1歳の女児がいます。内弁慶なので家の外では大人しいタイプです。
最近外が寒くなってきたので児童館で遊んでいます。
そこで一つ上の2歳児の子によく乱暴されます。
突き飛ばされたり、叩かれたり、この前は庭で頭から泥をかけられました。
これは全て違う子達にされたのですが、何故か全員うちの子をターゲットにします。
確かにうちの子はぼーっとしてる時も多く一人で黙々と遊ぶか、児童館に行っても私にベッタリで他の子と積極的に遊ぶタイプではないです。
悩んでいるのは
・何故うちの子が狙われるのか?
・乱暴されたら、よその子に注意をしていいのか?
・どうやって防げばいいのか?
・乱暴されて泣いた我が子にどういう言葉をかけてあげるのがいいのか?
です。
我が子がおもちゃを取りあげた等の悪さをしたのなら別ですが、毎回何もしてない時にやられるので子供もビックリして可哀そうなのです。
私は必ず子供の側にいますが、乱暴する子供たちの動きの速い事…
動きの予測がしづらい上に電光石火ですね。笑
そしてもう少し大きくなったらうちも乱暴をする側になるかもしれません。
子供同士の事なので目くじらを立てる気も全くありません。
私の現在の対処としては
泣いた我が子を抱きしめて「ビックリしたね~痛かったね~」と共感するくらいで注意等はしていません。
主人に話したら「負けるな!やり返せ!」と言われました…オイオイ。苦笑
どうか上手な対処の方法を教えてください。