本文へ

彼氏が美人じゃなくて可愛いと言う

レス19
(トピ主 0
😠
なつき
恋愛
私は25歳で1個年下の彼氏がいます。 喧嘩も多いですが仲良くやっています。 私が年上ということで可愛い、大好き、優しいなど褒めてくれる優しい彼氏で、私の方は、褒めてくれるのが本当に嬉しいと伝えています。 しかし最近、なつきちゃんは美人じゃなくて可愛いよ。と言ってきます。 確かに私は美人ではありませんが、私が1番と褒めてくれる彼氏なだけにその言葉の裏を考えてしまいます。 いつも褒めてくれるのに欲深いとは思いますが、嘘でもいいから美人だねって言ってくれたらと思ってしまうのです。 彼氏に冗談で、他の人は美人って言ってくれるのに~と言っても、俺は可愛いを譲らない、と返してきます。 そこでまた私が面白がって美人っ言って!ってふざけても絶対言いません。 実は彼氏の元カノがとびきり美人だったということもあり、内心不安になっています。 3年以上付き合っていて結婚の話もしているので不安になるようなことでないと分かっていても、もやもやしています!笑 申し訳ないですが、みなさんはどう思いますでしょうか? よろしければご意見お待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おっさん

🙂
おばさん
そんな事ばかり言っていたら彼氏さん、離れて行くわ よう聞くんやで 男はなあ美人がエエんと違うんやで わからんやろけどなぁ 男はなあ、かわいい女が好きなんや それはなぁ、見た目と心と体や 美人でも、気遣いが出来んで体が貧相やったら魅力無しや ええかぁ、もう一回言うで 男はなぁかわいい女が最高なんや つまり、あんたの事やで 家、綺麗して美味しいご飯作って、優しい心で癒されん男はおらんからなぁ わかったかい、もうくだらん事にいうたらあかんで

可愛いの方が格上

🙂
ガラム
私の彼女は飛び切りの美人です。 ですが、あまり『美人』と言ったことはありません。 私自身もあまり好きな表現ではないし、彼女も喜ばないと知っているので。 なぜなら『美人』とは、『〇〇美人』という表現とは違い、 外見や造りのみに焦点を当てた表現、誉め言葉だからです。 芸能人や街で見かけたモデルさんみたいな女性を指して、 『あの人美人だよね』というときに使う言葉かな。 単なる形容詞的な(笑) つまり、内面にはまったく触れていない場合です。 同時に、『美人』という表現には、自分の感情を含んでいない場合に 使っていますので、当然『好き・愛している』にはつながらない。 対して『可愛い』は、私自身、彼女によくかける言葉です。 『可愛い』『大好きだよ』など。 『可愛い』には表情や反応などの視覚要素はもちろんですが、考え方など、 内面・人間性に対する好感情が多分に含まれています。 美人でも可愛くなければ、多くの男性は好まないと思います。 外見が普通でも、可愛らしい女性を好む男性は多いと思います。 タイトルに、『可愛いの方が格上』と書きましたが、 『美人』は誉め言葉ですらないのかもしれません。

美人と可愛いの違い

041
50代のおばさん
美人って「顔」だけです。 でも可愛いって「性格・しぐさ・」要するにその人の人間性だと思うんです。 美人と可愛いの違い。 「付き合うだけの彼女」と「結婚する女性と」の違い じゃないでしょうか? 私が男なら絶対「可愛い女性」を選びます。 美人は必要ありません。 だって結婚って普通に考えて50年以上ですよ。 「美人」要ります? 優しく、穏やかで性格のいい女性。 「可愛い女性」が一番でしょう。

単なる のろけ (笑)

🐤
パンちゃん
モヤモヤしています(笑)・・・笑っているじゃないですか はい おのろけごちそうさまですって 感じですね。 彼にとって 最高の褒め言葉が 「可愛い」なんでしょうね。 元彼が美人??? で合わなかったのでしょ? だったら 可愛いのほうが良いでしょ(笑) 嘘で美人だなんて言われても嬉しくないでしょ? 今日も仲良く くっだらな~い内容でご勝手にじゃれあって下さいな(笑) はい ごちそうさまでした

モノは、思い様

🐧
絹子
それは、彼氏は、美人より可愛いのほうが上等なのでしょう。 女性は、可愛いよりも美人のほうが、高級だとか思いがちでしょうが、 より彼氏の好みだって、普通に喜べいいと思う。 今後も、維持できるよう、頑張って。

ほめてほしかったら相手をほめる

041
とくめい
美人と言ってほしいとのことですが 可愛いとか大好きとか言ってくれるだけでも すてきな彼氏さんです。 贅沢な悩みです。 トピ主さんは彼氏に「イケメンだね」とか「かっこいい」と 言ったことありますか? ほめてほしかったら相手をもっとほめましょう。 結婚しても、夫婦仲を保つためには 「大好き」とか「かっこいい」とか 相手をほめることはすごく大切だそうです。

ごめんなさいね

🐷
グルナッシュ
くっだらねー。が、率直な感想です。 美人と言わないのは美人ではないから。 至ってシンプルな答えです。 あのさ、外見ばかり気にしているけど それで大丈夫?

美人に懲りた、のでは?

🙂
おかき
美人と付き合うと、周りからも妬まれるし、ちょっと背伸びして付き合う部分もあって疲れたんでは? 孔雀といるより、可愛い仔犬のような彼女の方が癒されることもあります。 仔犬ちゃんには「可愛いなぁ、可愛いなぁ!」とは言いたいけど、「美人だなぁ」とは言わないですよね。彼は長くいるなら孔雀より仔犬ちゃんの方がいいと思ったのでは? 「もぉ~!美人って言って!」みたいにキャンキャン吠えてあげたら、ますます「ムキになっちゃって可愛いなぁ~」ってなるんじゃないですか?どうぞそのままでお幸せに~

美人<可愛い

🐤
ひより
外見、性格、行動のすべてを含めて「可愛い」のだと思います。 「美人」は外見だけです。 自信をお持ちください。

ご馳走さまでした

🐱
kind
ご馳走さまでした(笑) いつまでも 仲良しでいてください♪

顔のタイプのことでは?

🙂
Char
美形だったとしても、「美人」と評したいタイプの顔と「かわいい」と評したいタイプの顔って何となく違います。 彼はそこを強調したかったのでは?と思いますが。

逆のケース

😢
むーちゃん
可愛いって言われるのいいじゃないですかあ、、本当に羨ましい。 女性は好きな男性から可愛いって言われてナンボだと思ってますよ私は。若かろうがそうでなかろうが。 ちなみに私のところは逆なんです。可愛いって言って欲しくて何度もそう言うんですが「いや、、お前は可愛いっていうより美人って感じだし」って言われる。 いや、こう書くと「はいはい自慢ですか?」って受け取られるかと外では言えない事案なんですけど。。 こう、自分でもちょっと冷たい感じのする顔だと自覚してるので、尚更「可愛い」にこだわってしまう。 トピ主さん、彼の元カノさんが美人だったからってあるけど、男の人って美人より可愛いを最終的には選ぶ気がしますよ。可愛いは性格からも滲み出ますし。 私もいつか「可愛いな」って夫に言ってもらえるようになりたい(涙)

普通ですよ

041
おばさん
いくら親しかろうが、彼女だろうが友達だろうが 美人は美人にしか言えませんよ 彼がいくら美人と言ったらいったで みえすいたお世辞だとわかっているでしょ それにトピ主さんは美人にはなりえません 彼の元彼が美女からこそ お世辞だってわかることをいわれたら悲しくないですか? 見え透いたことを言う人を嫌いう人もいますから 彼の行動が間違っているわけじゃないです 見え透いたお世辞だとわかっていたもそういってもらいたいのなら かわいくお願いすればいいのですよ

うん

041
くま
美人じゃないだけかと(笑) ただ男性は、 可愛い > 美人 だよ。

最上級の褒め言葉

🙂
ゆき
私も、「美人」「綺麗」は飽きるほど言われています。 「可愛い」だけは、めったに言われません。 私のことを「可愛い」と言ってくれたのは、過去に付き合った男性数名と今の夫だけです。 ただ外見だけを見て褒めるのではなく、あなたの見た目も心も全部好き、愛情がいっぱいな証としての「可愛い」なんだと思います。 だから、どんな褒め言葉よりも、私は夫から言ってもらえる「可愛い」が嬉しいです。

いいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
かわいいと言ってもらえていいじゃないですか。 このトピを見て考えていたけど、 私なんて、主人にかわいいとか美人とか言ってもらったことない。過去にも。 まぁ、たとえ言ってきても、逆に言われたくないのでいいんですけど。 不安に思う、ということですが、 不安に思うほどのことではないと思います。 そこにこだわりすぎて、彼を追い詰めることの方が 良くない結果を招くのでは? 無理して美人と言ってくれたとしても、 長くは続かないと思うんですよね。 彼が元カノを美人と言ったのでしょうか。 美人とは長続きしなかったから、 美人と言ったら良くないという彼なりのこだわりか? とか、考えちゃうかなぁ。私なら。 言ってくれなかったらかわいくないのか。 美人じゃないのか。 人からの評価じゃなく、自分で評価するのもありだと思う。 もうちょっと自信を持ってもいいと感じました。

可愛いなら

🙂
みかん
いいんじゃない? 美人=容姿が美しい人 可愛い=話し方や反応、全体的な雰囲気や印象が可愛らしい人 美人と言われないのは単純に美人ではないからですね。 でも自分が好きな人から見て可愛いと思ってもらえるなら幸せじゃないですか。

じゃあ、「美人だけど、可愛くないよね」って言われたら?

041
甘夏
トピ主さんのリクエスト通りでしょう?でも、それはそれで面白くなくて、文句言うよね。美人ではないと自覚してる女性に向かって美人と言うなんて、嫌がらせかオベンチャラのどちらかだもの。 好きになったらアバタもエクボ、自分の彼女は絶世の美女に見える人もいるけど、私はその方が嫌。アバタはアバタと正しく認識した上で、そこも含めて愛されたい。一時の熱が冷め、彼が冷静さを取り戻した時に「アレ?こんなだった?」と思われるのは嫌だもの。 ノロケとして微笑ましく聞いてられる内はいいけど、前カノを引っ張り出してまで絡むとか、余りしつこいと「(性格が)可愛くないよね」って本気で言われちゃうよ。

嘘を強要するのはやめたほうがいいよ

😀
いんであん嘘つかない
>彼氏に冗談で、他の人は美人って言ってくれるのに~と言っても、俺は可愛いを譲らない、と返してきます。 他の人は「お世辞」というか「社交辞令」でそう言っているのです。 彼はきっと真正直な人なんですよ。信頼がおけると思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧