本文へ

先輩社員のパワハラで退職すべきか

レス7
(トピ主 1
😑
ホワイト
仕事
メーカー勤務、入社して一年が経つ者です。 先輩社員のパワハラで転職すべきか悩んでいます。 その先輩社員は昨年より、私と同じ部署に配属となりました。 入社5年以上、役職付きの男性です。 元いた先の同僚から「あの人には気を付けろ」と再三言われており パワハラで部下、パートを辞めさせることで有名だとのことでした。 仕事を始めるにあたり、部署のルール等を私が教えることになりましたが その際も「偉そうにすんな!」、「教えてるつもり?」など 侮辱する発言、罵声などを浴びせる噂通りの人間でした。 最初は気にせずに適度に流していましたが 上長者や周囲に悪評を広めたり 飲酒の強要、仕事の丸投げ、責任転嫁 今では足を踏みつける等の暴力とエスカレートしてしまいました。 暴力以外は上司、上長者も認知していますが 「厳しく指導してるだけ」とむしろ好意的すら受け止めているようです。 それまでは順風満帆、仕事も楽しくやっていましたが 今では先輩社員が隣にいると息が苦しいです。 私は転職をするべきでしょうか。 ちなみに、会社の待遇などに不満はありません。 転職先として、お誘いは受けてます。

ランキング

レス

「人」が原因で辞めるのは勿体無い!…が、私の持論です!

🙂
じゅのん
私も以前、10歳以上歳下だけど上司である男性に、いわゆるパワハラを受けました。 理不尽な事で怒鳴られ、無視され、見下される。 私の前にも、彼が原因で辞めた人が何人かいました。 悔しい思いをしましたが、絶対に辞めない!仕事で見返す!と踏ん張りました。 悔しい思いの一方で、私自身に理不尽な仕打ちを受けるだけの「何か腹立つ事」があるのだと思う事にして、誰にも何も言わせない仕事をしよう、と心を強く持ちました。 1年半ほど経った頃から相手の態度が軟化。今では普通の上司と部下の関係です。 あなたの場合、上長者は好意的だとの事ですが、足を踏みつけるという行為に関して相談する事はできませんか? 「あいつには気を付けろ」と言う人もいるのですから、わかってくれる人の方が多いのでは? もうひと踏ん張り。頑張ってみませんか? そんな奴のせいで、せっかく待遇も良く順風満帆だった職場を辞めるのは勿体無い! ただ… 転職のあてがある。 すぐにでも納得のいく転職ができるなら、話は変わってきます。 転職先の事を冷静に見極め、考えるのもありかと思います。 腹立つから転職ではなく、とにかく冷静に!よく考えて下さい。

転職するにしても

🙂
momo
暴行・暴言のエビデンスを取って、現会社のCRSやコンプライアンス担当に問題提起すべきかと思います。 なんなら労働問題に詳しい弁護士を入れるのもいいかも知れません。 少なくとも、今後被害者が延々と暴行・暴言にさらされるのを防ぐためにも、きっちりとしたご対応されてください。 そのうえで、現会社が情けない対応でしたら、いいところに転職されればいいですし

転職で天職を手に入れることは難しい

😀
尻軽男
>転職先として、お誘いは受けてます。 それが、本当に「お誘い」なのか、しっかり確認した方がいいですよ。 辞めさせたい人(今回はトピ主さん)がいて、圧力をかける担当(トピの場合はパワ原先輩)が内部にいて、外部で吸引する担当がいて(お誘い氏)、両方がグルの可能性だってあります。 辞めた途端に、「お誘い氏」は接触を断つかも知れません。

心が壊れる前に…

🙂
ぷりん
お誘い受けているなら尚更 転職で良いかと 人生一度しかないのですよ。 心も身体も元気なうちに 心機一転、転職が 良いと思います!

転職しては?

🙂
春の日差し
お誘いを受けていて、そこが魅力的であれば 転職しては? その先輩はおかしいし、好意的に見る上司達もおかしい。 きっと上の人へのゴマスリが旨いんでしょうね。 辞める時は、暴力等の事実を全て伝えて下さいね。 私もそうでしたが、無茶苦茶な人からの攻撃を ある程度耐え続けることが出来ると耐性がついて ちょっとやそっとの暴言などは流せるようになりますよ!

レスありがとうございます

😑
ホワイト トピ主
ご意見ありがとうございます。 人間関係を理由に辞めるのは私も釈でしたので その先輩をおだてて表面上仲良くしようと試みました。 結果として分かったことは、その先輩は後輩全員に対し高圧的、傲慢で 仲良くすればするほど悪化するということでした。 コンプライアンス、労基等に訴えることは考えておりません。 転職先については詳しく申せませんが 辞めさせるための工作等ではありません。 人間関係、職場環境、休暇制度等は魅力的ですが 給与面で踏み切れずにいます。

まずやりべきことは

🙂
じんぱち
まずはICレコダーやスマホを使ってパワハラを受けている状況を相手に知れないように録音しましょう。 次は相談する相手ですがこれが難しい。私は18年前に大企業のJ社からS社に出向させられました。その時に同時出向した5才上の先輩からパワハラされるようになり、S社への移籍時にその先輩がS社の人事担当やJ社の人事担当と裏で結託し、移籍妨害をされたあげく移籍加算金を数百万円減額させられました。 この時相談したのが他の先輩や上司ではなく直接に社内コンプライアンス委員会でしたが、窓口のA取締役からは名誉毀損だと逆切れされた。次に相談したのは労働組合でしたが組合長は会社のやり口が酷すぎるので組合は関与しないと意味不明な事を言われました。最後には労働基準監督署に相談すると、県の労働局や労働委員会へのあっせん申請を勧められ、あっせん申請書を提出しましたが、両社はあっせんに応じなかった。 そして最後はやむなく2年半前に訴訟を起こしました。一審判決が今年の5月にあり未払い退職金の支払い命令が両社に言い渡されたが、両社は控訴しました。10月の控訴審判決ではS社の控訴棄却となりS社に支払い命令が出たがS社はこれも上告しています。S社の上告理由書の提出はおそらく年を越すでしょう。わたしの場合は会社トップのコンプライアンス委員会に告発してもこのような信じがたい結果となっています。 相談する相手は非情にむずかしいですが、とにかくパワハラを受けている時の録音はやるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧