本文へ

中学生。周りの子と比べて・・

レス11
(トピ主 0
041
yuko
子供
中二の息子のことですが、努力しても努力しても報われないと毎日言います。
みんな完ぺきな人間じゃないんだよと諭すのですが、自分が一番不幸な人間でいい所がない、これじゃダメ人間だと・・・

息子は持病がいくつかあり(普通に生活できるのですが、定期的に通院)先のことは判りませんが治る見込みがないものではありません。
この点だけでもみんなより劣っているのに背も低い、痩せている、運動神経も頭もよくない、音楽も絵もうまくない、不器用・・等確かに当たっています。
かなり劣等感を持っていて、年頃がむずかしいというのもあります。
でもいつも応援しているよという姿勢は見せています。

実際何でもできる、優等生のお子さんだって悩みの一つや二つはあるはずだと思うのです。
外から見てると悩みもそんなになさそうでおまけに文武両道な子が多いと息子は言います。
同じ世代のお子さんを持つ方からご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

真逆ですね

041
パル銀
うちの中学生の息子も持病ありで >背も低い、痩せている、運動神経も頭もよくない、音楽も絵もうまくない、不器用・・等 悲しいほど一致してますが不思議なほどポジティブシンキングな息子です 苦笑 開き直りともいうべき日々の態度に少しは努力しろよ!と発破をかける毎日ですがそんな息子の母である私の口癖は 『なんとかなるさ~。生きてるだけでまるもうけ』です 笑 でもこんな息子でも友達だけは多いです 笑

出来なかった人だからこそ

041
cypher
出来ない人の事を良く判ってあげられる、という最大のメリットがありますよ。 例えば、「優等生コースまっしぐらで先生になった人は、勉強ができない子供の悩みが全く理解できない。」とか、 「何不自由なく恵まれて育ったお医者さんは、医療費が心配で病院に行けない人の事を理解できない。」等々。 自らが「弱者」であったからこそ、「弱者への労り・慈しみ・優しさ」が判ると言うのは、エリートコースを歩いてきた人がどれほど頑張っても身に付けることが出来ない経験なのだから。

息子さんはどの位の努力をされていますか?

041
パンプキン
子供は小学生低学年なので、トピ主さんの息子さんと同年代ではありませんが、息子さんの言う「努力しても努力しても報われない」とはどの程度のものですか? 私の子供は楽器を習っていますが、同じ教室に通っている中学生の生徒さんは、平日4時間、休日は8時間練習していると聞いて驚きました。 それでも、その生徒さんはコンクールで上位入賞していません。 私の子供は、恥ずかしながら30分~45分しか練習をしていませんが、それでも毎日欠かさず3年間練習しているにもかかわらず、いまだに音感もイマイチで音痴ぎみです。 子供はそれでも「続けたい」と言って、疲れていても、上手くできなくて泣きながらでも練習しています。 子供には「楽器も勉強も運動も毎日コツコツやるのが大事。努力することが大事。」と言い聞かせています。 もちろん、大して努力しなくても得意分野がある人間がいるのは分かっていますが、それは多くないケースだと思っています。 息子さんは運動や勉強、絵、音楽は好きですか? 嫌々やっては結果も良くないと思いますが、興味を持って地道に続けていけば、ある程度の結果は出てくると思います。

次男が中2です

041
おばはん
うちの次男もつい先日、「何をやってもダメだ。自分はダメ人間だ」という思いにとらわれていたようで、泣いていました。 そこで私が、 「お母さんなんて43歳になってもまだまだ足りないところがあるのに、たかだか13歳のあんたが完璧であるわけがない。  完璧じゃないから、色々体験しながら、色んな思いを抱えながら生きていくんだよ。」 と言ったら、 「・・・そうか。お母さん、43歳になってもこんなに抜けてるもんね。そうか。そうだよね・・・。」 と妙な納得の仕方をしておりました。

努力することを教えては?

041
モノリス2枚目
持病があっていろいろと大変なのでしょうけど、嘆き癖が付いてしまうとロクなことがないですよ。 肯定や慰めも大事だと思いますが、努力も大事だということをお教えになってはいかがですか?

まず、人と比べる必要なし

😀
今はもう、おばちゃん
努力しているなら、勉強、絵、音楽くらいはそれなりに上達するはずです。 努力の仕方が間違っているのでは? ただ一生懸命にやっても駄目。なんでもコツや要領はあります。 勉強に関しては、やり方次第で、少々の成績が悪い子でもよくなりますよ。 勉強に関しては、進学塾ではなく、復習塾か家庭教師をつけて、ゆっくり教えたあげたら。 また、絵にしても、音楽にしても、習いに行けば、努力の方向性もあやまらないはず。 「無駄な努力」を「努力」と間違えて悲観するのは可哀そうです。 その辺をよく見てあげてください。 一つでも上達が実感できれば、息子さんも変わると思います。

ポジティブシンキング

041
はは
中3の娘がいます。 娘にも持病があります。今は年に一度の経過観察ですが、直らない病気です。 背が低く、痩せています。 低出生体重児でうまれた割に、同級生と比べて大差なく成長してくれました。 運動神経は人並み、運動会のかけっこではいつも後ろの方でした。 音楽は好きでピアノも習っていますが、伴奏者はいつも別の子。 廊下に貼り出された絵を見て、絶句するくらい絵が下手。 憧れの吹奏楽部に入部したものの、人間関係などで途中で退部。 この時は、さすがに親も落ち込みました。 学校生活は、悩みだらけの毎日のようです。 母親として、明るく接するように心がけています。 くだらないことで一緒に大笑いし、ストレス解消です。 同姓の子供だから、できることかもしれませんね。 参考にならなくてすみません。 先日のテストで、努力して上位20%以内に入りました。 志望校が決まってから、急に頑張るようになりました。 目標が見つかれば、突破口が見つかるような気がします。

私自身が・・・

🎶
いきいき
中1(女)・小6(男)の母です。 私自身がそうでしたよ。 暗くて友達が少なくて、地黒で、運動が苦手で、勉強も小学生の頃は苦手(中学のときは家庭教師のおかげで成績は上がりましたが)で・・・中学時代はまさにコンプレックスの塊。 「自分は、すべてにおいて人より劣っているダメ人間」のような感覚がありました。だから友達作りもうまくいかなかったんですが。 ただ、このままは絶対嫌だ!という強い思いも出てきて、高校入学とともに自分改革に挑戦し始めました。 そして「変わったねー!かわいくなった!」と言われるまでになりました(モテ期に突入し、彼氏もできました)。 中学時代、そういう私に対して親は何も言いませんでした。否定もしない・プレッシャーもかけてこない。 母に愚痴は聞いてもらってましたが、心のうちを全部話してたわけではないですし・・・結局、自力で解決しました。 もともとの性格や生い立ちによってさまざまでしょうけど、みんなそうやって自力で解決していくものだと思います。 親は見守るのみ。 ちなみに中1の娘は、身長の低さで悩んでます。

習い事は?

041
りり
幼稚園くらいから、何か習い事をしている子が多く、 それが自信の根拠になったりしますが、 息子さんは習い事はしていませんか? 病弱なだけで、人生まで悲観するのは、一般的ですが、 塞ぎこんでしまっては、もったいないです。 励ますのはタダですけど、 それでは何も解決しません。 気合で病気が治らないように、 気の持ちようで解決するような問題なら、息子さんは絶望しません。 何か、武器を持たせてあげましょう。 特技を。

そんなに努力できるなら、それは才能。

041
朝田
>努力しても努力しても報われないと毎日言います。 そんなに努力できるなら、ある程度は伸びるはずですが…、 毎日筋力トレーニングしていて、筋力が落ちることはありません。 どこか痛めてしまう程でしたら、力の掛け方など何か悪いところがあるでしょう。(やりすぎと、いうこともありますが) 毎日勉強していて、成績が落ちるなら、やり方が悪いんです。 良い塾をさがしてはどうでしょうか。 その他、趣味の分野でも指導者により身につく実力は変わります。 >自分が一番不幸な人間でいい所がない、これじゃダメ人間だと・・・ 自分の幸せを見つけられない人間だから不幸なんです。 いい所がないのではありません。 いい所を見つけようとしていないのです。 一番不幸と自分で決めてるのです。 幸せを見つけようとしていないのです。 幸せに気づく気持ちがないんです。 常に悩みごとを悩んで楽しくすごせる訳がありません。 みんな楽しく一日をすごしたいから、悩みがあってもそれはおいといて人付き合いを大切にするのです。 他の子の悩みを聞いても「そんな悩みなんてたいしたことない、僕の悩みが一番大きい」っていいませんか?

得意なことは何?

はれのひ
ウチの中二は背は低いし、ちょいデブだし、勉強はできないし、運動も得意とは言い難い。自分なりには努力しているけど、なかなか努力も実を結ばない。かなり、劣等感の塊ですが、将来なりたい職業が決まっているので、そのために進路をどうしたらいいのかとか、アドバイスしながらお尻をたたいています。 たまには褒め、たまには努力は自分のためと怒り、なんとかがんばらせています。 お子さんの得意なことはなんでしょうか? 少し、将来的な展望を示してあげると、それを目指して上を向けないでしょうかね~。別に、大人になってからの職業選択ではなくても、○○高校目指してがんばろうとかでもいいと思うんですよね~。 あと、あまりにもネガティブ思考なようでしたら、スクールカウンセラーも上手に使うといいと思いますよ~。無料だし、学校に来てくれているのでハードルが低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧