本文へ

些細なことかもしれませんが・・・

レス13
(トピ主 1
041
ぱーこ
恋愛
私には付き合って1年半(同棲して約1年)になる彼氏がいます。ちなみに彼は30歳、私は21歳と年の差カップルです。
彼は、昔から「言葉足らず」とよく言われる、と言っていましたが、私に対しては可愛いと言ってくれることがめっっっったにありません。そのくせ他の女性のことは素直に褒めます。芸能人に対して可愛い・キレイを連呼するのも私はあまり好きではありませんが、それは気にしないようにしているし、そもそも比べる対象で無いことは分かっています。
ですが最近、彼と私と共通の元同僚(その他身近な人)について「やっぱりA子は普通より可愛いよな!A子の彼氏に『頑張って結婚まで持っていけよ!』て言っといた」などと言ってきました。私にも言ってくれるならともかく・・・。私としてはとても気分が悪いです。私の気持ちは、言い方も考えつつ自分なりに伝えているつもりですが、直るのはその場だけ。過去にも何度か指摘したことはありますが、彼がいちいち言葉を選ばなくてはいけなくなってしまうのは私としても嫌なので本当に我慢ができなくなった時だけしか言わないようにしています。
『自分の彼女は褒めないが他の女性のことは褒められる』男とはこんな生き物なのでしょうか?改善をもとめても不可能なのであれば、私はどういった考え方・捕らえ方をすればもっと楽にいられるでしょうか?アドバイス頂ければ嬉しいです。長文失礼致しました。

ランキング

レス

そんなもんかも~

041
そうですね
私が昔夫と付き合う前に抱いていた男の人のイメージって トピ主さんの彼氏のような感じですね。父が近いタイプだったせいかな。 あえて目の前の自分の彼女に「かわいい」と口に出すのは恥ずかしいとか もうすっかりお互いの存在に慣れてしまって、単純に噂話や感想を話すとか だから全く期待してなかったですよ、自分をかわいいと言って欲しいとは。 逆に言われた時は嬉しかったし照れくさかったし 夫が本当に日本男児なのか、お前イタリア人か、と当時は驚きました。 ま、でも言ってほしいなら その分彼氏さんを褒めておきましょうよ。 「格好いい」「優しい」「頭いい」などなど褒め称えうっとりしてみせる。 「ありがとう」「あなたのおかげ」など感謝の気持ちを明確に言葉にする。 言われて気恥ずかしくても嬉しくないことはありませんし 褒めてもらうばかりでは段々申し訳なくて あなたのことも褒めてくれるようになるかも知れません。 褒めるのが恥ずかしいなら、その分優しくなるとかね。 あなたがそれを出来ないなら、お互い様ですよ。 あと、実際かわいくなくちゃね。 見た目なり、行動なりが。

トピ主は生き仏じゃあるまいし。

🐤
市井無頼の通りすがり
誉めて誉めて誉めちぎったら、今も結婚してもそれが当たり前と思って、トピ主が図に乗るじゃないですか。 これから始まるであろう長い共同人生に対する本能的な知恵です。 トピ主はそんな瑣末なことにこだわるよりも、今後の生活の主導権を如何にスムーズに握るかを考えた方が建設的ではないですか。

♪そんなこと分かってるだろ?ぱーこ・・・(ラブ)

🐧
みひまる爺邸
「他の子の可愛さなんて、ぱーこの可愛さに比べたら周回遅れなんだよ(ラブ)」と言って欲しかったのかな? 大事なのは上っ面のきれい事よりも、態度や行動です。

私もそうでした

041
私も
私の彼(現在は夫)もそうでしたよ! 私は彼に、正直に話しました。 『例え芸能人でも、あなたが他の女性を褒めると嫉妬してしまうので、やめて欲しい。』と。 彼は理解し、やめてくれました。 おかげで今は夫婦円満、仲良くやっていますよ! 気になるなら言った方が良いと思います。 理解してもらえなかったらまたその時は考えましょ!

例えば

🐤
Poyo
照れくさくて言えないのかな? それとも敢えて口に出して言わなくても分かってる事と思っているのかな? でもちゃんと言葉にして言って欲しいですよね。 よくわかります。 今度「○○って可愛いよなぁ~」「△△って綺麗だよなぁ~」って言われたら、 隣で可愛く「私は?」って聞きましょう?(あくまで可愛くね!) 自分の何気ない発言の意味に気がつくと思いますよ。 彼が言うたびに聞き返しをすれば、 照れくさくて言いたくない人なら自然と貴方の前で「○○って可愛いよなぁ~」と言わなくなり、 そうじゃなければ「可愛い」といってくれる回数が増えます。 ちなみに「普通より可愛い」は決して褒め言葉じゃないと思います。 とても可愛い、めちゃくちゃ可愛いのではなく、 「普通」よりちょっと可愛い程度なのだと解釈します。 私なら言われても微妙な気持ちになるかも。

きっと・・・。

🐧
ケンケン
彼は言葉足らずでとわかっているのだから気にしない。 彼からお褒めの言葉を求めることがまちがい。 ほかの異性から言葉をもらって喜びを感じましょう。 きっと、その彼はこれからも手の中にいるあなたにはあなたがもとめている ような言葉は言わないとおもうな。そういうタイプの人ですよ。 だから気にするな。。。

そうですね…

041
J2K
日本人は外国人と違って「言わなくても分かる文化」を固持してきました。 特に男は。 つまりは言葉に出さなくとも態度に出ているはず…と思っているのです。 言葉は空々しく聞こえるんですよね。 逆に言えば、可愛い・綺麗と言える相手には空々しく聞こえても良いと 考えているから、気軽に言えるのですよ。 けど、トピ主さんも自分の言動を省みて、 彼に「格好いい!」とか「凛々しい」とか言ってますか?(笑) 嘘くさく聞こえるので、多分言ってないのでは? まぁ、身近な女性ばかりを褒める事に対しては 良い感情を持ちませんが、実際はトピ主さんが一番なんだ!と 思っていれば、腹も立たないと思うのですがね…

面と向かって

🙂
ササロン
面と向かっていえない人は結構いますよ。 彼の友達とかにあなたが何と言われているか聞いてみては? すごいべた褒めしてるかも。

常識ハズレのカップル・・・

041
JinRock
彼氏は「言葉が足りない」のではなく、かなり言いすぎなのでは? 他人を捕まえて「結婚まで持っていけ」なんて余計なおせっかいでしょう。 自分たちは同棲なのに、「何を偉そうに」ってなものです。 要はトピ主との間にまっとうな会話が成り立たっていないだけ。 トピ主も彼氏と芸能ゴシップとか会社の噂話程度しか話題を振れないのではないのかな。 だから彼氏もトピ主には「口が重くなる」のでしょう。 そんな狭い世間しか知らずに「男とはこんな生き物なのでしょうか?」だって。 彼しか知らないのなら、そのような状況に満足していれば良いのではないのかな。 無理に他と比べる必要はないと思います。

主さんが

uni
はっきり自分の気持ちを言わないからだと思います。 >私の気持ちは、言い方も考えつつ自分なりに伝えているつもりですが →結局、気を使い過ぎてほとんど伝わっていないような気がします。 せっかくそれだけ歳の差があるのだから、 思い切りワガママ言えばいいのに。 それで相手が怒るようなら、その程度の男だったとわかります。

貴重なご意見ありがとうございます!

041
ぱーこ トピ主
○そうですね さん 「もうすっかりお互いの存在に慣れてしまって」というのはあると思います。私はこの春転職したのですが、拘束時間が長くなり、疲れてしまって前ほど美容に気を遣わなくなった部分はあります。自分自身のことも1度見直そうと思います!ありがとうございます! ○市井無頼の通りすがり さん とっても勉強になりました!私は彼のことよく褒めます。今思えば多分安心しきってしまっているのだと思います。長い目で見て彼への接し方や考え方を見直してみようと思います!ありがとうございます! ○みひまる爺邸 さん 確かにそうですね。もっと内面を磨かなくては・・・頑張ります! ○私も さん 理解してもらえるよう話してみます!私の彼だけではないのだと少し安心しました。優しいお言葉ありがとうございます! ○Poyo さん 共感して頂けて嬉しいです。今度同じような状況になったときはその作戦、実践してみますね! 普段あまり可愛いと口にしない彼なので、なんだかその言い方に妙に気持ちがこもっていて過剰に反応してしまいました・・・。

041
ぱーこ
○ケンケン さん 納得です!やはり「そういうタイプの人」と言ってしまえば確かにそう。気にするな、と言われて少し楽になりました。ありがとうございます。 ○J2K さん 私は彼をよく褒めます。ただ、照れくさいのかあまり喜んでいるようには見えませんが・・・。自分が口に出さない人は、言われるのも苦手ということでしょうか? 愛情表現の苦手な彼なので、「実際は私が一番なんだ!」とはなかなか思えずそれが原因で過剰に反応してしまうのだと思います。悲しい・・・(笑)頑張ります!ありがとうございます! ○ササロン さん 共通の「友人」と呼べる人がいないので、なかなか難しいですがそうであれば嬉しいですね。ご意見ありがとうございます!

えっと…

🙂
年賀状
彼は少なくとも主様の前では、普通に意思疏通ができ、更に他の素敵な方とか綺麗な方はちゃんと誉めるのであれば、それはそのままの意味ではないですか? 可愛い人には可愛い…それを口に出す正直な彼氏…ということですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧