本文へ

再婚相手の子どもについて。

レス8
(トピ主 1
041
momo
恋愛
再婚しようとしている相手に子どもがいる場合なのですが、 子どものことを考える責任はないのですか? 相手(実親)だけが考えてればいいのでしょうか? 最近周りに、子持ちの相手と結婚する人が増えてますが、 大抵「早く子どもが大きくなって家を出てってほしい」 などと言っています。 子どもさんのことを考えたら、他人の家庭の話ではありますが、 なんだか悲しくなりました。

ランキング

レス

責任あります

041
ルイ
再婚するにあたって、連れ子の親になるのですから責任有ると思っています。 形式上ではなく、連れ子の精神的に親になれないなら、再婚なんかするべきでは有りません。 昔は「連れ子でも自分の子供の様に育てられるからそんな細かい事は気にしない」と言って再婚する人が多かったですが、 今の人は「何も(責任さえも)気にしてない」という人が多く驚きます。 今私は30才で母の連れ子の立場でした。 義父は本当の娘のように育ててくれ、感謝しています。 もし自分が愛した人に子供がいた場合は、親になれる覚悟が有るか、責任持てるかよく考えて結婚したいです。

そんな人ばかりではないですよ

041
パルパール
だってうちの夫は 『子供達がどんどん大きくなっていく~。自立できる大人に育てないといけないけど寂しいな~。誰か一人くらいは将来も側にいてくれるかな~』 って友達・部活優先で離れて行く子供たちを嬉しそうに見つつも 『孫を抱いて散歩するのが夢』 と日々言って中学生の子供達に笑われてますから 笑 もちろん出会った時から子供がいて新婚生活がなかったので夫婦二人で暮らすのも楽しみではあるそうですが、反抗期ですら感慨深い(こんなに大きくなってと)という夫にはない思想のようですよ 笑 まあうちは子供達が小さいうちの再婚で最初から相性バッチリだったのでこうなのかもしれませんが。 幸せですよ~

パートナーの子供に責任持てないなら再婚するな!

041
流乃介
レスタイトル通りです。 再婚したからには、自分の実子はもちろんのこと、パートナーの子供も自分の子として育てていく責任があります。 当然のことです。 子どもが成人し自分の力で生きていけるまで、愛情をそそぎ養育なければなりません。 たとえ子どもから懐かれなかったり嫌われてしまったりしても、です。 最初っからそんな覚悟ないんなら、再婚は避けるべき。 トピ主さんのおっしゃるとおり、大人の身勝手に振り回される子どもが可哀想すぎます。

どの子も可愛がって欲しいけど・・・

041
うし
法律的には 旦那さんの子なら結婚したら親子になるから責任はあります 私は子連れ再婚しましたが 子供は養子縁組しなかったので 夫には 扶養義務はありませんから責任もないです 夫は 高校卒業したら出て行けと よく言っています 本当に愛しているなら彼との結婚は大丈夫ですがよーく考えてから結婚してくださいね  私は 再婚して後悔しています 

トピ主です。

041
momo トピ主
やっぱり責任ありますよね。 昔から、継母、継父にいじめられるドラマや映画はありましたが、 自分が結婚する世代になると、同じような状況が結構あることに驚きます。 どうも、自分のため、経済的安定のために結婚し、相手の子どものことは全く考えてない様子で信じられません。

何とも

041
xye
法律的には養子縁組しない限りは親ではありません。 でも、縁組していなくとも同居していれば扶養に入れる事も出来るし、最低限の生活をさせる義務はあるはずです。 まぁ縁組するかしないかで大きく分かれると思いますよ。 ただ、こういう質問が出ると毎回 子どもが可哀想 という意見が出るのはどうなんでしょうね。 養親に可愛がって貰えないのは可哀想、実子と差別されるのは酷い、そんな人間は再婚するな。 これって全て感情論でしかないんです。シングルで育てられるのと相対的に比べた時に、どちらが幸せかはケースバイケース。 そもそも、離婚自体が子どもには不幸な事です。 それと再婚での不遇とを比べても仕方ないですが、敢えて言うならば 子どもの為を最優先するなら、失敗する結婚も離婚も再婚もしてはならない。シングルだって不幸です。 それでもほとんどの人はその中で幸せを自分なりに見つけて生きています。 子どもを愛してくれないと悩むよりも、生活の基盤が安定した と安心する母親は何も間違っていない。 ものには順序があり、子どもと養親の愛情などは最も高いハードルであり、悩んでいる内はまだ良いとさえ思います。

悲しいかな

041
しずか
実親でさえ、実子に早く独立して家を出てもらい、愛する人と二人になりたいと思っている人を知っています。元夫が子供を連れて行ってくれなかったことを愚痴っていました。もちろん、自分が浮気しておきながら・・・こんな人もいるんですから。

うーん・・

🐧
カナ
実母神話ってありますからね。ステップファミリーは難しいです。特に継母は一生辛い立場になります。子供に気を使って、お金も使って、簡単に裏切られたり切り捨てられる立場ですから。 ホント、継子継母の関係は大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧