本文へ

至急!旅館の配膳について

レス16
(トピ主 4
041
なまこ
仕事
はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 大学生をしているなまこと申します。 先日派遣に登録し、お仕事を紹介していただくことになりました。 私は飲食店の経験は全くなく、スーパーのレジ打ちをしたことがある程度です。 早速1日だけの旅館の配膳の仕事を紹介してもらったのですが、色々やることが分からなくて困っております。 まず、服装は白ブラウスと黒いパンツ又はスカートに白靴下、靴は自由とのことです。 そして、飲食店の経験が無い事を明かしてはいけないと言われてしまいました。 それ以外のことは何も言われておりません。 飲食店の経験が無いことを言ってはいけないということで、他の経験豊富なスタッフさんたちと同じように働かなければなりません。 ちなみに、旅館というのは特別に格式が高いところではありません。 宴会コースなどもある、会社などの忘年会や社員旅行などで使われるような場所だと思います。 情報量が少なくて申し訳ないのですが、具体的にどのような事をすると思いますか? どのような旅館でも共通する仕事の流れなどを教えてください。 接客の基本などはネットで一通り読みましたが、要領がつかめずに困っております。 経験のある方など教えてくださると嬉しいです。 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

それやばくないの?

041
ymym
配膳と言うより、コンパニオンですか? まぁどちらにしても、雇うほうは「経験者」を希望しているので、経験者としての仕事を求められるのでは? そつなく仕事をこなしてくれる人を希望してるんでしょう。 一度も経験がないのに、そんなところにもぐりこんで大丈夫? 私なら恐ろしくて行きません。 「当然知ってるでしょ」的な前提で仕事の指示をされても分からないし。

実際に

041
マメタロウ
経験つんだ人と全く未経験な人だと いくら情報をかき集めて頭では理解できても、現場に入ればすぐバレると思います。 私なら辞めますけどね。以前同じ事があり、ひどい目に合ったので。

旅館で派遣やってました

041
旅館で派遣でーって言ってもいろんなタイプがあるんですよ 朝ご飯などの配膳。例えば配膳でもいろんなタイプあります 正座してお客様のご飯をセットし、お茶をついで回るタイプ または広場でテーブル席に飲み物やご飯を運ぶタイプ 臨機応変に対応する必要があります 一回物凄い目に合ったこともあります……。それもほんとに初めての派遣のとき。なかいさんに初めての旅館で一人ぼっちでお客様(一家族)の個室に置き去り。物も並べ方もわからないp(´`q)何も聞いてない。お客様激怒。なかいさん激怒。派遣会社側責任逃れ。 普通だれかそばについてくれてフォローあるから大丈夫です。そこの派遣は速攻やめたけど別の派遣に移って大学時代ずっと旅館関係で派遣されてました。配膳、パーティー、結婚式、コンパ、ラウンジなどなど 行けばなんとかなります☆実際初めてって言わないでーって言われたりもしました。みんな初めてはあるし、なんとなく時間を過ごすうちにどうにかなるもんです。 髪はしっかり纏めて行ってね。言われた通りの服で深く考えず行けば大丈夫。安い服で大丈夫です

ムチャクチャ言う派遣会社やな…

041
飲食の派遣に詳しい人
宴会場での仕事かレストランでの仕事かもわからないんですか? 制服が洋服だからレストランかな? しかし経験が無いことを内緒に…って面白いことを言いますね。。。 経験者からみたら未経験者は仕事をはじめて1分でバレますけど(笑) 文章にするのは難しいのですが、頑張って表現してみます。。。 自分で予習できること ・ビール中瓶の6本持ち(片指3本、両指トータルで6本)→大宴会の場合、大瓶。ホテルなら小瓶。 ・トレーの持ち方→トレーの中心に左手を当てる(トレーにべったりつけるのではなく、てのひら部分は少し浮かす) ・トレーにグラスなどを乗せて歩く練習(グラスなど背が高く不安定なものは自分側に置き、向こう側に安定している食器を置く) ・トレーを使っての片付けの練習 このくらいです。 1日だけのスポット勤務のようですので、片付け専門でしょうけど。 ちなみに「あのテーブル、バッシングして!」と言われたら片付けて元通りにすることです。 「どんでん」は切り替えしの意味です。 それより、、、 靴の指定ないの? 持参品として栓抜きやソムリエナイフの指示は?

まあ最初の一日はしかたない

ケロヨン
誰でも最初は未経験。でも未経験だといつまでも仕事はまわってこない。 嘘を言って派遣する派遣会社も派遣会社ですが、これをチャンスにするか どうかはトピ主さん次第ですよ。 いくら失敗したとしても、たった一日のこと。首になるも何もないです。 辛くあたられてもお客に怒鳴られても、その日一日就業時間まで頑張る。 次の派遣先からは堂々と「配膳の経験あります」と言えます。 人生ハッタリをかます瞬間も必要なのです。 ところで配膳ですが、要はおうちの夕食の支度と片付けと同じですよ! 厨房からあがってきた料理を食卓に並べる。 お客に飲み物の要望を聞いてサーブする。 終わった食器はどんどん片付ける。 細かいやり方は旅館によって違うのでここで聞いても無理です。 当日あなたに指示を下すスタッフがいるはずですので、その人に 判らないことは聞くしかないです。 経験者でも新しい場所に行けばそれは同じです。 「失敗しないように」なんて思わないで「経験を積もう」というつもりで 笑顔で明るく、判らないことは積極的に質問して動く。それが一番です。

トピ主です。

041
なまこ トピ主
みなさん早いお返事ありがとうございます。 >>ymymさん 冷静なご意見ありがとうございます。 私もかなりやばい状況だと思います。 しかし、経験者を募集していた事は私が承諾した後に明かされたことであり、契約上一度承諾した仕事を断ることが出来ません。 他の派遣さんとも一緒に行く予定なので、見よう見まねでやってみようと思うのですが・・・不安です。 正直な話、ヘマをしてクビになっても良いとすら思います。 >>マメタロウサン やはりそうですよね。 状況的に辞める事が出来ないので、今回は仕方なく参加しますが、これを期にここの派遣会社さんは辞めさせていただこうと思っています。 マメタロウさんもお辛い経験なさったのですね。 やはり経験の無い者が派遣に登録したこと自体が間違っていたのでしょうか・・ >>りさん 経験者の方のアドバイス心強いです。 時間的に夕食や宴会での配膳だと思います。 りさんもお辛い経験をされたということで、とても参考になります。 夕食や宴会の配膳などはどのようにするのでしょうか? 一から教えて頂かなければ分からない状態なのでとても不安です。 教えてくださるとうれしいです。

怪しい、、

🐧
なな
指定された格好からして、配膳ではないような、、 ymymさんが、言ってるとおりコンパニオン系なような気がします。 お時間は、昼間ですか? 昼間だと結婚式、夜だと宴会ですね。 宴会となると配膳と別に酒のサーブとか、酔っ払いの相手とかも出てきます。 あと、ホテルのパーティーは、結構皆さん行儀が良いですが、 旅館の泊まり込みの浴衣での宴会は、結構未経験者の女の子にはきついかも? あまりお勧めはしませんね。

それヤバくないのに返事

041
いろいろやって来ましたが、ヤバいのラインわからないですが☆コンパニオンも大学生アルバイトが主なものがありますよ。確かに旅行客(男性)につかされてお酒ついだりなんだりありますがそういう系なら本人さん時給でわかるでしょう。あと、指定の服を考えてもコンパニオンは考え辛いです。旅館関係の派遣って失礼ながら結構どこもいいかげんです。私も一カ所ぶちぎれて辞めました。まぁ大学生だとそこそこ時給いいし、学年上がっても続けられる私は良い仕事だったので とって喰われるわけでないので社会経験としていかれてみたらよいと思いますよ あまりにも理不尽なことがあれば、もう入れなきゃいいだけだし☆

トピ主です。2

041
なまこ トピ主
飲食の派遣に詳しい人さん、アドバイスや用語の説明ありがとうございます。 ちなみに今の時点で飲食の派遣に詳しい人さんまで読みました。 >>飲食の派遣に詳しい人さん やはりむちゃくちゃでしょうか・・・ 派遣ってこういうものなのかーと思っていました。 もうちょっとよく考えてから登録するべきでしたね。 未経験者とばれた方がこちらとしてはありがたいです。 周りから失望されたりぞんざいな扱いをされたりしたほうがいくらかましです。笑 明日に迫っていますが、時間はあるので予習出来る事はしていきます。 栓抜きなどは持っていくようにします。 靴の指示はありませんでした。 尋ねてみたところ、パンプスでもスニーカーでも構わないそうです。 おそらくあちらで配られるのでしょうか。 派遣で働くのも初めて、飲食も初めて、ということでかなり不安です。 他の派遣さんもいらっしゃるので、周りの人が優しく教えてくれないかな・・と思うのですが甘いでしょうか。 とにかくやるからには何を言われてもめげずに、出来るだけ頑張ってみます。

だいじょうぶです

😀
ビル
旅館でも飲食店でも同じですが、初めての場所では業界のベテランでも何がどこにあるのかわからないので、「その旅館で長く働いている人達の後に着いて言われたままに」会場の準備をしたり料理を運んだり片付けたりすることになると思います。いわゆる、初めての人でもできる単純な仕事です。 旅館毎に仕事の仕方が異なるので、最初から慣れた人と同じようにできるとは期待もしていません。  それも一日だけの仕事ですから、その旅館に長年仕事をしている人と同じ仕事をさせたりしたら、お客様に失礼だし、その旅館の接客に対する姿勢を疑います。 自分で判断しないで、言われたことを一所懸命にすることです。 わからないことは慣れた人に聞いてください。

トピ主です。3

041
なまこ トピ主
トピ主のなまこです。 ケロヨンさんまで読みました。 >>ケロヨンさん 励ましの言葉ありがとうございます。 どうせやると決まったことなのだから、ポジティブに考えなきゃだめですよね。 ついついネガティブな方向に考えてしまいました。 自分から率先して質問したり動いたりすることで自分にとってプラスとなる経験をしてみようと思います。 旅館や配膳に関するアドバイス、参考にさせていただきます。 みなさん本当にありがとうございます。 働くのは今日の夕方なので、帰ったらまた報告しますね。 良い報告が出来るよう頑張って参ります。 お昼頃まで小町をじっくり読んで自分の糧にしたいと思います。

雑用も

041
アニー
おしぼりを巻いたり、というのは業者に出していたら無いですけど、巻き方は教えて貰えると思います。 お茶出しとか、ドリンクの補充とか、 布団を敷く とか 配膳のメインの仕事に関しては、器の前後ろの向きに気をつける、料理の内容を覚える。 スパルタな所も多いと思いますが、頑張ってください。

今すぐ家で練習

041
黒ねこ
トレーで食器を運ぶのは、意外に難しいです お味噌汁などこぼしては大変です バッシングを中心ならばやりやすいでしょう その時、テーブルにトレーを乗せて駄目な店もありますから聞いてみて下さいね 片手でトレーを運ぶ練習は必要かと思います あと、お水がなくなっていないか目を光らせ、お水をつぐ練習もしましょう コップを下の方で持ち、お客様にかからないように少し離れた場所で注ぎます お水は、手全体をポットの下で支え、親指だけ持つ所に引っ掻ける感じで持つと良いでしょう 飲食は、一分でも早く食事を出す事が求められる仕事ですので頑張って下さい 夕方まで、実際出す練習をしてなんとなくコツをつかんで下さいね

お正月の一週間旅館バイト

041
まな
した事あります。作法や挨拶 お辞儀の特訓的なものもあり19歳だったので勉強になりました 先付(先に置いておく)や蒸し物・刺身・焼き物揚げ物・留め椀お吸い物デザートとかの順番 覚える(忘れました・・・) 皿の置き場を覚えたり。 チャッカマンで火をつけるのや栓抜きも今なら余裕ですが当時は家事とか不慣れで苦手でした。あとは右手を下にして組む等。 黒の靴がなく旅館のを買わされました 懐かしいなー

その情報から判断するに

041
とも
単に、調理場と宴会場の間を往復する「運搬係」として派遣されるのでは? とにかくできた料理を運んでいって、料理が届いていないお客さまにサーブし、 空いたお皿を下げてくる。飲み物を運び、空き瓶を下げてくる。 バイキング形式のパーティなら、料理の減り方を見て適宜追加・交換する。 そういうお仕事なんじゃないかな? お客さまに張り付いて接待するなんて高度なことは、そうそう派遣には やらせないでしょう。 靴は自由、ということなので、立食パーティーなど椅子席ではなく お座敷の可能性が高いです。とすると畳の部屋でかがんだりすることも ありそうですから、スカートではなく黒パンツで行かれた方が いいでしょうね。 1日だけとはいえ、お仕事はお仕事です。がんばってください。

トピ主です。報告致します。

041
なまこ トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主のなまこです。 一人一人お返事が出来ず申し訳ありませんが、報告させていただこうと思います。 結果から言いますと、無事に業務を終了できました。 仕事は、料理を持って宴会場と調理場を往復すること、お客さんが食事をする間に布団を敷くこと、そしてバッシングの3つでした。 料理を出すのは仲居さんがすることだったので、裏方に徹する感じでした。 一緒に入ったバイトさんがとても接しやすい方で、無理せず仕事できて良かったです。 主に肉体労働でしたが、単純な作業ばかりだったので何とかやりきれました。 ここから先は感想になってしまいますが、旅館の裏側ってこんな感じになってたのか~と思いました。 旅館はいつも泊まる側なので、働く人の立場に立ってみることでかなり視野を広げることができました。 理不尽なことで怒鳴られることも多々ありましたが、こういう経験が無い私にとっては良い経験になりました。 ただ、もうドロドロな裏側を知ってしまった以上、この旅館には泊まりたくないなとも思います。笑 何にせよ自分にとってプラスの経験になったので良しとします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧