本文へ

油揚げをさらわれて

レス8
(トピ主 2
041
花猫
仕事
 私の仕事は会社から仕事をもらうので、社長さんと よく話をします。 そこの会社はすでに同業者が入っており、 「今の担当は話も聞いてくれない、えばっている」 という愚痴を聞きながら、御社はこういう制度が 利用できますよと提案しました。 助成金がもらえる制度なので、ええっ!ほんと?と 本当に知らなかったらしく喜んでいました。 なんでもその制度は、今の担当は議題に乗せる前に 何も見ずにアウトと言い放ったらしいです。 次の日、電話でぜひお願いしますと言われました。 契約書は次回会う日にとこちらも意気込んでいると 電話がかかってきません。 こちらも、そういうこと(比べられる)に 競り負けることも慣れているつもりなのですが、 貴重な提案を無料でして、油揚げを今の担当に さらわれているような気がします。 そんなことをいまさら何らか抗議しても見苦しい ので、じっと我慢していますが、ひどいと思ってしまいます。 経験者の方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ご苦労様です

🐧
なな
私も以前勤めていた所が、そのようなことを良くしておりました。 要望に合うような物を取引業者に探し回って貰って、 試供品とか取り寄せて貰って、いざ発注と言うところで 相見積もりを複数から取るんです。 で、安いところから入れるんです。 じゃあ、探したり取り寄せたりしてくれた努力はどうなるの?? 親身になって頑張ってくれたのに。 いくら言っても経理取り合わないんです。 何度、取引業者さんに頭を下げたことか。 また、にこやかに、また声を掛けて下さいとか言うもんだから しかし、最後にはうちの会社は、安さしか見てないから来なくて良いと言いましたが。

そんなのザラにある話

041
東京X
こんなとこで経験者の話とやらを聞くよりも、上司や先輩に相談すればいいのに。 いちいち気にしてもしょうがないよ。たぶん、 花猫さんが社長さん(客)に魅力的な提案をする。 ↓ 社長さんは競合他社の営業担当者に「●社からこんな提案をされたよ。キミの会社ではムリなの?」と聞く。 ↓ お客さんを取られそうになってビックリしたライバル社の営業マンは(内心あせりつつも涼しい顔で)「もちろんそのくらいの事はウチでもできますよ!」と言って、花猫さんよりもちょっぴり有利な提案(値引き他)を出す。 ↓ 社長は、取引先を変えるのも面倒だし、有利な提案を引き出せたなら別に業者を変える事もないか、と思う。 ってことですよ。 気持ちは分かるけど、普通の事でしょ? それよりも電話がかかってこないならば、なぜこちらからかけ直さないんでしょう。 そっちのほうがよほど不思議。 契約をもらえないのであれば、その理由を聞かせてもらうのも、これまた営業の常識のはずですが。 ウチの会社だったら上司同伴でヒアリングに行くくらいの事はするかもしれない。 それだけ、顧客を乗り換えさせるのは大変だってことですよ。

そんな人ざらに居ます

💢
康文
長い目で観ればその会社の中で自然に淘汰されますよ。 もし社内で出世するなら、その程度の人物が働いているその程度の会社だということ。 笑って成り行きを見ていたら? 2流に怒るだけ精神衛生上よくないですね。

単刀直入じゃあね。

041
営業ウーマン
文章がいまいち要領を得ないんだけど、お客さんに提案するときは他の同業他社に話を持ってかれないよううまーくやるのが基本のキ。 これを教訓に次回からはうまく話して下さいね。

もしかしたら抗議するかもしれません。

🐱
花猫
 レスがなく、さびしく思っております・・・ 今日「申請大丈夫ですか」と電話して (申請期限まで4日くらいと迫っていたのです) 今の担当にやってもらうといわれたらその社長に一言 苦言を呈したい気持ちが止められません。 私はいい案を提案してお金をもらう仕事です。 社長さんのなんとか役に立つようにと 思ったのに、土壇場で粘って見つけて ぜひおねがいしますと言われた私が 切られるのは、アイデア盗みだとおもって しまいます。 その相談も無料でしています。 憤懣やるかたなしで、一睡もできませんでした。

ありがとうございます

🐱
花猫 トピ主
お返事ありがとうございました。自分サイドだけの 勝手な言いたい放題であるにもかかわらず・・。 心のよりどころになっていました。 なな様 相見積で安さで選ぶ・・絶対あると思います! ていうか、企業はそれをやるのが当たり前のことです ね。知ってたつもりのことが改めて気づかされました。 相手が安かったのか?? 東京X様 個人事業なので相談する人がいませんでした(泣) チャート図、なるほどなと思いました。まったくその通りか と・・。電話はしました。今の担当に交渉してますと。 しどろもどろでおもしろいので微攻撃してやりました。 康文様 すっきり言ってくれましてありがとうございます。 アイデアを盗む恥知らずはすっぱり忘れて笑顔で行きます! 営業ウーマン様 そうなんですよ、電話でぜひ頼むと 言われたときに契約書持参して一筆かいてもらうべき でした。(夜だったのでちょっと無理でしたが) もうあと2日の土壇場なので、私に頼むだろうという慢心 がありました。勉強になりました。

頑張ってください

💡
わかば
もし違ってたらすみません。 助成金…個人事業… 社労士さんですよね。 私も社労士です。 このトピを拝見して、私も勉強になりました。 本件は、昔からある問題で、マナー違反、ルール違反と言われていますよね。 悔しい気持ち、よくわかります。 もう、気持ちを切り換えていらっしゃるようですが、何事も経験です。そのうち、良い話しも舞い込んでくるかもしれません。 頑張ってください。

ありがとうございました。

🐱
花猫 トピ主
 わかばさま 同業です。私にも悪かった 所が推測できるのにかかわらず、思いがけず 励ましていただき、大変うれしい言葉でした。 助成金の種類は中小企業基盤人材です。 4月から適用がうんと狭まったのはご存じですよね。 設立日からかなりたっており申請期限が聞いたとき はあと3日しかありませんでした。 あとは上記の通りです。 社長さんが私を呼び今の社労士と比べられること 何回か今までありました。 私はまだまだ顧問先が少ないので、一応は人柄を 見たいというその要望に応じて、変えてくれる希望 をもって行ったりもしますが、これが結構難しいです。 今の社労士の愚痴も話半分っていうのも知っています。 横並びだと面倒で変えてくれません 今度ばかりは有利だと思った私がばかでした。 人を信じちゃったんですね~世間知らずでした。 でも、だまされて多額の借金を負ったわけでも ないし、悪いことをしたわけじゃないと自分を 慰めています。 もうこの仕事がいやだとあきらめたくありません。 この海千山千のタフな世界、わかばさん一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧