トピを開いて下さってありがとうございます。もう随分長く投稿しようか悩んでいたのですが、1年以上胸のつかいが取れず気持ちを入替えたくて投稿しました。長文になるかと思いますが宜しくお願いします。
私は留学時代からの友人で、さばさばした性格のA子がいました。もう20年近くのつきあいで独身時代もよく会い色んな事を相談し合ってきました。結婚は彼女の方が早く、聞かされるノロ気話や出産も私も自分の事のように嬉しく思って過ごしてきました。
数年後私は海外の人と結婚し、3年ほど主人の国で暮らしていました。海外での生活の話は電話の際に雰囲気が悪くなってはと苦労話はできるだけ控えていましたが、それでも経済的に苦しい事や言葉や文化の悩みなどはたまにメールもしたりしていました。子育ても必死でした。
それが互いの結婚後、話題に首を傾けたくなるような事が増えてきました。A子の旦那さんは自営なのですが、話の節々で「○○(旦那さんの名)の貯金は1億円はあるし、独身時代はフェラーリ貯金してたの。今は私が貯金を握ってるけどね」とか「不況不況とか言うけどうちはどっちかと言えば人手が足りないんだよね」と言ったり、私が一時帰国した時、旦那さんを交えて食事をしていたのですが旦那さんが「はなまるちゃんの旦那さんの国に友達が旅行で行ったんだけよ」というので、国の話題になるかと思い嬉しくて「旅行どうでしたか?」と聞くと「いや、もう行きたくないって」と笑い何故かその話題は一刀両断でした(泣)。
しかも横でA子まで笑っていて...以前のA子なら何なりのフォローをしてくれたんですがちょっと悲しかったです。
その後私は海外に戻り連絡は取っていたのですが、経済的に本格的に苦しくなり辛い時に「ママ友の新居がすごく綺麗でね~、うちもそうしたい」と話をしたり私には現実離れな話で電話を切った後は胸が痛みました。
すみません続きます。