本文へ

おまえと呼ぶ男性の心理

レス15
(トピ主 1
041
今日は寒い
恋愛
付き合っていない 同僚の男性から おまえにはわからないだろう! おまえが気にする事か? などと おまえ呼ばわりされてます。 その男性は八歳下です。 職場では仲がよい関係です。 離れた所にいた場合は名前で呼ばれますが 近くにいて話してる時は おまえは~と言われますし 怒った時はかならず おまえです。 これは親しみからなのか 見下されてるのか おまえと呼ぶ男性心理が気になります。

ランキング

レス

男性心理の問題ではないでしょう。

一太郎
余程うち解けた間柄なら別かも知れませんが、 「お前」というのは、職場で使う言葉ではありません。 まして、相手が8歳も年長な訳ですから、無礼そのものです。 明らかに、その人の「人間性」「社会性」に問題アリというほかありません。 私は、妻(結婚30年)に対しても殆ど使いません。 言われた方は、いい気持ちはしないでしょうから。

失礼すぎ

041
ゆみこ
職場の後輩で、8歳も下・・・。失礼過ぎでしょ。

虚勢

041
さる
自分が下に思われたくない虚勢から「おまえ」と言ってるんだと思いますよ。 たまにいますね。 かわいいやっちゃと思えばいいんじゃない?

鈍感で無知なのでしょう

😝
mimi
その彼は何も意識をしていないと思います。 バカにしていると、見下しているという感覚はないでしょう。 学生のノリが社会でも通用すると思っている無知と、「おまえ」という言い方に失礼な響きがあるということに気がつかない鈍感さのなせる技でしょう。 次に「おまえ」と言われたら、先輩として教えてあげたらどうですか? それか静かに遠くからバカにしておく。 どういう接し方をするかは、その後輩のかわいげによりますよね。

めんどくさいからです

041
匿名
おまえと呼ぶのは、名前で呼ぶのがめんどくさいからです。間違って別の人の名前呼ぶ可能性あるし、名前忘れてしまう場合もあります。だから「おまえ」と呼ぶのが手っ取り早いのです。 あと、あなたはその年下男にバカにされてると思います。普通、彼女や妻でもない年上の女性に「おまえ」とは言いませんよ。私なら怒ります。あなたがいいなら別にいいんじゃないでしょうか?

見下されてるということはまずありません

041
蓮蔵
一般論として職場でおまえと呼ぶことじたい問題があるかとは思うのですが 職種やその職場の平均年齢等にもよるので一概には言えないですね。 ただ主様がお聞きになりたいのは職場で使うことの是非ではなく もう少し突っ込んだ所を聞きたいのではないかなと思いました。 男性が女性をお前と言う頻度は地域によって多少違いますが それに関わらず年上女性に生意気な口をきく男性については一定の傾向があります。 要するに甘えてんですよ。 私も26歳の頃に32歳の女性と付き合っていたことがありましたが 初めて会った2日後くらいにはお前と呼んでましたね。 生意気ざかりの自分を受け止めてくれる女性とでも言うんでしょうか。 大人の女性に偉そうな口きいてる自分に酔ってる部分も若干あったかもしれません。 ただ、そこに異性に対する好意が必ずしも含まれているかどうかわかりません。 含まれていたとしてもそのレベルは様々ですが 少なくとも見下されてるということはありません。

それを貴方が許している

🐤
ゆきぽよ
以上、ここで何を言おうが、 『今まで何も言わなかったのに、どうしてそんな事言いだすんだよ!だからダメなんだ、お前は』 とか、言われて終わりそうですね。 大体、先の口調を見ても先輩でなくとも、年長者に使う言葉ではありませんし。 例え『あんた』でもドン引きです。 私なら、そんな男には『お父さん』とでもあだ名をつけてやりますがね。 「お前、なんて、父親くらいにしか呼ばれた事ないからね」 と、文句言われたら言い返します。 単に見下されているだけだと思いますよ。 貴方、彼の彼女でも無いんでしょ?普通、そういうのは『所有物』と思われているか、仲の良い友達同士でも罵り合う時にしか使いませんよ。

マジギレします。

🐤
はん
年上だろうが、男だろうが、おまえなんて呼ぶなんて失礼すぎでしょう!。 ドラマとかで、一昔は「おまえは~」って、セリフよくありましたが、見ててイライラです。 あまりにも、相手に対して敬意をはらってない感じがして、私はダメです。 もちろん、何故あなたに、そんなふうに呼ばれなきゃいけないの?と、伝えます。 それでわかんないようだったら、馴れ馴れしく呼ぶな!と、マジギレします。

親しみではない

041
既婚男
仰るように見下されてます。どんな状況であれ付き合ってもいない女性を「おまえ」呼ばわりするような男性とは疎遠にしたほうがいいです。

自分の下と見ています。

🐶
tokumei
お前なんて最低です。今度言われたら無視してみましょう。 何回も言うのなら、「何でしょう~さん、何か用でしょうか。」と真顔で言ってください。ずっと、他人行儀で。馬鹿にするのもいい加減にしろってね。 それとも、このままお前お前と言われ続けて、親しい間柄と勘違いして過ごしたい? 私だったら、お前といわれたら、一切口聞かず、顔も背けたいくらいです。 プライドを持って。

悪気はないと思うが

🐤
まー
職場で年上の女性を「おまえ」呼ばわり・・・ナシですね。 周囲からの価値を下げていますよ、その男性。 以前付き合っていた男性が「女の人って『おまえ』って呼ばれるの好きだよね?」と言ってきてビックリしました。 「おまえ」と呼ばれると親しみがわく、男っぽくて良い・・・とTVで何人かの女性が言っていたそうです。 同僚の彼も何か勘違いしているのかも? 私は仲がよくても、つきあってても、年上でも絶対呼ばれたくありません。 例え今は良くても許しているうちに見下してきますし、黙認しているうちに周囲もあなたの価値を下げてきて損しますよ。

トピ主です。

041
今日は寒い トピ主
みなさんありがとうございます。やはり見下されているという方が沢山いますね。 ちなみに その男は日本語が堪能ではありますが 外国人です。日本に一番近い隣の国です。 ですが 日本人と変わらないくらい堪能な日本語を話します。

横ですが。

041
ななほ
私はよその課の年上の人にお前呼ばわりされていました。呼びにくい名字だからかなぁと思っていましたが、女好き、注意!と周りにいわれてました。 その人の同期の同僚は、私のそばにその人が来た時、手を出すな、といっていました。 その後、異動して何年かぶりに会った時もお前呼ばわりでした。 (知り合った頃独身、途中既婚者) あと、医者ですね。お前呼ばわりするのは。呼びにくい名字のせいと思って、気にしなかったけど、トピ読んでやはり失礼だよねぇ、と認識しました。私の方が二つ年上ですし。 今まで周りでお前呼ばわりはこの二人だけです。

相手によっては失礼ですよね

😣
純一郎
一般的ではないと思いますが、これは私の「お前」の使い分けです。 極端に嫌がるので妻には「お前」は使いません。 高校生と中学生の娘にはよく使います。 娘たちは別に嫌がりません。 独身時代、特別な存在の彼女には「お前」と使っていました。 同性でも特に親しい友人や後輩には「お前」を使います。 でもどんなに親しくても異性の友人に「お前」は絶対に使いません。 歳が上の人であれば、異性であっても同性であっても「お前」は使いません。 とても失礼だと思うからです。 親しい以前に年上の異性に「お前」… 私には理解できません。 私の中では

一応外国人という扱いで

041
知ったかぶり
教えてあげたらよろしいんじゃないですかね。 相手の口ぶりから見てトピ主さんを見下げて言っているのように感じますが、気付かない振りして「その日本語は間違っているよ。異性の同僚や年上の人間に対して使うものではないよ。仲が良いからこそ教えてあげるんだよ。」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧