本文へ

また入院!ですか(泣)

レス44
(トピ主 1
😨
ソラクマ
子供
3歳の男の子をもつ30代ママのソラクマと申します。昨日息子が38℃超えの高熱を出し病院にて検査しました。とりあえず薬を出されましたが来週悪かったら入院するかもしれませんのでと言われました。昨年RSウイルスに感染し肺炎で二度入院してロタウイルスにて三度目の入院。また入院となるとすべてきつい。お金も公的援助がなく支払いも高額。保育園料金も欠席したって満額支払い。仕事は休むから給料は入らない。親の助けもなく、主人となるべく協力してなんとか乗り越えてきました。でもこんなにも入院多いと二人目も考えられません。私もマイコブラスマ肺炎で咳で辛いのに泣きそうです。
元気を下さい。

ランキング

レス

上には上がいる

041
しかちゃん
上なのか下なのか分かりませんが うちの子は持病があるためこの5年間で10回以上入退院を繰り返していますよ。 何度も大手術もしましたし。 高額療養費の制度があるのでずいぶん助かっていますが入院費はけっこうかかります。 でもそれで今は元気に暮らしているので、そんなの大した痛手ではありません。 持病以外で肺炎でも入院しましたが、自宅で夜中に呼吸困難に陥るのを目の当たりにしたので「入院しましょう」と言われた時はホッとしました。 自宅で苦しんでるより医療施設の整った病院で入院した方がお子さんにとっても良いじゃないですか? 世界には病院にさえ行けない子もたくさんいるはず。 日本は大変恵まれていますよ。 でも早急に回復して入院することがなければ一番うれしいですよね! 回復されることを祈っています。

え?

041
1児まま
まさか、乳幼児医療費助成制度がお住まいの地域には無いんですか? うちは1歳半で過去2度ほど入院しましたが、自治体に医療費補助してもらいましたので退院時に支払ったのは食事代のみです。なので大体5日入院して3000円前後くらいだったように思います。 ご両親の助けが得られないのであれば、しっかり子育て支援してもらえる自治体に引っ越されるのはどうでしょうか。 ちなみに、今私が住んでいる地域は(地方ですが)、医療費は小学校6年生まで補助してもらえて、保育園は2人目から無料です。(←同時期に入った場合です) 私も親に手助けしてもらえる環境にないのですが、専業主婦(無職)でも何とか生活出来てます。もう少し子供が大きくなったら働きに出る予定です。 安心して子育てできる環境を選ぶことって、とても大切だと思います。そうすれば体に鞭打って働くこともしなくてよくなるかもしれませんし、子供さんが体調崩す前に予防接種等で病気を防ぐことができれば、もっと楽に子育て出来るかもしれません。 今はとにかく早く良くなるといいですね。休める時に休んで、あまり無理しないでください。

平均寿命の秘密

041
やっつん
乳幼児死亡率を10%から1%に落とすだけで、あら不思議、平均寿命は10以上あがる。 でもって、平均寿命が高い国では高度医療と医療体制の高度化で「昔なら死んでいた子をなんとか延命する」=「延命に金がかかったり負担が増しても、延命できる環境がある以上、それを使う」わけなんですね。 つまり、わかりやすくいうと、1割は「高度医療(お金と時間と生活がかかる)」になっちゃうわけなんですよ。 なんせ昔は「食わせるとこっちが食えなくなるから間引き」とかも平気でやっていたわけだからね。 そういった昔に戻るというのもあるかもしれないね、なんせ、放っておいても生きていける程度にバイタルなのしか、生き残っていない世界だからね。 でもそういった生命力が強い連中の世界は、その連中の考えに支配される。 世界が安寧と微笑みと幸福感で包まれるための試金石なのだろう。

がんばれ がんばれ ソラクマ!

041
雨のららばい
今は2人目のお子さんの計画を描くのは止めておきましょう。 そう、目の前に居るお子さんを守る事だけを考えるようにね。 男の子って、小さい時は何かと弱いんですよね。 でもきっとすくすく成長と共に逞しくなりますから。 そのうち声変わりが始まって、ニキビ面で、うっすら髭生えちゃったりして ママから母さんに変わっちゃったりするから。 その時に、あんなに弱かったのに逞しくなったもんだわ(きゅん) そう今の苦しさ・頑張りが甘酸っぱい想い出になっているから。 とにかく、先の事は見ずに 目の前に起こっている事だけに力注いで乗り切ろうよ。 大丈夫、ソラクマさんなら出来る!!!! でも、近くの友人や親族には 辛い時には助けてもらわないとダメですよ。 今の頑張りが息子さんに何らかのしわ寄せが行っちゃうんなら ソラクマさんの力だけじゃ不可能って事だと受け止めてね。 生きていくのは、助け合いの気持ちが大切だから。 辛い時には助けて、と言える勇気もママには必要ですよ。 ソラクマさん 体調いかがですか?

すぐに病院へ

041
みな
マイコプラズマ肺炎は恐ろしい感染症です。 私が患ったときには隔離病棟に入院となりました。 人にうつしたり、悪化する前にまずあなたが病院へ行ってください。 お子さんにうつったら大変なことになりますよ!

タイヘンだ~!!!

041
ねこめし
お子さん、雑菌に弱いんですね(涙) この先もプールに行く度トビヒになったり、自家中毒になったり、水イボが出来たり、ワクチン打っても毎年のようにインフルエンザにかかり…と、付き合わされるかも知れません。 うちの長男も、そうやって育ち、この冬、大学受験です。 インフルエンザ…かかるんだろうな(汗)RSウイルスもかかるんだろうな(汗) そのクセ「僕は他人より秀でていると自負しているのだ!」だって。屁理屈だけで行ける大学あるんだろうか? ああ、やだやだ。 もうスカンピンよ 母はねこめしで頑張るわ(笑)

お大事に

041
わんこ
お辛いですね。色々「あぁ…」って考えてしまう気持ち、よ~く分かります。 長女は入院はしませんでしたが1歳代は病気だらけで仕事休みまくり、二人目は絶対無理って思ってました。保育士さんから「子供は病気しながら強くなっていきます。今は辛いけど頑張って!」と励まされ、何とか頑張ってきました。トピ主様のお子さんも少しずつ強くなっていきます! どうぞお大事に、無理をなさらず、会社は何とかなる! お金も何とかなる! って気持ちで。 二人目のこともあまり考え過ぎず、ゆっくりでいいと思います。一人っ子、きょうだいあり、どちらがいいいなんて誰も分かりません。 とにかく今は「今」だけ考えて、乗り切ってくださいね。応援しています。

病院をもっと親身なところにかえてもいいんじゃ

041
二児の母になりました
ないかと思います。 この文面で推測するには、今回の病気は普通の風邪ですよね? もともと体の弱いお子さんなんでしょうか? もともとロタウィルスは入院するような病気ではないので、気になって。 今の早い時点で「来週悪かったら入院」なんてひどいこと言う病院は 他の病院に行ったほうがいいのでは?と正直思います。 私の子供が通っていた小児科は、毎日点滴をさせてくれますし、気になる子供の家庭には 電話までしてくれます。入院するかもしれない子供を投薬だけでほっときません。 引っ越し後に通っている小児科でも、たとえば肺炎だったら家庭の事情で 入院できない場合ありますし、できるだけ通院で済ませてくれるようです。 そういった病院を見つけると、病気の子供さんも病理保育+仕事後通院、 またはベビーシッター+仕事後通院というのができるのではないでしょうか? (やったことないので、間違っていたらすみません)

お疲れ様です

041
マイケル
お疲れ様です。大変ですね!わたしも2才になる男の子がいます。アレルギーからくる喘息で風邪かな?と思いでも呼吸が少しおかしいな?と思って病院で見てもらったら、そのまま入院でした。自分には喘息の経験が無いため、子供には可哀想なことをしました。もっと早く気付いてやればよかったと。 私は補助が受けられたので、費用はかかりませんでしたが、付き添いで一緒に病院にいなければならなかったので、仕事を休んで、無給になりました。 親の助けもなしで、全てをしなければならないのは大変だと思います。倒れないように、無理をなさらずに。 子供が元気になったからよしとするか(苦笑)って思うしかないですよね。

がんばってください

そら
家の3歳の息子も肺炎などいろいろやりました。 今週は胃腸風邪で嘔吐を繰り返していました。 子供の病気は本当に大変ですよね。 日本はきちんとした医療施設があって看てもらえる、入院させてもらえるのがいいところだと思います。病気も入院も本当に大変ですが、お医者さんがいて薬があるのってすごいことだと思うんです。 ソラクマさんの調子も悪いようで、本当に大変だと思います。早くよくなるように心から願っています。

大変ですね

041
小学生たちの母
治りにくいお子さんなんですか? いろいろ罹患するのは、子供だから仕方ないとは思いますが… スポーツをさせてはどうでしょう。 スイミング、サッカー、あ、柔道や剣道なら比較的安く習えると思います。 将来、息子さんがオリンピックで優勝して インタビューに答えて言うんです。 「僕が水泳を始めたきっかけは、小さいころ体が弱くて、心配した母がスイミングスクールに入れたんです。今では風邪ひとつひかなくなりました。」 あ、食事、お掃除やタオルの交換、換気も見直してみてくださいね。 看病大変でしょうが、一緒にいる時間が増えたと思って、やさしくしてあげてください。 …あと、うちの自治体では、その年齢なら医療費はかかりません。入院費もです。 そういうところに引っ越されては?

医療保険は?

041
夏子
入院って、入院費がかかる上に収入が減るし入院費以外も出費が増えるし、トルプルパンチですよね。 医療保険、収入までカバーしてくれるタイプがありますよ。 それは保険料が少し高いので、私は入院1日あたり一万円おりるタイプのに入ってます。 トピ主さん医療保険入ってないんですか?

辛い、いやな事ってかたまりでやってくる。

041
シナモン
いい事もかたまりでやってきますよ! だから、平均すれば悪くしてもとんとん。 今が踏ん張り時です。頑張って下さい。 わたしは入院保険に入ってました。

公的援助ありませんか?

🐧
ととだま
大変でしたね。 また 心配ですよね。 公的支援についてですが 3歳だと乳幼児医療が無料ではありませんか? (所得制限に引っ掛かっているのでしょうか?) また、入院とのことなので所得制限に関係なく補助があるのでは? もし確認していなければ確認なさった方が良いかと思います お子様が早く回復すると良いですね。 子供の病気は親子共々辛いですから・・・

本当に大切なものは多くないはず

🐤
陽子
大変でしたね。でも大切なのは大事な子供の健康でしょう。 家族で病気がちなのは、家の環境とか見直しては、いかかですか?室温、湿度が適当でないとか、食事が偏ったりしてませんか? 子供が小さいときは、ある程度体力がついて、免疫力があがるまでどうしても病気するのが当たり前、仕事も維持するのはたいへんですよね。 2人目も考えているなら、余裕をもって、もう少し長い目で、家族計画をご主人と考えては如何でしょう? 大切なもの、優先すべきもの、忙しい毎日のなかで、立ち止まって考えてみませんか? 「本当に大切なものは、目に見えないんだよ」星の王子さまの言葉でしたか、、?

予防してますか?

041
ねこ
手洗いうがいしてますか? マスクしてますか? 今更でしょうけど、やはり予防が大切です これからはインフルエンザもはやる時期 きをつけてください

よくあること!

🐤
たぬき
>お金も公的援助がなく支払いも高額 保険料を払われていないと言うことでしょうか。 保険料を支払っていれば、 幼児は1日当たりの治療や入院費が無料~200円程度 というところが私の住む地域には多いのですが、 トピ主さんの地域はいかがですか? 保育園などやはり集団生活の時間が多いと、 いろんな病気をもらってきます。 子どもが小さいうちは働きに出ても、 お休みばかりというのはどのお母さんも経験するようです。 お子さんがもう少し大きくなるまで、 ご自宅での仕事や、ご主人がお休みの土日に出勤するお仕事に 切り替えることは出来ないですか? 我が家も下の娘が生まれてすぐ長女が幼稚園に入園し、 いっぱい病気をもらってきました。 上の子は熱程度なのに、 0歳時で肺炎球菌やRSで入院もしました。 でも、小さいうちに沢山病気になり、 4歳の今ではなかなか病気をしない体の強い子になりました。 今は大変かもしれませんが、 そのうち体力も免疫もつき、丈夫になると思いますよ。 あと、悪くなる前に病院に連れて行くことも大事です。 そうすれば病院へ行くために 1日お仕事をお休みするだけで済むかもしれませんよ。

同じような経験ありです

041
みき
私はシングルで、頼る人も居なくて 息子が2才~3才までは、喘息で何度も入院し、大変な思いしたことがあります。 今は小学生で元気になりましたが、毎年インフルエンザの予防接種を受けてても、必ずかかります。 小さい時のことを考えると、インフルエンザで病院に駆け込むくらいは私にとっては慣れっこになりましたが(苦笑) お辛いでしょうし、大変な気持ちわかります。 ご主人に協力して貰って頑張って乗り越えてくださいね。

ひとごとじゃない

041
42才だよん
お子さんの入院大変ですね。 我が家も、仕事しながら、子供の入院はいろんな意味でつらかったです。 お子さん、郵便局の学資保険入ってませんか? 我が家は、それで、入院の保険金が些少ながらでましたよ。 とにかく、お金のことはものすごく気になりますけど、気にしたってしょうがないです。 開き直って、開き直って。 私も、お金のことで開き直るのすごく大変でしたが、明日、飢えて死ぬわけじゃないんだ。 と自分に言い聞かせて、お金のことだけでも心配しないようにしました。 病院代がかさめば、申告すれば税金戻ってきたりします。 ひとまず、今は、お子さんの心配だけしましょ。 明日、飢えて死ぬわけじゃないんだ。でも、いま、お子さんは病気でつらいんだ。 お母さん、大変だけど、がんばろうね。 お子さん元気になるといいね。

頑張って下さい

041
ウサギ2
子供が入院するのは、たいへんです でも、子供を守ってあげるのは、両親しかいません 祖父母とも相談して、頑張って下さい

がんばってください。

🐶
くっきぃ
4歳の娘をもつ共稼ぎ母です。 うちの娘もよく入院し、3歳までに13回も入院しました。 主さんのお気持ち、よ~くわかります! 子どもは病気でかわいそう、 仕事を休んで、周りの方に申し訳なく思う、 その上お金も入らない、 入院費用、保育料はかかる… 夫婦で落ち込み、「私達、なんか悪い事した?!」 と、何回も叫びたくなりました。 でも、入退院を繰り返している間、 娘は、長期入院している子ども達とお友達になりました。 娘が退院する度、 「今度はココ(病院)じゃないところで遊ぼうね。」 「またねって言えないね…」 「もう帰ってきちゃだめだよ。バイバイだからね」 しかしまた入院すると、 「帰って来ちゃだめじゃん!」 「周りの子は、どんどん退院しちゃって、本当はさみしかった…」 と言っていました そんな彼らは、まだ闘病中です。 主さん。命あってのものだねです。 主さんのお子さんが「大病」を患っていらっしゃらないのなら、 体力がついてくれば、きっと大丈夫。 あともう少し。 がんばってくださいね。

すみません、でもきっと丈夫になりますから・・

041
絢姫
私も20数年前、トピ主さんのお子さんと同じように体の弱い子でした。 3歳までは給料日1週間前になると発熱し病院通い、 朝、鼻水でてたなと思うと午後には発熱して保育園から呼び出しなんて当たり前、とにかく呼吸器関係が弱い子だったみたいで、 5歳までに肺炎で3回入院など主さんのお子さん以上に手のかかる子でした。 保育園も月に5日も行けないことあったみたいです。 うちの母も「当時は最高料金払ってたのに(笑)」って言ってました。 でもね、子供もじっと耐えてます。 お父さん、お母さんがどんなに大事な仕事してるか判ってます。 それでも具合悪くなるんです。 こればっかりは免疫力があがるまで待ってもらうしかありません。 どうかあと数年だけ待ってください。 きっときっと丈夫な子になっていきますから それと二人目は間があいても上の子が大人になってる分だけ戦力になります。うちは6歳離れてますが、本当に妹がかわいいです。 (嫁に出す時に泣くかもしれないくらい) どうか使える手立ては総動員して乗り切ってください。 応援してます。

辛いね

041
ママ
確かに大変かとは思いますが、こればかりは仕方の無い事かと… まずはお子様の体調管理や強い体作りに励むよう努力するしかないですよね。 子供の健康管理は全て親の責任ですから。

マル福と高額医療

041
ぴあぴあ
まず、そちらの地域のマル福(福祉医療費受給券・乳幼児)はどうなってますか?余程の事が無い限り、短くとも小学生になる前迄は、特殊な病気以外は無料の筈です(こちらは小6まで。政権が変わる前迄は中3迄。)。それとも事情が有って、受けられないのでしょうか。 また、主様と子供さん2回の入院、合計3回(同年度内)ならおそらく合算して7万円前後の医療費になりますから(ハッキリした数字は役所にか病院に尋ねてください)、高額医療費になりますので、手続きをすれば返金されます。全て自費支払いのお家の場合はそれは出来なかったと思います。 今は苦しいけれど、陽の差さない日は無いなんて事は有りませんから、とにかく頑張ってください!

お子様の保険は?

041
森のくまさん
うちも子供が小さい時は入院経験が数回あります お気持ち、わかります 私も仕事もありましたし、両実家は県外、旦那の仕事は休めない (しかも、業務上私にしても、どうしても・どうしても休めない日に(泣)) 結局、旦那に無理やり半休を取ってもらって、半日だけ仕事に行きました 医療費が高額なのは本当にお気の毒ですが、お子様の入院保険には加入されていますか? 共済で掛け捨てなら保険料も安しですし、入院一日目から金額が出ます。 少しですが戻ってきますよ(ないよりは断然まし) とにかく、今は頑張るしかない時ですよ 子どもはいつまでも小さくないから、少しずつ体も大きく強くなっていきますからね! お大事に!!

社会人の娘を持つ母です

たかさん
わかります、その気持ち。 ウチもそうでした。 子供が病気になるのは、なぜか必ず給料日前。  「何で~。 給料日まであともう1日なのに~~」  何度そんなことがあったか・・・ そんなこんなで、娘ももう25才。 ソラクマさんのトピを、少し懐かしい気持ちで読んでいました。  子供って こちらが思う以上に、大人の顔色を見たり、 大人同士の会話を聞いています。   なので、「お金がかかる・・・」という言葉は無しですよ。 大きくなるにつれて、抵抗力もついて免疫もでき、病気になる回数も減って来ると思います。  それより、お母さんの健康が心配。 へこんでいる時に「ガンバって!」っていうのも酷ですが、あなたが倒れてしまったらそれこそ大変ですもんね。 一日も早い回復を、陰ながらお祈りしています。 ソラクマさん、ファイト~~!

そりゃ 大変だ!

041
ベイベ
子供が入院したのなら 付き添いで ママも 付きっきりでしょうか? 大変ですね。 家の息子は 生まれてから小学校低学年の間に 12回以上入院しました。 呼吸器系が弱く 酸素テントを張られたり 心電図をとりつけられた時には もう 倒れそうになりました。 シングルで 2人の子供が居たのですが 仕事も クビに何度なった事か…酷い時には 三人仲良く川の字に 入院した事もあります。 気力のみで付き添いをなさっているのでしょうか 本当に 大変ですよね。 でも いまだけです。 旦那さんと力を合わせ 頑張って下さい。 子供は 治るときは はやいのでいま 暫く 頑張ってね。 見守ってますよー。

041
Bob
所得制限はあるかもしれませんが、ほとんどの自治体は小学生まで医療費全額免除になるんじゃないですか? 入院してもオムツ代とかマスク代以外はすべて免除だったような・・・ トピ主さんはきっとかなり裕福なのでは? でも、健康はお金じゃ買えませんからね。 お子さんが早くよくなるようにお祈り申し上げます。

お母さんの身体も心配です。

041
そーしゃるわーかー
可愛い息子さんのために、ご夫婦で奮闘されている様子が目に浮かびます。 子供の入院は何より心配事が多いし。 トピ主さんの親御さんなどの援軍が頂けないという前提で、お住まいの保健センターの保健師さん、保育士さんなどの相談機関を利用するのはいかがでしょう? まだ3才ということでしたら、お子さんの健診データなども残っているかもしれません。 また今入院されている病院に「医療相談室」ありませんか? 専門の医療ソーシャルワーカーさんが 経済的な事も含めて、いろいろと相談にのってくれるはずです。 お父さん、お母さんがダウンしては大変! 周囲の人達に少し助けてもらいましょう! 息子さんが元気になりますように。

同じ経験しました

🐤
ぴー
こちらは1歳10ヶ月の男児でこれまで4回入院しています。ちなみに8ヶ月から保育園に行ってます。まず生後1ヶ月半でRSで入院しました。その次は1歳でまたRSで入院、1歳2ヶ月で高熱が続き脱水で入院、1歳4ヶ月でロタウイルスで入院しました。夫婦二人だけなので、夫が上の子の世話、私が付き添いでしたがすごく疲れて倒れそうでした。 その間、家の中はめちゃくちゃ、洗濯物はたまり放題でした。また入院かよと周りから言われてしまうので肩身狭かったし、社会人失格といわれました。それを挽回しようと退院した翌日に出社したら、退院したばかりの子を保育園に預けるなんて母親失格と言われました。祖父母や親戚のいない中で子育てしてるので保育園に預けるしかなかったのですが・・・・泣けてきました。  また冬に入院するかもと思うと怖いですが、今度は周りにふりまわされず、図々しく子ども優先でいこうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧