本文へ

部長に嫌われているようです

レス5
(トピ主 2
😣
花子
仕事
32歳既婚女です。2才の子どもがいます。正社員です。 今の会社には新卒で入社し9年目です。従業員80人の会社です。 出産時に5ヵ月ほど産休を頂きました。 相談させて頂きたいのは 部長とうまくコミュニュケーションができないことです。 どうすれば、うまくいくでしょうか?もう諦めた方がよいのでしょうか? ということです。 私なりに色々考えて何とか仕事に支障がでない程度の関係を 築きたいと9年間頑張ってきましたが、うまくいきません・・・。 コミュニュケーションが取れないというのは 業務の報告や連絡、相談のがあっても、目すら合わせてくれない 状況です。社内メールを送っても返信はありません。 課長からは「君の稟議書はなぜか部長が通してくれないから・・・。」 と言われてしまっております。 私は仕事はできる方ではないかもしれませんが、 部長は良くも悪くも私に仕事を「任せて」くれているので 仕事の内容としては係長や課長代理と同様の仕事をさせて もらっていますし、実績も悪くはないと思います。 ですが、役職はもらえません。 部長のお気に入りの3年後輩の女の子にも抜かれてしまいました。 正直ショックでしたが、得意先の人や同僚がいつも良くしてくれているので 何とか心を折らずに仕事を続けてこれました。 何人かの同僚に部長と関係を築けないことについて相談しましたが、 皆、部長は好き嫌いが激しい人だから仕方ないよ・・・という返事でした。 お気に入りの子は気が利いて、いつも明るい顔で部長に話しかけていて 部長も楽しそうに話すので私も真似して、毎朝笑顔で「おはようございます」と挨拶をしているのですが、その返事すら3回に1回くらいで 目を合わせてくれることもありません。(続きます)

ランキング

レス

なかなか厳しい状況です

🐴
エコヒイキ虫
他の人が言うように、部長が好き嫌い(えこひいき)が激しいという点が厳しいのです。 3年後輩の女性とあなたがライバル関係にあるとすると、トピ主様が頑張れば頑張るほど部長との関係は悪くなる状況にあります。 トピ主様は頑張っていて、得意先や同僚の受けが良いということですので、まともな会社で本当の実力主義、適材適所であればトピ主様の方が先に昇進するはずです。 今の状況は、部長がライバルの女性Aを気に入っていて、色々難癖をつけ稟議書を通さないなどいやがらせをしてトピ主様を評価しないようにしているのです。 会社にとって一種の背任行為ですが、残念ながら阻止することはできません。 自分の場合男性ですし職種や状況が違うので参考にはならないと思いますが、同じような状況で女性上司に追い詰められていました。 いくら良い仕事をしてもその愚鈍上司が評価をしないので、見切りをつけ思い切って優秀上司が進めていた仕事に移りました。 おかげさまで良い仕事仲間にも恵まれ仕事も認められ、難を逃れることができました。

続きです。長文ですいません。

😣
花子 トピ主
そんな関係なので当然仕事にも支障が出て 1年程前、思い切って総務部長に相談をしました。 総務部長さんは私の相談を聞いてくれて、部長と私の話す場を 作ってくれました。その場で部長は「私が苦手。人間だから仕方ない。 だけど、冷たく当たって悪かった、改善する」と言ってくれましたが、 関係はもっと悪くなってしまいました。 職場では「お前の存在が部長の機嫌を悪くしている」と言われ、 色々面倒を見てくれた先輩も 「お前と仲良くして、部長に嫌われるのが嫌なんだよ」 と去っていきました。 あと10年ぐらいは部長は私の上司だと思います。 部長はうちの会社の絶対権力者で、オーナー社長も 社内のことは部長に任せています。異動もさせてもらえません。 今日人事考課表で社内の人と関係が築けておらず、 改善の必要ありとC評価頂きました。 万策尽きて、正直心が折れそうです。 仕事は好きなので続けたいのですが、毎日辛いです。 小さい子がいて、資格もないので転職も自信がありません。 部長と関係を築く方法をご伝授下さい。辛口でも結構です。 よろしくお願いします。

続きを読ませていただきました

🐴
エコヒイキ虫
本当に私の場合と同じでトピ主様のつらさが直に伝わってきます。 色々親切にしてくれる人にも攻撃があると、自分のために彼らにまで迷惑をかけてしまうと本当に心を痛めました。 トピ主様もそうだと思いますが、自分の場合同僚とできるだけ親しい関係を作らないように努力していました。中には上司の意を汲んでいじわるする人もいましたが多くの方は陰で応援してくれ、職場で孤立させられるのが怖かったので助かりました。 考えてみれば評価されないだけで解雇されるわけではなく、仕事をまかせてもらえるのであれば能力もありそうですので、余計なことを考えずにそれに全力を傾けることもできると思います。 一つアドバイスをするとすれば、そのお気に入りの女性のライバルにならないように注意して彼女とは違う方向内容で仕事を進めれば摩擦は少なく、いつか努力が認められる日が来るかもしれません。 体を壊さないように頑張ってください。

ちょっと考えてみたら

041
ひさこ
私も同じような経験をしました。 ある日突然上司の態度が冷たくなり 仕事にも支障をきたし、周りの態度も変わってしまい 結局耐え切れず辞めてしまいました。 辞めたらすっきりするかと思ったのですが ますます上司を恨んで悶々とする日々が続きました。 心の傷というが、引きずっていました。 でも最近ある人のアドバイスを聞いて心に余裕ができたんです。 その上司は部下に対してそういう態度をとる心の狭い人。 辞めてほしいならはっきりそう言えばいいのに言えない 責任を逃れたい器の小さい人。 職場の人も部長の肩をもっていてとてもカリスマ性があるように見える。 そんな人に嫌われる自分が恥ずかしいと思った。 でもよく考えてみるとそうではない。 カリスマがある人ならそんな小さいことはしないはず。 その上司は、上司として、男として、人間として最低・・・ かわいそうな人なのですよ。 よく考えるとそうですよね? 今ほんとに大変だと思いますが かわいそうな人なんだ・・・と哀れんでみてください。 あなたはけして否定されるような人間じゃないんですから。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
エコヒイキ虫さま 素敵なアドバイスありがとうございます。 お気に入りの女の子のことは正直あまり気にしていませんでしたが、 客観的な目で見ると >3年後輩の女性とあなたがライバル関係にあるとすると、 >トピ主様が頑張れば頑張るほど部長との関係は悪くなる状況にあります。 なんですね。全く気付かず、彼女に絶対に負けないように すごく頑張っていました・・・(笑)冷静に考えれば分かることですね。 仕事上どうしてもライバルになってしまうので・・・ 確かに、「評価されない」だけで「仕事はある」ので 自分の仕事を黙々とやろうと思います。 正直つらいですが、エコヒイキ虫様の言葉を手帳にメモったので つらくなったら見て、癒されながら頑張ります(笑) ひさこさま 悟りを開いたようなアドバイスありがとうございます。 辞めて心の傷になった・・・悲しい思いをされたんですね。 だからこそ、「かわいそうな人」と思えた。 すごいなぁって思います。 私もその境地を目指して頑張ります♪ まだまだアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧