本文へ

乱暴をする子供への対処方法

レス6
(トピ主 0
😢
チョコクッキー
子供
1歳の女児がいます。内弁慶なので家の外では大人しいタイプです。
最近外が寒くなってきたので児童館で遊んでいます。
そこで一つ上の2歳児の子によく乱暴されます。
突き飛ばされたり、叩かれたり、この前は庭で頭から泥をかけられました。
これは全て違う子達にされたのですが、何故か全員うちの子をターゲットにします。
確かにうちの子はぼーっとしてる時も多く一人で黙々と遊ぶか、児童館に行っても私にベッタリで他の子と積極的に遊ぶタイプではないです。

悩んでいるのは
・何故うちの子が狙われるのか?
・乱暴されたら、よその子に注意をしていいのか?
・どうやって防げばいいのか?
・乱暴されて泣いた我が子にどういう言葉をかけてあげるのがいいのか?
です。
我が子がおもちゃを取りあげた等の悪さをしたのなら別ですが、毎回何もしてない時にやられるので子供もビックリして可哀そうなのです。
私は必ず子供の側にいますが、乱暴する子供たちの動きの速い事…
動きの予測がしづらい上に電光石火ですね。笑
そしてもう少し大きくなったらうちも乱暴をする側になるかもしれません。
子供同士の事なので目くじらを立てる気も全くありません。

私の現在の対処としては
泣いた我が子を抱きしめて「ビックリしたね~痛かったね~」と共感するくらいで注意等はしていません。
主人に話したら「負けるな!やり返せ!」と言われました…オイオイ。苦笑

どうか上手な対処の方法を教えてください。

ランキング

レス

サークル

🎶
iihito
1人だけ小さい子がいれば、皆集まってしまいます。 同じ年頃の子供と遊ばせた方が良いです。 子育て支援センターやサークルを調べて、そこで遊ばせましょう。

親が何も言わないから

041
おにはは
理由は簡単 ・親と一緒にいるのがうらやましいから ・乱暴しても親は何も言わないから(あなたも) ・粗暴な気配を感じたらわが子を抱き上げる ・泣いたわが子には「びっくりしたね云々」 >子供同士の事なので目くじらを立てる気も全くありません 放置しておけばいいというものでもありません。 相手の子の手を押さえて、ドロをかけるのを止めさせる。 それが無理ならわが子を抱き上げて、「ドロはかけないでね」「叩かないでね」等々大声で優しく(幼児向け番組の司会者等を参考に)注意する。 大声でアピールすることによって、相手親に知らせる役割もありますし、相手の子を優しく威嚇もできます。 子どもは意外と大人を見ています。やられない子のお母さんを観察するのもいいと思いますよ。

私は

🙂
いなりっこ
言い返しました… というか注意しましたよ うちの幼稚園の長女もやられっぱなしで、私がやり返そうとすると『かわいそうだからやめて』言うような子です 長女は、幼稚園になるまえ、サークルに入っていましたが、数人の男子から、押されたり、遊んでいたおもちゃを取り上げられたりしていました 私も子供達の事だからと様子を見ていたのですが、長女が別のおもちゃで遊びだすとまた取り上げる…という行為が4回ほどあったので、カチンときて、『何で何度も取り上げると?他のあるやろ!』と言いました 取られて悲しそうな娘の後ろ姿は本当に本当に胸が痛くて、その男子らにゲンコツしたいくらいでした(笑) 共感してあげるのも大事だと思いますが、体をはって守ってあげる事も大事だと思います~

注意してください

041
おばちゃん
いろんな子の中で遊ぶのは良いことだけど 1歳だとついていないと、少し大きい子には(その子に悪気はなくても) ちょっかいを出されたりするかもしれませんね。 狙われる理由は分かりませんが 子どもの目を引きそうな服(色デザイン)など ファッションをしているとか。持っている。 防ぐのは、そばについておくしかないでしょう。 乱暴されたら、共感。トピ主さんの方法でよいと思います。 そして、乱暴する子にはしっかり冷静にきっぱり 笑顔だけど目は笑っていない・・・で、注意してください。

目には目を

041
たろう
暴力を振るう子にあなたが思い切り蹴りを入れてください。 相手が怪我しようとかまいません。 二度と近寄らないように恐怖を植えつけてあげてください。 弱い子が苛められなければいけない必要なんてないんです。

違う場所に行くのはどうですか?

041
はなちゃん
お子さんもママさんも辛いですね。 いつも同じ児童館で暴力に合うようなら、場所をかえてみられてはいかがですか? 多分職員やママさんたちの目が届きにくい所なのではないでしょうか。 それに、ちょっと不満やうっぷんを抱えた子どもが集まってるとか。 確かに、反撃しそうにない子どもは、狙われやすい気もします。 うちの子は気が強い方だったので暴力を振るわれないのですが、お友達の 何でもゆずってあげる優しい子はよくいじめられてました。 でも、たまたまなのかもしれませんし。 それから、私は暴力を振るわれた時は、自分の子どものフォローだけではなく、 相手の子どもにも厳しく指導します。 「今たたいたよね」→「うん」 「お友達をたたくって良いことなんだっけ?」→「うーん・・・」 「悪いことしたなって思ったらどうしなきゃいけないの?」→「ごめんなさい」 「次からお友達をたたかず仲良くできる」→「うん」→「良い子だね」って感じです。 結構子どもって素直なので、ちゃんと顔を見て真剣に話すと伝わりますよ。 親が近くにいても怒られないと思うと、悪さしちゃう子もいるかも。頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧