本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 風習の違いってあるんですか?千葉県民様。

風習の違いってあるんですか?千葉県民様。

レス38
(トピ主 1
041
nyarome
恋愛
こんにちは。
近々兄が結婚します。彼は大学院卒業後、千葉で就職しました。その千葉県でめでたく地元の彼女と知り合い来年にも籍をいれます。

が、この前の親に送られてきたメールの内容が、
「結納はもちろん、式も披露宴もあげないことにしたから」と連絡がはいりました。
私の両親は、兄の結婚が決まりすごく嬉しそうだったのに、その連絡でかなり残念がっていました。

私含め両親も、結婚は当事者の問題だからと大目にはみていますが、さすがに何も無しではただの同棲となんら変わらないとのことで、詳しく話を聞いてみると、
千葉県は結婚の際、全ての結婚資金は男性側が負担するのが当たり前、とのこと。それは結納はもちろん一切合切です。
だから向こうの両親はそれは兄の負担になるからと、何もしないことを進めているのだそうです。
しかし、もしわずかでも彼女側が負担するならば、婿養子になってくれと
言わんばかりの勢いだったそうです。

兄も今はお金を節約したいみたいで、相手の言い分全て呑んでいます。さらに将来兄は、結婚しても実家に戻ってくると思っていたのに、電話ではもう千葉で一生生活すると決めたようです。

それはそれでいいのですが、最低でも式くらい挙げないと両親の落胆振りが可哀想で・・・。

こちら側は全てを受け入れる必要があるでしょうか?また、千葉県民は結婚の際皆がそうですか?
そもそもですが、相手側は最初、諸々の事は全てこちら側に任せる、と言ってきたんですけどね(笑)。

ランキング

レス

お兄様に親心を説明するしかない

041
マロン兎
せめて式だけでも、せめて写真だけでも、せめて地元での披露宴だけでも・・・ まずは、お兄様に御両親から話すしかありません 私の友人は東京の人で地方出身者で地元に戻り同居する予定(2世帯にできる家になっている)の人と結婚しましたが 友人は田舎で同居して幸せにやっていけるタイプじゃありません。 彼は地元に戻れる会社から東京の会社に再就職。東京で彼女とやって行くと決めました。 彼も重々理解して選択したと思います。 彼の御両親には寝耳に水ですから、どうなるかな~?と思いましたが 彼の御両親は東京での式&披露宴と聞いて(友人も会社関係も9割が東京の人) お金は払うから地元でも式&披露宴をして欲しいとのことで両方で披露宴がありました。 それはおそらく、彼が両親の希望を彼女にキチンと伝えたからです。 私は両方の披露宴に出て彼の御両親友お会いしましたが、とても良い方で 不本意である息子の選択にも関わらず暖かく迎えてくれてました。 彼がキチンと御両親と話す時間を持った結果だと思いました。 お兄様が御両親とシッカリ話すと良いと思います

千葉県も広うございまして。

041
そうさね
 首都圏のベッドタウンでもありますが、旧家の農家がたくさんいるようなところからたくさんあります。トピ主兄がどういうところに住んでいるかはわかりませんが…  私は旧家の農家にお嫁に来ましたが、披露宴招待客の食事代・交通費はそれぞれの家が負担しましたが…結納金をいただいているので、うちの分は結果的にそれでまかなえてしまいました。したがって結果的にはうちはお金を出さなかったことになります。  にしても、最大級のなぞですが、結納まではしなくても、両家の顔合わせってしないのかな?普通は新郎親が新婦親のうちに挨拶しに行くのですけどね…そうじゃなければ料亭とかで両家のお食事会とかね。そこだけでもお兄さん大丈夫?と聞きたくなります。

違~うっっ!!

😭
千葉っ子
千葉県北西部に住んでいます、あまりの驚きに書きこんでしまいました。 それはどこの千葉ですか? そんな話は聞いたことがないので、その特定地区の習俗だとお考えください。 うちの娘はごく普通に自分たちの資金を持ち寄ってホテルで結婚式を挙げましたよ。 ともかくお兄様のお幸せをお祈り申し上げます。

そんな話聞いたことないですよ

😣
千葉市在住二児の母
息子の結婚のときにそんなこと言われたらどうしよう。 かなりおかしい人たちじゃないですか。 御両家の話し合いで、結納や結婚式なしの方も最近多いようですけど むしろ、結婚関係って衣装代とか嫁側のほうがかかるものじゃないですか?

聞いた事ないけど

041
レオパード
40年近く千葉県民です。 アタシの周りでは聞いた事ないですねぇ。 アタシは東京寄りの千葉県民なので、田舎の方はそうかと思い友人数名に聞いてみましたが、 男側が全部負担という話はありませんでした。 多めに負担するって回答はありましたけどね。 彼女の地域だけがそーなのかしら?

千葉県民です

るる
生まれも育ちも千葉県です。 私の住んでいる地域では 男性側がすべて負担しなくてはいけないなんて聞いたこと無いです。 ごく狭い地域での風習なのかも。 千葉に限らずそういう風習?の所ってあると思いますよ。

まさか

🐤
ミカン
主さんはご存知ないかもしれませんが、千葉県といっても広うございます。 お兄様が千葉のどちらにお住まいかわからないので、なんとも言えませんが、千葉県の風習でそのような一方が全額負担ということは聞いたことがありません。 もしあったとしても、極限られた地域のローカルルールではありませんか? それか、挙式をスルーするための方便とか・・・。 ご両親は、お兄様が実家に戻らないことよりも挙式しないことのほうが残念なのですか?千葉県民としては(?)なんとなく、実家に戻らないほうが許せないことじゃないのかなぁ?と思いますが・・・。

そういうトピ主さんは何県民ですか?

🐱
ぶーにゃん
40代の千葉県民です。 といっても親は都民で結婚して千葉県に住んだので、完全なる地元民じゃないですけど。 元々の地主さんとか農家のお家なんでしょうか? 千葉と言っても広いですしねー 漁師さんもいれば農家の人もいるし、うちのようなベッドタウンに住んでる人もたーくさんいるし。 千葉や東京に住んでる人で出身地が他のところの人はとても多いですよ。 だから親が千葉に住んでいるだけで、千葉に生まれ育ったからと言って、千葉の風習かどうか分からないですよ。 妹なんかド千葉の長男と結婚したけど、そこのご両親は他の地方の人で代々次男が跡継ぎと決まっていて 同居のどの字もないですよ。 母親の実家辺りは、長女が親と同居して結婚したら旦那さんには婿養子になってもらう家がとっても多いです。 もちろん結婚に掛かる費用は、娘親持ちです。冠婚葬祭とっても派手ですよ。 当初は先方も任せると言っていたのに覆してきて、メール一本で済ませるお兄さんは不自然です。 ご両親のと間になにか決定的な出来事がありお兄さんに決別されたのでは?

そんなわけ無いでしょ~

千葉市出身
私自身は生まれも育ちも千葉市、現在も北西部ですが.. 親戚は外房エリア、主人の実家は内房エリアですが 婚礼関連全て男性側持ちなんて聞いた事無いなぁ。 まぁ千葉も広いんで、そういう地域もあるかも知れないですね。 どこの県の人もあるでしょうが、昔気質の強い地域とかご両親だと保守的な考えを変えられ無いんでしょうね。 県民性云々の話では無くて、 そのご両親~と言うかお相手女性のこ家族が厄介そうですね。 しかしお兄さんがいいなら口出しも無用でしょう。そのかわり手も出さない! 親戚関係は基本は折り合い、無理難題なら言う事は言うでよいのでは? そもそも結婚するいい大人の子供を 自分達の思い通りにさせようと考えるから おかしくなるんですけどね.. 日本人って子離れ出来ない親が多すぎますわ。

当家のルール

041
ロコ
生まれも育ちも千葉県県庁所在地ですけど、そのようなルールは聞いたことないです。 それより「婿養子」って要求が気になります。 私の結婚相手は大手メーカーの千葉南部にある工場勤務でした。 そこに勤務する事務女性(地元出身)にとって、転勤で来た地方出身の次男男性と結婚して、自分の親と同居するのが一番のステータスだったんです。 中には同居から婿養子になった人もいたそうです。 地方であれば長男優位ですから次男がどこで婿養子になろうと寛大ですもん。 ちなみに地元出身長男の夫はまるで相手にされなかったそうです。 もしかしてお兄さん狙われちゃったんじゃないですか? 千葉ということではなくて面倒そうなお家ですね。 お兄さんが乗り気なら止める権利はありませんが、少しはこちらからも要求して(一つも飲めないなら白紙にしてもいいくらいの勢いで)みた方がいいと思います。 こういうことって、強気に出た方が勝ちなんですよね。ことの正邪ではなくて。

千葉とは関係なく、一般論で

🐱
猫好き
就職も結婚相手も結婚式をしないのもずっと千葉に住むことも、全てお兄さまが決めたのですから良いではありませんか。卒業してから勤務する千葉県がお兄さまの基盤となるのは仕方ないでしょうし、大人になってから選択した道です。よく田舎の親が「子どもが戻ってこない」と嘆いておられますが、地元に戻るよりも現状の方が可能性があるのなら仕方ないですよ。 主さんが派手な結婚式をして、ご実家の近くに住んで親孝行してあげればすむと思いますが。

地域によって差があるとは思います。

🐱
元千葉県民です
元千葉県民ですが、父が関西、母が北関東出身で、新興住宅地で 育ったので、結婚式の費用は、普通に夫と私とで負担しました (全て自分たちに掛かる分は自分負担、招待客については人数割)。 でも、ずっと地元に住んでる方たちの中には地域によって違う 習慣が残ってるかもしれませんが、千葉県は広いです。茨城県に 近いところ、房総半島の先の方、内房、外房といろいろと地域が あります(たぶん、もっと細かく分かれると思います)。 千葉県のどのあたりか聞いて、千葉県のこの辺のこの地域の 結婚式と聞いた方がいいと思います……そういえば、友人は 6:4で、男性側が多く負担したって言ってた記憶がありますが。

そんな習慣は知りません

041
千葉生まれ
千葉県千葉市の出身です。そういう習慣は聞いた事ないです。ただ、千葉のどこか特定の地域であるのかもしれません。 千葉県、茨城県辺りは披露宴が派手(大規模)傾向という話はたまに聞きます。

千葉県に限らない・・・

041
JinRock
数百年来千葉県に存続する実家を持つものです。 「千葉県民」とひとくくりにして「皆そうなんですか?」などと尋ねること自体非常識だと思いませんか? 千葉県民といっても、たかだか数十年しか住んでいない人も、代々数百年住み続けている家系の人もいるのです。 仕来たりというのは、数十年程度の住人などに無縁なことはご自分のことを考えても解りそうなもの。 その問いかけは「くだらない仕来たりなんですね!」と小馬鹿にした印象を受けます。 そのような仕来たりを持つ地方は、千葉だけに限らす全国にありますよ。 男性側が全て結婚費用を負担する仕来たりの家の娘さんと結婚するにはそれなりの覚悟がいるのです。 最も先方は、娘さんが好きになった男にお金がないのを承知なので、その仕来りを曲げても良いから、結納も結婚式もいらないと譲歩してくれているのでしょう。 いっそのことトピ主の実家で、「仕来たり通り」全額負担の式を手配したら如何ですか?

私は関西出身です。

041
nyarome トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 そうですか、千葉県民というのではなく、相手側のしきたりみたいなものかもしれませんね。 ちなみに両家の顔合わせははまだしていません。本人同士がお互いの実家に行った段階です。 あまり最初から取っ付きにくくなるのも考え物ですし、やはりうちの両親が最低限してほしい事項をを強く言わなければだめですね。あと相手に飲み込まれないようにすることと。 皆様のおっしゃった千葉県民の風習ではないことを両親に話してみたいと思います。 お互い仲良く付き合って行きたいものですが・・・。 あとうちの両親は、実家に戻ってくることはうれしいが、そこまで強要はしていません。人並みに式をして人並みに祝いたいのだと思います。

千葉県の風習ではない

041
ポエ未
先祖代々千葉県民ですがそんなこときいたことない 特定の地域?かなんかですか? それかそのうちのルールじゃないかなぁ お兄さんにトピみせてみたら? そんなこと要求する時点で 親に出すお金がないか借金を抱えている 結婚したとたん共同でローンをはらうことになる ってとんでもないことになりそうな気がしますよ

変なの

041
まめ
千葉県では…って、千葉県が全て同じなわけないでしょう。 そのくらいのことはトピ主さんだって想像できるでしょ。 冠婚葬祭にまつわる習慣はたいてい、その家の考えだったり、 狭い地域で守られているもので、都道府県でくくれるものじゃないでしょ。 >風習の違いはあるのですか そりゃあるでしょう。 それと、 >さすがに何も無しではただの同棲となんら変わらないとのことで なぜ? 結婚式をしないと同棲と同じなのでしょうか。 お兄さん達は入籍なさるのでしょ?どこが同棲と同じなのでしょうか。 習慣の違いはあります。 都道府県ではくくれません。 あとは家同士の問題なので、よく話し合ってください。 しかし、最後はお兄さんの人生なのだから、お兄さんがそう生きていくと決めたら、 それでいいのではありませんか。

質問の真意がわからない

🐴
こがらし
個々人いろいろな性格、事情があるでしょう。その親が少し変だとは思いませんでしたか? 普通、常識から考えて、「千葉県民はみんなこうなんでしょうか」なんて思いませんよね。 本気でそう思って、本気で質問しているのですか? 相手の親を「ひどい」と言ってもらいたいだけ?

千葉というよりも

041
チバというよりも、農家かなんか風習ではないですか、大体、結婚しても、地元に戻るって、千葉で就職して、チバの女性と結婚したら、地元に戻るわけないでしょう、生活の基盤がすでに千葉であるわけですから、主様は親の介護兄に押し付けようとしてませんか今時、結婚式を挙げない人のほうが多いでしょう、親がかわいそうだと思うんでしたら、主様が結婚式を挙げればいいだけです。主様の感傷ののために、何百万円もかかることを、お兄さんに強要しないでください。

「千葉県」ではなく、嫁実家地域の風習

041
千葉県民
まず千葉県でひとくくりにしないでくださいね。 トピ主はどこ県かわかりませんが、トピ主県でも東西南北で違う風習はあるでしょ? 私は千葉県西部在住だけど、そんなの聞いたこと無い。 結納、結婚式は当事者が決めることなので、いいとしても、両家顔合わせは当事者持ちでやるでしょ。 それすらやらないの? ちなみに私の場合も、結納、結婚式はなしでしたけど、顔合わせはしましたよ。

婿養子に

041
けにぃ
したいだけでしょ。 そのために、いろいろ圧力かけてるんだと思います。

不景気

041
この不景気の世の中、子供の結婚式に何百万円も支払えない親の経済状況というものもあります。その辺をさっするくらい、主様も大人になってください。

生まれも育ちも千葉の私ですが

041
なーや
同じく生まれも育ちも千葉の彼と結婚しました。結婚費用は折半でしたよ。家によるのでしょうね。

ナイナイ

041
落花
まず、千葉全域としてそんな風習はありません。私は県内に多数親戚友人おりますが聞いたことありません。ごく一部の地域か、その一族だけの考えでしょう。 仮にそんな風習があったとしても他地域の人と結婚するなら「こちらはこんな風習だけど…」と、風習が違うなら話し合って折り合いを付けようとするのが先ですよ、普通は。その上で入籍のみで済ませるならそれもありでしょうが…。 自分の風習のみありきで、しかも勝手に懐を探り「やらない方がいい」って、その一家はおかしいです。できれば親戚にならない方がいい一家です。 でも、お兄様に何言っても無駄なのかな。私の親戚に、同じような感じで結婚した男性がいます。関東→関西ですが。払うものは全て払って孫もろくに見れない男性の親は気の毒だけど、そういう女に夢中になってその一族に引っ掛かってしまったんだから仕方ないよね、と言うのが無責任な周囲の反応です。

相手が「千葉県では」と仰ったのですよね

🐤
平和
トピ主さんが「千葉県ではそうですか」と聞かれたことについて、「千葉県を一くくりにするな」「失礼な」と反発するレスが見られますが、トピ文には、「千葉県は結婚の際、全ての結婚資金は男性側が負担するのが当たり前、とのこと。」と書かれています。 これは、相手方がお兄さんに「千葉県では…」と自信満々で仰ったものと思われます。 それを受けてのこのトピだと思います。 トピ主さんが非常識と批判されるのは、少しお気の毒のように思います。

ちょっと待って~

041
まき
>皆様のおっしゃった千葉県民の風習ではないことを両親に話してみたいと思います。 その前に、お兄様に「職場の人達も、みんな同じ様に結婚したの?聞いてみた?」とメールで聞いてみては? 万が一、その地域の風習だった場合、千葉県民の風習ではないという事実は意味が有るようで、お兄様の結婚に関しては効力が薄いと思いませんか? あと、親御さんには稼業が有って、お兄様がいずれ継ぐのですか? もしくは親御さんや親戚に強いコネが有って、地元へのUターンが簡単なのでしょうか。 もしそうだとしたら、彼女さんの親が婿養子になってくれないなら結婚させたくないなと思うのかな・・・と。

さて

くりあん
千葉県全体がそうではありませんが、そういう地域があって、その地域の人達は県全体がそうだと思いこんでいるというケースはあるかもしれませんね。 どのみち、式を挙げる挙げないも結婚生活もお兄さんが決めることであって、親御さんが先方にクレームを付けるべきことではないですよ。 逆に親御さんが口を挟むことによって、お兄さんが「この年になってもまだ親離れできない半人前」と侮られてしまうかもしれませんし。 また、住む場所については、仕事を辞めてまで実家に戻る人なんていないでしょう。主さんが勝手に期待しておられただけではありませんか?

千葉市出身です

🐤
chiba
みなさんの言うように、そんな風習は聞いたことがないので、 あちらの家系の独特の習わしか、独自の方針なのかな、と思いますが、 両家のあいだで行うことを、片方の家の風習だけで進めるのもおかしな話ですよね。 しかも、あちらが「だから、なんとしてでも費用を全部を出せ!」と言っているのではなく 「出せないなら、やならい」と言っているなんてちょっと違和感が。 あと結納に関しては、やる場合は基本的には、新郎持ちですよね・・? それとも結納返しもなしってことなのかしら・・ 印象としては、単にお兄さんは、 結婚式などもろもろを十分にやる費用が自分に(お互い?)ないから、 もしくは、そこまでやりたい気持ちないから、やらないことにしただけなのではないですかね。 それを自分の実家にいろいろ言われるのも面倒なので ちょっとズレてるけど、そういう説明をしたとか…

いずれにせよ、トピ主さんはあまり余計なこと言わないほうがいい

041
そうさね
 あの…あんまり両親にいらんこと吹き込んだり、何かしようとしたりすると、うるさい小姑と思われますよ~。ここは黙るのが正解です。  あ、でも最近娘夫婦と同居っていう人も近所に増えてきましたね~(農村です)トピ主さん兄が狙われたって可能性も大かな~。それに、長男優先思考も高そう…大変そうだなあ…とは思います。でも、これはお兄さんには黙っときましょうね。

そんな風習は無い!

041
農家のおばちゃん
千葉県東部の田舎在住ですが、 >千葉県は結婚の際、全ての結婚資金は男性側が負担するのが当たり前 そんな風習ありません。 うちも近所の農家でもそんな風習ありません。 兄彼女の家の「マイルール」です。(お金を出したくないだけ、つまりケチ) 「千葉県には、そういう風習があるのかとネットで意見を聞いてみたら{そんな風習なんて無い}と言われましたけど?」 と相手両親に言ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧