本文へ

いじわるな先輩

レス11
(トピ主 1
🙂
がんばる
ひと
地方都市で働く娘の職場の先輩の事で、思い悩む姿がとても可哀そうでたまりません。 その先輩は20代半ばの女性。結婚が破談になり職場に居座っているらしいのですが、自分の気分次第で娘の仕事にケチをつけ、当たり散らすらしいのです。週に二日取れる(希望の曜日に先輩と交代でとるようになっているようです。)お休みも自分の予定ばかりを優先させて娘の意向はまるで無視、この二カ月は一回も希望は叶わず先輩が勝手に決めた日にお休みを頂いたそうす。 文句を言っても、反対に逆切れされるので我慢するしかないらしく・・・ 挙句、予定が急に変わったのでお休みを娘と変わってほしいと言い出したとか。娘にもそれなりに休日の予定は入っており、理不尽な先輩の申し出に気の弱い娘は譲るしかなかったようです。 女性ばかりの職場で、トラブルは避けたいので娘も辛抱しているようですが このような先輩をどう思われますか? どこにでもやはり嫌な先輩や同僚はいるものですが、小さな事務所で他の人は職種が違うのであまりからみがなくその先輩と上手くやっていくしかないので辛いけど頑張ると涙ながらに電話してきました。 頑張って辛抱していればきっとイイことがあるから。と励ますしかない母ですが、もうちょっと強い子に育てれば良かったかなと思ったり、でも優しい子なので自分がされてイヤだった事は他人にはしないようにと心がけているようです。

ランキング

レス

子離れしていない母親

🐧
良子
こんな先輩をどう思われますか?  あなたがおっしゃるように、どこにでもいる先輩だと思います そうですね。 親としては励ますしかありません。 大きな子供の愚痴に流されて、そんな人って・・・とうつうつと考えるのは大人として、弱いと思います。 強く育てればってどう育てればもっと強くなれたかとか、分かっておっしゃってますか? 私にはわかりません。 そういうのは、経験で、強くなるしかないと思っています。 結婚が破談になり職場に「居座って」 娘さんは自分の憎い相手だから、そうでも言ってうさをはらしたいんでしょうが、そういう事、陰ででも他人に言うってことは 「自分がされて嫌だった事は他人にしないように心がけている」とは思えません。 自分がそんな事言われても平気なんでしょうか? 憂さ晴らしなのは分かります。 親がそれを真に受けて、 「うちの娘をいじめている、にっくき先輩は結婚破談になって、会社に居座ってるんですってよ」と言うのは、 子離れしてない、みっともない母親です。 愚痴を受け止めるのはいいでしょうが、愚痴に振り回されてどうすんの?

甘いねぇ

041
くらげ
まず、親のあなたが娘さんの先輩に対して「居座っている」とは 失礼じゃないですか? 会ったこともない方なのでしょ? 結婚が破談になったことと仕事をひっくるめて話してくる娘さんに 同調しないでください。 お休みだって先輩優先で、理不尽に代わってくれだなんて、よくある 話ですよ。 気分次第でイチャモン付けてくる先輩や上司なんて、ゴロゴロいるでしょ。 あなたの、娘さんは優しくてという、一方的な目に呆れました。 もう少し、社会人の先輩として、客観的に冷静に話を聞けないのですか。 あなたにできることはなにもないのです。 自分がされて嫌だった事は他人にしないようにとか、会社ってそんな 簡単なとこじゃありませんよ。

頑張りましょう!

😀
MIN
はじめまして、がんばるさん。 私は男性ですが、「いじわるな先輩」いますよね(笑)私も同様な経験あります。休みは初中後、先輩中心。それくらいは良いほうで、殴ったり蹴ったり人事昇格を止めようとしたり色々です。それでも家族の為自分の為に頑張っています。何年かかってもです。働かせて頂けるだけで幸せです。私はそう思うようにしています。 私の場合ですが、休みが希望日にできないので子供の行事はほとんど不参加で、良いお父さんになれませんでした。ですが、代わりに学校から帰ってきた子供達や嫁と一緒に夕方出掛けて楽しむようにしていました。仕事では、絶対に先輩を超えてやる!って努力していたので数年かかりましたが、努力が実り販売員の代表としてTV番組に出させて頂いた事もあります。なので、今では「あんな事もあったね」みたいになったり、先輩とも仲良くできたりしています。 今は大変辛く我慢できない事あると思います。辛くてどうしたらいいか迷うかもしれません。幸い相談相手もおられますし、元気を与えてあげて下さい。辛い時は外にでも出て発散すれば気持ちも楽になります。負けずに頑張りましょう!

いいことだとは思いませんが、、、、。

041
まる
若手がお休みを自由に入れられないということは、 よくあることだと思いますよ。 それなりのご予定なら、かわってあげるのも、仕方ないかと。 どうしても欲しいお休みは、3ヶ月くらい前からいっておくべきです。 ご葬儀などは、急に入りますので、仕方がありませんが、 結婚式や旅行などは、予定が決まったときにすぐ周りに伝えます。 まわりから、固めるんです。 2ヶ月に1回だけで他の休みは希望が通るってこと? それだったら、環境はいい方だと思いますよ。

そういう先輩はどこにでもいますよね

041
ふたば
ただ、結婚が破談になった20代の女性社員に対して『居座る』って表現するのもなかなか意地悪ですよ。 娘さんにはっきり言うよう説得してみたらどうでしょうか。『言うべき事を言う』ってことから逃げるのも問題だと思います。

社会人なら自分で解決

041
ツムラカースケ
娘さんは小学生でも中学生でもありませんよね。 もうちょっと強い子に育てれば良かったかなと反省しているのも関わらず、 あなたが小町で相談している…矛盾してませんか? それともその先輩の対処法をここで相談した結果を娘さんに教えるとでも? このままでは大なり小なりの問題を己の力で解決する術を身につけないまま歳を取ることになりますよ。 娘さんを一人前にしたかったら自分で解決させましょうよ、そろそろ。

それは娘さんが乗り越えるべき問題です

041
淀の水車
件の先輩が20代半ばということなので娘さんはそれよりお若いのでしょうか。新卒の方ですか? これから社会人としてやっていくには、乗り越えなければいけない「辛いこと」がいっぱいあります。そうやって強く、賢くなっていくのです。 お母様の心配もわかりますが、どうか娘さん自身の力でこの逆境を切り抜けていけるよう見守ってあげてください。ゆめゆめ、お母様が娘さんの職場にアプローチなどなさいませんよう。 そして娘さんが愚痴を言ってこられたら優しくきいてあげてください。 親にできるのはそれだけです。

娘さん二十歳過ぎの大人でしょ?

041
あの
励ます程度で、あとのことは娘に任せたら? 高校生以下なら親が悩むのも分かるが、もう社会人なら自分の好きなように生きれますよね? 義務じゃないんだから嫌なら辞めたっていいんだし。

目からウロコです

🙂
がんばる トピ主
厳しいご意見に両ほほをビンタされた気分です。 正直、優しいご意見が多いかと甘い期待をしていました。 親として、精神的な支えになってあげたいと思う気持はみなさんにもわかっていただけると思いますが、私自身がもっと成長しなければならないと思い知らされました。 娘と一緒にしっかりとした大人になりたいと思います。

親なら当然の思い

041
カムサダム~ン
親なら心配になって当然ですよ。休みの件以外にも色々理不尽な思いをしているんだと思います。それを「そんな事くらいで・まだいいほうだ」なんて言うのはちとね~。 ただ本当にどこにだっているんですよね。そーいう 嫌な人! いっっぱいいます。だからお母さんはただひたすら娘さんの愚痴を聞いてやってください。一緒に泣いてあげればいいんですよ。娘さんは お母さんにどうにかしてくれって言ってるわけではないし、明日も仕事に行かなくてはいけない事はわかってるんですから。私もそうでした。そうやって強くなって 自分で選択していくんですから。お願いだから味方になってあげてくださいね。

大変ですね。

041
女子社員
大手の総合職で女性の派遣社員のとりまとめをしています。 大変な先輩がいて、娘さん辛いですね。 先輩が20代半ばなら娘さんは20代前半ですかね。 気が弱いとありましたが、娘さんが強くなることがベストです。 また大変な方とも上手く関われるだけの度量を身に付けるチャンスです。 トピにもあるとおり、どこにでも厳しい人、我が儘な人はいます。 精神を病むまで頑張る必要はありませんが、不満を打ち明けることで、また頑張れるのなら、今が娘さんの成長時期です。 私はどんな状況でも、あえて相談があるまで口出ししません。 最近の傾向ですが、助け船を待つ子や、親が出て来て、あなたは見て見ぬ振りをした!と迫る方もいます。 社会人なのに自分で相談も出来ないのなら幼稚園に戻ってくださいとお伝えしています。 お母様は話を聞いてあげて支えてあげてください。 そして娘さんが自分で解決するよう促してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧