本文へ

嫉妬しますか?

レス11
(トピ主 1
041
アン
ひと
友人関係について聞きたいのですが、グループ内で仲良くしたい友達と
自分以外の友達同士が仲良くしているとやきもちやきますか?

男女問わず年齢問わずの質問です。

ランキング

レス

経験ありあり

🐷
おもち
女性です。 私は嫉妬しませんが、同性から嫉妬されたことが何回もあります。 その度に自分がその子の男になった様な気がしました。 特に女子校時代に多かったです。、 隣のクラスの子と盛り上がっていたら冷たい視線を感じ。。  同じクラスのA子ちゃんからのものでした。 でA子ちゃんから手紙が来ました。 「他の子と仲良くしないで」って。 えー!!! 社会人になってからも、いつもランチする子とは違う子と ランチしてたら「明日からあなたを呼ばないからね」って言われました。 次の日に「昨日はごめん。他の子といたから妬いちゃった。」って。 はぁ。 何だコレって思いました。 私は同性に嫉妬しないので、あまり気持ちが分かりません。

ないとは言えない

041
恥ずかしながら
認めたくない感情なので表には出しませんが 内心自分がそう感じてるな、という場面はいくつもあります。 その友人同士が仲良くなっていることを喜べばいいのにね。 でもその分自分へのコミュニケーションやアイコンタクトが減ったりすると モヤモヤしちゃう。こんな小さい自分がまた嫌になったりする。

今(50代)はないですね

💋
亜紀子
中高校の頃はありましたね。 でも嫉妬心というか、熱い感情、メラメラした思いでなく、寂しい気持ちでした。 50代(主婦です)の今はないです、全く。 個人的に、この人と親しくしたい、という関係でなく、親しい仲間が5人いるけれど、皆で集まれば誰と話しても愉しい。 5人のうち、例えば3人がどこかで会っていても別に構わないですし。 年と共に友人関係が淡白になったせいだと思います。 逆に言うと、嫉妬する内は、まだ若い証拠かもしれませんね。

大人になるにしたがって

💄
つき
子供のころは嫉妬しましたね。 うーん高校生くらいまであったかな? ? 今は 全くありません。ちなみに40代です。 段々なくなりますよ。て、人によるのかな? 私はないですけどね。

嫉妬しません

041
40代女
嫉妬する人を見ると、幼稚だな・・・と思います。

逃げたいです

041
どさんこ
いつも、誰からも、自分が一番信頼されている人になりたい人がいます。そして、物凄く負けず嫌い。 私に親しい友人ができて、自分より親密だと悟ると強引に割り込んで、つかさず横槍を入れてきます。 三人以上で仲良くでは満足できないようです。 横槍を入れられても構わない、そちら二人が特別に親密な仲になってくれて構わないので、次々に私の悪口を吹き込むのをやめて欲しいです。 私が誰かに気に入られるのだけは許せないようです。 なにかと声をかけてくれるので嫌われているわけではないのだろうか、そう思った時期もあります。でも、私のことを独占したくて邪魔をしているのではないようです。 ただ単に私のことが嫌いで、目障りなのかもしれません。 裏切られても裏切られても信じてしまい一緒にいました。でも、もう身が持ちません。逃げたいです。 怖い怖い人でした。

では、年齢と性別を伏せて答えます

041
さかす
そういうの、子供の頃はよくありましたね。やきもちというよりも、仲間はずれにされたような寂しい気持ちになっていました。 でも、そういうのって大人になるにつれてなくなりました。 さらっとした人付き合いをするようになったからでしょうか。 一人を楽しめるようになった、自分の家庭を持ったらそっちに気持ちがいく…というのもありますね。 友人はいますしその人達は大切な存在ですが、私も友人達もそれぞれ「どんな生活を送ろうと、誰と付き合おうと自由」なんです。 トピ主が嫉妬する立場なのか嫉妬される立場なのかはわかりませんが、いつかそういう呪縛から解放されるといいですね。 トピ主がまだ若いのならば、そんなヒリヒリした感情を持つ今という時期を満喫するのも、「有り」かもしれませんよ。

嫉妬と言うより

🐧
ぴんこ
年齢問わず、女友達の間の「他の子と仲良くしたら妬いちゃう」ですが、個人的な意見としては妬いてません。  私の居ない時に「私の」悪口や噂話をされたら嫌だな。だから、仲間外れにしないでね。いつも一緒にいようね。  こんな女性も多い気がします。 自分が参加しなかった食事会や遠出の後に連絡が来て「何食べたの」「楽しかった」と聞く人は、寂しいがり屋では無いと思いますので。 自分の居ない時の、出来事が気になって仕方が無い人。 焼き餅より、遥かに厄介だと感じてます。

女ですが嫉妬します。

041
ミッツ
私は、狭く深く付き合いたいので、女友達に嫉妬します。でも嫌われたくないので、心で嫉妬して表面には、ださないようにしています。今は、ずいぶん大人になったので、今までの経験から、束縛しないように気を付けています。

嫉妬しないけどされる

041
みー
他人に依存する人 噂好きの人 おとなしそうに見えて 実は目立つ人をよく思っていない人(仲のいい人に不満をいいまくる)が多い

ありがとうございました

041
アン トピ主
皆さん沢山レス頂きましてありがとうございました。 やはり女性のほうがこういった経験お持ちのようですね。 男性の方の意見もお聞きしたかったのですが、 やはり男性はこういった感情はあっても表にださないのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧