20代、女性です。
先日、始めて間もないを仕事を辞めました。退職率の高い職種です。
慣れない環境や、まわりに相談できる時間が全くなかったことにより、続けられないという思いが強くなり、退職を決めました。
しかし、今、冷静になってみると、すごく後悔してしまいます。それなりに社会的地位や給料がよく、なにより、なりたくて苦労して就いた仕事でした。
いろいろなことが重なり、退職を選んだのだから、これからの人生、前向きに頑張らなくてはと思っています。
ただ、今、もうひとつ胸を痛めていることがあります。それは、私が就職するにあたり、すごく応援してくれ、力を貸してくれた人たちへの想いです。
辞める時は、精神的に不安定になっており、いくら応援してくれた人がいるとはいえ、自分の人生だから、私が決めればいいんだと思っていました。それに、すごく応援してもらったので、「辞めようか悩んでいる」という相談はとてもできませんでした。
今は、罪悪感でいっぱいです。その中には、私にとって大切な人(男性)もいます。
退職した後、お詫びの手紙を送りました。返事や連絡はありません。
今は、次に向けて動いてはいるものの、外に出れば知り合いに会うのが怖く、家にいると、孤独や後悔で苦しくなります。なので、就職活動にも積極的になれません。
ちなみに、家族やまわりの友人で相談できそうな人はいません。
唯一、遠方にいる知り合いは打ち明けました。きちんと話を聞いてくれ、また何か決まったら連絡してと言ってくれています。
すべては、自分の弱さや甘えが招いたことですが、本当につらいです。
人生はいろいろあるし、いろんな生き方があっていいんだと言い聞かせています。
つらい時期を乗り越え、しあわせになれたという方がいましたら、私に何かアドバイスをください。