本文へ

久しぶりに元彼を思い出してしまった。

レス7
(トピ主 1
恋愛
27歳にして初めてできた彼氏と別れ、あっという間に四年経ってしまいました。私が一方的に振られるかたちで終わりました。(別れ話はメールで、こちらが会って話したいと言ってもうやむやにされ、電話もでてくれませんでした。)別れて二年くらいは毎日のように泣いていて、新しい出会いがあっても、元彼を忘れるのが悲しくて付き合えませんでした。最近ようやっと他に気になる人ができたり、思い出しても涙がでないようになりました。でも、最近、ネットで元彼が写真つきで掲載されているのを見つけました。とても仕事で活躍されていることが書いてあり、写真で顔を見た途端、あの別れた頃の寂しさが蘇ってきて、大泣きしてしまいました。あまりにも辛くて、苦しいです。ひどい振られ方だったし、元彼と戻ることは考えてません。ですが、写真を見ただけでもう四年も経つのに大泣きしてしまって、このままでは一生独身になってしまうのではと心配です。こんなにひきずってるのは自分でも良くないと思っています。私のように何年も経つのに思い出してしまう方いますか?忘れたいとは思えなくて苦しいですが少しでも心が楽になりたいです。

ランキング

レス

前を向いて!

041
さな
私も結婚する前の彼に、電話であっけなくふられました。 結婚しようとか言っててお互いの実家も行ってたのに。まぁ私もわがままな所はあったかもしれませんが、すごくショックでしたが、いつまでも過去の人を考えていても仕方がない!と思い、新たな出会いを一生懸命楽しみましたよ。 今では三児の母です。 もうあんなにショックだったけど、今は何とも思いません。あっちも幸せであってくれたらいいなと心から思います。 きっととぴ主さんも、そうなりますよ。 新たな一歩を踏み出してください。

「ツボに入る」のと同じだと思う

041
cypher
男でも、別れて何年もたって、とっくに忘れていたはずなのに、電車の中でふと感じた香りに、突然に記憶をフラッシュバックさせられて当時の彼女をリアルに思い出し、その当時の感情が蘇ってしまうことも有ります。 「笑い」で言えば、何でもないことが「ツボに入って」笑いが止まらなくなるのにも近い感じ。 普段は意識していなくても、記憶のどこかに繋がる「鍵」を偶然見つけた瞬間に、当時のままの自分に戻ってしまうのは、仕方のない部分もあると思います。 でも、どんなことでも、いずれは過ぎていきますから。

私も同じような・・・

041
おばちゃん
私も同じような経験をしました。別れの感じもまさに同様でした。トピ主さんより歳はだいぶ上ですし、彼と別れて約4年後には、結婚してしまいましたが・・・。その彼を最近SNSで発見してしまい、他愛のないメールが続いています。昔の感情を思い出すところはあり、いろいろ考えてしまってます。でも冷静になって考えてみると、やっぱり私(あなたも)は振られたんですよ。彼には私(あなたも)への未練なんてカケラもありません。人間、忘れようと思うと忘れられません。ずーっと覚えててやろう・・・ぐらい思っていると楽です。前を見ましょう。ぜったい寄りを戻すことなんてありえないですし。プライドもって生きましょう(お互いに・・・)

質問

💡
マリ
トピ主さんはまだ、元カレのことが好きですか?そこをご自分のなかでハッキリさせておいて損はないかもしれません。 純粋な恋愛感情か、そうではないのか。 私の場合は、もう未練はなく新しい彼の方に進みたいのに、「突然振られた」ショックが甦り、怖くて不安になるという感じでした。 その場合、向き合うべきは元カレではなく、自分自身。 元カレのことをいくら想っても責めてもいいけど、そのあとは自分の中の苦しさを癒しましょう。 自分の感情にだけ、目を向けて。この場面が悲しいとか、この言葉がつらいとかでいいから。 不思議と少しずつ楽になってきます。 私の体験からで恐縮ですが、少しでも悲しみが癒されることを祈っています。

次に

🙂
ササロン
次に進まないといつまでも、一つ前の恋愛=その彼、になるので引きずるのでしょう。 同じ年月でも、恋愛に向き合ってきていれば、とっくに忘れられている時間は経っていますよね。 あなたを苦しめているのもあなたです。 苦しむのが分かってるのに忘れたいと思えないとは、 どちらも自分なので自虐と言うのでしょうが、残酷な人ですね。 負担かけられる体の気持ちも分かってあげては?

気持ちわかりますよー!

041
みーこまま
私も大好きな彼と別れてずーっと引きずってました。別れ方もキレイな別れ方ではなかったし、やっぱ未練はずっと残ってました。毎日のように泣いてたし、酒に溺れたことも、、、(恥) 今は違う人と結婚し子供もいますけど、正直忘れられないですね。 かといって、やり直したいとかそういう気持ちはないんですけど。 多分、別れた人って美化されやすいからかなあ~。 さて本題ですが、私がもし雨さんの立場ならダメ元でもう一度元彼にアタックしちゃうかも。 それでキッパリ振られたらもう諦めもつくのでは?? 万が一、キッパリ忘れることができなくても別にいいと思いますよ。 雨さんが元彼を好きな気持ちは誰も否定しません。辛いけど、心の中でずっと好きでいればいいんです。忘れられない人がいることは悪い事だと思いません。そういう人、私のまわりにもいますし、、、。まあ本人は一番辛いですけど、しかたないですよね。忘れられないんですもん。

レスをありがとうございました。

トピ主
大好きなまま突然振られたので、好きかどうか聞かれたら好きです(涙)でも振られたときは、なんて冷たい人なんだろうと思ってしまいました。デート中◯◯(彼の名字)になって、とか軽くプロポーズのようなことも冗談で言われてました。なのでまさか振られてしまうとは、とってもショックでした。気になる人ができても、どうしても元カレの時のような純粋なワクワクした感じはなく、この先のことは分からないという不安で冷めてしまいます。でもみなさんのレスを読み、前を向いていかなきゃと思いました。寂しいけど頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧