本文へ
  • ホーム
  • 手を美しくする方法を教えてください。

手を美しくする方法を教えてください。

レス12
(トピ主 2
おてて
小町をご覧の皆さま、こんにちは。おててと申します。
最近、自分の手の見た目がかなり悪くなっている気づきました。指に皺が増え、全体にごつごつした感じになっています。手前味噌ながら、以前はあまりしわもなくすらりとした印象だったのですが…。

考えられる原因は
加齢(40歳です)
手の酷使(家事全般、職場ではずっとパソコン、趣味の手芸)
の2点です。

べたべた感が苦手で、ハンドクリームは寝る前と乾燥が気になる時にしか塗りません。食器洗いは必ず手袋をしますが、その他の作業はすべて素手でしています。水回りの掃除は重曹や酢、手洗いはほとんど純石鹸を使っています。

手は、自分にも他人にもよく目につきますので、なんとかもう少しキレイにしたいと思っています。よく効く方法ごご存知のかた、どうぞご伝授ください!お金がかからない方法だとなお有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まめにしなくちゃ駄目

041
なつ
私は昔から手だけは(笑)誉められるので気をつけています。 でも洗い物をする時なんかはめんどうなので手袋なんてした事ないですね。洗剤を使って長時間掃除をする時等は手袋使ったりしますが。 洗い物をする時に手袋を使うより、終わったあとにこまめにクリームを塗る方が効果的なんじゃないかと思います。 私が最近愛用しているのはキッチンベールというハンドクリーム。ポンプ式なのでキッチンに置いといて水仕事が一段落するたびに塗っています。 職場でも外出先でもとにかく濡れたあとはハンドクリームを塗る。私のまわりの手がきれいな人はやっぱり同じようにこまめに塗っています。面倒がっていては綺麗にはなれません。 あと寝る前はハンドクリームではなく、普段使っている化粧水をたっぷりつけます。 それから1年中日焼け止めを塗る。日焼けをするとやっぱり綺麗には見えません。 努力を惜しまず頑張りましょう!

私も同じ年齢です

041
月見草
この季節になって、乾燥が激しいのかクリームを塗っても確かにシワが目立つなぁと思います。 トピ主さん、家事の時に手袋されるとの事なので、そこでひと手間。 毎年冬になるとわたしがやる事なのですが、浸透性のあるオイルやクリームを塗って綿手袋の上にゴム手袋をして熱湯で皿洗いなどします。最後にクリーム塗って寝ます。 なのでわたしはあとは寝るだけって時に皿洗いします。 そうするとスベスベになりますよ。

ホホバオイルで手入れ

🎶
ハンド
多分生まれつき体質的なものはあると思いますが、私自身還暦でも手(甲も)は未だに柔らかいし綺麗なのです。 作りはずんぐりもっくりですが皮膚は強いと思います。 原液ハイターでキッチン・風呂などを手袋無しで使っても、荒れるほどはありませんし、冬場は夜寝る前に手にホホバオイルを25年位前から付けているだけです。 結婚生活37年で、普通に家事も(料理は特に好きですが)PCも1日中やっています。 単に肌が強いだけなのでしょう。 ホホバオイルはべた付きしないのでお薦めです。

御面倒ですが

🙂
同級生
年齢じゃないと思います。 同じ年です。 肌色が黄黒いのでモデルにはなれませんでした。 私より手が綺麗な友も同じ年でもいますよ。 お金をかけたくないなら手間をかけるしかありません。 私はお湯や水に濡らしません、入浴時のみです。 炊事掃除は手袋です。ゴム手袋にも薄手厚手色々あります。 トイレ後手洗いなど水で濡らしたら拭いて即ハンドクリームです。 べたべたがお嫌いでかさかさになるのではないですか? さっぱりタイプなどお好みを探したことはありますか? 石鹸や重層や酢でお掃除されて寝るまでそのままですか? 汚れが落ちるということは油分を持っていかれるということです。 素手・・カサカサシワシワになりますよ。 あとは爪でしょうか、サロンに行かなくても 短くても長さと形整えて艶(トップコートなど)だすだけで だいぶ違います。 綺麗に見える長さはネイルベット(ピンクの部分)の 3分の1くらい白い部分を伸ばすといいですよ。

こまめな保湿

041
シトラス
やはりこまめな保湿が一番だと思います。 私はデスク横、洗面所、リビング、、、、と各部屋にハンドクリームを置いて、水に触れた後は、こまめに塗ってます。 ベタベタせず、きちんと潤うクリームもあるので、お気に入りを探してみてはいかがですか。 私は、韓国のハンドクリームは手ごろな値段で使い心地がよくしっかり潤うという噂を聞いて、ソウルに旅行した時、いろんな種類のハンドクリームとボディクリームを買ってきましたが、どれもいいですよ。 そしてたまにハンドパックしてます。 専用のシートパックもありますが、ハンドクリームをたっぷり塗って使い捨てのビニール手袋をはめてもいいと思います。

40代半ばですが

🐷
hana
数年前に比べ、きれいになりました。 朝晩の洗顔後、顔に使う美容液やクリームを手にもすりこむようにしました。 それを数ヶ月続けると、手の甲にあったしみが薄くなって透明感が……。 あと、日中に渇きが気になる時は、ドゥ・ラ・メールのハンドクリームを軽く つけています。かなりお値段張りますが、それだけの価値はあると思います。

たまにスクラブを

🐱
てら
手をよーく濡らしてその後軽くスクラブ(ボディ用)を週1くらいで 行ってください。 そしてその後、オイル類(贅沢にローズヒップでも)をつけてください。 べたつきませんよ。

以前、テレビで見ました。

041
ぷるぷるほっぺ
入浴中、手をお湯につけない方がいいと。 私は入浴中に読書をするので、基本手を湯につけません。 食器洗いは素手でします。 化粧水やクリームなど、顔につけるものはついでに手や首につけます。 乾燥が気になったらハンドクリームをつけます←ごく一般的なもの。 私は特に肌の綺麗な方ではありませんが(42歳)、手はわりとしっとりしてます。 多分…お風呂が一番の理由かな?

ありがとうございます。

💋
おてて トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ぷるぷるほっぺ様まで拝見しました 。 まとめての御礼となりますがお許しください。 皆様からのアドバイスに共通することは やっぱり面倒くさがらずまめにケアすることですね。 ずぼらは返上して、さっそく取り入れられるものから試してみたいと思います。 ほんとうにどうもありがとうございました。

やっぱり保湿

🙂
そーな
家事は、ゴム手袋されてるんですよね。 ては、あまりぬらさないのがいいと思ってます。 そして保湿。 私は、トイレで手を洗った後もハンドクリームをつけてます。 いろいろ試しましたが、アベンヌのハンドクリームが一番いいです。 手に水分がすこーし残ったまま、クリームをすりこみます。 あとは、エナメルもかかせません。 肌の色にあうものをつけると、数倍キレイに見えますよ。

40代です

🙂
璃子
食器洗いするときは、ハンドクリームをたっぷり塗ってから、綿手袋をはめ、その上からゴム手袋をします。 お湯を使って食器を洗うと、その温度でクリームが手にしみこんでしっとり! 顔に基礎化粧品をつけたときは、手にも一緒につけちゃいます。 化粧水、美容液、クリーム・・・ひととおりつけています。 カサカサがひどいときは、クリームを塗って綿手袋をはめて寝ます。 指先には、爪用のオイルを塗ることもあります。 これだけやっていると、しわしわ・ガサガサ感がなくなります。

ありがとうございます。

おてて トピ主
そーな様、璃子様、 トピ主です。 レスくださっているのに気がつかず、お礼がおそくなり申し訳ありません。 おふたりとも、具体的で実践しやすいアドバイスをどうもありがとうございます! 美しい手をめざしてがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧