本文へ

おとなしい子

レス12
(トピ主 0
041
ハチ
仕事
初めて投稿させて頂きます。 私は今の会社に20年、現在の部署で5年働く正社員です。 同じ部署で働く女性は私の他に4人いて全員契約社員です。 4人はみんな大人しい感じの子達で素直です。 ただ・・おとなしいせいか挨拶やラジオ体操にハキがないのが気になります。 おはようございます!みたいな明るさがないんです。 字であらわすと・・・おはようございます・・・・って感じです。 以前「挨拶はきちんとしてね」と言いましたがあまり効いてない気がします。 帰る時も席を離れる時に小さな声ではしますが 例えば私と帰りに部屋の中ですれ違っても無言です。 こちらからお疲れ様でした!と言うと・・・お先に失礼します・・・ って感じなんです。 1番年下でも28歳ですし違う会社で働いた経験もある人が多いのに なぜ挨拶があんなに暗いのか不思議なほどです。 特に1人の子はランチで話しかけても反応が薄いんです。 もともと声も小さい子ですが、話しかけてもリアクションがないので 嫌がられてるのかな?とさえ思ってしまいます。 声が小さくて無口でリアクションの薄い子・・・どう対応すればいいのか 分かりません。女子同士風通しよくお仕事したいのですが。。。 せめて明るく挨拶をするように促したいのです。 明るい職場にするにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたが悪いと思う。

🐧
ゾンネン
そんなに明るい職場である必要ってあるのでしょうか? 職場って仕事をする場所ですよね。 遊びに、楽しむためにある場所じゃないと思います。 (仕事をして楽しいと思う、ならありますけど、楽しむために仕事をする、わけじゃない。) ごめんなさい。私もハチさんみたいな人、苦手です。 ハキハキ・明るく!って苦手な人が多いと思います。 そんなに意気込んでどうするの?って思うし 人にはいろんな性格の人がいるのだから 自分の性格が全てだなんて思わないほうが良いと思います。

年齢

041
PPP
会社に20年ということは40歳前後ですか? 私は26歳ですが40歳の方と話すときと同年代とはやはり違いますよ。 それはトピ主さんも同じではないですか? 明るい職場にしたいとのことですが彼女たちも契約社員で明るい気分になんてなれませんよ。 ご飯でもおごってやって下さい。

明るい職場を強要する重役クラスのお局

041
お局のご機嫌取A
きっと皆トピ主様を恐れていると思います。ウチの会社にも居ますよ、挨拶の時は凄い笑顔ですが怒る時は鬼の形相です。そのギャップがまた恐ろしい。ある意味社長や会長より気を遣います。 25年ですか。重鎮なのはわかりますが、明るい職場にしたい=私の居心地の良い職場作りとも聞こえるので会社を私物化、パワハラしない程度でお願いします。

いいなぁ

🙂
キンビス
トピ主様うらやましいです。まわりが静かな人にかこまれていいなぁ。製造関係の仕事(おもに女子が多い仕事)なんてほとんどの人がうるさい人ばっかりですよ。休憩時間になるとみんなキャーキャーさわいでもううるさいうるさい。もうはっきりいっていやですよ。本当に。もうこんな会社はもう行きたくないって思いました。悪口は多いし・・・。もうやめたところだからいいけど。

明るいほうがいいですね

041
らん
反対意見もありますが、職場はなるべく明るくて挨拶ははきはきしたほうがいいですね。いいというか社会人としてのマナーですね。 しかしながら4人が4人ともおとなしくて挨拶の声が小さいのは不思議です。 例えばですが、トピ主さんが仕事がテキパキしすぎてキツイと思われ、他の皆さんが縮こまってしまっているとかは 考えられないですか? これから年末にむけて忘年会はやらないですか?そういった席で親睦を深めてみてはどうでしょうか?

気にしないことです

🐱
かな
私は派遣社員で20代後半の女です。 あちこちの会社で働いてきましたが、そういう人いますよ。 私はどこへ行っても、キライな人にも、きちんと挨拶だけはします。 しかし、挨拶をしても無視する人、挨拶の声が以上に小さい人、挨拶すら絶対しない人、たくさんいます。 そういう人もいるんだと思って、気にしないことです。

面倒くさいですね

🐧
カト吉
挨拶するのは当然のこととして、 トピ主と同僚との温度差感じますね …ラジオ体操なんてあるんですか? 転職組にしてみたら、けっこうキツイな 覇気をもって!なんて言われてもね おとなしい、と烙印を押してますけど 単純に話題が合わないだけでは? ランチって、みんな一緒に食べなきゃダメなんですか? 気を使わずに食事させてあげてくださいよ

嫌われている、に一票

041
あらた
私だったらあなたみたいな人にはやはり、 ・・・・おはようございます・・・・みたいな感じになります。 はいっ、挨拶は明るくさわやかにっ! ラジオ体操はきびきびとねっ!! 正直うっとおしい。 あなたが暗くさせている部分、あると思います。 明るく挨拶してほしいなら、げんなりさせるような その、明るさとさわやかさのおしつけ、辞めてもらえませんか?

立場の違いで気をつかっている。

041
she
この4人の気持ち わかります。 年齢関係なく、正社員さんに気をつかうんです。 私も以前、話しかけたときに 「立場ちがうのに・・」 って言われたとき 「もう話しかけない!!」 って思いました。 主さんは優しい人で私のケースとは真反対ですが やっぱり気をつかってるんでしょうね。 見守ってあげてください。

それでもよいのでは…

041
きょうたろう
お気持ちはわかります。 でもご自分の考えをほかの人もそうすべきだとするのは、 ちょっと無理があります。 物静かな人もいます。お昼に一人になりたい人もいます。 みんなで楽しくするのが良いと思ってる人もいます。 いろいろな人がいます。 受け身ではありますが、挨拶もしているようですし、 仕事もきちんとしているのであれば、 それ以上求めるものではないように思います。 確かに他愛ない話などはした方が、 より気心が知れるということでは あった方がいいと思うことはありますが、 別に仕事上で業務に差し支えがあるほどコミュニケーションができない などでなければ、構わないのでは?と思います。 そこはもう少し考え方を寛容にしてみてはいかがでしょう。

はんこ人間

🐤
こゆき
私も比較的に話す方なのですが とぴぬしさんみたいな性格の方々には『おとなしすぎる』といわれて度々めんどくさくなります 人間にはいろんな側面があるからいろんな考え方を聞けて面白いのに 私達みたいに口数が少ないってだけで裏表のある『猫かぶりだ』ってはんこを『ポンッ』って押されてるみたいで何だか逆に話づらくなってしまいました 人の陰口 悪口言うのはこういう『はんこ人間』なのに… もともと体が弱くて元気でいたいって願っててもできない人もいるだろうし いろんな事情があるのに 見ようとしないんですよね 会社を盛り上げるにはとぴぬしさんは必要な存在だと思いますが 『おとなしい=ダメ』って決めつけないで 彼女達に少しづつ話しかけて下さい 今からは慕われるか見下されるかの分かれ道ですよ あなたが彼女達を信用してないなら あなたも彼女達から信用されません

それぞれに個性がある

🐱
ひとりが好き
ごめんなさい、私も明るい人って苦手です。 特にトピ主さんのような、明るく元気にハキハキと!って考え方を押し付けてくるような人は特に……。 人は人、自分は自分って割り切ってくれるなら、そういう性格であっても気にならないのですが、明るい人・ポジティブな人って自分が正しいって思い込んでいる節があるので、それがとっても苦手。 実際にトピ主さんも、大人しい人より明るい自分の態度の方が正しいって考えていそうですし。 ランチとかも、1人で行動したい人ってたくさんいますよ。むしろ誘って欲しくないって人もいますし。 たぶん「嫌がられているのかな?」じゃなくて、本当に嫌なんだと思います。 大人しくても小さな声でも、ちゃんと挨拶してるならいいんじゃないでしょうか。 若い人でも年寄りでも、挨拶しない人や態度の悪い人はいっぱいいますよ? トピ主さんは十人十色って言葉を知ってますか。 世界中の人がトピ主さんのような明るい性格の人ばかりだったら、個性って言葉がなくなって逆につまらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧