本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 記憶喪失がなおって、思い出したのが・・・(駄)

記憶喪失がなおって、思い出したのが・・・(駄)

レス11
(トピ主 1
😨
われすた
話題
ドラマの中などで、事故で記憶を失ったというのはよくありますね。
もし自分が記憶喪失になったとして・・・と想像してみてください。
一部(またはほとんど)の記憶がない。でもこの記憶だけは残っていてほしいということ、
ゆっくりじわじわ思い出してもOK、そのまま思い出さなくてもOKということありますか?
わたしは夫が外国人で日本語がほとんどわからないので、わたしが日本語しか覚えていなかったらヤバいです。
夫の名前が重い出せなくて元彼の名前を呼んだりするのも。(でも元彼のこと完全に忘れてしまうのもちょっと)
みなさんは?

ランキング

レス

私も!

041
ここはどこ私は誰
私も夫が日本人でないので記憶を失った時というか私が年老いてアルツハイマ-を発症した時英語喋れなくなるんじゃないかと・・・。どうするんだろう。

絶対に

041
ビックママ
絶対に子供たちのことは思い出したいです。現在の姿では無く、赤ちゃん時代の記憶だとしても。夫は後からでもいい…

いきなり横ですが

041
chacha
絶対に忘れない記憶、というのもあるそうです。 これを忘れた、というと「記憶喪失を装い…」と疑われます。もし記憶喪失のふりをしなければならなくなった時のために覚えておきましょう。 それは「お金」です。 自分の名前忘れていても、一万円札を見せて「これは何」と聞くと「イチマンエン」と答えるそうですよ。

レスします

041
ぶらっど
私は、「選択や判断を間違えて、自分が痛い目に遭ったこと」は覚えていたいです。 「もう二度と同じ失敗をしたくないと思っていること」とでもいいましょうか。 記憶喪失にしては、ちょっと覚えている範囲が広くなりすぎるでしょうかね? 夫は日本人なので、言葉を忘れたら…という心配は皆無です。

残って欲しいもの、残って欲しくないもの

041
ミモザ
残って欲しいものは、月並みですが、家族の記憶ですねえ。 残って欲しくないのは、くだらない記憶。 覚えるための脳細胞が無駄に感じるのに忘れられない くだらない駄洒落とかどうでもいい知識とか。 誰でも一つはあるでしょう。 想像してみてください。 ほとんどの記憶を失っているのに、波平さんと海平さんの見分け方や エロマンガ島という地名の存在というような、どうでも いい知識だけが残っている姿を。 「やすこのレンジは使いやすこ」 などの駄洒落だけ覚えている姿を。 ちなみに、沢口靖子や電子レンジ自体の知識は失われています。

ほほ~。

😉
われすた
トピ主です。レスありがとうございます。 ここはどこ私は誰さん、ですよね~。縁起でもない話ですが、私が死んだら日本の親や兄弟に知らせてくれるかなとかも心配です。 ビックママさん、ご主人が泣くよ。・・・でもちょっとわかる。 chachaさん、はい!覚えておきます! お金を貸した相手はしっかり覚えていて、借りた相手はすっかり忘れる。 ぶらっどさんのような記憶の失い方だと、定期的に記憶喪失になってもいいですね。 ミモザさん、笑いました。 お医者さんや家族が、心配しながら「ぷっ」ってふきだしてるの想像すると楽しいですね。私はそういう記憶の失い方をしてみたいです。

記憶喪失になった事、あります(笑)

041
くりきんとん
3時間程度の軽いものだったんですが、スキー場で上から落ちてきた人に 後頭部をぶつけられ、記憶がなくなりました。 あたった瞬間は意識もわりとしっかりして、 「大丈夫ですよ~」なんて言っていたんですが、 段々記憶が薄れはじめ、今自分がどこにいるのか? 誰とここに来たのか?という事がわからなくなりました。 (ぱっと見、普通に立っている状態です) 軽い記憶喪失だったので、友達が目の前に来るとその人の事は 思いだせる状態でしたが、 私の言う事が怪しいし、あたった後友人としゃべっていた事も すっかり忘れていたので、 友人たちは大分怖かったみたいですね。 で、この経験から、まず忘れるのは近況・直近の言動で、 その後に友人などの人間関係なのかな~と。 日本語は意外と覚えてるな・・と思いました。

くりきんとんさんへ

041
われすた
貴重な体験談、ありがとうございました。 そうなんですね~。 そのとき友達とか、自分を知っている人がいなかったら 。。。怖い。

横です

うみうし
先日テレビで、 アメリカに住む日本人の高齢者の ドキュメンタリーみました。 年取って認知症気味になると、 比較的新しい記憶から消えるので 日本語しかしゃべれなくなる人多いそうです。 老人ホームで大変そうでした。

家族の顔

041
さっち
思い出をなくしてしまっても、せめて顔を見たときに「この人は家族だ」ということだけでも覚えていたいですね。 知り合いに記憶喪失になったという人がいるんですが、「ある日いきなり知らない人たちがきて『おかあさんだよ』『お父さんだよ』っていわれても、ハイソウデスカとはいかないよね。今でも知らない人の家に居候してる気分だよ」といってました。 写真も残ってるから親なんだろうなぁと理性で考えている状態だとか。 本当かどうかわかりませんが、それはお互いに寂しすぎるので……

トピ主です。

😣
われすた トピ主
うみうしさん、さっちさん、レスありがとうございました。 外国人の夫に一生懸命日本語教えても、新しい記憶が 消えちゃったら、私も夫も自分の国の言葉しか話せなくなる可能性があるということなんですね。どうしよう~~~~~~~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧