本文へ
  • ホーム
  • ゴリゴリいうのって本当にリンパ詰まりですか?

ゴリゴリいうのって本当にリンパ詰まりですか?

レス4
(トピ主 0
041
Whatever
肩凝りなどが酷いのでストレッチや自分で出来るマッサージなどを生活に取り入れようと思っています。

そこで色々と検索していたら、「マッサージしてみて『ゴリゴリ』っていう音や感触があればそれはリンパが滞っている証拠です」という記述が多くありました。

私は首筋などをさすると確かにものすごくゴリゴリ言うのですけど、それって本当にリンパが滞っているんでしょうか。単に筋や筋肉がこすれてゴリゴリ言うだけではないの?!って思うんですけど・・・。

もし本当にリンパが滞ってゴリゴリいうのだったら一生懸命毎日マッサージしたいと思います。

詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

あくまで私の意見

041
栗ごはん
体中がゴリゴリいいます(笑) 肩こりも腰痛も首痛やら膝痛やら、いたる場所にありますけど、 「リンパが滞っている証拠」は信じませんね~。 余談ですが、セルライト、宿便も、健康・美容用語であって、 ちゃんと証明されてないと思います。 脂肪の固まりをセルライトというなら、誰しもあります。 骨盤を閉めると痩せる。とか。 頭蓋骨がずれてる。足の長さが違うとか。 便秘症の人が、排便しても、腸の壁にこびりついてる 目に見えないのを宿便というらしいが、 見たこともないですね。 「宿便があると言われた。」と言って、受診され、 事前に処置して大腸検査等、します。 が、医療従事者ですが、残便がある人は少々いても 未だかつて、宿便なんて見たことないです。 リンパ液が滞って、マッサージして全身ゴリゴリが治るなら、 やってみたいですよー。

液体

041
オッカ
専門的な事は分かりませんが、リンパは漿液性の液体ですから、さらさらの液が滞ってゴリゴリするとは考えづらいですね。

同じく。筋肉の筋みたいなの??

041
ぴっこ
ゴリゴリ言いますね、けど、ちょっと押したときにそこ周辺の 筋肉の筋が当ってる音? そんな風に考えてます。 マッサージ師って、医師でもなんでありませんしね、正直。 あんまり医学的な事をまことしやかに言う人ってどうなんでしょう?

詰まっているっていうより炎症を起こしている

041
あのう
 首筋はリンパ節が集まってますが…ごりごり触れるとのこと。喉に炎症起こしてるのでは?私は喉をよく痛めるのでしょっちゅう首のリンパ腺がはれます。  やわらかく触れる時は炎症性、そうじゃない時は他の検査もするようです。最近病気休養された朝の顔だったアナウンサーの方の病気もそれで病気が判明したようですね。本人が生電話でお話されてました。  いずれにしても、怪しげなゴリゴリは要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧