本文へ

お局の定義は?(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
ふくろう
話題
最近はあまり聞かなくなりましたが、この小町ではいくつかのトピに、「お局」という言葉が出てきますよね。 「お局」って、「職場のちょっと態度の大きい先輩女性」という定義でいいのでしょうか。それとも、「お局」と呼ばれるために、必要な条件ってほかにありますか。 既婚でも「お局」になれますか? 私は、職場で勤続がもうすぐ30年です。管理職ではありませんが、グループリーダーのような立場です。グループの若い方たちとは仲良く仕事しているつもりですが、陰で「お局」と呼ばれているのかなと心配になりました。 ちなみに、既婚です。 私は、「お局」でしょうか。 皆様はどんな方を「お局」と呼んでいますか? くだらない疑問かもしれませんが、なんだか気になったので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

機嫌の差が激しい

🙂
あや
機嫌をモロに出してる人。 普段なら笑うような所で怒り出したり。 その理由を、異性の事で何か嫌な事があったのかなって連想してしまうような人。=既婚よりは未婚。 (既婚の方でも、機嫌の激しい人は、満たされてないのかなって連想してしまう) そのため、皆がその人の顔色を伺ったり、その人が来た瞬間、空気がピリっとするような存在が私の思うお局です。

今は使わないけど

💔
うさみみ
唯一『お局』に相応しい先輩は、20年くらい前、私が新人(短大卒20歳)だった頃8期先輩(高卒26歳)の女性でした。 今にして思えば、たかだか6歳年上の26歳(今なら若手)だけど当時は『美人だけどオバサン』で『絶対的』でした。 その方をモデルにすると・・・ 1.庶務一筋の最先輩女性(正社員) 2.影響力のある上司に可愛がられている&課長クラスが一目置いている 3.人の好きキライが激しい 4.機嫌のいい日と悪い日が極端(○理の時はヒステリック) あの頃は寿退社が当たり前だったので必然的に未婚のイメージでしたが、今となっては未婚も既婚も離婚も関係ないと思います。 また、ある程度は仕事が出来るなり人脈があるなりしないと、ヒス起こしても誰も相手にしないのでただのイタイ人になると思います。

私の知ってるお局様

🐤
ココ
以前勤めていた会社にお局さんと呼ばれる人がいました。その人は、 ・結婚している。 ・年齢が65歳くらい。 ・会社に長年いる。 ・気が強そう。仕切っている。 な感じの人でした。

トピ主はお母さん、もしくはオバサン

💔
うさみみ
すみません。もう一度トピ本文を読み返しました・・・ 30歳ではなくて勤続30年なんですね・・・つまり18から働いても48歳 主様は20代の頃にお局と感じていた先輩はいなかったのでしょうか? なんだか読み返してみて、自分は既婚だからお局ではない、お局って言うのは最近課長になった○○みたいに30過ぎても未婚で働いている女性よ!って言って欲しかったのかな?って思いました。

良くわからないですが

🐶
あらら
お局=仕事一筋にやって来て若い世代を厳しく教える(イビル?)と言うものでしょうか。すみません,良くわからないです。

わたくしの定義では

041
パトラ
昔々宮中や公家・武家に仕えていた女性のことで、 “重要な立場”にいた女性の“敬称”がお局だと理解しています。 のちに重要な人物になる乳児の乳母だった人もいたわけで、既婚・未婚は問わず、 経産婦ではあったのでしょう。 ・・・が、現代ではガラッと意味が変化して。 権力を振るい、自分勝手な行動をし若い女性社員に嫌な事を押しつける 年配で鼻持ちならない女性、会社での役職はそんなに高くない人。 女性の部長や重役を陰で言うかもしれませんが、ひんぱんにお局と言いますか? 若い人達の使う蔑称ですよね、嫌な言葉。

春日局が語源なので

041
七海
権力があり、その人が「黒」と言ったら白いものでも「黒ですね」と同意せざるを得ない。 上様(重役クラスとか)でも逆らえない。 自分が気に入る気に入らないという感情で、後輩達を優遇するかしないか決める。 といったところでしょうか。

未婚のイメージ

🐴
あさこ
未婚。 長く勤めている。 30代後半以降。 仕事は出来るが細かく後輩に厳しい為あまり好かれていない。 男性上司にはまあまあ頼りにされていて女性の従業員を牛耳っている。 あくまで私のイメージですが…

古参で高齢

041
れい
古参で高齢が定義かなと思います。 嫉妬深くて神経質な独身ハイミス型のお局、 お節介でがさつな肝っ玉母ちゃん型のお局、 両方あるので既婚かは無関係でしょう。 ただ、10代が中心な職場から中高年が多い職場まで 様々ですので、20代でお局扱いされたり、 いい年なのに小娘扱いされたりというケースもあり、 あくまでもその職場の中での「古参・高齢」です。

偏見。

041
みゅー
・独身 ・30代以上 ・役職なし ・仕事自体はあまりできない ・勤続年数は長い ポイントは、「指示命令権限は無い」って事だと勝手に思っています。 でも、勝手に指示命令を出すの。

細かい事にうるさい

いるいる
お局と管理職の違いとして考えられるものに ・細かい事にうるさい というのがあると思います。 お菓子の配分とか誰それがマグカップ洗ってないとか、仕事にはどーでもよさそうな事に対するチェックが妙に厳しいような。

上司は「お局」では無いと思う

041
cypher
1. 曰く、職籍上の上下関係では無いと思う。上司なら単に女性上司となる。 2. 概してお局的人物は、長くその職場に居続けて「ヌシ」のような存在となっている。 3. 同、職掌上の権限が有ろうが無かろうが、管理職のような発言・行動が多くみらる。 つまりは、その職場内で引き継がれている複雑な独自ルールがあるなどの場合に、長く居続けたせいで「独自ルール」の生き字引となっている。 4. 結果として、業務マニュアルに従って行動する新人にとっては、明文化された社則・規則よりも「ヌシ」の言う事を優先させなければ職場で居づらい雰囲気となる。 こうした条件に該当すると「お局」と呼ばれるような気がする。

大前提は嫌われてることです

ヒマなOLたぶん3号
社歴が長いだけで、局呼ばわりはされないと思います。 たいてい悪口的に使いますので、嫌われてる人です。 お友達でもないのに嫌われるのは、原因があります。 その原因は千差万別で、なかには理不尽で若手が悪いこともあります。 そこは、セクハラといっしょで、相手基準なので仕方ないです。 でも、共通して言えるのは ・クチばっかりでイザというとき頼れない ・過激なまでの自己保身 ・意地悪 でしょうね。 大奥もののドラマなどからの引用と思われますが、まさに、ああいう人物でしょう。 既婚未婚は関係ないですね。

未婚既婚子供関係なく、女性であれば

041
真知子
周りを支配している絶対権力者。役付き男性も、彼女の機嫌を損ねるとやりづらいのでおもねっている。 性格は、自己中心的、ワガママ、非常識。 周りのみんなが、陰では彼女のことは悪く言っている。 しかし、面と向かっては、みんな、へいこらしている。誰も逆らわない。また、非常識に関して誰も指摘しないので治らない。 もちろん、いじめもしている。が、本人はいじめているという自覚がない場合もある。 いじめられた人は、みんなに同情してもらえる(陰で)。が、やはり会社に居づらいし、心療内科のお世話になることもある。

わたしが20歳の時

🛳
たびびと
同じ部の32歳のA先輩はお局と言われ、 35歳のB先輩は言われてなかったんだよね。 2人の違いを比べてみると、 A先輩 ・気が強く上司にもズバズバ言う。 ・自己評価が高い。 B先輩 ・愛嬌があり可愛らしい。 ・後輩にも丁寧で腰が低い。 わたしの同期は、 27歳のC先輩(Aさんタイプ)のことも 「お局さん」と言ってたので、 年齢ではないかも。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
レスありがとうございます。 自分で立てたトピですが、皆様のレスを読んでなんだかいや~な気持ちになりました。レスのせいではないのです。いや~な女性ってたくさんいるんですね。 そういえば、私も若い時は、先輩の言動で泣かされることもありました。私はそんな先輩にはなりたくないと思って私なりに気を遣っているつもりですが、「これは、言ってあげたほうがいいのかな、それとも、いったら気を悪くするかな」なんて迷うこともあります。 皆様のレスに書かれているようなことは、していないつもりですが、お局と言われないように気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧