本文へ

いつも見下される気がする

レス26
(トピ主 4
😭
サンフライヤー
ひと
皆様はじめまして。トピを開いてくださり、誠にありがとうございます。 私は27歳、結婚1年目のサンフライヤーと申します。私はいつも友人達から見下されたり、つらく当たられたりと何か損をしている気がするのです。 なぜこのようなことがおきるのでしょうか?皆様は、どういう人だったら以下のような扱いをしますか?いい加減不幸な人の代表格として扱われたり、 見下されたり利用されたりしたくないのです。アドバイスをお願いします。 【例1】 結婚していますが(子供はいない)友人5名(そのうち3名既婚)で集まると、「サンフライヤーのお姑さんと旦那さんは嫌」と話題にも上っていない 私の旦那と姑の話題をだされます。そして、友人に結婚が決まり結婚式について姑との間で困っているという相談を受けアドバイスをすると「さすがぁ! 実体験を元にするサンフライヤーは違うわ」と笑いながらいわれるのです。ちなみに私は旦那については笑いながら悪口(よく皆さんもするレベルだと思いますが) をいいましたが、姑に関しては困ってるなど不平は友人にいったことがありません。どうやら、友人間でサンフライヤーは不幸な結婚生活を送っていると思われているようです。 【例2】 高校で留学をしたのですが、発音が日本語英語だと笑われていました。その後努力して英検1級、TOEIC900をとったという話が高校時代の友人に知れ渡り、 「へぇ・・じゃぁ私もその資格とろう」と、私が取得できた資格は、誰でも取得ができるかのような言い方をされます。 【例3】 高校時代、演劇部だったのですが、外部からよんだ演技指導の方に「えーと、ヒロインは君かな?」と言われたところ、皆が爆笑して「絶対ない」といっていました。 続きます・・・。

ランキング

レス

トピ主です。続きその1

😭
サンフライヤー トピ主
続きです。 【例4】 高校時代、とあるテストで初めて1位をとったのですがクラス中が沸き起こり「サンフライヤーが1位なんて凄い!ありえない!」と2~3日の間毎日オメデトウの声を頂きました。正直言って本当に小さなテストの1科目での出来事なのですが・・。ここまでくると嫌味です。あれから2年たってもいまだに話題にだされて「まさかサンフライヤーに追い抜かれるなんて」と笑いながら言われます。 その他にも、目立つ女性などには何故か嫌われます。 大学時代、ミスコンに出るくらい綺麗な女性がいたのですが、同じグループなのに私にだけみんなの目の前でお土産のお菓子をくれなかったり、ミスコンにでるのを教えてくれなかったりします。他にもキャビンアテンダントになりたいと公言していた女性達数人が私の元を訪れ「サンフライヤーはならないの?」と聞かれました。私は身長も160cmなく、別になる気もなかったので「ならない」と言いました。ある日大学主催の就職セミナーで航空業界の話があったので聞いていたら、「CAにならないっていったのに何でくるの?」とその数人に詰め寄られました。 続きます。

トピ主です。続きその2

😭
サンフライヤー トピ主
続きです。 「マナー講座もしてくれるっていうし、ホテル業界に就職したいから同じ接客として何か得るものがあるかと思って」と話してもムッツリとされ「へぇ」といわれました。その後現役CAさんが話してくれる講座があったのですが、「まさか行かないよね?航空受けないもんね」と念押しをされました。 【例5】 大学時代に、バスケ部で主将でしたがそのコーチが女子部員にセクハラばかりで困っていました。主将としてやんわりとやめていただくようにお願いしたのですが、その日からコーチは私に対してキツク当たるようになりました。私は背が低くても3Pシュートが良く入るのですが、「サンフライヤーでもできるんだ。他の人ができないわけない」と部員全員の前で言われたりしました。それをみた副主将の友人が「サンフライヤーって何でいつも皆の踏み台にされるんだろうね」と言って来ました。私は結構いじられたりするキャラではあるのですが・・。 高校時代には「サンフライヤーはこの中で一番ランクが下」ともよく言われました。なんでこんなことばかり言われるのでしょう・・。 すみません、まだ続きます。

トピ主です。続きその3.

😭
サンフライヤー トピ主
続きです。 そしてよく見下されるのに、高飛車なイメージを男性は私に持っているようです。合コンでは、「私ほどの女がって思っているんでしょう」といわれたり。 正直言って、中学時代にいじめられており、廊下を歩くたびに男子から「ブサイク」と言われました。今の主人が唯一告白してくれた人で他の男性からアプローチされたこともありません。会社の同期と飲んでいて「皆すごく成長していて羨ましい。私もがんばらないとって思う」といったら「何でそんな上から目線なの?」て言われたり・・。同期の女性が沢尻エリカの写真を出して「これ私でーす!」と笑いながらいったら、会社の男性は「またまたぁ」と微笑ましく笑って ました。私も便乗して「違いますよ~その写真は私です!」と笑いながら言うと、引きつり笑いをされ影で「沢尻エリカは言いすぎだよな」といわれました。 普通、冗談ってすぐわかるじゃないですかそんなの・・。私のときだけ何で冗談で流してくれないんでしょうか・・。 本当にすみません、まだ続きます。

トピ主です。続きその4.

😭
サンフライヤー トピ主
続きです本当に暗い内容ばかりですみません。 私はネクラで目立たないというわけではないと思います。 卒業文集のクラスで○○ランキングには必ず載っていましたし(例、将来ビックになりそうな人、変わっている人など・・。)、通信簿には「明るくて・・」といつも書かれます。ただ、なんと申しますか、見下される発言が多かったりするんです。長年それでモヤモヤしていましたが最近では夫やお姑さんや私の結婚生活にまで馬鹿にする発言が増えてきて思い切ってトピをたてました。 どうすれば、馬鹿にされなくなりますか?また、よく「サンフライヤーには絶対負けたくない」とかライバル心までもたれるんです。私は正直言って優秀ではありませんし、順位や勝ち負けが好きではありません。それが共通の友人から私の近況を入手してきては張り合おうとされます。もう疲れました。 どういう人がよく私のような経験をするのでしょうか?私に悪い所があれば直して、もうこんな思いしたくありません。何を言っているかわからない文ですみません。昔から作文は下手なんです・・。 愚痴ばっかりの文を読んでくださりありがとうございました。

嫌な友人

041
かな
嫌な友人は心を壊しますよ。今は離れてよいのでは…。友人は幸せではないから張り合うのかもしれませんね。あなたよりはマシだと自己評価が異様に高いのです。いわばこれはエゴの塊。仏の心ではありません。むしろ地獄の心持ち。 反対に、彼女が幸せになりこちらが不幸にあるとき一緒にいて辛くなりませんか?私はさんざんあなたにバカにされたけどいい気なものだと、嫌になりませんか?彼女の思惑にはまり、あなたが執着をもち地獄に引きずられませんように。 そこまでお人好しにならなくても良いのですよ。

自分より下でいて欲しい人

041
たま
トピ主さんは、人から自分より下な人認定されてるんだと思います。 自分より下な人を作っておけば、それよりは上という事で安心できます。 トピ主さんに上にいかれると安心できないので、いつまでも自分より下でいてくれなくてはいけないのです。 なぜ、トピ主さんが選ばれたかは分かりませんが、されやすいのかも知れません。 例えば自分に自信がない、空気が読むのが上手じゃない、あまりノーと言うことが出来ない、他の人とちょっと感性が違う等が考えられますが、 思い当たる節は有りますでしょうか? 嫌な事いわれたら「そういう事を言われたら傷つく」等言った方が良いですよ。 しかし、あまり真面目に自分のせい等とは考えすぎない方が良いですね、ほどほどに。

もしかして

😣
かあしゃんはつらいよ
相手の冗談とかを真に受けすぎるということはないでしょうか? なんか、周りの反応がいまいちな時は流すことです。 人間人生何十年も過ごしていれば、「うーん、なんだかなあ」「もしかして失敗(失言)した私?」「お、お呼びでない?それは失礼いたしましたー」なんて出来事は大なり小なりあるもんです。 複数の人間と話すときは、何かこちらが聞かれたらこちらのことはちょっとだけ話して(またはこちらの話はせずに)「う~ん(お茶を濁す)、それについては○○ちゃん(聞いてきた本人)はどうなの~?」とかオウム返しに相手に答えを求めて逃げる手もあります。 もしかして、トピ主が自分の状況をぶっちゃけすぎていて、いじられる原因を作っているのかも?(とくに嫁姑ネタとかはやめた方がいいのかも) あとは昔の嫌な思い出話をされたときは「もうそんな古いこと忘れてよ~、流して、流してー」って言ったり、本当に嫌だったら「本当にその話はもうしないで」ってかなり強めに真剣に言った方がいいかもしれないですね。

トピ主です。皆様有難うございます。

😣
サンフライヤー
みなさま、こんな暗いトピに返信をくださり、誠にありがとうございます。 >かな様 そうですね・・。何でこんなに「サンフライヤーよりマシ」と思われるのかがわかりません・・。実はすでにとある友人に執着をもたれ、色んな手をつかって私のプライバシーを暴こうとしてきます・・。 >たま様 確かに自分に対してあまり自信がありません。それによく変わってるって言われます。空気は読むほうかとは思うのですが・・。「気が良くつく」といわれているので。 >かあしゃんはつらいよ様 そうなんです。ふと思うのは私は何でもぶっちゃけ過ぎる気配があります。 本当に最近はそれを後悔しています。もう、話しません。 しかし、男性や目立つ女性にも嫌われるのは納得いきません・・。とくに目立つ女性なんかは私が上に上がろうが下だろうが、目立つものは目立つので関係ないと思うのですが・・。

そこにいる必要はありますか?

041
むむしむし
私もよく見下されるタイプなので、思わずレスしてしまいました。あまり理不尽な態度を取られると、嫌になってきますよね。 私の場合は見た目が地味なのと、あまり感情が顔に出ないので、何考えてるかわからないところが原因かな?と考えています。少し会話が進むと解消されることが多いので、誤解を受けやすいタイプなのかもしれません。 トピ主さんよりも見下され人生の長い私の予想ですが、結局、トピ主さんのレベルとお付き合いしている方のレベルが合わないんだと思いますよ。そこから抜け出せないでしょうか?敢えてそういう方たちとお付き合いする必要はないのですよ。まともな人たちもたくさんいます。 でも「許せん!」ということを言われたら、その場で対処したほうが良いですよ。そうしないとつけあがってひどくなりますからね。 トピ主さんには、更に実力をつけて、自分に自信を持って精神的に強くなって頂きたいです。頑張ってくださいね。

私もよく似ています

パチパチパンチ
私も 一時期、同じことを思っていました。 ですが、あきらめました~。 というのは、自分が相手に与える印象は、努力してもなかなか変えられないものだから。 友人に思いやりや優しさを持つなんて、当たり前のことでも、それをしたから友人から大切にされるとは全く思わないですしね。 私は、ある友人には『いいように使われそう』って言われましたよ。そんな感じの人間です。 最近感じたのは、友人として成り立つのは、魅力的な人か、お互い尊敬できる部分のある人か、欠点があってもお互いを受け入れ認めあえる人なのか、というのが 重要だと 思いました。 でないと、続かないし 成り立たない。 付き合いに深みはないと思います。 しょうもない事で 切れたりする関係だと思います。 友人を今は 知り合いの人くらいに思って、自分のやりたい事をやりつくしてみたり 古い関係、人から少し離れてみたらどうかな~と思いますが、どうでしょうか? 私は そうしようと思っていますよ~。

まわりのレベルが低い

🎁
こんぶ
周りの人のレベルが低いんですよ。その世界から抜け出して、もっともっと大きな企業、世界的に有名な外資系企業、そしてその外資系企業の中でも日本法人でなく現地に移籍…というふうに、ステップアップしてどんどん上の世界にいきましょう。 はっきり書きますが、偏差値の低い学校に通っていませんでした? もちろん学歴が人格をあらわすとは思いませんし、優れた人格の人でも勉強が苦手だったり、あるいは高偏差値でも人として問題のある人もいます。 しかし!確率として、偏差値が低い学校には人格の問題のある人の割合が多いですし、高偏差値あるいは超一流企業には、人格に問題のある人の割合は低いです。 私は講師という職業柄、いろいろな大学の学生と接し、たまに企業の新人研修にも赴きます。 偏差値の高い大学の学生は、相手を持ち上げながらも、ユーモアあふれる話題を展開して笑いを巻き起こすのが上手です。頭の回転が良いのですね。 偏差値の低い大学の学生は、残念ながら「人をいじって落とす」という手段以外のコミュニケーションを知らない子が多いですよ。 もちろん例外はありますが、割合としてです。

心の寂しい友人ですよ

041
匿名
誰かをおとしめて自分が上になった気でいるなんて、 寂しい人間のすることだと思います。ストレスのはけ口を探しているんでしょうね。 トピ主さんはただ腹を立てるのではなく、 傷ついても自分が反省すべきところがあるのか?と考えることができる心の広い方だと思います。 言いやすいタイプっていると思います。私もそうです。 こっちは傷ついてるのに、言ってる当人たちはそこまで深刻に考えて 言ってないのかもしれません。こっちがまじめにとらえ過ぎるのかもしれません。 でも腹立ちますよね。苦笑 他人の評価を気にしたところで、しょせん他人。 他人の気分なんかに左右されたくないと思いませんか? トピ主様には心を共有できる理解者はいませんか?もしいるなら、 その方に腹を割ってとことん聞いてもらってはどうでしょうか。 愚痴を言うだけでもスッキリします。 あとは、何か一つ、 何を言われてもびくともしないぐらいの自信を身につけることではないでしょうか。 私もがんばります、トピ主様も自分の人生を謳歌してください。

あなたの在り方を変えるべきですね

041
佐々木晃
あなたには常に負のオーラというものが出ているようですね。 このような人というのはですね、常に格下の扱いを他人から受けてしまいがちになります。 ですので、あなたがどんなに努力を重ねて自分の地位を確かなものにしたところでですね、誰もあなたの功績を認めようとはしないのですよ。 ですが、そんなあなたでも自分の地位や功績を認めて貰う方法はあります。 それは他人との付き合い方というものを変えていく事です。 あなたに対しての理解を他人がしてくれないのならば、そのような人とはお付き合いをしない事です。 自分という人間を認めてくれる人とだけお付き合いをすればいいのです。 あとは自分自身から出ている負のオーラというものを消すようにする事ですね。 これについては自分自身の行動を一から見直してですね、負のオーラが出そうなポイントというものを探していくのです。 そしてこれを次々となくしていくようにしていけばいいのです。 要は自分にとってのウィークリーポイントというものを他人に見せないようにすれば、誰もがあなたを低く見ようとする気は起きなくなりますからね。

何回かキレました。

041
ぱぱぱん
わたしはも昔ものすごくなめられやすくて、ヤラレキャラでした。 でもわたし、本当はプライドはいっちょ前に高いんです。そして性格も悪いのです。気は長い方ですが。 言われるうちにだんだん腹が立ってきて。「なんでわたし、我慢してんのかしら。っていうか何で言い返せないの」とふとした瞬間にハッキリ自己主張するようにしました。「そんな我慢するような友達、いーらない」ってある日、突然開き直ったんです。 例えばとある有名大学に受かった時に「なんであんたなんかが」と、勉強をほっぽり出しておしゃべりしてた女の子に言われたので「私はね。あんたがベチャベチャしゃべってる間中、自習室でセカセカと勉強をしてたんだよ」とその子に面と向かって言いました。 また大学時代、わたしは肥満だったのでそれをバカにした同級生に「痩せないと彼氏どころか友達できないよぉ」と言われたので「そんな友達いらない。よって今日からあんたは友達じゃない」とハッキリ伝えました。 続きます。

何回かキレました。続きです。

041
ぱぱぱん
そのあとは…友達、うんと減りましたけどその程度の人間だった、ってことでかかわってないです。 そもそもそんな人たち、友達じゃないし。 実際社会に出てからは、何も言わなくてもだれも見下したりはいなくんりました。 たぶん、こいつなら何を行っても許される、というスキと印象を他者に与えていたのだと思います。 ただ別の問題が… 何回かキレて言い返すうちに、「こいつには勝てる」から「こいつには勝てない」にグレードアップ、最終的には「この人ならできて当たり前に進化。 今、ものすごく困っています。 なので何かアクションを起こすときは、必ず不言実行です。

わかります!

041
駒戸駒子
私もです。 この人自分が何言ってるのかわかってるのかな~って、思います。 特に、年が近いか、職位が近い女性に無意識にやられることが多いです。 自分の自尊心を満たすために、下過ぎず上過ぎない、でも付け入りやすそうな相手をターゲットに選ぶみたいですね。 それと、素直で自分の言うことを弾かない、自分の支配欲を満たせるタイプ。 私の場合は、めんどくさいので、自分からコンタクトは取らない、余計なことを言われたら、本当にどうでもいい相手は流すか、「へえ、あなたはそう思うんだね」と返すことにしました。 目の前の現実すらマトモに認識できない相手に心を煩わせるのは人生の無駄って思うことにして。 正直、少しさみしいところもありますが、地球上にはもっとたくさんの人間がいるので、もっとステキな人と仲良くなろうと思ってます。 サンフライヤーさんは英語が堪能で明るい方のようなので、世界中でもっとステキなお友達を作れると思います。 お互い、自分の今の姿を見える人と有意義な人生をおくりましょうね!

皆様ありがとうございます!

😑
サンフライヤー
皆様、こんなトピにご丁寧に返信していただき、誠にありがとうございました。まとめてのレスで申し訳ないのですが・・ >偏差値の低いところへいっていたか? そうですね、高校偏差値40、大学偏差値50くらいでしょうか。確かに低いかもしれませんね・・。低いのに「私は頭がいい。このクラスで1番」というくらいプライドが高い人々ばかりでした。「上には東大生だっているのにな。井の中の蛙だな」とよく思いましたから。 >弱みを見せないこと そうか。私は結構弱いところばかり見せるんです。それをやるとやっぱり舐められてしまうのですね。気をつけます。 皆様、ありがとうございます!

ヨコですが大変参考になりました

🐤
なおみ
私もトピ主さんと似たようなタイプだと常々思っていたので参考になりました。 特にウィークポイントを他人に見せないようにする事…夫にも言われてたんですが、 どこかギブアンドテイクというか、オープンマインドと勘違いしてたように思います。 いろいろそれで人間関係苦労しましたが、最近は、あまり自分から情報開示したり弱みを見せないようにしてます。今思えば、一種の媚びというか、相手にも弱みを見せてねという要求を暗にしてたのかも知れない。 今は、確かに構ってくる人は減りましたが、不快な思いも同時に減りましたので好都合で、前より楽しい日々を送っています☆

自分の感情の爆発させ時です。

😭
求人折込広告
嫌ですね。 いじめの被害者に自分がなったみたいで、 イライラしますよね。 私も、「千子(私の名前の仮名。)がエクセルの上級やアクセスが旧MOUSで取れたなら、私にも取れるんだ。千子は勉強が昔から出来なくて、頭がアレだから・・・。」とか、成功したら、今度は「人のをカンニングしたからだ!えいっ!」と言われ、撮りこぼしたら、 笑われます。 そういう事を言われやすいし、変ないたずらを受けやすく、 背も小さいものだから、それでもちょっかいを出されます。 背ぐらい高くなりたかったんです、因みに 小さくもそんなにはないけど、162cm位で家族は母168・父180~190と 大きいのに、自分だけ親よりもそういうストレスに負けて低いんです。 体型もダイエットだけで何とか凌いでます。 本当のロースペックで何もなく、所得中の資格の勉強すら、まともに上手にこなせないバカな自分がここにいます。 だけども、街を歩いていても普通に生活をしていても、自分のことをバカだとは感じないものなのですが、勉強となると資格関係となると、思考停止状態となります・・・。

あの・・・

🙂
にこ
思うのですが、トピ主さんは自己評価が低すぎないですか? 経歴を拝見するに、どれも「偶然」「本当に小さな」とか「優秀ではない」とか…。 不思議と、自己評価が低い人って、端から見ればすごい事をしているのに、 謙遜を超えて自分を貶めたような言い方をしていて、 それを聞いてる周りの人は、「すごい!」と最初は思っていても、 「(私は努力しても出来ないのに)運でできちゃうんだ、すごいんだねー。」と、嫌な気分になったりします。 そうすると、その人のことを運だけの人って、自分より下よっ!って思って見下そうとしたりします。(でないと自分のことを守れない) トピ主さんは、経歴だけを見るとかなり優秀なんだし、きっとお顔もかわいいのでしょう(ご自分が納得するかどうかは別として) あきらかに"出来る”人なのに、運だよ・偶然だよと卑屈なくらいに貶めてるから、それが鼻につくのではないでしょうか。 トピ主さんに悪いところはないのですよ。 ただもっと、自分の価値に気付いて、言われたくない事をいわれたら、きちんと怒る事だと思います。怒るって、自分のテリトリーを守ることでもあるんですよ。

共感

😉
手紙
わかりますよ~。私も中学時代は似た感じだったと思います。 勉強だけはとても頑張っていたので、周囲のえらそうな友達には負けていなかった。彼女たちは偉そうにしつつも、どこかで私に対し敗北感があったと思います。 高校進学で彼女たちと別かれてからは、自分と似た価値観の人たちに出会えて交友関係が随分改善されました。 しかし、表向きに小ばかにされることはなくなっても、気が付けば私一人だけが共感しがたい不倫問題の愚痴を聞かされたり、意見を聞かれたので正直に答えると逆切れのように非難されたり… 彼女たちにとっての私は「自分を気持ちよくしてくれる受け皿」じゃなきゃだめなんですね。 嫌われてもいいから、もうそんな役回りなんて辞めようって心に決めたばかりでした。 ぱぱぱさん、共感&尊敬です。 なおみさん、 >どこかギブアンドテイクというか、オープンマインドと勘違いしてたように思います。 >今思えば、一種の媚びというか、相手にも弱みを見せてねという要求を暗にしてたのかも知れない。 あぁ、まさに私のことです。 トピ主さんも一緒に頑張りましょうね!

似たような感じかも

041
lan
サンフライヤーさんと違うところといえば、私は目立たず大人しくて存在感も無いタイプってとこでしょうか。 たまさんがおっしゃる通り(横レスですが)自分より下の人間を作って安心する方々なのかもしれません。そういう人かなり多いです。そういう場合その人よりも上になったと相手が認識した途端に態度豹変です。 お付き合いしても意味の無いものだとわかってはいるけど、ついつい良くしちゃうのもあるのですよね。(泣)

嘘のない自分で。

🐴
求人折込高校
言われて嫌だ、こう観られるのが嫌。 長年言えなくて、我慢していた。 謝れ! 位は言ったら? そうしないと、気持ち悪いままだよ? ね? 本気で悩まれているのならば、 反対に、つよがりで隠すのではなくて、 正直になって、いじめる人々に、本音を言えば? 1人位は、分かってくれるかもしれない、運が良かったら。 1人位は、グループの中でも優しくて気付く子かもしれない。 今まで割合強くいじめられていても。 でも、例えば、グループのうち、他の5人は 心の中には変化はなく、形だけ、じゃ、いじめるのを辞めればいいんだな。 相変わらず笑えるけどな、何も言われないから何をしてもいいって わけではないんだぞ。さらばだ。 と言う心ない別れ方をするかも。

がんばって

041
おばちゃん
お友達や環境が残念なだけだと思います。 主さんは語学もできるし努力家だと思うので、 もっと聡明で育ちの良い人達のところへ行った方がいいですよ。 彼らといて得るものなんて、嫌な気持ちだけでしょう? 私はもうすぐ40歳、こんな年でもよくナメた発言されますよ。 ただ私の場合、美人でスタイルが良い(良かった)ので(笑) まだこれで済んだのかもしれないと思っています。 本来は相当気が強い性格なのですが、 なぜか幼い頃から言いがかりをつけられて言い返すというのは 下品な事だと信じ、言わないで来てしまいました。 中には言い返されるのを待っていて、もめ事に持ち込みたい人もいますしね。 だから私に対して言いたい放題の人もいるし、 新しく知り合った人も私が黙っているので調子に乗ってきます。 もしかしたら世の中こんな未熟なかたの方が多いんでしょうね。 いい年した大人が 人に注意されるまでいい気になって言い続けるなんて 大人以前に人としてダメでしょう。 彼らはお母さんか先生に注意されるまで止めないんでしょうね(笑)。 品性下劣な連中とは少しずつ疎遠にしてたら 聡明で優しい友達が増えてきて、今幸せです。

自己評価をあげよう

041
アイスバーン
トピ主さんのレスを読んで確信しました。 トピ主さんは自己評価が低すぎてわざわざレベルの低い環境に身をおいていたのです。失礼ですが偏差値低すぎですし、会社もたぶん一流企業にはほど遠いのでは? 今からでも、ちょっと背伸びして、一段か二段上に行けば良いのです。 まずこれを機に学生時代の友人達やあなたを下に見る人達との付き合いをやめる。 お金を少しかけてでも新しい趣味や習い事を始める。 新しく出会う人達とは急に親しくなれないので辛いかもしれませんが、三枚目キャラは後だしにする。そういう面って後からわかるととても好感度高いですが、最初からだとドンビキなんです。 これから楽しい人生を送ってくださいね。

自虐ネタで話題を作っていませんか?

ゆきみ
ごめんなさい、くどくて全部読めませんでした。 でもね、夫の悪口なんて皆言うとか思ってたら間違いですよ。 自虐ネタで話題を作って友達と会話を埋めようなどと思っている内は 見下げられるかもしれません。 私の知人でもあなたのような人がいますが 「見下げられてる気がする。見下げられるの嫌!」と言い 周囲の友人らにおかしな意地を張ったり見栄を張ったりするんです。 そうすると周囲の人への配慮も忘れて自己主張だけになるんですよね。 それがまた浅いから皆に見破られて鼻で笑われちゃう悪循環です。 そんな意地や見栄を張るんじゃなく、虚勢を張ったり自虐ネタを披露せずとも 相手を尊重する付き合いをすることで、相手も自分を尊重してくれるような 関係を築くことが大事ではないでしょうか。 周囲の問題というよりはあなたの問題ですよ。 すべて周囲の問題にしていると成長しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧