30代半ばの独女です。3ヶ月前に別れた彼のことでご意見を伺いたいです。
長いですが、よろしくお願いします。
彼とは3年ほどお付き合いをしていました。10歳近く離れていますが、気にならないくらいに気が合いました。
彼は仕事人間で自分のことは後回しといったタイプです。私も「仕事人間、大いに結構」と考えていました。
でも、付き合っていく中で彼の仕事がどんどん忙しくなり毎日のように早朝出勤、残業、休みもない状態になりました。
そんな忙しい彼の同僚は体調を崩しての休職者や退職者などで、更に忙しくなり雰囲気も悪化していったようです。
彼も落ち込み、自分から転職や退職を口にするようになりましたが「部下を裏切れない。同僚を見捨てられない」と言って絶えていましたが、過労やストレスから不調や不眠を訴え薬を飲むようになっていました。うつっぽく感じられました。
私は彼との関係に不安を感じ結婚をあせる気持ちでしたが、負担をかけたくないとの思いから我慢していましたが、さすがに我慢の限界が来てしまい、私のことをどう考えているのか聞いてしまいました。
彼は「○○のことは好きだし、とても大切だけど、仕事もあるから二人の関係にプレッシャーを感じている。今は将来のことは考えられない。一度、距離を置いて二人の関係を見つめなおしたい」と言われました。
私はプレッシャーと言われてとてもショックでしたが、距離を置くことで彼が少しでも楽になるのならと思い別れを決意しました。
私自身、先の見えない彼にいつまでもしがみついていても仕方がないという思いもありました。
この3ヶ月間、数名の男性と会いましたが、彼ほど気が合う人はいません。彼以上に好きになれそうな人はいないです。今でも彼のことを忘れられずにいます。本音を言えば復縁したいと思っています。
彼は基本的に結婚願望の弱い人です。キャパが狭くてすぐにいっぱいいっぱいになります。それをよく自覚しているので、結婚事態に迷いがあるようです。(はっきり言われたことはないですが、普段の言動から感じています。) 「距離をおきたい」は建前なのか?本音なのか?もし、よりを戻したとしても結婚できず、ろくに会えない日々を我慢しないといけないのか?「距離をおいた結果、必要性を再認識した」なんてことになるのか?本当は彼も別れを後悔しているのでは?なんてバカバカしいことを悶々と考える毎日です。 長文を読んでいただきありがとうございました。ご意見いただけると嬉しいです。