本文へ

昔の憧れをもう一度

レス11
(トピ主 2
041
ニーナ
恋愛
初めまして。
当方20代後半の未婚、独身女性です。

今回は結婚についてご意見いただきたく、トピを立てさせていただきました。というのも私の周囲の結婚生活等を見ているうちに、昔抱いていた結婚願望が薄れてきているからです…

結婚とはなんのためにするものでしょうか。
結婚する事の意味はなんでしょうか。

一生一緒にいるため?
家族になるため?

結婚をしても一生一緒にいられるとは限りません。
結婚しなくても一生一緒にいられるかもしれません。

極端な例えですが養子になったら離婚もないし一生一緒にいられます。
(これはあまりにも極端でありえない例えですが)

「同棲」ではなく「結婚」に至るのはなぜでしょうか。
責任ですか?
世間体ですか?
形ですか?

結婚する理由。
結婚することの意味をどうか教えてください。
厳しい意見でも構いません。

こんな事を言いながら私自身結婚はしたいのです。
なんだかんだ言ってまだ私の中に憧れはあります。
自分でも上記の様な事を考えながらもまだ憧れがある事が不思議なくらいです。自分が今でも憧れを完全には捨てきれない理由も知りたいのです。

結婚されている方。
結婚して良かった、と思ったエピソードを教えて下さい。
(その際性別・世代を教えて下さると嬉しいです)

ランキング

レス

結婚願望が薄れている時に無理してする必要はないと思います

🙂
ナンちゃん
>結婚とはなんのためにするものでしょうか。 >結婚する事の意味はなんでしょうか。 ひとは一生若く、健康で居られないからです。 年齢を重ねて今より体力が落ちたり、気力が萎えたり、病気してみれば分かります。 結婚は保険です。後から必要になっても、歳を取ったらもう入れない事を若い盛りには気付きません。 それから、子供を持つ場合に両親が揃っている方が望ましいからです。 >結婚をしても一生一緒にいられるとは限りません。 >結婚しなくても一生一緒にいられるかもしれません。 それは結果論なので、行動する前に考えても論じても全く無意味です。 >「同棲」ではなく「結婚」に至るのはなぜでしょうか。 >責任ですか?→○(責任の伴わないセックスを男に許すな) >世間体ですか?→×(関係ないと思う) >形ですか?→×(親を納得させるという「形」としては有りですが) 字数制限があるので続きをレスします。

続きです

🙂
ナンちゃん
>自分でも上記の様な事を考えながらもまだ憧れがある事が不思議なくらいです。自分が今でも憧れを完全には捨てきれない理由も知りたいのです。 それは当然の感情だと思います。 人は誰でもいつか死にます。必ず死ぬのに何故生まれて来るのか。 私はその短い間で、愛を与え、愛される為なのではないかと思っています(男女愛に限らず)。 『愛すること』無常なる情熱の光芒/青年の心理―1(加藤諦三:著)と言う本に 人生の無常は愛によってのみ救われる、という一説があります。私はどこの宗教の信者でもありませんが、真理だと思いました。 自分が消えて行く時に、家族を持つと持たないとでは違いがあると思います。例え自分の臨終に立ち会えない家族でも。 私は晩婚でした。結婚して良かったと思うエピソードは書き切れません。ご自分で確かめるのが一番と思います。

一緒にいたいから

🐧
ペンちゃん
結婚とはなんのためにするものでしょうか。 結婚する事の意味はなんでしょうか。 それは、ただ単に、ずーっとその相手と一緒にいたいから 結婚したかったんだと思います。 そんな思いで結婚した人との生活は めちゃめちゃ幸せですよ。 赤の他人の相手に骨抜きにされるほど惚れられる人と出逢った時は、 結婚とはなんのためにするものでしょうかなんて考えないですから。

判るよ

🐤
キリコ
40代女、結婚17年です。 私も結婚前はトピ主さんみたいにいろいろ逡巡しました。頭デッカチだったな。 結婚の意味や意義、必要性は未婚のトピ主さんに言っても意味が無いです。各夫婦によって全く異なるし、今迄過ごして来た家庭にもよるし。 でもまあ結婚して良かったよ。良い時より悪い時=病気、給料低下、辞職、仕事がない等の時にこそ真価を発揮します。 またそういう時に支え合えないなら恋人で、軽い関係で十分。持ち堪えられない夫婦だってたくさんいますし。 親はいつか亡くなります。自分の手で運命共同体を造るのは、長い人生を渡るのに必然な気がします。 ま、先の事はわからんし。私達もまだまだ未熟な夫婦なので精進しなくちゃ。一生勉強です。

レスありがとうございます

041
ニーナ トピ主
レスありがとうございます。 誰からもご意見がもらえないのでは?と少し不安だったので嬉しかったです。 補足ですが、私は今すぐに結婚をしたいと思っているわけではありません。お付き合いをしている人はいますが今のままでも十分幸せだと考えております。 >それは結果論なので、行動する前に考えても論じても全く無意味です。 言われてみれば確かに!と思いました。 そうですよね。これは結果論でしかないですよね… 最初から離れる事を視野に入れて結婚される人なんていないですものね… 理屈で答えを求めようとするからいけないのかもしれませんね。 エピソードを聞けないのは残念ですが、ナンちゃんさんが「結婚して良かった」と思っているのはわかりました。 とても素敵で羨ましく思います。 引き続き色んな方のご意見お待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。

義務と権利

😢
オバサン
結婚すると法的な義務と権利が発生します。だから、みんな迷ったりためらったりするのでしょうね。自分のことだけでなく、お相手の親戚やら人間関係も複雑になります。 それでも結婚をするのは、面倒なことは沢山あっても、結局一緒に居たいからでしょう。 なぜ同棲ではないのか?というなら、同棲するくらいならなぜ結婚をしないのか不思議です。

相手を幸せにしたいと思ったから

041
sakura
私の場合は、夫と一生一緒に歩いていって、できたら最後をみとって、彼が人生を振り返ったときに「幸せな人生だったな」って思ってほしいと思ったからです。彼の幸せの一助を私が担いたいと思いました。 そう考えて一緒になって7年目ですが、毎朝起きたときに夫の寝顔が横にあるのが幸せです。理屈じゃないです。一生をかけて幸せにしたい人間が現れたときが、その人の結婚適齢期だと思います。

幸せな人の耳には幸せな話が聞こえる

🙂
うれいナシ
20代後半女性、新婚です。「幸せな人の耳には幸せな話が聞こえる」と思います。 まだ独身の頃、なぜだか私の耳には、既婚者の不幸話がよく聞こえてきました。 友人、同僚、芸能人、ネットで拾った赤の他人の話… そして私はよく豪語していました。 「結婚は墓場だってみんな言ってるし憧れなんて持てない」 「親戚付き合いとか面倒だし、ピークはせいぜい新婚旅行まででしょ」 「周りで結婚していい話聞かないよ」 今考えるとイタい子でした汗 いざ自分が結婚したら、「私たち、結婚できて本当によかったね!」「ダンナ様大好き!私幸せ!」 どんどんそんな話が聞こえてくるではありませんか。 つまり私の場合、劣等感から自然と既婚者の不幸話に目が行くようになっていました。結婚の欠点をおさえて自己防衛に走るのです。そんな状態の女性からは、ますます幸せ話が遠のきます。 ロンブーの淳が「周りで幸せな結婚の話を聞いたことないから、結婚がいいと思えない」と言ってましたが、心から同情しましたね。「ああ、幸せな結婚の話はこんなにたくさんあるのに、この人の目や耳には入らないんだな」と。

レスありがとうございます

041
ニーナ トピ主
トピ主のニーナです。 うれいナシ様まで読みました。 レスありがとうございます。 「幸せな人の耳には幸せな話が聞こえる」 この言葉にすごくグッときました。 特別意識していなかったけれど、焦っていないと言いながらも本当は私はとても望んでいるんじゃないか?夢を見ているんじゃないか? と、考えさせられました。 周囲から急かされる事に対しての自己防衛だったのかもしれませんね。 気付かぬうちにそういう対処をしていたのかもしれないと思いました。 >相手を幸せにしたいと思ったから すごく、羨ましいし素敵だと思いました。

結婚

041
チルダ
私は単純に遠距離恋愛だったので、 一緒に居たかったので結婚しました。 なによりも、この人と一生助け合って、 苦楽を共にしようという、覚悟があったからです。 なんだかんだいって、人って言うのは パートナーと一緒に生きていきたいという願望があって 「覚悟」があるから、結婚するわけで、 結婚しない人は願望がないか、 「覚悟」ができ無いから結婚しないんだと思います。 人生の枯れ行く時期を、パートナーと共に過ごせるのってのは 何ともいえない幸せですね。 同棲でも、年を重ねたら安定した関係になるのかもしれないけど 一緒に居たいという願望には、法律婚が精神的にも一番安定 してると思います。 結婚していても、何かの拍子に壊れたりするかもという 不安もあるのに、同棲や事実婚なんてそれ以上の不安だと思います。

面倒な手続きが簡単になるから

💔
ウロウロ
あーた!、もとい、あなた! 結婚せずに結婚していると同様に生きるのは至難の技。 法律、条令、周囲のつっこみ、親戚友人に説明はどないするん? 子供できたら、学校手続き倍の時間労力入ります。 となりのおばさんに説明するだけで、何時間いると思いますか。 ただの制度ですが、今のところ一番良い制度です。 しょうもない事言ってないで、恋をしましょう。 恋をすれば、んなこと考えません。 若い日の恋は年いってからの恋と、良くも悪くも違います。 とっとと外へでましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧