本文へ

娘がしゃべらなくなりました

レス27
(トピ主 4
041
うし
ひと
高校2年生の娘が夏に無断外泊しました
次の日 やっと帰ってきたら またすぐに出て行き
男と自転車で二人乗りしていたので 大声でこっちにこいと怒鳴りました
無視して行ってしまったので 頭にきて 男が通う高校に電話をし
男の親に うちに電話するように頼みました 
男と泊まっていなかったのは良かったのですが この日以来娘は
お金 明日は何時(に起きる)しか話さなくなりました
やりすぎたかなと思います 
私も頑固な性格なので 話したくないなら別にいいやとも思っています
それではだめですよね・・・分かってはいるのですが 私から積極的に
話しかけられません

ランキング

レス

あなたは父親ですか?

041
なんくるないさ
話したくないなら、別にそれでいいやと思っています。…それではダメですよね。 って…ダメだと反省するとこがずれてる!『話さなくちゃダメだ』じゃなくて、娘さんへの対応を考えなきゃだめでしょ!娘さんに聞く前に男の学校に電話て…『親失格です』と言ってるようなもの。娘さんを認めずに頭ごなし力ずく… そのような扱いを受け、この先娘さんがどのような進路を選び、どのような女性になり、どのような家庭を築き、老いたあなたにどのような態度をとるか…楽しみですねぇ…

娘に「お金」と言われたら、お金を渡すのですか?

041
しおや
トピ主は母親ですか?ご主人は何と言っていますか? 話したくないなら別にいいや、自分からは積極的に話しかけられないって、あなた親でしょう? 自分の子供が成人するまでは、世間に迷惑かけないような人間にしつけたらどうなの? 娘が男の子と二人乗りしているのを見て、「こっちにこい」と怒鳴ったそうですが、実際にトピ主のところに来たら何と言うつもりだったんですか? 正直、子育てに失敗した人の愚痴にしか思えません。今更誰かに意見されても、それを実行する力もないでしょう? なぜ今頃誰かに相談するのですか?

愚痴を言ってはダメなのでしょうか

041
うし トピ主
相談してはダメなのでしょうか おっしゃる通り子育てに失敗したばか親です 娘と私が不幸になるのを期待しているかのようなコメント・・・ 私にはどうする事も出来ないでっしょと決め付け 感情のままに発言するのはどうなんでしょう・・・

これをよい機会に。

041
akaneko
ま、100点満点の親なんかいないんです。 高2のお嬢さんが無断外泊すれば、過剰に反応してしまっても仕方ないと思います。心配すればこそなのですから。 やりすぎてしまった部分は率直に謝り、外泊はいけないとよく説明して、楽しい高校生生活を送れるようにしましょうと、たんたんと話しあいましょう。お嬢さんの怒りもがまんして聞いてあげてください。 ケーキなんか食べながらは、いかがでしょうか。 今回のことで、お嬢さんはひとつ学習したと思いますよ。 親を心配させたら、ハンパない行動をされて自分が恥をかくと。

まず…

041
リズム
何故男親が悪いの? だったらたぶらかしたのはあなたの娘でしょ? いろいろおかしいでしょ

別に問題ない

041
自活していない立場で無断外泊を許さないのは、当たり前じゃないですか。 男と自転車で二人乗り、道路交通法違反ですから「こっちこい!」でも問題ない。無視して行ってしまったなら、男の親に連絡を取ってもらうのも当たり前だと思います。無断なのですから、家出なのか拉致なのか合意なのかは親にはわかりません。 これらのことを、怒りを交えず短く伝えてみては? 怒鳴る・手をあげる父が嫌で、12歳から18歳近くまで父とは口をききませんでした。口を開けば「女のクセに」「行儀が悪い」だったのでうんざり。大学に落ちた時、ぼそっと「受けたければ浪人してもいいぞ」と父。無関心でお金のことも考えなかったのに、こんな時ばかり良い格好つけたがるんだからと母激怒。でもおかげで浪人できました。志望校は落ちましたが、やりたいことを大学では学べました。 20歳を過ぎた辺りから、落ち着いて父と話せるようになりました。トピ主さんが女親だとしても芯が通っていれば、娘さんは理不尽なことで叱られていなかったことに気がつけると思います。無関心が一番だめです

そうか、早合点しちゃったんですね

041
焼きサンマ
>無視して行ってしまったので 頭にきて 男が通う高校に電話をし 娘さんが親の元に行こうとしたのに男だけが無視した訳でもなかろうに、この行動はどうかと思ったんですが、その男と外泊したと思っての事だったんですね? >やりすぎたかなと思います  そう思うなら、やりすぎを謝った上で親の保護下にある高校生が無断外泊などとんでもないと説教したらいいのではないですか? >お金 明日は何時(に起きる)しか話さなくなりました お金は言われるがままに与えているのでしょうか? それはやめた方がいいです。

レスします

041
gou
>>それではだめですよね・・・分かってはいるのですが 私から積極的に 話しかけられません 論外です。話しかけてしっかり話し合うしかないでしょう。 無理なのであれば諦めてください。

やりすぎてない

041
みどりむし
至極まともな対応だと思います。 男の子と泊まってないなら、そんなにやましい事もなさそうなのに 頑なに口を閉ざすのは何故でしょうか。 とにかく本人から事情を聞かないとわからない事があるはずです。 娘さんに事情を説明するように促して、 明かさないなら経費をストップしてもいいのでは? 通学定期は現物を渡すか、一緒に買いに行き 毎日お弁当を持たせれば学校に行くには支障ないはずです。 高校生くらいになれば、親としゃべらないぐらい平気でしょうし、 お金があればほとんど困ることはありません。 卑怯ではありますが、モラルやルールを破った娘さんに 甘くする必要はありません。

ご意見ありがとうございます

041
うし トピ主
お金は 部活の試合に行く電車賃です 娘の方からたぶらかしたのか分かりせんが・・・ 少しずつ話しかけていこうと思います

娘だってこんな親には育てられたくなかったろう

041
ちゃんと謝ったの?
知り合いに子育て失敗した親がいます。なんかトピ主と似てます。 類似点は、自分の娘の悪いところを友達や彼氏のせいにしているところ。 娘が外泊するのは泊める友達が悪い、学校さぼるのは遊びに誘う友達が悪い、親の車を乗り回すのは同乗してる友達が悪い。 どうですか?あほやなって思いません? 知人は友達を選べと言うんですが、類は友を呼ぶ、ですよ。真面目ないい子も友達は選ぶでしょうからこの娘とは付き合わないです。 で、この知人、娘が泊りに行った友達の家に怒鳴り込んで「娘を出せ!二度と娘を引き込むな!」ってやっちゃったんです。 やっぱあほでしょ?娘は拉致られたわけじゃなく自由意思で行ったのにさ。文句言うなら娘と話をすればいいだけ。 相手の親も溜り場にされて困ってたでしょうに、その上一方的に悪者にされて。 トピ主の場合は学校まで話を入れちゃったから、大変なご迷惑かけましたね。 自分の躾の失敗は家庭内で解決しましょう。他人様まで巻き込んで、そのことはどう考えてるんです?他人に迷惑かけたことへの悔恨がまったく語られてないんだけど大丈夫? 友達も類友だけど、親子もこの親にして…とも言いますね。

先生に説教されたことがあります

😝
おんな
娘の担任と面談したとき説教されました。 なぜそのような話になったのかは思い出せないのですが、 「女の子は家に居場所がなかったり、受け入れられなかったりすると、男に走る」と言われました。 娘さんはどうなんでしょうか?

順序が違う

041
Fran
無断外泊して帰ってきたら、娘から事情をきく。 すぐに外出なんてさせない。 娘と話し合いもしないで、男の学校に電話する事は理解できない。 勘違いなら、相手の学校側に勘違いだったと伝えましたか? また無断外泊したくなるような、ご家庭なんじゃないですか? トピ主さんのレスって、そんな感じ。

絶対負けるな

041
chacha
どう考えたって高校生女子の無断外泊は許せるものではない。 男の高校に電話したのは、思慮の足りない行為だったけれどね。 ここで娘に譲歩したら、なめられるだけ。部活動など義務じゃないんだから辞めさせればいいだけ。娘の謝罪がなければ何一つ動かなくていいよ。

謝りましたか?

041
厳しく書きますね、トピ主さんに対して。 他の方もレスしていますが、話し合いをしなければなりませんね。 その前に、勘違いしたことを誠心誠意謝罪しましたか? 何となくうやむやにしていませんか? 「勘違いするようなことをした娘・彼が悪いッ!」「何もやましいことをしていないなら娘から事情を説明するべき!」 なーんてどこかで思っていないでしょうか? それはお門違いですよ~。間違ったことをしたら謝る、誰に対しても行うことです。 「娘」の前に、「一人の人間」なんですから。 間違えたらきちんと、「勘違いして本当にすみませんでした」と言葉と態度で示さなければなりません。 子供だから・親だからと立場をひけらかし、ガミガミ言ったかと思えば都合が悪くなると黙る…最低ですね。 親である前に、最低の人間です。 謝ってください。 あなたは娘さんに最低のことをした。(最低のこと=間違えたのにすぐ謝らなかったこと) いくら早合点してしまう状況だったからとはいえ、勘違いした方の絶対的ミスです。 彼にも学校にも謝ってください。 まずはそこからです。

外泊したのを

041
うし トピ主
人のせいにしているわけではありません 子供が心配だから相手の家まで乗り込んだのではないですか? 実際はしませんが 気持ち的にはそうしたいと思いませんか?   確かに普通の家庭なら無断外泊しませんよね うちは再婚なので 家に居場所がないから男に走っているのだと思います 男の高校には 無断外泊した娘が二人乗りして行ってしまったので 向こうの親に確認したいと電話したんです  娘は 帰ってきたらすぐに出て行ったので止めることができなっかたのです どこに泊まってたの!って叱れば反発するだろうと思ったので 怒りを静めていたら出て行ってしまって・・・

黙って聞いてあげたらどうでしょう

041
とと
娘さんがしゃべらないのは、親に言ってもすぐに怒鳴りつけられ、 まともに話を聞いてくれないからではないでしょうか。 話し合う、というよりも、話を聞く、というスタンスで 一度場を設け、不満や事情を聞いたらいかがでしょう。 その際、話の途中で絶対に遮らない、切れないこと。 とにかく、最後までしゃべらせる。 話を聞くときも、イライラせず、じっと目を見て、何度もうなずく。 娘さんの話を聞いて、おかしいと思っても、とりあえず一度胸にしまい、 気持ちを整理し、受け入れることは受け入れ、正すところは正す、 そして改めて話し合いの場を設けたらいいと思います。 ここで上手く話し合えたら、娘さんも憑き物が取れたように 穏やかになるかもしれない。・・・確証はないですが・・・。 ただ、ここでの親のふんばりで、その後の親子関係も決まるような 気がします。頑張ってください。

娘の立場ですが

041
さつき
私は中学後半から高校まで、かなり長い反抗期がありました。 親との会話もなく、自宅に戻っても自室に鍵をかけていました。 初めは怒ったりうるさく言っていた親も途中から何も言わなくなってきて、楽だな、と思う反面、もう私のことはどうでもいいんだな、と思っていました。 ある日、父親が手紙をくれました。詳しくはよく覚えていないのですが 「いつも話しかけようと思っていたが、鍵のしまっている部屋のノブを回す感触が怖かった。でもお前の声が聞きたい。仲良くしなくてもいい。でも声が聞けない事が辛すぎる」 という部分は強烈に覚えています。 気恥ずかしかったのですが、嬉しかった。愛されているのに辛い思いをさせて申し訳ないと思いました。 家庭環境が違いすぎるので、娘さんの本当の気持ちは分かりません。 ただ、私も家に居場所がなく感じていました。 再婚との事で娘さんは、心だけでなく現実的にも居場所がなく感じているのであれば、本当に辛いと思います。 家庭環境を変えることができないのであれば、愛しているんだということはしっかりと伝えてあげてほしいです。

無断外泊は許せないけど

041
パルパール
外泊した理由がわかってるならもっと違う対応があるんじゃ… >うちは再婚なので 家に居場所がないから男に走っているのだと思います 私も再婚です。 トピ主さんはなぜ娘が居場所のない結婚生活を続けてるの? 高校生なら反抗期もあるでしょう。再婚後の生活だけのせいじゃないかもしれませんがそこは母子で腹を割って話すべきですよ。継父とうまくいってないんですか? 自分の再婚が子供にとって間違っているなら止めるべきです。進学や就職等娘さんの人生の大事な分岐点はすぐそこです。家庭で居場所がないせいで男に走り犯罪に巻き込まれたり妊娠したりしたら取り返しがつかないじゃないですか。 私も子連れ再婚し新たな子供も産まれました。今の夫も愛してますし大事な家庭です。でもそれでも子供達が反抗期のせいではなく今の家庭に対する不満でこのような行動を取るならすぐさま行動します。わかりあえるまで何度も話し改善できないなら別居OR離婚です。 娘さんが居場所がない理由を教えて下さい。

二度目ですが

041
パルパール
さきほどは思いつくままガーっと書いてしまいましたがトピ主さんのレスを再度読むと… トピ主さん愛情表現が苦手そうですね。 あなたの愛が娘さんにうまく伝わってない気がします。口下手? うちの子達も反抗期です。その日によって機嫌がまちまちで態度がコロコロ変わります。何に腹を立てているのか口をきかない日もあります。私だってできた人間じゃないので母親としてうまく対応できない時もあります。 それでも子供の好きな物を作り好きな話題を振ったり買い物に誘ったり、あなたを気にかけてるよと一生懸命伝えているつもりです。 母子二人の時間を作れると良いですね。手紙でも良いです。あなたが心配、そしてとても愛してると伝えることができれば… 娘さん男が好きなのではなく母のあなたが好きなんです。あなたの愛が伝わるよう祈ってます。お互い頑張りましょう。

まずここから

ペンペン草
とりあえず「男」というのはやめましょうよ 「たぶらかした」もね 相手もまだ「男の子」です 十代の女の子がボーイフレンドに会うのを 「男に走った」という言葉使いに愛が感じられませんし そこで娘さんが心を閉ざしてしまって話し合いにもならないように思います

元夫とも会話がありませんでした

041
うし トピ主
そんな親を見て育ち 今の夫とも会話がないので 父親も母親もイヤだってなっているのです 離婚出来ればいいのですが なかなかそう簡単には・・・ 娘がこんな状態なのは、すべて私がいけないのだと分かっています 口下手で愛情表現も苦手です 娘が私のようにならないよう 出来ることからやっていこうと思います 自分はだめな人間だと分かっているので 前向きになれるご意見だけお願いします

その気持ちが伝わってるんですよ

041
みすず
>私も頑固な性格なので 話したくないなら別にいいやとも思っています ちゃんと娘さんと向き合おうとしてないでしょう。 そういうあなたの気持ちが伝わってるからそういう行動に走るんじゃないんですか。 私も高校生の時隠れて付き合ってたのがバレたことがありました。 高校生なのにまだ早い!と猛反対で説教。 ここまではまだいい方です。 でも親が取った態度はその後出かける度に男に会いに行くのかと毎回疑ってかかり(都度違う!と主張、本当に違ったのでうんざりでした)、しまいには修学旅行でお世話になった男性添乗員さんに手紙を送ったのが料金不足で戻ってきたのを見つけて「またあの男か!」と言われました。 旅行会社の名前も書いてたのに男性の名前ってだけで過剰反応してたんですね。 やはり私も口聞きたくなくて家では部屋にこもってることが多かったです。 ちなみに誤解だと主張しても黙り込むだけで一度も謝罪されたことはありませんでした。 誤解だったことは誠心誠意謝って下さい。 その上でちゃんと話をして下さい、冷静に。 頭ごなしに怒鳴られたらますます離れて行きますよ。

なぜ外泊がいけないかの理由1

コシヒカリ
高校生の娘の外泊は許せるものではありませんが、なぜ外泊がいけないとあなたは思いますか? 世間体が悪いから・・・では子供は納得しませんよ 外泊がいけない本当の理由は「娘が心配だから」ですよね? ・無断外泊なんかしたらあなたに何かあったんじゃないかととても心配で眠れなかったわ ・どこかで不良に絡まれて、泣いているんじゃないとすっごく心配していたのよ ・心配で眠れないから連絡位してちょうだい 無断外泊を怒る時は、まず↑これらの事を言ってからにしましょう 「親の言う事をきけ」と怒るのは、そのあとです。 相手の子供の学校に連絡するなんて言語道断です。 あなたのしたことは結局自分の娘に赤っ恥をかかせ、窮地に追い込んだだけです。 そんなことは向こうの高校からこちらの高校に連絡が来ています。 先生から「オマエ、この前男と外泊したんだって?」とニヤニヤしながら言われて、 娘さんが高校で居場所がなくなっていないといいのですが・・・。 続きます

なぜ外泊がいけないかの理由2

コシヒカリ
続きです。 そして、普通の親の反応としては、私がその彼氏さんの親だったら、 「そんなバカ親の娘と付き合うな!」と言いますね。 もし、その事で娘さんがフラれてしまうような事になったら、 娘さんはもっとあなたを憎むようになりますよ。 男女交際をもっと広い目で見ましょう。 高校時代の彼氏と結婚する人はいくらでもいますよ。 最近婚約をなさったアスリートさんは中学時代の彼女とですよね。 もしどちらかの親があなたのようなことをして、2人が破局する事があったら、このたびの2人の結婚もなかったわけです。 親として、我が子の未来をつぶすようなことをしてはいけません。 「男女交際しようとも、学業はおろそかにしてはいけないし、 あなた(娘)の為に、なにより安易な事をしてはいけない」と 言うのが親の務めでは? 親の務めとは、子供が将来困らないように導くことであって 逆上のあまり、彼氏の学校・親にまで連絡する事では ありませんよ。 それでは彼氏さんだって学校での居場所を失くしてしまうし、 そうなったら彼氏と彼氏の親からも恨まれてしまいますよ。

改善策としては

041
yuki
もう何もしない!ですかね。 トピ主さんは対人関係を上手に築けない人なのでしょう。 カッとなって暴走、昔のカミナリおやじみたいな。 そういう人は良かれと思って行動することが、ことごとく裏目に出ます。 高2のお嬢さんは、すぐに成人してしまいます。 結婚できるんです。 察するに、早く居心地の悪い家庭から抜け出そうとしている。 変な年上の男に捕まらないよう、もう刺激しないで下さい。 だってトピ主さん、冷静に対話なんか出来ないでしょう。

もう大きいんです、高校生。『言う事ない』のです。

😍
百万区
だから何も言いたくないのです。 説明もできないのです。 外でいくら変なことがあっても、言えないでいます。 昔からいじめられたり嫌な目に遭ったとか色々あって もう迷惑掛けられないから自分でアルバイトをしてちゃんと就職をし 補って、親にお金渡そうか?とか考えたり、 もう大人として人格形成をされていて、そして、これ以上もう伸びない し注意しても伸びしろもない 聞けないから、 そのままに親はしちゃっているのでしょう。 もう責任は自分でとれ。 これからは客観的に他人見るみたいな眼であなたを見ます。 どうしても嫌ならば自分でいやですって言いなさい。 努力して将来働いてやっていければいいだけなんですからね。 17歳の親ってみんながそう。 親と一緒にお出掛け~。と言うのは小学校2年生までで終わりでしょう。 それ以降は友だちだけでお出掛けして、そっからずいぶんと経過してます。 アルバイトだって出来るし体も大人なのですから、言わなくてもいいのです。 そういう年令の子って、中学校の2~3年から先は、生徒たちだって 『親に言う事ない。』と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧