本文へ

秋茄子を嫁に食わせなかったら・・・

レス142
(トピ主 2
💢
久米
ひと
よろしくお願いします。既婚の息子・娘がおり、夫婦二人暮らしの久米と申します。

息子家族(息子・嫁・男孫・女孫)は、嫁の実家の敷地に家を建て、嫁の実家と敷地内同居をしております。月に2回ほど、4人で家に来て食事をして帰って行きますが、以前嫁が私の作った茄子料理を残したことがありました。
茄子が嫌いなのかと思い、その次に来たときに副菜に焼きナスを出しましたが、端っこのきれっぱしを少しだけだしました。ワンプレート風に、メインに添えときました。息子や孫たちには普通通り小鉢に出しました。

そして先日また昼食を食べに来たとき、我が家のお隣さんから家庭菜園の茄子を山ほど頂いたので、また茄子料理をしたのですが、(勿論他にもとんかつや刺身などメインはあります)また残されると不愉快なので嫁には最初から出さず、息子と孫2人にだけ出しました。嫁は何も言いませんでした。欲しければ「私のも下さい。」とか言いますよね。

嫌いなものを出して無理やり食べたり、残されるのも不愉快なので、最初から出さないのは合理的で我ながら賢いと思います。ですがその後、あまり嫁が話をしなくなりました。これは茄子を出さなかったからでしょうか。

しかしその後親族の集まりがあり、フランス料理店で会食をした際、ナスが付け合せに出てきて、嫁は美味しそうに食べているじゃありませんか!!また、嫁の両親ときたら「Y美(嫁の名前)はナスが子どもの頃から好きだったな。」「そうね、この前作ってきてくれたギリシャ料理の・・・ナスのムサカだったかしら、美味しかったわねえ。どうやって作るの?」などなど、延々と茄子談義をしているではありませんか!これは茄子料理を出さなかった私への報復でしょうか。私の料理を残しながら他のなす料理を食べるなんて、私の料理はまずいと言われているようで不愉快です!皆様どう思いますか。

ランキング

レス

勝手に判断しないこと!

スウィートポテト
>以前嫁が私の作った茄子料理を残したことがありました。 一回だけのことで、お嫁さんが茄子が嫌いだと思い込んでしまったのですね?どうして次の茄子料理の時に「お茄子、食べる?」と確認しなかったのでしょう? トピ主さんの自分勝手な推測だけで茄子料理をお嫁さんだけに出さないなんて、お嫁さんから見れば「意地悪」ですよね。 どうか言葉が使えるのですから今後は聞いてから判断して下さいね。

なぜ月に2回も?

041
中年オヤジ
親の家にそんなに頻繁に行くなんておかしいね。

トピ主さんが悪い

🙂
ななし
お嫁さんがナスが嫌いかどうかなぜ直接聞かなかったのですか? 勝手にナスが嫌いなんだろうと決めつけて出さないとかひどいですね。 息子さんや孫なら食べるかどうか聞いたんじゃないですか? 報復されても仕方ないと思います。

子供じみた悪意そのものです。

😝
小学生姑
お嫁さんが何も言ってこないのは、お嫁さんは、無意味な諍いをスルーされているのだと思います。次に出したときに、いかにおいしく作ったかをアピールしても良かったのでは。 それにしても、何で、ナスを意識して、食べ物の出し方を意識するのですか?読んだ限りでは、ことわざを妙に意識して、お嫁さんを意識しすぎです。それにしてもみみっちい。惣菜の出し方一つで、細かいことに悪意丸出しでうるさいばあさんだこと。誰だって口も利きたくありません。 わかりやすい嫁いびりをして来る、子供っぽいおばあさんに、お嫁さんが食事だけでも付き合ってくれるだけで良しとしましょう。腹を立てるだけ時間の無駄ですよ。そのうち来なくなりますから。

ナスが好きか嫌いかも聞けない仲なの

🐱
MK
これはもう、最初のときに、トピ主さんがひとこと、「なすが嫌いなの」と聞けばよかった話。お嫁さんに好き嫌いも聞けないような仲で、「私にも下さい」なんてお嫁さんのほうから言えるわけ、ありません。 「報復」だなんて被害妄想です。

いやいや、そうじゃなくて

🐴
ブルーレース
お嫁さんの口に合わなかっただけでは? 茄子の和食が苦手だったとか。 フランス料理とかギリシャ料理のコッテリしたのが好きとか。 トピ主さん、お嫁さんに「茄子は嫌いなの?」ってひと言聞けば良かったのにね。そうすればこんな事にイチイチ腹を立てなくて良かったかも。 それとね、 >端っこのきれっぱしを少しだけだしました これはかなり失礼ですよね。 >また残されると不愉快なので嫁には最初から出さず これも…なんでこんな嫌がらせじみた事をするかなぁ…(悲) >欲しければ「私のも下さい。」とか言いますよね。 いいえ。言えません。 私も姑に「あなたはご飯要らないわよね~」と言ってみんなが食卓を囲むとき私だけ食事が出なかった事があります。悲しかったです。 出されないのに自分からなんて言えません。 話がそれてしまい申し訳ありません。 一度お嫁さんにどんな料理が好きなのか、良かったら作り方教えて!って言ってコミュニケーション取ってみては? 茄子のムサカ、美味しいですよ。 でも文章からお嫁さんを嫌っているのが読み取れますから無理でしょうか?

なんで聞かないの?

041
sagiri
なんで聞かないの? 聞けば済む事を、勝手に妄想して一度残したから出さないとか意味解りません 欲しかったら言えばいい? 故意で出されなかったものを 欲しい といえますか? お嫁さんのだけ茄子の小鉢を出さなかった 賢い姑なら、嫌いだと聞いたものは出しません が、!!!!  別の物で小鉢を出すくらいの事考え付くと思います まして、お嫁さんは茄子が嫌いだとも言っていないし、たまたま一度食べ残しただけ で、実は茄子が大好きだった 何も知らないお嫁さんにすれば嫁いびりとしか思えませんよ なんで聞かない? 聞きもしないで陰険な事した主が問題でしょ

決めつけすぎでは?

041
ふふふ
最初にお嫁さんがナスを残したときに『ナスは嫌い?』と聞けば良かったですね。 勝手に気を回して、思いこみすぎたのでは?

そうねぇ~。

041
50代
トピを読んだ限りでは、 嫁はナスが好きだ。 姑のナス料理は口に合わなかった。 自分だけナス料理を出されなかったのは、嫁いびりされてる。 って思ったかな。 残したのは一回だけだったんですよね? それ以降は「端っこの切れっぱし」を一回出し、その後は「二度と出してない」んですよね。 やっぱりやり方が意地悪です。合理的ではないです。 ひょっとしてお嫁さんは「その時だけ」お腹いっぱいだったとか腹具合が悪かったとか、料理法が口に合わなかったのかもしれません。 1回残されたら「嫌いだった?」と聞いてみたら良かったのに。 出した本人が認める位「端っこの切れっぱし」を出されたら、そりゃ「私に食べさせたく無いんだな」と思われて「私のも下さい」など言える訳ないです。 それ位判ってやってるんでしょ。 他人の姑世代の私が読んでも、あなたが嫁いびりをしてるようにしか見えません。 次回、食事の機会があればナス料理出してみたら良いじゃないですか。 それでも食べなかったら、あなたの料理が嫁には不味いんでしょ。 不愉快な思いをさせられたのは嫁が先です。

やられましたね(笑)

041
yuyu
たぶん同じレスが付くと思いますが 今回はトピ主さんがいけなかったですね。 あかの他人のことなんて、そう簡単には理解できませんよ。 1回ナス料理を残したからってナスが嫌いかどうかは分かりません。 トピ主さんも「ナス嫌いなの?」って一言聞けばよかったのに 「我ながら賢い姑」って、聞かなくても察してやった的な発言してますけど 完全に的外れだったわけでしょ? トピ主さんは料理上手な方のようですが どんなプロのシェフだって、万人に美味しいと言ってもらえるわけじゃあありません。 フランス料理店のナス・ギリシャ料理のナスを好む嫁 焼きナスを出した姑 ここに味の好みの違いが出てるのかもしれませんね。 今度はラタトゥユでも作ってみては? 最後に一言 >欲しければ「私のも下さい。」とか言いますよね これは嫁の立場から言わせてもらえば、ちょっとナシですよ~ 娘のようになついてくれてる嫁じゃない限り、これは言えないです。

読んで思ったこと

041
November
言葉が足りない。 「だと思う」という想像で判断している。 先ず最初に残された時 なんで「あら、ナスは嫌いなの?」と聞かなかったの? 次にワンプレート風に出したとき「この間出したときナスは苦手そうだからちょっぴりにしたけどいい?」と聞かなかったの? 息子たちに小鉢で出したときもしかり。 そして会食の際にあちらのご両親が「「Y美(嫁の名前)はナスが子どもの頃から好きだったな」の時に 「わあ 初耳、うちに来られた時にはあまりお好きじゃないようだったので出さないように気をつかっていたのに、Y美さんも言ってくださればよかったのに」といえば両親たちの誤解も解けるしとぴ主さんの行為の正当化もできたのに。 それくらいの口と頭の賢さはとぴ主さんにはあるとお見受けしましたが。 後でグズグズいうより 口で言わなければこちらの腹も向こうの腹もわかりません。 今からでも 今度来られた時に「ナスの件の言い訳」くらいしましょうよ。

聞かなかったの?

🐱
ミーニャ
自分の作った料理を残されて不愉快になる気持ちは解りますが、その時に「あら、お口に合わなかったかしら?それとも茄子嫌いだった?」とか聞かなかったのですか? 聞きもしないで勝手に茄子嫌いのレッテル貼って、お嫁さんだけに茄子料理出さなかったのは主さんの失敗だと思いますよ。 残してしまった時は、たまたまお腹がいっぱいだったとか、体調がすぐれなかっただけかもしれなかったじゃないですか。 ちゃんと聞いてたら、このような事は起こらなかったのでは? それにその茄子談義の時「あら、茄子料理残してたから、てっきり茄子が嫌いなのかと勝手に勘違いしてしまってたわ!先日茄子出さなかった時、不愉快な思いさせてしまったわね。ごめんなさいね」と謝るチャンスだったのに、ただ憤慨してただけですか? そういうフォローもきちんとしておかないと、後々孤立してしまうのは主さんの方だと思うのですが・・・ 今後は、勝手な思い込みで物事を判断するのは止める事をお勧めします。

意地悪・・・

😝
ちょこよん
申し訳ないですが、トピ主さんがすっごい意地悪だと思います。 息子さんやお孫さん、旦那さんは毎食全て食べて何一つ残さないのですか? みんなでも食事するのに、1人だけ別物ってありえないと思うのですが。 残されたくなければ大皿に盛ってみんなで取り分ければいいし、小鉢でだしても手をつけなければ他の誰かが食べられるし。 だって、お嫁さん以外は残さないから小鉢食べる位問題ないでしょ? というか、お嫁さんに「茄子嫌いなの?」って一言聞けばいいだけじゃないですか。 聞きにくいなら息子さんにでも聞けばわかるでしょ。 自分の母親がそんな意地悪な事をしてたとしったら軽蔑しますね。 というか、気づかない息子もどうかと思いますよ。

どうして

041
けめこ
最初にお嫁さんが茄子を残した時に「嫌いだった?」と一言訊くなりされなかったのでしょう? その時はお腹が一杯だったかもしれませんよ 他にも調理法によって苦手とかもありますし(私も茄子は好きですが、お味噌汁の具になるとダメです) 勝手に嫌いだと決めつけて、他の人達とあからさまに差別するのは 合理的でも賢くもないと思いますよ 嫁にわざわざお伺いを立てるなんて馬鹿馬鹿しいとお考えなのでしょうね そもそも嫌いだと分かっている(決めつけている)ものを、しつこく何度も出すのも嫌がらせとしか思えません >欲しければ「私のも下さい。」とか言いますよね。 言ったら言ったでまた何やら難癖をつけられそうじゃないですか 嫌なお姑さんですねー

やな姑

😀
秋茄子は目に食わすな
少なくとも「賢く」はないですよ。 賢い人はそんなハメに陥りませんから。 人が食おうが残そうが、全員同じもの出しとけばいいのに。 いちいち残りモンチェックして、次回から差別化。 感じワル~ 茄子も、マリネとかラタトゥユとか、洋風料理だと食べられるけど、焼きナスとか漬物はダメって人は結構います。 ちなみに私は御御御付けに入れられたら嫌です。 もうね、お宅に呼んで手料理出すの、やめましょうよ。 あちら様も、好き好んで行ってるんじゃないんだから。 そんなにべったり付き合う必要なし。 もう、倅さんと孫だけ呼べばいいでしょ。

まずかったのでしょう

041
はなこ
トピ主を責めるレスがつきそうですけど。 まずかったんだと思いますよ。とぴ主さんの料理。 その、なすの料理が。 海外のナス料理まで作るお嫁さんが、味に煩くない訳はありません。 でも、次のときから意地悪をしていますよね。性格悪いと思います。息子と孫だけ小鉢にし、嫁にはちょっと。 嫁には渡さず、息子と孫だけとかも。 りっぱな姑根性ですね。区別しているのがありありとわかって、お嫁さん、息子さんにキチンと伝えていると思いますよ、その姑根性。 なす談義は、お嫁さんのナス料理の腕を現わしているだけかと。とぴ主さんの料理はやっぱりまずいのでしょうね。 嫁ならまずくても我慢して食べたいものですが、今時まずすぎるのは嫁は食べません。 親族の話は、息子と孫が味覚が狂わされる前に「トピ主さんはナス料理はもうやめたら?」という警告の様にもとれますね。 ナスでいじわるするの、やめたらどうですか? 息子にキレられて、息子と孫が来なくなる日も近いでしょうね。

不愉快でも、事実でしょう

041
なんくるないさ
茄子好きの Y美さんの口に合わなかったのでしょうね。 それを、あなたは確認せず『茄子嫌い』と決めつけ、食事に差をつけた… Y美さんからすれば、あなたが茄子嫌いと思ってることなど知らないですから、嫌がらせだととるでしょうね。 最初に残したときに聞けばよかったんですよ。嫌いなの?って。そしたらきっと『お腹がいっぱいで』って答えてくれたでしょうね。 その後のあなたたちの対応がよろしくなかった…決めつけて差別したあなたはもちろん、旦那でである息子さんと、娘さん…嫌がらせを受けていることに気付いてあげられなかった… 今からでも謝ったら?茄子好きなんて知らなかった、残したことあるから嫌いなんだと思って、気をつかったつもりで食事に差をつけた、ごめんなさい、今度私にもナスのムサカ教えてね、と…

学べや

041
やっつん
もし、嫁さんに美味しく食べてもらいたいというモチベーションがあるなら、 食味食感の差を調べて学んでそれに合わせるとかすればよい。 >私の料理はまずいと言われているようで不愉快です! 不愉快?味と嗅覚って、結構後天的だけど後天性は生後の数年で決まるんだ。 あなたが嫁さんと幼少期を一緒の食べ物で育ってない限り、味覚の好き嫌いは差があって当然。 あなたの料理が客観的に美味いということは、ありえない。 ある料理が全世界の人にとって、美味いという認識を獲得することはありえない。 多数決であり、また、少数派は厳然として存在するんだよ。 クサヤの匂いを香りと感じる人もいるってことな。

気にしすぎです

041
りんご
トビ主さん、そんなにお嫁さんのことが気にかかりますか? たかがナスのことですよね。 料理が自分だけ出されていなければ、私でも嫌な気持ちになりますし、「私のも下さい。」とは普通のお嫁さんは言えないと思います。 私なら、出した料理を残されても気になりません。 どうしても気になるなら、小皿で取り分けるような出し方をしたらいかがでしょう。 今のような感情を持ち続けていると、お嫁さんとの関係は良い方向にはむかないのではないでしょうか。 お嫁さんも何かを感じ取っているのではないですか。 まだ月に2回ほど家族で来られるんですよね。 今のうちに気持ちを切り替えないと、その回数も減ると思います。

意地悪~

😠
嫁っこ
私もなすは嫌いじゃありませんが調理の仕方によって好きじゃないものもあります。 焼いたナスは平気でも煮たナスはぐじゅっとして苦手とか。 直接聞けばいいのに。主さんの調理方法がおいしくなかったのかもとかいう謙虚な考えはないんですね~ 推測だけで勝手に判断して意地悪な感じ こういう姑がいるから嫌なイメージがつくんですよ。 なんで全部自分が正しいから入るのかな~。 「口に合わなかった?」とか理由を言うチャンスを奪っておいて勝手に不愉快って。 あ~いやだいやだ

何で「ナスは嫌い?」と聞かないの??

🐴
きのこちゃん
まず、最初にナスを残された時、「ナスは嫌い?」と聞けばよかったと思います。 ・ナスは好きだが、その調理法が苦手だった ・おなかいっぱいで食べられなかった などなど、聞かれたらお嫁さんも理由を言ってくれたと思います。 どうして勝手にお嫁さんはナスが嫌いと決めつけるかなぁ?? 何も聞かず勝手にナス嫌いだと思いこんで、お嫁さんにだけナスをださないなんていじめですよ!! ただでさえ気を使う姑さんに「私もナス下さい」なんて、なかなか言えませんよ。 ただの出し忘れなのか、いじわるされているのか、分からないですもの。 好きか嫌いかもわからないのに、「嫌いなものを出さないのは合理的。私って賢い!」なーんて思っているトピ主さん。 はっきり言ってあほですな。 わざわざお嫁さんんとの関係を壊してるじゃないの。 そりゃーお嫁さんも話なんてしたくなくなるわな。 逆の立場になって、トピ主さんがお嫁さんに同じことされたらどう思いますか?

最初に聞け!

041
初霜
たまたま1回残したぐらいで、次から切れっ端をつけたり、何もつけなかったり。態度の悪い人ですね。 茄子が嫌いなのかどうか、最初に聞くぐらいのことしましょうよ。彼女は自分が茄子を残したせいだと気づいてさえおらず、「なんだか姑に意地悪されてる。」と思っているかもしれません。相手とコミュニケーションを取らずに一人で勝手に不愉快になるなんて、扱いづらい姑ですね。 最初に喧嘩を売ったのはトピ主さんだと思います。「茄子が嫌いなら次から出さないようにするけど、どうする?」くらいのことがどうして聞けないんでしょうね。

不思議

041
せら
気遣いの方向が明後日の方向を向いている気がします。 最初にナス料理を出した→嫁が残した→もしかしてナスが嫌いなの?と思うまでは分かります。 >端っこのきれっぱしを少しだけだしました。ワンプレート風に、メインに添えときました。息子や孫たちには普通通り小鉢に出しました。 コレじゃ、ただの嫌がらせでしょ。 最初のナスは単純にお腹がいっぱいだっただけかもしれないのに。 息子と孫にはきちんと一品として渡して、嫁だけきれっぱしって……。 分かりやすい嫁いびりと捕らえられても仕方ないですよ? >欲しければ「私のも下さい。」とか言いますよね。 言いませんよ、普通。 「あぁ、この人はこんなくだらない嫌がらせをする人なんだな」と思うだけです。 >これは茄子料理を出さなかった私への報復でしょうか ただの偶然でしょう >私の料理を残しながら他のなす料理を食べるなんて、私の料理はまずいと言われているようで不愉快です 体調が悪いとかお腹がいっぱいとか、そういう理由で残すことは許されないのですか? 被害者意識だけは強いんですね

食わせなかった

041
にゃんこ
トピの内容を読む前、題名を読んだだけで、このトピ主さんって品がない人だなーと思いました。だって「食わせなかった」って…。すごく汚い言葉遣いですよね。これだけでドン引きです。 お嫁さんは犬か猫なんですかねぇ? 食べなかったのは単にお腹が一杯だったのか、まずかったんじゃないんですか? たかだか茄子を残した位でネチネチ恨みがましい。 最初にその場で聞けばよかったんじゃないですか?茄子は嫌いなの?って。きっとお腹が一杯で食べきれないって言ったと思いますよ。仮に口に合わなかったとしても。 でも元々お嫁さんの事が嫌いなのがトピの端々から読み取れます。 もう食事によんで「食わせる」のやめたらどうでしか? そういう事を考えながら食事して何が楽しいんだろう。

聞いてみても良かったのでは?

🍴
茄子がままに
最初に残した時に、軽く「茄子嫌いかしら?」と聞いてみたら良かったかも。 その後はトピ主の自己判断で、息子や孫とは差別されたのですよね。 お嫁さんにしてみれば、その差別の理由は聞きづらいでしょうね~。 同じく「私のも下さい」は言いづらいです。 >嫌いなものを出して無理やり食べたり、残されるのも不愉快 >私の料理はまずいと言われているようで不愉快 これはトピ主の考えですよね。 そんなに不愉快なら、はっきりお嫁さんに聞いてみたらどうでしょうか?

単純に

🎶
リラ
初回に残したときの茄子料理は、お嫁さんのお口に合わなかったのでしょう。 まずかった…というのと口に合わないというのは別物だと思います。 残すこと自体が失礼だという考えもありますが、私は残すくらい嫌なものを無理やり食べて欲しくはありません。 そして次回その食材を出す場合、大き目の鉢に盛って各自で取り分けてもらえば、食べたの食べないのとお互いに気を使わなくてすむと思います。 各自に出す場合ならば、「もし苦手な物があれば遠慮なく残してね。ついつい自分の好きな物を出してしまうから…」くらいの心遣いがあれば、なごやかな関係になれると思います。

不味かったのかお腹いっぱいだったか

ゆん
わざわざトピ立てするほど気になるならこんなとこで愚痴ってないで、 『ナス嫌いなのかと思ってたから、あなたには出さないようにしてたんだけど、ナス好きなのね?ごめんなさいね。』 ってはっきり聞けばいいじゃないですか。 あなたのナス料理がまずかったのか、それともたまたまお腹いっぱいだったのか聞けば良い。 陰湿で、グチグチ言ってる人は嫌いです。 気になるなら本人に聞けばいいでしょ。

ナスナスナス・ゲシュタルト崩壊

🙂
なすガス爆発
ナスが!ナスがあ!って、ナスのことで激怒してる姑さんを想像すると、申し訳ないが面白い。どっかのナスコント案かと思いました。 いや、失礼。 ほんとにナスが原因でそんなに怒ってますか?ただ単に嫁が嫌いなんじゃ? お嫁さんがナスを残した日を思い出して、ナスを残したのがご子息だったらと想像して下さい。 「ナス口に合わない?」とか「ナスあるけどお腹いっぱい?」って聞かないんですか。 それともナスを残した嫁の時と同じように「ナス残した!」って腹が立って、その後から息子だけにナスのはじっこを盛りつけたり、ハナからナスを出さなかったりするんですか。 しかし、ナス好きの嫁がナスを残すとは。ほんとにナスがまずかったんかも知れんなス。

暗い・・・

041
白梅
トピ主さんの文を読んで「暗い人だなあ」と思いました。 いきなりこんなこと書いてすみません。 でもねえ、「あら、茄子嫌いだった?」くらい聞けませんかね? たまたま満腹とかで残しただけかもしれないのに、嫌いだと決めつけて 次に嫁にだけ出さなかったら、嫁いびりだと思われても仕方ないですよ。 そして、お嫁さんと実親のなにげない会話を「報復」と思い込む。 たとえ本当に報復だったとしても、それだけのことをしたって 自分にも心当たりあるじゃないですか。 もう少し、広い心でお嫁さんと意志の疎通をはかってください。 お嫁さんが嫌いなら、いっそ会わないほうがお互い幸せです。 悪いほうに決めつけてばっかりの考え方はやめましょう。 そんなんで、毎日幸せですか?

それは

041
カミュ
トピ主さん早合点し過ぎです。 茄子が嫌いか直接聞いてから嫌いだったら出さないようにすればいいのに。 突然、自分には料理を出してくれなくなったらイジメかと思います。悲しくなります。 もしかしたら、お嫁さんのご両親も話を聞いててそう言ったのでは? お嫁さんに経緯をはなしてみては? トピを読む限り、貴方が悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧