本文へ

親友との決別

レス6
(トピ主 1
041
はなまる
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。もう随分長く投稿しようか悩んでいたのですが、1年以上胸のつかいが取れず気持ちを入替えたくて投稿しました。長文になるかと思いますが宜しくお願いします。

私は留学時代からの友人で、さばさばした性格のA子がいました。もう20年近くのつきあいで独身時代もよく会い色んな事を相談し合ってきました。結婚は彼女の方が早く、聞かされるノロ気話や出産も私も自分の事のように嬉しく思って過ごしてきました。
数年後私は海外の人と結婚し、3年ほど主人の国で暮らしていました。海外での生活の話は電話の際に雰囲気が悪くなってはと苦労話はできるだけ控えていましたが、それでも経済的に苦しい事や言葉や文化の悩みなどはたまにメールもしたりしていました。子育ても必死でした。
それが互いの結婚後、話題に首を傾けたくなるような事が増えてきました。A子の旦那さんは自営なのですが、話の節々で「○○(旦那さんの名)の貯金は1億円はあるし、独身時代はフェラーリ貯金してたの。今は私が貯金を握ってるけどね」とか「不況不況とか言うけどうちはどっちかと言えば人手が足りないんだよね」と言ったり、私が一時帰国した時、旦那さんを交えて食事をしていたのですが旦那さんが「はなまるちゃんの旦那さんの国に友達が旅行で行ったんだけよ」というので、国の話題になるかと思い嬉しくて「旅行どうでしたか?」と聞くと「いや、もう行きたくないって」と笑い何故かその話題は一刀両断でした(泣)。
しかも横でA子まで笑っていて...以前のA子なら何なりのフォローをしてくれたんですがちょっと悲しかったです。

その後私は海外に戻り連絡は取っていたのですが、経済的に本格的に苦しくなり辛い時に「ママ友の新居がすごく綺麗でね~、うちもそうしたい」と話をしたり私には現実離れな話で電話を切った後は胸が痛みました。

すみません続きます。

ランキング

レス

続きです

041
はなまる トピ主
A子の旦那さんはその友人の旅行話の後、お金の話ばかりで「でも上には上がいるよね?」とA子の顔を見て言ったり。それまでは私はA子が妬ましいとか悪い方に思った事は一度もなく、さばさばした発言をおかしく思ったこともなかったのですが私自身が子供を出産後、これまで何とも思わなかった相手の態度や発言にデリケートになったのかもしれません。経済的に苦しかったり、家族のストレスからか私も辛い事が続きA子の発言も独身時代は聞き流せた事が妙に説教じみて聞こえてしまったり、叱られてるような気になってしまったり。それである時正直にメールで「最近A子の言い方が私には説教のように聞こえる。人を上下で判断してるようだ」と送りました。A子の返信は怒りに満ちたものでしたが私は正直な気落ちを書いたつもりでした。でもしばらくして私から謝りの電話を2度入れましたが電話は終止敬語で話され、話の雰囲気からはもう連絡はしないという気持ちが伝わってきました。とても悲しかったです。A子は悪気なく話してきたかもしれない事ですが、長い友人関係の間柄でも結婚、出産、生活環境の変化からズレが生じることは仕方ないのでしょうか。

う~ん

🙂
とおりすが子
相当そのご夫婦はストレスまみれ(笑)なのでしょうね、 現状にも満足なさってないのでは?良いなあってトピさんも 反応してるのかな?夫婦そろって痛いわあ。自信ないんだよ。 お金信仰?利害&打算ばっかで怖いよね、 しかしストレス発散をトピさんへ甘えすぎだよね。 羨望してくれる人がいれば自己肯定になって満足なん でしょうけど…思わぬトピさんの反撃は、 飼い犬に噛まれた…感覚だったんだと思いますよ。 『わたくしに向かって!!』みたいな(笑) 友人は同格ですから、その彼女は以前から心のどこかで 負けん気や、いつか見返そうって黒い気持ちがあったのでは? トピさんの芯の強さや自分に媚びない所とかギャフンみたいな。 大なり小なり皆女性は経験あると思いますけど。 自分で手に入れたのなら兎も角も金魚の糞みたいに 恥ずかしい形が落ち着くって女性だし、 また友人ができたら笑い話になりますよ。 しっかり見抜いて友人関係構築できると良いですね。

その2人は

041
匿名
似た者夫婦なんですよ。今、本性に気がついてよかったですね。失礼な人とはさっさと縁切りしましょう。

問題をすりかえていませんか?

041
サキ
まず、当時のトピ主さんにA子さんとの付き合いは無理だったと思います。 非常にお疲れの様子でしたから、ストレスになる友人関係はお休みした方が良かったですね。 さて、以前は聞き流せた、あるいは気にならなかったA子さんの発言が、聞き流せなくなり気になるようになった。 これは、A子さんの責任なのでしょうか? A子さんは確かにデリカシーが無い方なのでしょう。ですが、トピ主さんがA子さんの言動を聞き流せなくなったのは、トピ主さんがご自身の抱える(経済状況などの)問題でいっぱいいっぱいになってしまったからです。 無自覚に溜め込んだ不満もあったかもしれませんが、トピ主さんのメールはA子さんにしてみれば「突然、何事!?」だったと思います。 A子さんはプライドが高そうですから、最初のメールで 「今まで我慢させていたのね、申し訳なかったわね、もう我慢しなくて良いわよ、サヨウナラ」 と思い、その後の謝罪メールで 「一体何なの?はなまるさんの感情に一々振り回されるのは嫌だわ」 と感じたのだと思えます。 それと終わった事ですが、相手に理解と反省を求める時は電話の方が良いです。

悲しいですね。いろいろな点で共通事項がなくなったのかも

🐤
みぃ
友達って何だろうって思うことがありますが、 やっぱりそのときそのときの、共通言語を持たない友達とは 疎遠になっていくものなのかもしれません。 トピ主さんとお友達も、独身のときは生活環境や考え方に共通項があって 話すのが楽しかったんだと思うんです。 だけど今、家族や経済面含めた生活環境や考え方に 共通点が全くなくなってしまったのでしょうね。 特に金銭感覚が違うと、いろいろ難しくなるのかもしれません。 貯金が1億やら、フェラーリ貯金やら、人手が足りない…など、 悪意があって話をしたのではないと思います。 お友達にとっては、日常の話で、 でもそのころ経済的に厳しかったトピ主さんにとっては、 嫌味に聞こえてしまったのではないでしょうか。 ご主人の「もう行きたくないって」も、 失礼な発言ととるか、豪放磊落な方だと受け取るか。 感じ方ひとつですよね。 今のトピ主さんにとって、A子さんと距離を置くのは正解だと思います。 いつの日か、またお互いにとっていい形で、めぐり合えるかもしれませんね。

仕方がないのではないでしょうか

041
にんじん
私も、去年の夏、大学時代からの友人と決別しました。 直接の原因は、私の失言の様でしたが(私はそれを憶えて いない)、本当は、距離感を間違えたのだと思っています。 学生時代の友人は、久しぶりに会って、昔の話をする分には 楽しいのですが、今現在の話をすると、どうしても、合わない 部分が出てきます。 お互い、それなりの苦労をして、屈折した部分も出てくるから 止むを得ない気がします。 トピ主さんの場合も、どちらが悪いといったような話では無い のではないでしょうか。 つらいけど、仕方が無いような気がします。 「さようならだけが人生だ」 ではありませんが、別れるべき時が来た、そう思うしかない ような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧