本文へ

職場で同世代三人女性グループにいます

レス6
(トピ主 0
😣
りお
仕事
初の転職をして入社半年目の29歳女性です。会社で事務職をしています。課長(40歳新米課長)、Aさん(28歳入社一年目)、Nさん(27歳入社8ヶ月目)、私の4人グループで仕事しています。このグループに編成されて2ヶ月目ですが、そろそろ限界です。お察しのとおり、AさんとNさんが原因です。影で私の悪口をこそこそ言い合い、細々と頻繁に揚げ足を取ってきます。Aさんは美人で表面がよく、部長(社内で社長より影響力がある方)の大変お気に入りでよく2人きり会議室で打ち合わせや出張に行っています。NさんはAさんを敵に回したくないのか歩調を合わせ、かつ私のことを良く思っていないみたいで嫌味を言ってきます。私は入社した時から部長の期待がかなり高いらしく(色んな人から聞きました)重役会議に出させてもらったり、社外講師の授業を仕事中に1人だけ受けさせてもらっています。当然、彼女達は面白くないと思います。仕事中も彼女達の笑い声(両者癖があり、話した後に決まってAさんは低い声で、んふふふふ!…Nさんは、ははは→あはははは!と甲高い声が特徴的)が耳につくようになり、仕事中イライラしてしまいます。更に席がAさんの隣で、課長や部長がいない時ドン!とかなり大きい音を私の席の後ろで立てて通って行きます。(わざとかはわかりません)会社内のカウンセラーに紙一枚に彼女達から受けた言動を紙に書いて渡し、カウンセラーがそれを部長に見せてくれました。すると、部長が私に対してとても冷たくなったように思います。新米課長に状況説明しましたが、Aさんのバックに部長がいるので社内の誰も口出しできません。(カウンセラーいわく、Aさんは社内であまり評判が良くないそうです。)
皆さま、三連休も心が休まらない私にアドバイスをください。正社員で入社できましたが、退職も視野に入れています。仕事は本当にやりがいがあるのですが、そろそろ限界です。

ランキング

レス

そろそろ

🐷
アヤメ
少人数で切り盛りする職場に有りがちな女性特有の問題ですね。どのような職種かが解らないのですが、転職に向けて就活を始めたら如何でしょうか?勿論内緒ですよ。女性特有のドロドロした感情による敵対心は諌めようも有りません。逃げるが勝ちです。折角遣り甲斐の有る仕事を身に付けているのですから貴女のスキルを無駄にする必要は有りません。今は中途採用即戦力が求められている時期ですので早目に就活を始めた方が良いと思います。多分貴女を敵視する人は件の部長とただならぬ関係だと思いますよ。そんな人に貴女の時間を踏みにじられる事は有りません。

社内の権力争い?に関係するからね

😨
トマトラーメン
部長さんの贔屓に、Aさんが嫉妬したのは間違いないです。 耐えられないなら、退職も仕方ありませんが、同じことをAさんは繰り返しそうですね。

転職でいいと思う

現金
まだ20代だし、もっといい人間関係の職場もあると思います。 一部の人間が密室で好き勝手しているような職場、辞めていいと思います。

女3人は難しいね

🙂
sara
Aさんみたいな人がうちの会社にもいますが、 すごいですよ、 Aさんと関わるのが嫌で辞めた人 Aさんと関わるのが嫌で異動した人、 Aさんと関わるのが嫌でうつ病になって休職した人 何人もの人が、Aさんに嫌がらせされて 人生を狂わされています。 うちの会社にいるAさんは50代で、 トピ主さんにあたる人(仮にBさんとします)も50代です。 Bさんも、毎日Aさんに怒っているけど 表面上は、Aさんと仲良くしてるし Aさんに難癖つけられても、穏やかに対処しています。 Bさんには、私含め味方がたくさん居るので 仕事を含め、全力でサポートしています。 トピ主さんの味方を沢山作るか、 負けるが勝ちで、辞めて次行くか? 環境を変えるのも手段のひとつですね 応援しています。

矛盾しているような

041
女の敵は女か
>私は入社した時から部長の期待がかなり高いらしく  なのに >部長が私に対してとても冷たくなったように思います ということは、初めは能力を高く買っていて部長が、 同僚の悪口を訴えたトピ主さんを見限ったということでしょうか。 同世代、ほぼ同期の女性3人、上司たちもやりにくいのかもしれませんね。 まあそこまでの会社だということでしょう。 中途採用ばかりで成り立っている会社、社員が長続きできない風土なのですね。

呆れる

tom
>重役会議に出させてもらったり、社外講師の授業を仕事中に1人だけ受けさせてもらっています こういう事をやられているのなら、 >当然、彼女達は面白くないと思います 当然想定内ですよね? で、何か対策しましたか? 何か対応しましたか? >会社内のカウンセラーに紙一枚に彼女達から受けた言動を紙に書いて渡し、カウンセラーがそれを部長に見せてくれました。すると、部長が私に対してとても冷たくなったように思います 期待されていた割にはお粗末ですね。 期待はずれですね。 仕事が出来るというだけではなく、 他の人とコミュニケーションを図るということをトピ主はクリアできなかったというだけでしょ。 廻りの人のセイにしてるけど、トピ主が能力不足だっただけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧