本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画マネーゲームは小学生が観て大丈夫?

映画マネーゲームは小学生が観て大丈夫?

レス13
(トピ主 3
🐱
kotetu
話題
野球好き小学高学年男子の母です。学校の休日(11月14日)に母子でマネーゲームを観たいかな~と考えています。
ストーリーを我が子が理解できるかは怪しいが・・とりあえずHなシーンはなさそうだなと・・
TVやビデオならばさりげなく飛ばしたりできますが、映画館ではちょっと・・
猿の惑星を観たかったのですが、近場では上映終了していました。
他に母子で観れるおすすめありましたら教えてください。

ランキング

レス

無駄なことはやめよう

041
おやじ
小学生でも高学年になれば、異性に対して目覚める時期です。親が必死になって映画のHなシーンを見せないようにしても、親に隠れてこっそりとエロ本やらAVを見ている年代です。 人間の、種の保存に対する動物としての本能ですから、必要以上に抑えつけず、自然体で接してあげてください。

大丈夫です

041
球児
「マネーボール」ですね。 とても面白い映画です。 Hなシーンなどは一切なく全編野球の話ですので小学生でも大丈夫です。 ただし選手の立場でなく、球団側(GM)から見たチーム運営の話ですので、小学生には少しわかりにくいかも知れません。 連敗を食いとめるため監督の選手起用に不満なGMが選手を放出したり他から入れたりして・・という話です。

へっ?映画やろ?

041
甘辛
見せる見せない気にするの?気にしないといけないの?映画や表現の世界は世の中の一部だと思って何も気にしてなかった。このトピ注目してます。ご意見楽しみにしてます。

ん?

041
たらこ
「マネーボール」の間違えですか?

タラッタ、タラララッタラ!ちょっとだけよ~♪

🐧
みひまる爺邸
オススメじゃなくて素で今自分が観たいのが"マネーゲーム"と"8-ミニッツ"。前者は単純に楽しめそうだし後者はストーリーが面白そう。"猿の惑星"を見逃したならDVDで観る価値ありますよ。猿の惑星の猿って"Monkeys"じゃなくて"Apes"チンパンジーなんですね。映画観て初めて知った(汗) マネーゲームなら野球好き小学生が十分楽しめるんじゃないかな?(予告編しか観てないけどね。) ちなみに、お母さんはHなシーンを飛ばすみたいですが、どこがHでどこがセーフか判定してるお母さんの方がHですよ♪小学生の頃を想い出すにPTAで見ちゃ駄目って言われた"ちょっとだけよ~"ってのも意味も分からず、純粋に大人の真似をして楽しんでました。 子どもは子どもなりの理解と知識で楽しんでます。映画くらいならセーフかと・・・お父さんの見るアダルトはアウトですよ。もちろん。小学生で性的な知識レベルは女子の方が男子より数倍勝ります。女子が家庭科室で勉強している間、男子はグラウンドでドッジとかキックベースやって遊んでましたもん。

良いと思いますよ

041
かなぶそ
映画のタイトルは「マネーボール」ですね 野球のシーンは熱いものがありますので良いと思います 野球ビジネス的な部分は難しいかもしれませんが 野球のひとつのやり方というものは感じ取れると思います お子さんがチームに所属されている場合、チーム・監督の方針よっては 映画に影響されることで摩擦が生じることもすこーしだけ考慮してみてください そんなことより見聞を広げる事のほうが大事かなとも思います 小学校高学年なら本気で目指すかどうかの分岐でもあると思います お子さんがもっと野球を好きになることを祈ってますよ!

「三銃士」はいかが

🐧
flyer
観ましたが、映画館のスクリーンで観る映画だなあって感じです。 主人公は若い青年だし、アクションあり、戦闘あり。 ダ・ヴィンチの設計と言う設定の空飛ぶ戦闘船あり、その空中戦あり。 エッチなシーンは無かったですし、ストーリーが勧善懲悪なのでわかりやすいと思います。 観た人の評価もいいみたいで星4と5が多かったですよ。

タイトル違い

🐱
kotetu トピ主
マネー「ゲーム」でなく「ボール」です。失礼しました。 私の質問の仕方が悪かったのかと思います。 こども向けの映画という訳ではないのでキスの一つ二つあるだろうと想像できますが、濃いベッドシーンなどのあるものをあ・え・て観に連れて行くのも・・と思ったのです。 こどもがストーリーを理解できれば、こどものプラスになりそうなので一緒に観れたらうれしい。 観た方がいたら情報いただけますか? おやじさんへ 本能を無理に抑えつけないよう自然にですね ありがとうございます。

ありがとう

🐱
kotetu トピ主
先ほど質問の訂正追加のような文面を送りました。が、 最初の質問で伝わっていたようで・・安心しました。 「なるほどっ」と考える回答をいただきありがとうございます。 猿の惑星は別の機会に観せたいと思います。 三銃士!おもしろそうですね。 こどもと相談してみます。

レイティング

041
紅子
って、ご存じですか? 映画をみるさいの、年齢制限のことですが、トピ主さんが心配するようなシーンがあるような映画は、小学生はまず見れないと思うのですけれど? 私もマネーボールは、予告編を見た程度ですが、心配されるようなシーンはたぶんないと思いますし、他の映画なら、flyerさんがあげておられる「三銃士」も良いと思います。 小学生なら一番おすすめしたいのは「タンタン」なんですけど、公開はもっと先なんですよねぇ。

トピ主さんはちょっと心配しすぎ。

041
DVD見た方がいい
 マネーボール、凄い面白そうだなぁって予告編をみるたびにいつも思ってます。  私が小さい頃、エレファントマンという映画がありまして、その映画を母が小学2年の私と3年の姉とで観に行ったんです。私は子供だったので深く理解していなかったと思うのに、とても感動しました。そして人間で怖いのは「普通」の人間なんだなって思いました。  又、エレファントマンと呼ばれる青年の顔を初め見れなくて、姉に「どんな顔だった?」と聞くと姉が「可哀想な顔だった」と。私は怖い、恐ろしいといった形容詞の顔の表現を言われるもんだとばっかり思っていたので、その答えにびっくりしたものです。  そして40才の今DVDで改めて観ました。小さい頃と違った印象だったけど、やはり怖いのは人間の繕った心や見た目で判断する事なんだなって思ったのです。  小さい頃に映画を見るという事って凄く大事だと思いませんか?トピ主さんの興味はHシーンの有り無しかもしれないけど、映画を観て感動したり、このシーンはああなんだって思ったりする事が大事だと思いません?  そこがトピ主さんは違うんじゃないか?って思ったもんですから。  

??

041
nonono
 「マネーボール」は野球の映画じゃなくて、「プロ野球チームをいかにして運営するか」のビジネス、経営についての話しです。  いくら野球好きでも、小学生には面白くもなんともないでしょう。今から監督だとかGMを目指してるんなら、非常に役に立つでしょうが。  映画は見ていませんが、本は出版された直後に読みました。長打率とか出塁率とか、そういうデータ分析、データをどう経営に応用するかの話しですので、本でじっくり考えるテーマだと思いますけどね。  野球の実際のプレーの話しなどこれっぽっちも出てきません。あくまでも数字を通して見る野球です。で、ホームランをかっ飛ばすスラッガーに大金を払うよりも、ヒットやホームランは打たなくても多く四球を選び選球眼のある出塁率の高い選手を安く買う方がチームにとっては得だとかいう話しですので、小学生が面白がる話しじゃないかと。

ありがとう2

🐱
kotetu トピ主
レイティングは知りませんでした。ありがとうございます。 「タンタン」ですね そういえば 先日、海外で試写会?だかがあったのをTVで報道していたのを見ました。 親子で楽しめそうですね。 いろいろ ご意見ありがとうございます。 しか~し、親の思いとはちがく・・「映画?だめだよ~友達と約束したから遊びにいくしっ」と言われました~シクシク DVDがでたら、マネー・三銃士・タンタンの三作は一緒に観たいと思います。 お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧