本文へ

前に進めない

レス3
(トピ主 1
🐤
せんり
ヘルス
 20代、女性です。  先日、始めて間もないを仕事を辞めました。退職率の高い職種です。 慣れない環境や、まわりに相談できる時間が全くなかったことにより、続けられないという思いが強くなり、退職を決めました。  しかし、今、冷静になってみると、すごく後悔してしまいます。それなりに社会的地位や給料がよく、なにより、なりたくて苦労して就いた仕事でした。  いろいろなことが重なり、退職を選んだのだから、これからの人生、前向きに頑張らなくてはと思っています。  ただ、今、もうひとつ胸を痛めていることがあります。それは、私が就職するにあたり、すごく応援してくれ、力を貸してくれた人たちへの想いです。  辞める時は、精神的に不安定になっており、いくら応援してくれた人がいるとはいえ、自分の人生だから、私が決めればいいんだと思っていました。それに、すごく応援してもらったので、「辞めようか悩んでいる」という相談はとてもできませんでした。  今は、罪悪感でいっぱいです。その中には、私にとって大切な人(男性)もいます。  退職した後、お詫びの手紙を送りました。返事や連絡はありません。  今は、次に向けて動いてはいるものの、外に出れば知り合いに会うのが怖く、家にいると、孤独や後悔で苦しくなります。なので、就職活動にも積極的になれません。    ちなみに、家族やまわりの友人で相談できそうな人はいません。 唯一、遠方にいる知り合いは打ち明けました。きちんと話を聞いてくれ、また何か決まったら連絡してと言ってくれています。  すべては、自分の弱さや甘えが招いたことですが、本当につらいです。 人生はいろいろあるし、いろんな生き方があっていいんだと言い聞かせています。    つらい時期を乗り越え、しあわせになれたという方がいましたら、私に何かアドバイスをください。

ランキング

レス

何があるか分かりませんよ

😀
MIN
はじめまして、せんりさん。 色々思い返している所なんですね。私も退職をし、次へ進んだ経験がありますのでレスさせて頂きます。その会社によっては「退職率が高い」とか「希望の仕事をさせてくれない」とか悩みの度合いが違うものの、せっかく好きで入ったのに負けて後悔する事あると思います。 私はいじわるをされた経験や病気と戦って今がありますが、正直これくらい誰にでもある事だと感じていますし、頑張っています。理想は好きな仕事で上手くいけばいいんでしょうけど、結局の所行動次第でその人の個性は育つと思います。悩みの基本は、比べたりした結果に悔しさがあって負けてしまいます。 せんりさんは今気付いていますし、次は頑張りたいって思っているはずなので応援しています。次へ進む際に過去を引きずったりまた何かと比べたりするかもしれませんが、夢の頂点までの道のり趣味のように楽しんで頑張って下さい。何が起きるか分からないですし。 ちなみに時給800円だった私は、一年で250店舗全スタッフの中で一番売上を出して社長から店長昇格を頂いた経験があります。しかも、仕事前は嫌いな職種でした。何があるか分かりませんよ。

動くのは充電してから

041
モモ
こんにちは。 小町は読者専門で投稿なんて考えもしなかったのですが、「退職率の高い職種」「それなりに社会的地位や給料がよく、なにより、なりたくて苦労して就いた仕事」という説明で、もしかしたら私と同じ職種だったのかなーと、少しでも励ましになればと思いレスします。 私は辞める勇気の方がなくて、ダラダラと続け、結局退職という選択をしました。社会的地位も高い仕事だけに、それをやり遂げることができなかった自分の能力のなさに非常に落ち込んで後悔した時期もありましたが、「なんか違う、辞めたい」と思った最初の直感は間違っておらず、もっと早く退職していれば色々出来たのにと思うくらいです。 後ろ向きになるのは、本当に心身共に疲弊して前向きな考え方ができないだけです。だから、退職を覆す不可能なことを思い患うのではなく、ゆっくり休んで自分の心身を労わって! 傷ついて泣いたことがある人の方が優しくなれると思います。今は高く飛ぶための長い助走期間。動くことより充電。いつか、辞めてよかった~と思えるような何かを見つけてください。

ありがとうございます

🐤
せんり トピ主
ありがとうございます。 まだまだ後悔の気持ちはあるし、この先ずっと残るかもしれません。 けれど、次の仕事に就けば、また新しい出会いややりがいを見つけられるかもしれませんね。 一度辞めた人が前の仕事に就くのはかなり厳しいと聞いていますが、どうしてもあきらめられなかったら、もう1度だけ挑戦しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧