本文へ

家族に料理を作るのが怖くなりました

レス71
(トピ主 1
😣
めろ
ひと
こんにちは。 お悩みを相談させてください。 夫と夫の連れ子(高校生・中学生)と暮らしています。 私は初婚で結婚して2年、20代です。 初めての家事、初めての料理や子供のお弁当作りを毎日必死に勉強していたつもりです。 夫の前妻さんの料理が毎食全てスーパーのお惣菜だったと知っていたので 手作りで家庭の味を作ろうと奮闘していました。 しかし毎日夫と子供からの「評価」に疲れてしまいました。 単に味の感想ではなく某ジャッジ番組のような 「塩味が足りない」「味に深みがない」「なぜここにこれを使おうと思ったか説明してくれる?」などです。 いつも某番組のジャッジされる側のように立たされて評価を受けていました。 某番組が好きなこともあり初めは遊びかと思っていたのですが、 夫にやめて欲しいと言っても 「素直な味の感想だから、わかりましたと言って今後改善したらいい話。君のご飯が美味しいと必ず言わなければならないのか?言わなきゃいけないなら子供たちにもそう指示します」と言われてしまい 料理を作るのが怖くなりました。 しばらく作りたくないと言うと「3人で勝手にするから口を出すな」と今は言われています。 子供たちは毎日明け方3時くらいまでチョコや菓子パン、飲み物はジュースを飲み続けたり、旦那は毎日コンビニのおにぎりとスナック菓子で過ごしています。 このままじゃいけないと思い料理を出すと目の前で大量の塩や醤油をかけアレンジしたり、食べずに捨てられたりしています、理由は「まずいから」だそうです。 この先どうしたらいいでしょうか…… 主婦の先輩方のご指導やアドバイスを聞きたいです。

ランキング

レス

別れなさい。

🙂
りーず
ああ、そうですか。 別れましょう。 で、終わりにしましょう。 食事を作る人に対してもの言う人は価値無い。 いい? あなたは文句言うなら食べなくて結構。 と、ハッキリ言えない自分を恥じなさい。 自分を大切に守れないあなた自身を 大いに反省すべき。 とんでもない旦那だよ。 たまに優しかろうと 騙されずに逃げなさい。 一人の方が100倍マシよ。

娘からの相談だとしたら

🙂
@RIN
即刻 離婚薦めます 家政婦じゃあるまいし 女が料理することを当たり前に考えてるんだろうか? サッサとフルタイムで自立できるように~もしも今 そうなら~すぐに 『自分の努力を受け入れてくれる、一緒に成長しようとしてくれる人』との 人生に指針を向けるように勧めます そんな日々の為に 育てて送り出したんじゃない

だから惣菜だったのかな

🙂
匿名
元嫁と同じように惣菜にしたらいいんじゃないですか? それか毎度味の感想を聞いて、向こうの納得がいく料理を作るか… マヨネーズたっぷりかけた料理とか、焼肉のタレで野菜炒めとか クックドゥとか 好きそうな調味料でごはんじゃダメですかね? お菓子とかよりマシな気がします 私の兄がそうですが、そういう食生活の人は味が濃くないとだめですよね あとは…ハイミーっていう調味料使うと旨味感じますよ

この先は「妊娠する前に離婚する」一択

🙂
泥団子食っとけ!
トピ文を読んで思いましたが「前妻さんの料理が毎食全てスーパーの総菜だった」ってそれ、理由はその親子なんじゃないですか? 前妻さんも同じように料理をジャッジされ続けて作るのが怖くなり、結果スーパーの総菜になった… >子供たちは毎日明け方3時くらいまでチョコや菓子パン、飲み物はジュースを飲み続けたり、旦那は毎日コンビニのおにぎりとスナック菓子で過ごしています。 このような食生活のせいで味覚が麻痺しているので出汁の風味や素材の味を感じることができなくなっていると思います。 でもって「大量の塩や醤油をかけアレンジしたり、食べずに捨てられたりしています」ってなんじゃそら。ありえないです、天誅です、許せない。 食材に対する感謝もなければ、作ってくれた人への感謝もない。そんな奴らに手料理を食べる資格はない。 これを読んだらすぐに荷物まとめて実家に帰ってほしいレベルです。 いや~小町でひどい旦那の話は多々読みましたが、私の中ではこの旦那がありえない旦那1位かもしれない。

地獄じゃん

😤
和泉のおかん
なぜ結婚したの? 高校生と中学生の出来上がってしまってる子供達の母親にはなれないよ。 夫共々あなたを馬鹿にしてます。 夫もかなりおかしいし。 何が魅力だったの?稼ぎ? 早く荷物まとめて出ましょう。 別れて別の人生歩みましょう。 努力では埋められない事もある。 その家族はジャンクフードや菓子や濃い味に慣れ切ってしまった味覚の者達。 育ちは今更変えられない。 逃げましょう。妊娠する前に。 あなたが責任負う必要なし。

幸せですか?

😣
ウズベキスタン
そもそも、そんな失礼な態度の人たちと、この先も暮らしていけるのですか? お子さん方は、再婚に反対だったのですか? 生活そのものが、不健康ですし夫さんの対応も、優しさも親としての子どもを躾けようとする姿勢も感じられません。 お料理のことだけでなく、ご自分の先々を考えた方がいいような、まだお若いのだから。

あーもう前の離婚原因丸分かりやね

041
けめこ
前の離婚原因はそれやね。 >夫の前妻さんの料理が毎食全てスーパーのお惣菜だった ↑これも夫がそんなだからどうしようもなくてこうなったんだろうね。他レスでも言われてるけどさ。 これは無理でしょ、別れるしかないでしょ。 ただ、離婚できるかなあ、うーん、前の奥さんに別れ方を聞くのが確実かも。

イジメだ

🙂
近所のおばちゃん
50歳フルタイムパートで死別シングルマザーです。 子供らは成人しました。 出されたものを有り難くいただけないなんて、悲しい人達ですよね。 あなたはそんな家族もう見捨てて良いです。 私は料理が下手です。しかし、私の亡くなった主人も、今のパートナーも、美味しくなかった料理には「次は良くなるよ」と、勿体ないから口にしてくれます。 とくに今のパートナーは一緒にキッチンに立つ人です。 あなたの家族のような人達なら、こちらからサヨナラですよ。これはどう見ても「イジメ」でしょうね。 あなたは若い。 人生やり直しましょう。

なんやそれ

🙂
りく
高校生と中学生って、20代の主様とほぼ変わりませんよね。 必死に親になろうとなんてしなくていいです。 夫と主様の年齢より近いのではないですか? そんなに大きな子なら、自分達で作らせたら??

逃げ出したほうが良い家

🙂
ぎんねこ
出来合いのお惣菜に味がなれている家族なんて、わざとあなたにジャッジして嫌がらせしているだけだと思います。 御腹は、ジャンクフードで、いっぱいなんだと思います。その家にいなければならない理由なんかあるでしょうか。逃げ出したほうがいいように思います。

作らなくていいと思うよ

🙂
アクティブ
もう自分のためだけに作ればいいと思う。 そして、妊娠する前に離婚したほうがいいと思います。 旦那、子供2はいつか生活習慣病になる。介護するのはトピ主です。 心筋梗塞でぽっくり逝ってくれればいいけど、透析とか足の切断とかだったら… 今すぐではないけど、将来莫大な医療費にも悩むかも。 だったら、今離婚してまともな舌を持った人と暮らした方がいいよ。

ひどいなぁ。

😡
エリオ
作ってもらった食事に対して、その言い方はひどいな。 その3人は、これからも変わらないですよ。 一番腹立つのはご主人。ごちゃごちゃ理屈言うけど、自分の食事はそれですか? これから先、嫌な思いをしながら一緒に暮らすことに、意味があるとは思えないです。 荷物まとめて家を出ましょう。 その3人の心配はもうしなくていいですよ。 もっと普通の、まともな生活がありますよ。

結婚の経緯は?

🙂
ミモザ
にわかには信じられない状況ですね。 20代で高校生、中学生の連れ子がいる男性と結婚した経緯はどんなものか気になります。  相手に愛されて大切にされ、この人と家庭を持ちたいと自分でも決めた結婚ですか? それならば結婚後に豹変したのでしょうか。 いずれにしても離婚したほうがいいと思いますよ。 経済的、実家的にその男性と結婚するのが生きる道だったとしても。

今更ですが、なんでこんな家庭の後妻さんに?

🙂
暑い日
理由があるのでしょうが、余りにも思い遣りも感謝もない父子の面倒なんて見る事無いよ・・と言いたいところだけど、貴女の気持がそれを許してくれないのよね。優し方ですね。ほんとに皆さん貴女の何所をみているのでしょうね。 多分ね、家庭の味がお店の惣菜なんですよ。悲しいけど今でもそれがおふくろの味となっているのよね、それは本当にお気の毒だと思います。 どんな理由で前妻さんとお別れになったのか分かりませんが、もしかしたら、前妻さんもこんな風にダメ出しされて、結果的に惣菜となってしまったのかも知れませんね。 貴女が私の娘なら、(早く別れて帰ってこい )と言います。主婦は食事作りで家族への愛情を伝えています。それを拒否されてはもう家族とは言えません。まだ、貴女のお子様がいないのは神様の計らいかもと思いますね。

作らないよ

🙂
もここ
そんな人の料理にケチ付ける人に労力なんて掛けたくないです。毎日惣菜を出して自分と子どもの分だけ自炊します。 子どもにはお菓子や菓子パンなんて少量しか与えないです。発育に影響します。そこは親の責任だと思っているので厳しくいきます。 子どもが料理に文句付けたら叱り付けます。よそのお家でもやったら恥ずかしいです。

大丈夫ですか?

🙂
辛いね
トピ主さん頑張ってるのに、それはないよなーって感想です。 大丈夫ですか? 私はメンタル豆腐なのでそんなことされるとポキッと折れてしまいます。 私ごとなのですが… 私は、私の連れ子(高校生、中学生)と事実婚(初婚)の男性と4人暮らしです。 料理は私と彼が半々くらいで担当していますが、子供たちは彼の料理に文句を言ったことは一度もありません。 2人ともいつも「美味しい」と残さず食べます。 もしも彼の料理に文句を言ったら、と想像しましたが、私は子供たちに怒ると思います。 一生懸命作ってくれたものにそんなことを言ってはいけない、と。 トピ主さんの場合も、ご主人がお子さんたちに注意しないのが問題ですし、更に率先して文句を言うなんて信じられません。 トピ主さん、それでも幸せですか? なんだか、お若くて初婚なのにもったいないです。 きちんと幸せになってください。 まずは、ご主人と「離婚も視野に入れるくらい辛い」ことを話し合ってみてはどうでしょうか。

いやいやよく考えて。

🙂
なんだそら
トピのタイトル。違うよ? 家族じゃないよ。 この人たちは家族じゃない。 子どもたちがこんなんなのは仕方ないとしても、夫の言ってることにびっくり。 なんで、こんなにバカにされて、子供の面倒なんこ見てやらないといけないの? 何の罰ゲーム? こんな人のどこがいいの? あなた自分の人生よ? まだ20代だっていうのに、自分の人生ドブに捨てるつもりなの? 後になっていくら後悔したって仕方ないよ。 結婚したことが間違いたったと思います。

あなたが私の娘なら

🙂
チョコ
即刻、別居させ、我が家に帰らせます。 その後、これまでの経緯を逐一聞き出してメモし、弁護士へ。 離婚準備を粛々と進めます。 とにかく、心身が壊れる前に逃げましょう! トピ主さんは、相談できる人は身近にいませんか? お願いです、奴隷にならないで。 結婚までの経緯は不明ですが、絡め取られてしまったんだろうと想像します。 ご実家が頼れないなら、お住まいの自治体に、シェルターや、 無料の弁護士相談もあると思います。 一人で抱え込まないで。 トピ主が努力して改善すればよい、・・・そんなふうに洗脳されないで。 トピ主さんは、私の娘とあまり年齢が変わらないと思います。 お願い。 ご自分を大事にして。

私の亡父がそうでした。

😡
みなっち
皆さんのレスにあるように前妻さんも 親子3人からのジャッジに耐えきれなくなり、 お惣菜で対応したのでしょう。 私の場合ですが、亡き父がそうでした。 私が作ったサラダを水が切れてない、 カレーがしょっぱいと言われ、 今だに不愉快な記憶です。 結果、料理の出来ない父は入院するまで宅配弁当で過ごしました。 トピ様としては家庭料理を知らない 夫、子供たちの為に奮闘したのでしょうね。 ただし、長年身に付いた悪癖は簡単に治りません。 親子3人にとってトピ様の奮闘した料理より、スナック菓子の方が美味しいんです。 挙げ句、トピ様を立たせて面白半分に反省会。ジャッジ。 で、目の前で捨てる。 トピ様と夫がどのような、出会いで結婚したのかわかりませんが、 妊娠する前に離婚を考えるべきだと思います。 トピ様の奮闘は 夫、子供2人からすると 「こんな不味い料理作りやがって」 「お菓子の方がホント、美味しい」 程度のようですから。

偉いですね

🙂
こばと
私だったら家を出ます。 3人で勝手にするから って主様は入っていないじゃないですか。 家族じゃないの? 普通の感覚でしたら新し家族には気を使うものです。 それが出来ていないならその家にいる必要があるの? 妊娠する前に家を出た方がいいと思います。

それはハラスメント

🙂
ふりぃ
正常な家庭ではありませんよ。 いじめであり、ハラスメントを受けてますよ、あなた。 頑張ってどうこうなることではありません。 だから前の奥さんも、惣菜を買ってたんじゃないですか? その環境から逃げた方がいい。 サンドバッグにされてるように見えます。

離婚一択

🙂
よめやん
ありえないよ。 申し訳ないけど本当になんで結婚したの?ってレベル。 ダッシュで離婚してください。 ご実家は頼れませんか? 慰謝料だなんだと言ってくるかもしれませんが、結婚2年なら大した金額にはなりません。20代のトピ主さんが真面目に働けば支払えます。 そんな奴らのために残りの人生50年以上無駄にできますか?

お母さん。

🙂
nene
ご主人の言葉はずいぶん横暴ですね。 多感な年頃に、新しい若いお母さんを迎えた子どもたちの機嫌を取っているか、 それとも本人が大人げないのでしょうか。 ご家族の体のことが心配なのでしょうが、 病気になってやっと食事の重要性に気づく人が多いようですよ。 不健康だと頭ではわかっていても、味の好みは短期間では変えられないものです。 それに、意地になって作った料理では、ご家族も素直な気持ちで召し上がれないと思います。 「口に合わないかもしれないけれど、体のためと思って一口でも食べてみて」 と優しく言って、一皿でも毎日根気よく出してみてはどうですか。 縁があってお母さんになったのですから。

なぜ?

🙂
背負わなくて良い荷物は捨てましょう。 まだ若い貴女が荷物を背負った男と暮らす意味は何ですか?しかも貴女を大切にしてるとは思えません。前妻がなぜ惣菜だったのかわかりませんか? アドバイスは 早いうちに別れた方が良いです。

それ、DVですよ

😨
江夏
私の知人に、配偶者から精神的・肉体的なDVを受け続けている人がいます。お子さんは当時幼稚園児でしたが、父親の暴力をまねて、母親に暴言・暴行をふるうようになりました。 トピ主さんも、夫と連れ子たちからDVを受けています。 >食べずに捨てられたりしています、理由は「まずいから」だそうです。 惣菜の味に馴れてしまって、トピ主さんのお料理が口にあわないとしても、これはあり得ない。 他の方もおっしゃっているように、なんでそんな人と結婚なさったの?まだお若いのに? 失礼ですが、トピ主さんは自己肯定感の低い方なのでは?DVをやる人(たち)って、そういう相手を見抜いて上手に篭絡します。 料理の他にも、トピ主さんのやる気や自信を失わせるような物言いをしたりしませんか? 子どもができる前に離婚しましょう。世の中にはトピ主さんの本当の良さをちゃんとわかってくれる人が何人もいますよ。 件の知人ですが「離婚したら。あなた専門職だから食べるに困らないし」「離婚するのは怖い」「このままだと心をやられて自殺しかねない。死ぬより離婚がマシでしょう」「自殺も離婚も怖い」「夫婦でカウンセリング受けたら?」「夫に怒られる」…縛り上げて家を出し、離婚届に無理に判をつかせるわけにはいかないですからね。心身ともに壊れ続けて、このままだと仕事も解雇されそうです。 でも、トピ主さんは私の知人とは違います。今なら、まだ間に合いますよ。

別れたらいいのに

🙂
匿名
20代でよく1番難しい中高生のいる男性と結婚しましたね。 いちいち食事の度にそんなことして、普通に夫は思いやりないし、子供に関しては嫌がらせじゃない?普通嫌だよ。思春期の時に、20代の女の人と結婚する父親もその結婚相手も。 料理作らない以前に離婚すればいいのに。 そんな夫だから、元妻も別れたんだろうな。そんな夫だから思春期で1番親の再婚なんて嫌な時期の子供たちのことを考えないで再婚なんてしたんだろうな。

なるほどね

🙂
ビール党
>前妻さんの料理が毎食全てスーパーのお惣菜だった そうなっちゃったのかな、と思いました。 料理を批判されて、大量の塩や醤油をかけられたり捨てられたりしたら、作る気など失せるでしょうから。 手っ取り早く料理を美味しくするには、うま味調味料と(だしの素や味塩、濃縮麺つゆ等)、塩と、脂または油、をたっぷり使うと良いと思いますよ。 ただ、どう頑張っても評価批判され捨てられたりはあると心構えをしておいた方が、傷付かずに済むと思います。 それならいっそ、市販のお惣菜のみにした方が良いような気がします。 私なら、夫さんのようなモラハラぽい人とは付き合いませんけどね。 でも私とトピ主さんとは感じ方が違うと思うので何とも言えません。 トピ主さんがしたいようにするのが一番良いと思います。

幸せですか?

🙂
あじさい
あまりにもひどいですね。 トピ主さんは精一杯やってると思います。 私も再婚した夫と夫の連れ子と暮らしたことがありますが、 料理を評価されるようなことはなかったです。 トピ主さんはまだ若い。 どうか別の人生があることも考えてください。 幸せになってほしいと心から思います。

家族好みの味

🐱
とら猫
うちはアラ還夫婦ですが 結婚当初から 「塩味は薄い?濃い?」「他に入れたら良い野菜ある?」とか私の方から聞いてるね。 だいたい味は変わらないだろうけど 計って作る訳じゃないから いつも癖で聞いちゃいます。 好きな味にしてあげたいから それは今も変わらずです。 薄味の方だから作った物に 好きな調味料かけるのもOK。旦那は胡椒とかバンバンかけてますよ(笑) 極端な話だけど 「作ったんだから文句言わずに食べて」とは思わない方が良いと思うけどね。 捨てるのは注意しないと。 食べ物に姿を変えてるだけで お金を捨てるのと同じですから。

何が悲しくて・・・

🙂
べるる
20代の若さで、中高生の母親役を? 感謝されるわけでもないし 夫に愛されているわけでもない 下僕のような扱いを受けて、それでもまだ尽くすというのでしょうか? >この先どうしたらいいでしょうか…… その人たちと健全な家庭が築けると思いますか? 貴方がその夫の子供を産んだとして その異母兄弟たちは貴方の子供にどんな影響を与えるのでしょう? その父親は父親として適していますか? それとも子供も持たない? そうですね、彼との間に子供は設けないほうが良いでしょう 子どもができる前に、さようならをしたほうが良いのではないですか? 何故、彼と結婚してしまったのでしょう・・・ さっさとお逃げなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧