕事内容は同じ、というか女性の方が残業して 休日出勤して男性は定時に帰ります。 しかし仕事はとても向いているように思えて、 丸投げされている仕事を奮戦しながらやっているうちに 発言権が増し、克服したかのように思えました。 しかし、同様の目に遭っていた女性社員が体調壊して入院、 30代以降の女性社員がいない(燃え尽きまたは病気で辞める)など 男性優位な会社全体に疑問を持ち、 私自身も心身を壊し安定剤を常用し、ついに倒れ、2年勤め辞めました。 体を休めながら入社時の志望動機を見直し、現在は 公務員めざして試験勉強をしています。 正直、恐いです。社会が。いまだにあの先輩が夢に出ます。 私の社会人経験は上記のようなものしかなくて、 試験勉強しながらも、足がすくみます。もっと理不尽なことだってあるとは思います。 どう対処していけばいいでしょうか・・・。

ランキング

レス

「社会」じゃなくて「会社」が理不尽なんだね

💡
JAVA
そんな変な「会社」があるんだ? 俄かには信じ難いが、もしも事実だとすれば、 それを白日の下に晒し、社会的な制裁を「会社」と「個人」に与えるべきだよね。 少なくとも、体調不良で辞めたキミと、入院した元同僚が存在するのだから、診断書等の証拠物件と共に行動すべきでは無いのかい。 そのための公的機関なんかあるだろう。 男女同権のために膨大な税金が投入され、不正防止や地位向上に動いている筈だよ。

ものの見方考え方

041
そうだねぇ
なぜ元上司のような人間が会社でのさばっているのか。 それは彼が若い女の子を使い倒す名人だからです。燃え尽きるまでコキ使い長居させない、イコール会社にとって利益があるからです。 トピ主さまの失敗は利用されるだけされて心身が壊れた後も働き続けてしまったこと。何事も見切りが大切です。まずは心と体を治しながら次に向かってがんばってください。 どこの世界にも部下を使い倒す上司がいます。今回の経験をよい糧としてそんな上司さえも上手くあしらえる技を身につけてください。人生はまだまだこれからです。貴重な経験をした、ということでいいのでは。

味方を増やそう

🐧
たまま軍曹
大変な目にあわれましたね。 再度の奮起で今後のご活躍をお祈りします。 確かに世間には理不尽なことが多いです。 しかし他方でとても心強い味方や友人というのも存在するのも事実です。 会社にも様々あり、ブラックのような会社から、お手本にすべき会社まで、職場風土その他で違いがあります。 もし、入社当時のことがいま行われ、小町に相談すれば一気に解決していたことでしょう。(当時でも同じだと思いますが) おられた会社は、個人的には例外と言いたいところですが、実際に現存するのは事実でしょうし、二度と同じ目に会わないとは言いきれません。 そういうときに何が役に立つかというと、やはり味方や友人だと思います。 法律も正しく運営されればとても心強い味方ですし、小町などのネットワークもいい情報になります。 また気持を共有してくれる友達も心強いですよね。 理不尽な事は多いとは思いますが、友人や味方の知恵を上手く借りていけばきっと乗りきれると思います。そういうネットワーク作りを意識してはどうでしょうか!

なんだそりゃ

041
アハハ体験
そんな常軌を逸したブラック会社、さっさと辞めるのが正解だったんですよ。 >しかし仕事はとても向いているように思えて、 >丸投げされている仕事を奮戦しながらやっているうちに >発言権が増し、克服したかのように思えました。 そう思い込んだのが間違いでしたね。 どんな環境下でも頑張ろう、自分の役目を果たそうと考えたお気持ちは美しいですが、結果としてその努力はあまり身にならなかったでしょ? 心に負った傷を克服するのは大変でしょうけど、過去じゃなくて未来を見つめて進みましょうよ。 >もっと理不尽なことだってあるとは思います。 可能性ゼロではないけど、その悪質な企業は相当珍しい例だったと思いますよ。 「かもしれない」とくよくよ悩むより、未来に進みましょう。 必要だったら、カウンセリングを受ける等、専門家の力を借りても良いんですから。

体調お大事に

041
抹茶
よく2年間も頑張られましたね。トピ主様偉かったですね。大変だったでしょう。。 世の中不思議なもので、女なんて云々…と、女性を蔑む者程仕事が出来ないんですよね。自分の実力が無い事を自覚してるんでしょうね。そんな感じの上司が今後退職までず~っと居られるモンかな? 多分、男同士では何一つ言えない輩だったのでは? その上司『アイツ使えねぇな』って陰口言われてると思いますよ。 トピ主様は今は身体をいたわりながら新しい目標に向かってまい進して下さい。きっと今までの努力が報われますよ~。 出来る男は雰囲気からして違うものですよ。。

ヘンな会社。

041
ryoko
この男性おかしいんじゃないですか? そしてその上の上司はどう思ってるんでしょう。 もし、女性社員をどんどん辞めさせるのならば 最初から男性だけ入社させればいいじゃないですか。 ここまで狂っていたら対処のしようがありません。 主さん 頭のいい人だと思うので、これからもしっかり生きていかれると思います。 この会社のことは忘れましょ。 他の職場に行けば ここよりマシって思えますよ。

逃げたヤツが負け

tako
人生色々あるよ 理不尽がまかり通ったとしても それが紛れもない現実なら向き合わないとね あんたの境遇に優しい言葉をかけてくれる人はいるさ それが役に立つのかい?

レスありがとうございます

041
むらさ鬼 トピ主
JAVA様 もし「会社」じゃなくて「社会」そのものがこういう感じなら、 どうしよう・・・と思ってました。ひきこもりたくなるところでした。 「信じ難い」というご意見、救われました。 入院した方は総合職から一般職に異動になりました。腑に落ちない一方で、 一般職は女性が多数なので彼女が嫌な目に遭うことももうないと思います。 もう辞めてしまったことだし、公的に争うことはしません。 でも、ありがとうございます。 そうだねぇ様 そうですねぇ・・・ 「女は結婚して辞めるんだからいいよなあ。男性差別だよなー。 その分の給料誰が稼いでるんだろ」という感じのことをよく言ってて、 つまり、人を使おう、使おう、としてたんですね。 まずは、知ることができてよかったです。社会からドロップアウトという 代償はとても痛いですが・・・。 はっきり言ってくださって、ありがとうございます。

20年経ってもまだこんななんですね…。

😨
20年前の総合職
トピ主さんこんにちは。 私はHN通り、20年前に総合職として某一部上場企業に入社し、10年余り勤めて退職した者です。 トピ主さんのお書きになったそっくりな状況を、私も20年前~10年前に体験してきました。 とりわけ保守的で有名な業界だったからなおさらひどかったのかも知れませんが…。 でもまだ似たような会社はあるんですね。 トピ主さんが公務員として勤める場所がそんな状況ではない事を祈ります。 まだまだ女だからと下に見られる事も多い世の中ですが、昔と違ってきていることもあります。 一つは女性の大学進学率が高くなり、女性の職業意識も変わってきた事。 …昔は本当に腰掛の人が多かったです。 一つは男性の賃金が低くなり、女性に働くことを望む男性が増えた事。 …20年前には女が働いている方が良いと思う男性が増えるとは想像出来ませんでした。 (ただ、未だに家事は女性任せで、その根拠を賃金差としている男性も多いのは残念ですが…自立した男性が増えると良いですね。) 時代はゆっくりとですが変化しているようです。 理不尽な差別が減ってきてくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧