本文へ

聴診器オススメは何ですか?

レス10
(トピ主 0
🎶
ナス子
話題
今小5の長女ですが、看護師さんになることを夢見ています。

聴診器をプレゼントしようかと思っているのですが、ネットで検索したらいっぱい出てきてどんなのがいいのか全く分からずこちらで質問させていただきました。

使っていて耳が痛くないようなものがいいかなと思うのですが、どういったものがオススメでしょうか?

知識ゼロなんで基本的な所から教えて頂けて、オススメしてもらえるような聴診器と出会えることを期待しています。

ランキング

レス

なぜ聴診器?

🎶
医療系資格持ち
看護師に憧れてるから、聴診器をプレゼントがよくわかりません。血圧測定などに必須器具だから、持ち歩きますが。道具を持ったら興味が高まるってちょっと子どもっぽい感じがします。 医療系を希望なら、カラダ全体のことに関心を持つことも大切なので、少し詳しい図鑑や解剖学の本なども良いのでは。よく図書館でリピートしてる本がありませんか?小5なら、繰り返して読んで内容を理解し更に関心が高まるかもしれません。自分で本や見学など探して行く力が必要ですよ。

安いのでよい

041
みんみん
小学生の誕生日プレゼントであれば安いのでよいんじゃないですか? リットマンの安い奴だと8000円くらいだと思います。これだと少し本格的な感じですし、看護師さんが持っているのはこの辺りのものだと思います。2-3000円で売っている奴もあるみたいですが、ちょっと玩具っぽくなってきますので、その辺をどう考えるかですね。   でもよく考えてくださいよ、貰った時はうれしくていじくり回すかもしれませんが、聴診器なんて2-3日で飽きちゃいますよ。自分だったら別のものが欲しいです。

お手頃価格 ソフトイヤーピース

041
ssss
小五というのならば、本格的なものは必要ないでしょう。 医者が使うものなどは3~5万円くらいしますし、 本職のナースでも、そんなに高価な聴診器はあまり持っていません。 耳が痛くなるのを心配しているのならばイヤーピース(耳に当たる部分)が、ゴム製などの柔らかいものを選ぶのがよいでしょう。 値段は安いもので十分です。

リットマン

041
TPA
 聴診器といえば昔からリットマンが定番中の定番です。 循環器専門医用からパラメディカル用までラインアップも豊富です。 http://www.mmm.co.jp/hc/littmann/select.html

定番ですが…

041
中年ドクター
リットマンのクラシック2。 私も愛用しています。 この間、うちの施設のスタッフも買いました。 これで十分でしょう。

・・・猫に小判かも

🐤
看護師
仮に私の娘が小学校高学年で「看護師に憧れている」と知ったとしても、聴診器は買い与えませんね。 理由として、小学校高学年の子どもが玩具の聴診器に満足するとは考えにくいことと、本物の聴診器は本格的に勉強してから(看護学生となってから)購入したほうが良いからです。 私も小学生の頃より看護師に憧れてはいましたが、小学校高学年ともなると玩具の救急セットには目もくれず、児童向けの人体解剖図鑑や「人体のしくみ」といったような本に関心を示していたように思います。 本物の聴診器は皆さんおっしゃるようにリッドマンの定価2万円弱のものを 看護学生時代に学校で集団一括購入(実際の出費は定価の半額程度で済んだように記憶しています)しました。 本物の聴診器は看護学生となって臨床実習でも始まらない限り不要です。 血圧測定くらいできれば楽しいのでしょうが、看護師に憧れる子どもが本物を手にしたところで束の間の興奮で、あとは無用の長物でしょう。

むしろ

🛳
ちゃとうぃん
簡易顕微鏡セット、とかのほうがよかったりして・・・!? それで臨床検査技師さんになったりして(笑 それもまた一興 鉱物セットとかも、宝石みたいで楽しいので お嬢さんと相談しながら買い物しては?

041
かな
看護師が使う位の聴診器、必要ですかねぇ? 私も看護師ですが、常に首から掛けてはいますが、看護師の仕事を理解する=聴診器、にはならないと思うので、そのプレゼントはもったいない気がします。 ごっこを楽しむならかなり安いもので十分です。 血圧を測るわけでもないし、せいぜい心音聞く位ですよね… 看護師になったらどうせ買わなきゃいけないんだし。 看護師を目指す気持ちを応援したいというプレゼントなら、看護師が書いたとか患者さんとのエピソードが書かれた本とか(大きな本屋さんで、看護書のコーナーなどに漫画など子供でも楽しめそうな物結構あります)体のしくみなど勉強できる本とかの方がいいような…

リットマンかな

041
びるぼ
聴診器と言えばリットマンかな。 でもそこそこのお値段しますよね。 まだ小学校5年生ということですし。 ヌシさんに余裕があってどうしても与えたいならいいかもしれません。 私だったら、包帯の巻き方や三角巾の使い方覚えるためのキットとか 本(図版の多いもの)などいいかなと思いました。

うーん・・・

🐧
しん
夫婦ともに医療者で家には数本ありますが・・・ 子供には使わせないですね。 子供が体調を崩したときには活躍しますが。 西松屋におもちゃのが売っているので それでよいのではないでしょうか? もしくは妊婦さんが胎児の音を聞くためのステートが売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧