本文へ

兄が浮気をしています。

レス66
(トピ主 2
ゆづい
恋愛
相談させて下さい。 私には4月に結婚を控えた兄がいます。 義姉は県外に住んでおり、仕事の引継が終わり次第こちらに引っ越してくる予定です。(籍は入れてないです) この間、義姉から連絡があり、最近兄に連絡がつかない、電話に出てもどこか様子がおかしい。(最近では女の声がすぐ近くで聞こえたそうです)大変不安に思っていると…私の方でも注意してみて見ると言って電話を切りました。 そういえば、帰りが極端に遅くなったり(以前はどんなに遅くても20時には帰宅していました。今は0時を回る時もあります)、家族の目を盗んでコソコソ電話していたり、急にイライラして当たり散らしたり。 この件で兄を厳しく問い詰めてみると、半年前から同僚の女性と浮気をしていた事を白状しました。 職場の飲み会で仲良くなり、すでに身体の関係もあるようです。 俺と彼女は出会うのが遅すぎた!義姉より先に出会っていたら彼女と結婚した!とのたまう兄に目眩がしました。 兄に義姉の事はどうするのかと聞いてみたら、今兄は大きな仕事を抱えていて、それが一段落したら別れを切り出す。そして彼女にプロポーズすると言いました。 義姉は結婚するつもりで仕事も辞めるし、引っ越してくるのに無責任すぎる!と言いましたが、両親には言うなとだけ言って兄は逃げるように外出して行きました。 優しかった兄がまるで悪魔に見えました。同じ血が通っている事すら嫌になります。優しい義姉になぜ、こんなむごい事が出来るのでしょうか!兆候はあったのに私もなぜ早い内に気づかなかったのか…! 義姉には、このまま正直に話した方がいいのでしょうか、それとも先に両親に相談したらいいのか、加害者の妹として勝手ですが、義姉が一番傷つかない方法を取りたいと思っています。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低な男!

🙂
りんご
妹さんであるあなたはまっとうで素敵な女性ですね。 残念ながらお兄さん自己中心的すぎる! 義姉さんに伝えた方が良いです、彼女の人生設計がむちゃくちゃになるまえに。 きっとお兄さんとはあとでもめますが人として正しい事をしましょう。 がんばって。

傷つかない方法は無い

🐱
ねこ
両親、義姉両方に言ったほうが良いと思います。 特に義姉さんには早めに言って、仕事の復帰など手段を考えないといけません。 兄は後々で別れを切り出すと言っています。 そうとなれば、義姉さんが傷つかずに済む方法も無いと思います。 既に気付かれている(女の声が聞こえるとか)可能性も高いですし。 なので、迷わずすぐに相談をオススメします。 兄は許せませんね。トピ主さんが嫌悪感を抱くのは当然です。 このまま突き進むのであれば絶縁など考えたほうが良いでしょう。 たとえ結婚しても家族一同祝福はしない、とね。

早く知らせてあげて

はなこ
仕事とか引っ越しとか、今ならまだ何とかなるかもしれないから今後のことも考えて、できるだけ早く知らせてあげてください。 結局は結婚は破談になるんでしょ? 一日でも早い方がいいよ。 兄の都合なんてどうでもいいです。一番に考えるべきことは義姉の都合と未来です。 このことで兄の仕事が上手くいかなくて、仕事をクビになったりしてもそれは自業自得だからね。 ただ、義姉はこれからの自分の生活を立て直して、なお且つ気持ちの切り替えもしないといけないから、義姉の事を一番に考えてあげてね。 義姉にも両親にも知らせてね。 それと、貴女は何も悪くないよ。 悪いのは兄だけです。

早く行動してください!!

😠
みこ
何で黙ってるんですか!!兄の彼女は仕事やめるんですよ?早く貴方が言わないと彼女はもっと傷つきます。言った時には彼女は仕事もない彼氏にも裏切られボロボロの状態になる。自殺の可能性もないこともないんです。早く両親、相手の両親、兄の彼女に言わないと。今なら仕事やめなくてすむかもしれません。もう無理かもしれません。貴方がもっと早く言ってたら。どんなに彼女が今不安か。お悩み相談なんかしてる暇ないでしょ!!

早く正直に教えてあげて

041
アリス
多分、破談になるでしょうから、トピ主兄にはきちんと婚約破棄の慰謝料を払わせましょう。 遅かれ早かれ傷付く事は避けられません。 仕事を辞めてしまう前に教えてあげて下さい。 選択肢を残してあげて下さい。

早急に知らせる。

041
ぽちっとな
ご両親と婚約者さんに早急に知らせてください。 できるだけ早く知らせることが重要です。 結婚がなくなったとして、婚約者さんも早く知ることができれば、会社をやめなくてすむかもしれませんし、まだ周りに寿退社を言っていないかもしれません。時間がたてばたつほど婚約者さんの被害は大きくなっていきます。 傷つくかどうかはあなたが判断することではないので事実を説明してください。(お兄さんがちょっとした浮気ではなくて、婚約者さんと結婚する気がないこともしっかり伝えてください) ご両親と相談してからが良いかもしれません。

同じ経験をしています。

041
ごま
ほぼ一緒です。 トピ主が口を出す事はしない方が良いです。 兄に一言だけ『婚約者から相談受けてる。』『仕事辞めて来てしまう前に話した方が良い』とだけ言っておきましょう。 婚約者には自分から連絡せずに、連絡きた時に『最近帰りが遅いし兄の気持ちまではわからない。力になれずごめんなさい』とだけ伝えましょう。 婚約者と仲が良いのでしょうか?たとえトピ主や家族から見た婚約者が良い人だとしても、お兄さんにしか見せない顔の方が多々ありそれが本当の姿です。もしかすると、兄だけに非はないかもしれません。 トピ主が兄を加害者と呼び自分を加害者家族と悲劇ぶり、婚約者を義姉と呼ぶ事が一番婚約者を傷つける事です。今後婚約者にトピ主が関わる事が余計に傷つける事になります。

私なら言います。

041
そばがき
婚約者の方は仕事を辞めて引っ越しまでする予定なら・・。 無職で破談になって、また引っ越しさせるなんてかわいそう ですよ。 親にも話すし相手にも話す。知ってしまった以上、知らん顔なんて できませんから。 それにしてもお兄さん、失礼ですがだらしないですね。 どうせ婚約者と別れて浮気相手と結婚しても、飽きたり手近な所で 女性が居ればまた繰り返しそう。 一度痛い目に遭わなければ、(それでも懲りないかもしれないですが。) 今回の事はきちんと責任を取らせないとダメですよ。 婚約不履行で、慰謝料を払うべきですしキャンセル代なども全部、 お兄さんに払わせないと。

両親、義姉に報告しました。

041
ゆづい トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 一人一人にレスを返せない事お詫びいたします。 今日、両親と義姉(と呼ぶのもおこがましいですが話が終わるまで呼ばせてもらいます)に事の顛末を話しました。両親は兄の不貞に激怒し、義理の両親に連絡し、近々に私達家族、義姉両親、浮気相手、両親で話し合いが設けられるそうです。 義姉に報告した時は「やはりそんな気がしていた」と言って泣いていました。そして「結婚前に知ることができてよかった、私に嫌な思いをさせて申し訳なかった。」と謝ってくれました。本当に申し訳ないのはこちらなのに!!! そして、兄に「なぜ、ばらした!」と殴られました。「浮気相手に迷惑かけたくない。」と泣く兄を見てつくづく呆れました。義姉の悲しみ、義理の両親の怒り、全ての責任から目を背けて可愛そうな自分に酔いしれてるつもりでしょうか。それなら兄も浮気相手もお望み通り地獄を見てもらいます。 また動きがあれば報告します。

お兄さんに任せる

まなみ
ごまさんと同じ意見です。 これはお兄さんと婚約者の問題。ふたりで話し合うように、お兄さんに忠告したら、ゆづいさんは知ってしまった事を忘れて、普通に生活しましょう。 誰かが代わって解決できるものではないし、親にも話してはダメです。ゆづいさんの家族が崩壊してしまいますよ。 妹なら、ひとつの恋愛だけで、お兄さんを悪魔だと決めつけないで。他に良い所もあるから、妹さんに認められるようなステキな婚約者に愛されたのでしょう? でも、その婚約者とは縁が無かったのかもしれません。と言っても、まだ、この先どうなるか分からないし。家族に騒がれては、お兄さんが戻ってきづらくなってしまう。 それに、ひょっとしたら、同僚の女性のほうがお兄さんに相応しい人かもしれない。まだ4月までいろいろな可能性があって、選ぶのはお兄さんと婚約者です。 辛いでしょうけれど、あなたに出来るのはお兄さんに忠告する事だけです。そして今までどおり、お兄さんの幸せを祈ってあげて下さい。 あなたはお兄さんの嫁ではなくて、妹なんだから。今回の事だけで、お兄さんを失うのは残念だよ。お兄さんを信じて、任せて下さい。

すでにあなただけの手におえる事態じゃない

🐤
通りすがり
まずはご両親に相談、しかるのちに義姉さんに連絡だと思います。 しかし信じられないね。ほんと・・・義姉さんも巻き込またれ形に なったトピ主さんとそのご両親も・・・。 遅くなればなるだけ義姉さんも巻き込まれた方もダメージが大きく なります。 すでにあなただけの手におえる事態じゃないので早くご両親に・・・。 後になるとトピ主さんが何も悪くないのに悪者にされる可能性もあります。 はやく。

あなたは正しい

041
ばんす
不貞の片棒担がないで本当によかった!

まなみさん

riko
わかるんですが兄にまかしててもこの場合自分の都合のみで動いて、結果義姉は傷つき仕事も失い家族にばれて結局おっしゃってる家族がバラバラ?とやらになるんでは。実際妹に手をあげるような兄ですしね・・こんな兄なら絶縁になるくらいどうでもいいですよ。

元義姉さんにかわってお礼申し上げます

😨
はる
ひとりの女性の人生を救ってくれてありがとうございます。 そんな浮気DV男に騙されなくて本当に良かった。 ちなみに馬鹿兄に殴られたお怪我は大丈夫でしょうか。 お大事になさってくださいね。

よく話しましたね

041
匿名
良かった、両親はまともな反応で。 トピ主さんが話して良かったと思いますよ。 何も知らせないで、仕事が終わったら別れを告げるなんてお兄さん酷すぎです。 お兄さんは当然、浮気相手も同僚なら婚約を知っていた可能性も有りますので、慰謝料請求の対象になりますよね。 人を傷付けて幸せになる資格なんて有りません。 お兄さん達は、代償を払うべきです。 それにしても、これで浮気相手とすんなり結婚なんて出来なくなった訳ですね。 トピ主の両親は浮気相手との結婚を認めないでしょうから、もうダメージは受けていますかね。 どちらにしても、トピ主さんは正しい事をしたと思いますよ。

あなたが妹様で良かったです。

041
冴子
殴られてお怪我はしなかったですか? 義姉様の心の傷はなかなか癒やされないとは思いますが、せめてもの救いは常識あるあなたが義妹だった事だと思います。 義姉様の為にも兄と浮気相手にはしっかり制裁をて与えてやって下さい。 浮気相手に迷惑かけたくないと泣く兄…ほんと呆れます。

自業自得!

😢
pandako
義姉さんは結婚のために仕事を辞めるのに、 お兄さんは自分の幸せのことだけ考えて、義姉さんのことを捨てようとしたんですから、自業自得ですね! トピ主さんが言ってくれてよかったと思います。 自分がトピ主さんの立場でも、いくら兄とはいえ、そんなことを平気でやる自己中な人と義姉さんを結婚させたくないです。 最悪なのは、お兄さんの計画通りになることですよね・・・そうならなさそうでよかった。

怪我はしていませんか?

はなこ
殴られた所は怪我していませんか? 大丈夫でしょうか。 実兄のことなのでとても心を痛めていると思いますが、貴女のこの行動によって義姉の心が少しは救われると思います。 後は両親に任せた方がいいのかな。

主さん頑張れ!

041
すみません。 主さんに感動してしまいました。 泣けてしまうくらい・・・・・。 主さんには絶対幸せになってほしい!

がんばれ~!

041
かずチャン
怪我とかしてないですか?お兄様だからお辛いと思いますけど、キチンとお話を聞いてから判断をして地獄への片道切符をお渡し下さい

大丈夫。

041
しぃな
元義姉さんは、お兄さんと結婚するよりずっとずっと幸せな未来を手にいれます。 そんな良い人と姉妹になれなくて残念でしたね。 陰ながら応援し続けてあげてほしいと思います。 大変なお仕事、お疲れ様でした。

トピ主は正しい

041
kira
兄に殴られたこと、ちゃんと両親には報告しておいて下さいね。

仕置き人みたい

041
ミント
お望み通り地獄を見てもらいましょう。 の最後に腰抜かしそうになりました。 いやいや冗談抜きで地獄を見てもらいましょう。 パンチされた顔は大丈夫ですか? 恋に酔ってる兄上に痛い目見て貰って当然です。 もちろん相手の女もね。 がんばれ!

あなたは正しい!

041
おばちゃん
あなたがしたことは、何一つ間違っていませんよ! よく頑張りましたね。

徹底的に

041
いちこ
やってほしい。 胸がスカッとするのを期待してます。

兄弟だとしても

😑
ひまわり
トピ主さんが口を出すのは間違ってると思います。 兄が浮気をしていて、それを彼女が疑っているのなら 二人の間で話し合うなり、喧嘩するなりすれば良いこと。 トピ主さんを巻き込むのも間違っているし、巻き込まれるのも間違いです。 もう既に話してしまったそうですが トピ主さんがしなければいけなかったのは兄を説得すること。 暴力を振るうのは男として最低ですが、そんな最低な人間と結婚しようと思っていたのは トピ主さんではないですからね? 正義の味方になった自分に酔いしれないで下さいね。

お兄さんの言動を記録する

🐶
みけ
あなたを殴るなんて逆恨みもいいところです、その場にいたら私が殴り返してやりたい! 今後またあなたに対して色々な事をしてくるかもしれませんので、録音するなり医者へ行って診断書とるなり、証拠を残して両親に見せた方がいいです。 もしこれ以上の暴力をふるうなら訴えるぐらい言ってあげなさい! 気に入らない事があると暴力を振るうなんて、大人の男のする事じゃありません。 妹のあなたに手をあげるくらいなんですから、妻になる人にも平気で手をあげるタイプですよ。 浮気相手の女性にもそれを気付かせてあげる事が、何よりも早道なんじゃないでしょうか。 義姉さんもお気の毒でしたが、籍をいれる前にわかって良かったかもしれません・・・。 どうか力になってあげて下さいね、そしてご自分も充分に気をつけて。

トピ主さんは口出しすべきではなかったという意見

🐶
わんこ
確かに一理あるでしょう。恋愛問題に第三者が口出しするとろくなことはありません。 ただし、今回の場合は彼女さんの被害が大きすぎる。わかってて黙ってるのは、片棒担いでるようなものです。 トピ主さんの判断がベストだったかどうかはわかりません。これからの結果ではっきりすることです。でも最悪の結果だけは免れたんじゃないかと思います。 物事は状況に応じて臨機応変に対応しなければなりません。今回の場合は、他の方法もあるかもしれませんが、私はトピ主さんの判断を支持します。

この場合は言った方がお互い傷が小さかったのでは?

041
ほたる
トピ主様もきっと普通の恋愛関係だけなら、静観していたのではないでしょうか? でも彼女さんを知っていて、結婚間近で、退職予定であるとわかっていたら、自分に置き換えたら 黙っていられないと思います。 トピ主様が今言わなかったら、彼女さんの人生を狂わせてしまっていました。別れるのは仕方ないかもしれない、 それでもせめて退職前に知った方がいいとの判断は間違っていたとは思えません。 と、言うか、そんなもん、お兄さんがはっきりさせるべきでしょう。

浮気相手の女性は関係ない気もしますが・・・

ぱぴ
貴女はよくやったと思います。辛かったですね。 義姉の仕事、引っ越しが動き出していないことを願うばかりです。 でも、正式には結婚していない状況で、浮気相手の彼女も呼んで 話し合いって必要なのかな。 そこらへんは、ちょっと行きすぎな気もしますが、 いずれにしても、浮気相手の彼女も考え直した方がいいとは思うから、 ま、いいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧