本文へ

復縁できると思いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ミモザ
恋愛
30代半ばの独女です。3ヶ月前に別れた彼のことでご意見を伺いたいです。
長いですが、よろしくお願いします。

彼とは3年ほどお付き合いをしていました。10歳近く離れていますが、気にならないくらいに気が合いました。
彼は仕事人間で自分のことは後回しといったタイプです。私も「仕事人間、大いに結構」と考えていました。
でも、付き合っていく中で彼の仕事がどんどん忙しくなり毎日のように早朝出勤、残業、休みもない状態になりました。
そんな忙しい彼の同僚は体調を崩しての休職者や退職者などで、更に忙しくなり雰囲気も悪化していったようです。
彼も落ち込み、自分から転職や退職を口にするようになりましたが「部下を裏切れない。同僚を見捨てられない」と言って絶えていましたが、過労やストレスから不調や不眠を訴え薬を飲むようになっていました。うつっぽく感じられました。

私は彼との関係に不安を感じ結婚をあせる気持ちでしたが、負担をかけたくないとの思いから我慢していましたが、さすがに我慢の限界が来てしまい、私のことをどう考えているのか聞いてしまいました。
彼は「○○のことは好きだし、とても大切だけど、仕事もあるから二人の関係にプレッシャーを感じている。今は将来のことは考えられない。一度、距離を置いて二人の関係を見つめなおしたい」と言われました。
私はプレッシャーと言われてとてもショックでしたが、距離を置くことで彼が少しでも楽になるのならと思い別れを決意しました。
私自身、先の見えない彼にいつまでもしがみついていても仕方がないという思いもありました。

この3ヶ月間、数名の男性と会いましたが、彼ほど気が合う人はいません。彼以上に好きになれそうな人はいないです。今でも彼のことを忘れられずにいます。本音を言えば復縁したいと思っています。

彼は基本的に結婚願望の弱い人です。キャパが狭くてすぐにいっぱいいっぱいになります。それをよく自覚しているので、結婚事態に迷いがあるようです。(はっきり言われたことはないですが、普段の言動から感じています。) 「距離をおきたい」は建前なのか?本音なのか?もし、よりを戻したとしても結婚できず、ろくに会えない日々を我慢しないといけないのか?「距離をおいた結果、必要性を再認識した」なんてことになるのか?本当は彼も別れを後悔しているのでは?なんてバカバカしいことを悶々と考える毎日です。 長文を読んでいただきありがとうございました。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

復縁出来ても結婚出来るとは限らない

041
がりゅ
主さんも自覚していると思いますが、タイトルのとおりです。 好き嫌いで別れたのではないので、復縁は比較的簡単な気がしますが、彼に距離を置こうと言われる前の状態に戻るだけで真の問題解決にはなりません。 その先は言うまでも無く、主さんが我慢をすれば表面上は関係を続けられるでしょうが、結婚出来るかは彼次第なので不安が解消されることはないと思います。 彼が距離を置こうと言ったのは、良くも悪くも主さんへの思いやりなんじゃないですかね。今の仕事を続けながら結婚してもうまく行かないと思うけど、関係は続けたいでは自分勝手なので、主さんに下駄を預けたってことなのでは。 とはいえ、悶々と過ごすのが嫌なら、けじめをつけるために彼に決断を迫ってみたらどうですかね。彼が前向きに考えているのなら、やり直すための行動が伴うでしょうし、相変わらず後ろ向きなら、仕事を理由に状況は変わらない的な反応が返ってくるでしょうから、そこで踏ん切りをつければ良いと思います。 彼と別れるのは、暖かい部屋から寒空の屋外へ出る様なものですが、先延ばしにしてもその間の時間を取り戻すことは出来ませんよ。

しんどい恋

🐶
わんわん
まだ別れて3か月なら、そりゃ、比べてしまうし、次にはいけないでしょう。 アナタが結婚したいなら別の人、カレといたいなら復縁(戻れるかわかりませんが)ですね。 人生長いです。もしカレと結婚・出産した時も仕事ばかり、精神的に弱くなるかもしれない・・大変だと思います。私は仕事オンリー過ぎる人より家庭を大事にしてくれる人を選びました。 今、彼は自分自身でいっぱいな時で、アナタとの事は考えれない状態なんでしょう。

視野を広げないと未来は見渡せない

041
味醂
今はまだ別れて間もないこともあり、ふとした時に彼のことが思い出されるのだと思います。 誰かと出会うたびに、比較の対象を彼にしてしまうのも仕方ありません。 今、あなたは視野が狭くなっていることに気づいていないのだと思います。 第三者の自分からすると(トピ主さんの書き込みから推察するしかありませんが)彼の社会人として、大人としての評価は高くありません。 自分の処理しきれない仕事を手放せず、全体の流れを滞らせても改善策を取れないということは、実務能力が低いのではありませんか? また、その自覚が薄いような気がします。 こういった性質は持って生まれた資質であることが多いので、あなたがなんとかしようとして変えられるものではありません。むしろ「自分の努力を理解しない・生き方を否定されている」と喧嘩の原因になるおそれがあります。 長いようですが、一年は新しい世界を見つける方向に気持ちを動かす方が良いように感じます。 また、異性の評価の基準を彼にせず、その人の長所を見るようにしてはいかがですか。 あなたの視野を広げるチャンスだと思えれば、過去にしがみつく生活から離れられますよ。

結婚したいのは何故ですか?

041
寒空
結婚しても、彼の忙しさは変わりませんよね。朝早く出かけて夜中に帰る。お休みもろくにない。 そんな状態が続いても、あなたは毎朝きちんと送り出して、疲れて帰って来る彼を温かく迎えて、お休みの日はゆっくりさせてあげることができますか? 文面からは自分のことしか考えていない主さんが想像できます。 結婚しても、何も変わらない状況に耐えられますか? 何故結婚したいのか… 他の男性数人と、三ヶ月の間に会ったのですよね。 復縁は無理だと思います。思いやりの心がなければ。 心も体も疲れている彼をそっとしておいてあげてください。 遠くから彼の幸せを祈ることですね。

キャパオーバー

🐷
みゃ
主さんも仰ってるように、彼氏さんは色んな事にたいしてキャパオーバーなんですよ。そして病んでることが、それに拍車をかけてて………たぶん五里霧中状態なのでは? だからたぶん今は自分のことでいっぱいっぱい。主のことを考える余裕はないのでは?ましてや、将来…未来のことまで、頭まわりませんよ……… 彼の色んなキャパオーバーが落ち着くのを待っててあげるのも優しさかもしれませんが、きっと彼はこれからも『万年キャパオーバー』な人だと思います。人間何があっても然程変りませんから。 けど、主がそんな彼を受け入れて、支えて生きて行く覚悟があるのなら、また話は別だと思います。

復縁と結婚は別。

😨
ちースケ
復縁は出来るかもしれませんが、結婚は望めないでしょうね。 私は、新しい出会いを見つけた方が、良いと思います。 貴女が結婚を望む限り、同じ事の繰り返しでしょう。

迷いますよね…。

まみたん
たいていは「結婚する人=一番好きな人」でありたいと思いますが、必ずしもそうはならない、っていうよりも現実は「結婚する人≠一番好きな人」の方が多いのではないでしょうか? 私自身、一番気が合って、心の深い所でお互いを求め合った人がいましたが、結婚できませんでした。今ではそれぞれ違う人と結婚しています。縁がなかったとあきらめてます。でも嫌いになって別れた訳ではないので、今では、何でも話せる異性の友だちです。もちろんsexualな関係は封印しましたが。 結婚して思うのは、大切なのは、誰と結婚するかよりも、その人とどんな結婚生活を送るかだと思います。 ミモザさん、別れた彼と復縁→結婚となっても、今の彼を取り巻く環境が変わらない限り、かなりキツい結婚生活になりそうな気がします。 私も経験者ですが、余裕のない夫と暮らすのは、我慢の連続ですよ。 あなたは、思いやりのある人のようですから余計にため込んでしまいそうな気がします。 決めるのはあなたですが、いろいろなレスを参考に心のままに進んでみたらどうでしょう?

私なら

041
まみ
今は待ちますね 男って自分で問題を解決出来ないのが一番嫌いだと思いますので、本人がぶち当たってる壁に、自分で挑んでる間はほっといてあげたらと思います それか、迷惑はかけないから結婚しようって言ってみたら? 相手が自分の事を本当は嫌ってるんじゃないかって疑うのって、すっごい失礼ですよ なら、今までの時間は何だったの? って言いたくなります 彼も一緒にいる時間を増やせば、そっと隣にいるだけで、何か安心感が出るかもしれないし、格好つけてるのかも、あなたに よわっちい所見られたくないんじゃないかな?

先の話

🐤
sin
復縁は裏を考えずに文面のみを素直に受け取れば比較的容易だと思います。 しかし、結婚前に抱えている問題は結婚後はさらに重くのしかかります。 結婚できるとしてもお互いに相手の欠点などを納得してからの方がいいですよ。 ※キャパを増やせとか年齢を考えるとほぼ不可能なので、欠点を認められるかが非常に重要です。 また、今は離れていますので相手の良いところしか見えていないのかもしれませんよ。 隣の芝はなんとやら、のど元過ぎればなんとやら、、 別れられたということは実はそれほど好きではなかったのかもしれません。 実際復縁したらやっぱり相手のいやな部分が見えてきて、、ということもありそうです。

主さん。。

😉
いざ心の中へ
反対だと思います。 辛い状況にある時こそ、愛する人の存在が 勇気になったり光になったりするんじゃないでしょうか。 もし主さんが、彼と距離を置くことで 彼の方は少しでも楽になれる、という存在なのであれば 主さんにとっては酷なようかもしれませんが それは貴方をちょっとお荷物の様に感じてしまってた‥ と言えるかもしれません。 彼がおっしゃった「プレッシャーを感じてる」 という言葉が何より彼の本心を物語ってると思います。 男性も女性も、愛する人の存在で心が安らかになったり 苦しい心の痛みを和らげることができるんです。 ですから、不眠不調を訴えて鬱の様になっている彼に対し 「私のことをどう考えているの?」なんて聞かず 彼の話をじっくりゆっくり聴いてあげて 彼にとって癒される存在に徹していただきたかったです。 今の状況では、彼が心も身体も元気になれるまで もう少し待っていた方がいいかもしれません。 復縁の可能性があるとしても3ヶ月という期間は まだ早いような気がします。 彼が早く元気になれるといいですね。

ありがとうございます。

041
ミモザ
温かいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございます。 客観的な意見を聞くことができていかに、私が自分の事しか考えていなかったのかがよく分かりました。 話が長くなるので、最初にのレスには書きませんでしたが私自身、この3ヶ月間にかつてないほど仕事で追い詰められ本当にいっぱいいっぱいの余裕のない時期がありました。 その時は、本当に「恋愛どころじゃない」「恋人がいても会う気にならない」心境が私なりに理解できました。 (彼と私の立場は大きく違うので単純には比較できませんが) ふられて落ち込んでいた私を気遣って男性を紹介してくれる友達の好意を無にもできず、数人と会いましたが「また、会いたい」と言われるたびに「勘弁してよ」って気分でした。(失礼ですよね) そんな、経験もあり今更ながら彼の大変さや辛さを少しは理解できたと思っています。 ただ、彼に「プレッシャー」と言われたことを考えるとどなたかも書いていましたが、私のことを負担に感じていた部分もあったのかな?とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧