本文へ

娘婿の弟の結婚祝い

レス52
(トピ主 0
🐱
ぱふ
恋愛
よろしくお願いします。 娘の夫の弟さんが12月に結婚します。 昨年の娘の結婚式・披露宴ともに弟さんは出席してくださいました。 私はその際に顔を合わせ、披露宴の時に「今日はありがとうございます」程度の挨拶を交わしています。 弟さんの結婚式に私は招待されていませんが 娘の結婚式に出席してくださっていますので お祝いを差し上げるべきかと思っていますが、世間の常識的にはどうなのでしょうか。 招かれていないのに余計なことなのか、 でもあちらのご両親に対するお祝いの意味もあるので いくらか包むほうがよいのか悩んでいます。 娘は「私たちと弟の関係だからお母さんはいいんじゃないの?」という意見です。 お祝いですので喜んで・・という気持ちと余計なことをして面倒をかけてしまっては・・という気持ちで揺れています。 いいトシをしてこんな判断もできずにお恥ずかしいのですが みなさんの 「私ならこう考える」を教えていただけませんか? また、参考までに金額も教えていただけたら幸いです。  

ランキング

レス

頂きました。

🐧
ととろ
トピ主さまとは違く、貰った側ですが、姉の夫のお母様(お父様亡くなってます)から頂きました。1万円です。 姉がもう一人いますが、その姉の夫のお母様とおじい様(連名で、お父様は亡くなってます)は、五万です。 正直、関わりが少ないのに五万は多すぎて戸惑いました。 一万くらいが、いいと思います。

気持ち分、包んだらどうでしょうか。

041
まる
お祝いする前提が、娘の結婚式に来てくれた事を理由に挙げていらっしゃるようですが、 あちらにとったら、兄の結婚式ですから、身内ですし、出席は当然です。 お祝いする理由づけが変。 お祝いしなくても、何の問題もないと思いますが、 知らない仲ではないですし、気持ちがあるなら、お祝いしてもいいと思います。 私が結婚する時、義兄のお母様から、1万円のご祝儀を姉を介して、受け取りました。 お会いしたのは、姉の結婚式と義兄のお父様のお葬式の2回、後は、年賀状だけ。 ご祝儀を頂いたので、夫と二人で結婚の報告とお礼でお伺いしたいと伝えましたが、 姉の嫁ぎ先は、元々、儀礼やお付き合いに頓着する家ではなかったので、 訪問不要、内祝いも不要で、お礼の連絡も要りませんって感じでした。 なので、お礼は姉に伝えてもらい、要らないって言われたけど、一応、内祝いのカタログギフトとお礼状は添えました。 後日談で、義兄実家に届いたカタログギフトは姉が欲しいものを発注したそうです(笑) 普段、何のお付き合いもありませんが、私はお祝いして頂いて、単純に嬉しかったです。

娘の意見に従う

💍
ピンク・サファイア
>娘は「私たちと弟の関係だからお母さんはいいんじゃないの?」という意見です。 これが、一般的だと思いますが!

トピ主さんには無関係かと思います。

🎶
narry
昨年の娘の結婚式・披露宴ともに弟さんは出席してくださいました。 ↑娘さんのじゃないでしょ、娘婿は実のお兄さんだもの出席は当然でしょ。 家の両親は私の主人の兄弟の結婚式に祝儀もお祝いの品も贈りませんでした。因みに妹の旦那さんの兄弟の結婚式にもお祝いは贈っていないです。

え?

041
ymym
>みなさんの 「私ならこう考える」を教えていただけませんか? 「こう考える」とかではなく娘婿の弟さんですよね?お祝い渡しますよ、たとえ呼ばれてなくても。 それが当たり前だと思ってましたが。(正解は1つではないんでしょうけど) 私の母も、私の主人の兄や、妹の結婚に際してはお祝いを渡しています。 かなり遠方でしたので、披露宴には出席していませんが渡していますよ。 >娘は「私たちと弟の関係だからお母さんはいいんじゃないの?」という意見です。 そういう事は、親であるトピ主さんが教えるべきことだと思うんですが。 両家が不仲だとか何か事情があるわけではないのなら、子供に言われてどかではなく、トピ主さんが気を利かして渡すべきでは?

うちの場合

041
虹の母
参考になるかわかりませんが、 主人の弟が結婚した際には私の親もお式、披露宴に招待して頂き、相応のお祝いをしました。   うちは実家と義実家が仲良くつきあっているので少々例外的かもしれませんが、慶弔のおつきあいは大げさにでなくとも、マメにしておいた方が人間関係はスムーズに行くと思います。  私がトピ主さんの立場でしたら、弟さんには相場ほどのお祝いを包み、別にあちらのご両親にささやかなプレゼントをするかな、と思います。

うちの場合

私の旦那さんのお姉さんの旦那(義兄)さん両親に、私たちが結婚したときも出産したときも、お祝いを頂きました。(結婚祝い三万、出産祝い一万) 先日、旦那さんの弟が結婚しましたが、私の両親もお呼ばれはしませんでしたが、お祝いのお金だけ私たち経由で渡しました。 金額は一万と三万で迷いましたが私に恥をかかせたくないという事と、(遠方ながら)義母が私に良くしてくれていて感謝の意味も込めて、三万にすると言い、三万包みました。 参考になるからわかりませんが、うちの場合はこんな感じです。

5万も包めばいいのでは?

041
みのり
まったくお祝いしないわけにはいかないでしょう。娘さんの立場もありますし。5万も包んで娘さんに持たせれば、娘さんの顔も立ちますし、今後の娘さんと義理の弟さん夫婦のつながりにも役立つでしょうね。娘さんの義理の両親も喜ばれると思いますよ。 招かれてなくても、お祝いを贈ることは世間的にもよくあることなので、ぜひそうしてください。私の両親も主人の兄弟の結婚のお祝いは招かれてなくてもきちんと贈っていました。 こういうご祝儀トピって、ひょっとして’する必要ない”って意見が欲しくて立てるのかなって勘ぐってしまいます。若い人からのトピならともかく、娘さんがいくら必要ないって言ったからって、親の年代の立場でわかると思うんですけど。相手に負担とか、相手に面倒をかける、とか、お祝い出さないですむ理由を探しているように受け止められます。

同じような状況になりました。

🐱
とまと
私の結婚の際、先に結婚していた夫の妹の旦那さんのお母様から、ご祝儀を頂きました。 金額は10万円でした。私たちの結婚式の時、親世代の親族からいただいた金額が大体10万円だったので、同じ位の額、という形だったのかもしれません。 結婚式には招待していませんでしたし、私自身は面識がないのでびっくりしましたが、夫は、顔を合わせた事位ならある、という感じだったようで、ちょうどトピ主さんと、娘婿の弟さんの面識と同じ位だと思います。 お祝いを頂いたことで不快な思いはしませんでしたし、私自身は面識もありませんが、ありがたいお母様だなぁ~と思ってただ気持ちだけでも頭をさげました。 お返しをした残りのお金は、夫の妹夫婦の為に使える時に、感謝しながら気持ち良く使わせていただいています。

私は頂きました。

041
みき
弟のほうが先の結婚だったのですが 義妹の実家からお祝頂きました。 お祝事だからトピ主さんの気持ちで決めればいいと思います ただ渡す場合は娘さん経由ではなく 婿さん実家にですよ 親同士の付き合いとしてね

ご参考までに

🎶
チョロQ
私の兄が結婚したとき、夫の親からお祝い戴いてました。 私が出産した時に、兄のお嫁さんの親から出産祝い戴きましたよ。 冠婚葬祭は渡した方が無難のような気がします。 お祝い金は10万も包んで戴いたので、半分商品券で返したそうです。

絶対ではないと思いますが

041
かぼちゃぷりん
お祝いした方がいいと思うのは結婚式に来てくれた…からではなく、娘さんの義理の兄弟だからです。だって兄の結婚式なのだから出るのが当たり前ですし。 お祝いの金額はトピ主さんの立場なら2~3万がいいと思います。1万では少なく、5万では近い親族のイメージなので。でも1万でも場合によってはありです。 地域性や家風もあることですし、もしかしたら固辞されるかもしれませんが、その際は祝電だけ送られては?

私の義母だったら~

若輩者ですが…
私の主人の母(義父は他界)の細やかな心配り(お祝い等含)はそれはそれは素晴らしいです。 その義母が私の妹が結婚した際は3万円贈って下さいました。私と主人が結婚して5年目の時でした。 妹も義父が亡くなった際には飛行機で2時間弱の距離ですが葬儀にかけつけてくれたり~と、礼には礼のつき合いをしております。

物を贈ってみては?

041
匿名
難しい問題ですね 家の地域では呼ばれなかったら物を贈ることが多いです→お菓子など お金をとお考えなら祝い金の1~2万程度の少額にしてはいかがですか? もしくは娘婿さんに相談されては?

うちの場合

😨
あまん
兄嫁の母が来る気まんまんでした。 兄嫁が勝手に話してしまったようです。 招待客のバランスからお招きはできなかったのですが、お祝いは頂きました。 金額は忘れてしまいましたが…。

頂いた側です

041
まる
夫の兄の奥さんの実家より3万円 実兄の奥さんの実家より3万円 を頂きました。 普段あまりお会いしない方々だからこそ、祝ってもらえる幸せを感じました。 特に、実兄の奥さん(義姉)とは距離があったので、ご実家の心遣いが嬉しくかったです。 こちらも気持ちを込めてお礼をしました。 私は嬉しかったので、いつか自分が同じ状況になったら、きっとお祝いを贈ると思います。

差し上げました

😠
嫌味な親父♂
 息子の嫁さんの弟さんの結婚祝いを差し上げました。もちろん、招待されていません。3万円です。5千円程度のお返しと、お礼状をいただきました。  「姉ともどもよろしくお願いします」と書き添えてありました。

わたしの場合

041
itsumo
夫の妹が先月結婚したんですが(結婚式なし)、私の両親は3万円送ってくれました。 私の婚家での立場を考えてくれたようです。 また、義妹は出来ちゃった婚だったのですが、私の両親は出産祝いまではしないそうです。

うちの場合

041
みにろと
両親は、兄妻の弟が結婚するときに三万円包んだと話していました。 もちろん結婚式には呼ばれていません。 娘でなくて息子ですが、子供の配偶者の弟ということで立場が同じかと思いまして…

義姉のとき

🙂
りんご姫
私の両親は結婚祝い、出産祝いを包んでくれましたよ。 私が代理で義家に持っていきました。 金額は2万くらいだったような…? (曖昧ですみません) 私も義姉の婚家から出産祝いをいただいたりしています。 おかげで私も婚家で肩身の狭い思いをしなくて済んでると思ってます。

お祝いを包むべき、の考えです

041
じゅん
結婚は家と家とのお付き合いなので、その関係でもお祝いを渡すべきと考えます。 実際うちでも夫の弟、私の妹、双方の結婚に際し、互いの実家からのお祝いのやりとりがありました。 妹の挙式のときは当時夫と私がまだ婚約中だったこともあり、式には夫のみの招待で夫の両親は招待しなかったものの、夫からのご祝儀10万円+夫の両親からのご祝儀10万円で合計20万円いただきました。金額は今後の婚家とのお付き合いの参考として両親から教えてもらいました。 夫の弟の結婚式のときは私たちも既に結婚しており、私の両親も招待されて、ご祝儀20万円を包んだそうです。もちろん私たち夫婦からのご祝儀とは別です。 私の妹夫婦までの招待はありませんでしたが(当然ですけど)、妹夫婦名義でご祝儀5万円(+祝電)を送っています。 ちなみに私の妹夫婦と夫の弟の交流は皆無(私の結婚式で顔と合わせたのみ)です。 皆、お祝いは実家宛です。その先は結婚した子ども夫婦に渡るのかもしれませんが、その家のお祝い事、という考えで。 招待されていてもいなくても、お祝いを渡した方がいいと思います。式に参列しない場合は祝電も必須かと。

地域による

041
マコ
地域によりますが、招待されていないとのことなので、その必要は無いように思います。 田舎では兄の妻の実家家族も一族郎党皆披露宴に行くのが当たり前という地域もありますが、そうではなさそうですし。 ご自身を娘さんに置き換えてみて、当時トピ主さんのご両親はその立場もしくは同じような立場の時にどうされていましたか? 娘さんは必要無いと仰っていますので、娘婿さんもそう仰っているのではないかと思うのですが。 しかしもう娘さんは結婚して家庭を築かれているのですから、あまり先回りして色々考えないほうが良いと思いますよ。

親戚ですから。

🐤
にんじん
娘さんが結婚した時点であちらとは親戚関係になっていますよね。 招待されていなくても三万くらいは包むと思いますが。

出しました

😨
新米ママン
主人の弟が結婚するときに、私の親が御祝儀として3万円贈りました。 少ないかな、どうかな・・・。と悩んでいたようですが。 私の顔を立てるといい意味合いもあったそうです。 ヨコですが、義弟夫婦から私の両親にお礼状一つありませんでしたが・・・。モヤモヤ 御礼の言葉を期待するなんて・・・。祝う側の気持ちが大事だと一つ学んだ出来事です。

うちは

041
まつ
嫁婿の兄弟姉妹には両家とも暗黙の了解でお祝い有りです。

うちの両親は包んでます

041
vivi
主人は妹が3人います。それぞれの結婚式にうちの両親はお祝いを包んでます。 また、主人の妹達の出産祝いも包んでます。 親には本当に申し訳ないなぁといつも思います。 主人の母の冠婚葬祭好きにほんと振り回されてます。

うちの場合

041
甘納豆
夫に妹弟がいます。結婚した順番は、妹夫弟です。 妹婿の親が、夫と弟が結婚の時どうしたか知りません。 弟が結婚の時私の両親は何もしてません。 両親には、何もしなくていい、と言いました。

親類付合い、広めるか狭めるか

😉
ナゴ(♂62)
しない様にしています。 息子妻実家・娘夫実家とは、なるべく関わらない様にしています。 息子・娘たちとも、彼らは結婚して別家庭・家族となったのですから、彼らの義実家とは更に遠い存在と思っています。 娘婿の兄が近々結婚する様ですが、関知しません。 勿論機会があれば、おめでとう位は言います。 息子の結婚に際して、娘婿実家からは何もありませんでした。 中元・歳暮のやり取りも止めましょうと最初から言ってあります。 相手方は同じ考えではないようですが、私共の考えを理解してくれているものと思います。 兄弟・婚家、すべからく淡い付き合いを目指しています。 トピに関しては、娘さんのおっしゃる通りで宜しいのではないでしょうか。

うちの場合

041
みみたん
娘が入籍した後に娘の結婚相手のお姉さんが結婚披露宴をやりました。 うちはその時点でまだあちらのご両親と顔合わせもしていない状況でしたが、娘から披露宴の話を聞いていたので黙っていれず、お祝いとして1万だけ包みました。 招待されてなければ1万くらいで良いのでは?

うちは頂きました

🐷
マイ
私の弟が結婚するときに、主人の母がご祝儀を郵送してくれた そうです。(金額は不明ですが、1万円くらいだと思います) ちなみに結婚式は海外だったので、新郎新婦の両親のみ参加で、 他の参加していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧