本文へ

介護用ベッドのリサイクル

レス7
(トピ主 2
041
一人娘
話題
父が自宅で使っていた介護用ベッド(パラマウント社製・モーター付き)があります。 亡くなって3年が経ち、処分を検討していますが、メーカーでは中古品のリサイクルは行っていないようです。 高価な買取は求めていません。自宅に取りに来て頂きたいので信用のおける業者を首都圏で探しています。 経験のある方いらっしゃいますか?ネット検索で出てくる業者さんで心配はありませんか?情報がありましたら教えて頂ければ助かります。 それにしてもメーカーさんも売りっぱなしではなくリサイクルを検討して頂きたいものです。

ランキング

レス

知人や親戚に

041
Mm
要介護の人はいませんか? 伯母が昔、祖母の死後に20万もした介護ベッドを、友人の老母にと差し上げていました。 友人も喜ばれたようです。 役所に申請すると、いくらか安く借りられますが、レンタルですからね~ 月いくらかは払わないといけないし・・・ ニーズも高く、品が足りない事もあるので、喜ばれるかもしれません。

介護用品ショップ

🐤
さき
普通のリサイクルショップだと断られることが多いです。 近場で介護用品のレンタル販売を行っている事業者をあたってください。 レンタル事業者なら殺菌消毒できる設備があり、古物商許可を得てリサイクルしている可能性があります。 私が都内で数年前に電動介護ベッドと車椅子を処分した際は、ニ○イさんに引き取ってもらえました。買い取りではなく無料での引き取りでしたが、解体運搬費とトントンかなと。 あくまでレンタルが主体でリサイクルは副次的サービスなので大々的に喧伝はしてないようですがお願いできるところもあるようです。すごくお安く再販売してるみたいでした。

買い取りは、難しいかも。

041
Anonymous
介護用ベッドも消耗品なので、購入時は高くても、数年 使えば、ただ同然です。 しかも、介護ベッドの業者や介護用品取扱いの会社は、トピ主様のベッドを引き取っても、そのまま使える訳ではなく、レンタルの時にやっている様な、一旦、分解や消毒、点検、部品の補充・交換が必要です。 業者としては、買い取りどころか、運搬料も含めて、引き取り料を徴収したい位ではないでしょうか。(家電製品のリサイクルをイメージしてください。) 介護用品もどんどん、新しい物が出ていますので、買い手も借り手も少ない物は、引き取り料を徴収できても、引き取りたくない、という所が多いと思います。 ご近所を口コミでさがす方が早いかもです。

介護用ではありませんが

😨
うんざり
昔我が家も父が亡くなりベッドを処分しました。 通常のベッドでしたが地元新聞と県内の新聞2社の譲りますコーナーで無料にて譲りますと載せた所50件以上の電話問い合わせがありました。 指定時間以外にもじゃんじゃん電話がかかって来るししばらく電話恐怖症の様に恐ろしかったです。 インターネット等でボランティア団体や介護施設に問い合わせをして、引き取りをお願いしてみてはいかがでしょうか? 無料掲載は懲り懲りです。

ありがとうございます

041
一人娘 トピ主
レスを頂き有難うございます。 実は、私は現在海外在住で、実家には母が一人となってしまいました。そこそこ大きな家に、一人暮らし。その実家の家の中へ入っていただくことになるので、「金額」よりも「信用」のおける業者さんを探していました。庭の手入れや家の修繕なども極力旧知の業者さんにお願いしています。 亡くなった父が使っていた物なので知人に譲るというのは気が引けます。なんだか縁起が悪い、と思われそうで。 まだ十分に使えるし、粗大ゴミで捨てるのはもったいない(我々にとって、というより社会にとって)と思い、有効にリサイクルしてくれるような制度があればと考えておりましたが、やはり難しいものなのですね。 介護用品のレンタル事業者を探して聞いてみます。

介護用品ショップの殆どは、

041
Anonymous
大手介護用品の会社の仲介なので(日本の現状は、介護保険でのレンタル使用が多い)、前回レスした様に、メンテナンスや保管場所の件が有り、お金を払っても引き取りません。ベッドを購入した会社に買い取りをして貰えなかったとの事ですが、もう一度、こちらがお金を出しての引き取りをお願いしては如何でしょうか?それで駄目ならば、難しいです。 お母様が嫌でなければ、お母様がパラマウントのベッドを使い、(トピ主様が帰国された折りにでも)お母様のベッドを廃棄か、他の方に譲るかされれば宜しいかと思います。 理不尽かもしれませんが、今の日本の介護業界のシステムなのです。

自治体の粗大ゴミに出すことにしました

041
一人娘 トピ主
実家の近所のリサイクルショップや介護用品ショップを当たってみましたが、電話対応が良くなかったり、料金がとても高かったりしたので、結局のところ自治体に粗大ゴミとして引き取っていただくことにしました。 65歳以上の高齢者世帯の場合(申し込み後に住民票で確認するらしいですが)、無料で家の中に入って搬出してくれるのだそうです。自治体の関係であれば信用度も比較的高そうですし、、、、。 まだ使える物を捨ててしまうのは持ったいないと思いましたが、已むをえませんでした。 アドバイスいただいた皆さん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧