本文へ

友人の行動は非常識ですか?

レス19
(トピ主 3
041
ぐるしま
ひと
私は現在26才で、今月結婚式を致しました。

その際、小学生からの同級生Mさんを招待し、Mさんの彼氏K君も招待しました。
K君も小学生からの同級生です。

きちんと3ヶ月前に二人に電話をし、結婚の報告と式に招待したいと伝え了解を頂き、それぞれの実家に招待状を出しました。

結婚式を終えご祝儀の整理をしていましたら、MさんとK君のご祝儀が連名で出されていて5万円でした。

そこで2次回の時に、実はMさんとK君が結婚していたと言っていたのを思い出しました。
私に言わなかったのは「今日は私が主役だから」との事でした。

しかしMさんとK君を別世帯として招待したので、2つ引き出物を渡しています。
いくら私が主役といっても、そこは1世帯であると報告するのが常識ではないのでしょうか?
それともそんなものなのでしょうか?

小さい事では有りますが、モヤモヤするので質問させていただきました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

小学校からの友人とは言っても

🐱
ガーベラ
結婚した事を報告してくれない友人って・・・? ひょっとして「親しい」と思っているのはトピ主さんだけってことはありませんか? 普段どれだけのお付き合いをしていたかによってレスが変わるかと思います。

仰るとおりです

041
りりこ
あなたの仰るとおりで実に 小さい事ですよね。 いろんな人の中には そう言う人も居るし そう言う出来事も たまにはあるかと思います  結婚してたのか~  二つ用意して損しちゃった。で済む話かと思います。 それで とても困ったとか どうしようもない出来事だとかではないです 新し門出なのに 小さな事でくよくよするのは およしなさいなー。

え?

041
るい
そもそも結婚している事を忘れていたあなたが非常識極まりないと思うのですが… 引き出物云々の前に、自分の失礼さを謝罪するのが先なのでは?

この話のポイントは?

041
リンゴ
・知らなかったから、二人に同じ引き出物をあげてしまった! ・知っていたら、片方には違う引き出物か、夫婦用のグレードアップした引き出物をあげたのに! と悩んでいるんですよね? でも知らなかったのですから、良いのでは? 夫婦で連名でご祝儀を出しても、それぞれに同じ引き出物(カブっても困らないものならば)を渡す事はありますよ。 昔結婚式場でバイトしていましたが、二つ渡すか、一つならグレードアップしたものを渡している方が殆どでした。 一つの場合でも、片方に手ぶらで帰って貰ってはとプチ引き出物を用意するケースも有りました。 確かに事前に知っていたら、いろいろ配慮出来ましたよね。 最高のおもてなしをと考えていたトピ主さんからすると、悔やまれますね。 Mさんが言えなかったのは、入籍はしたけど式と新居が未だとか、そういう話ではないでしょうか。 私の同僚も、決めていた新居(新築マンション)が震災の影響で入居が遅れて(式も延期した)、最初は別居していました。「会社以外では言えてない」と言ってましたよ。その間、夫の実家で同居しろとか変な事を言う人が居たみたいです。

レスします

041
匿名
主さんの考えで正しいと思います。 招待の仕方の段取りにも問題はないし。 別々に呼ばれたのだから、個人個人祝儀は別々にする。 もしくは夫婦での出席になるが良いか?事前確認する。 どっちかでは? 今日の主役は主さんだから、の言い訳はよくわかりません。 無理ならK君の方は出席を断ることも出来たはずだし。 別々で出しても1人3万として1万しか違わない… この1万が大きいのか… 2人の性格がわかりませんが、悪気なく深く考えず夫婦だからいいや~位かも知れませんが。

私はいいと思います

041
ほたる
同期の友人たちが私の結婚祝いをしてくれたのですが、その時一人の友人が自分の結婚を報告しました。 しかも相手はそこに参加していなかった同期でした。 私の相手は皆の知らない人だったので、そこからその友人の結婚で大盛り上がり。 私はほったらかしになりました。 「ごめんね」って言われて「いいよ」って言いましたが、今でももやもやして悲しくなったのを忘れられません。 徹底して隠してくれて良かったのでは?って思います。

よーするに「損した!」と言いたいの?

041
香港小姐
>しかしMさんとK君を別世帯として招待したので、2つ引き出物を渡しています。 連名で5万円しかくれなかったのにこっちは引き出物を2つも渡してしまった、損した!ちゃんと言ってくれれば1つの引き出物で済んだのにもやもやする!ってことですか? 私ならご結婚されてたことを知らずに別々に招待状を送ってしまった失礼な自分に恥じ入りますわ! 自分を責めても相手を責める事はありません、このケース。

・・・って事は・・・

041
のぞみ
まだ、あなたは、MさんとK君へ結婚祝を渡してませんよね? では、そのモヤモヤする分を差し引いて、お祝いを渡せば解決するのでは? あ~、でも、結婚式への招待の電話時に、「私達も結婚する(した)」と言ってくれたら良かったのにねえ。

私もリンゴさんに同意です

041
猿古寺
友人夫婦の所に、独身の方用の引き出物二つ。 なんか申し訳ないです。 結婚したこと知ってたら、二人で使えるものにランクアップできたのに。 それに、別々に招待を受けているのに、ご祝儀だけ連盟で、後になってから知れるようにするのもなんか姑息で嫌な人だな。 非常識だと思う。 黙ってるなら最後まで黙ってて、後日改めて報告した方が良くないですか? なんだか浮かれて、気がついてオーラを露骨に出しすぎ。

トピ主です

041
ぐるしま トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 一応ご指摘いただいたので書きますが、私は友人が結婚していたのを忘れていた訳では有りません。 事前に連絡した時も何も言われず、実家に送っていいかという事も確認していています。 私の結婚式当日の2次回で「本当は入籍して一緒に住んでたんだ、結婚式は2ヶ月後だから」と聞かされました。 文章力が無くてすみません。 私もバタバタしていたので、いつから入籍して一緒に住んでいるか聞かなかったのですが、Mさんの結婚式の準備は私が連絡する前からしていたみたいです。 引き出物とご祝儀の話を出したのは一応一般常識が有る事ですし『連名で結婚していた事を言わずにご祝儀を出す行為』が常識としてどうなのかを、お聞きしたかったので、あえて書かせていただきました。 損したとは思っておりません。 ご家族にはご家族用に引き出物を用意させて頂いてます。 こちらが何ヶ月も前から用意してきた事に土足で踏み込まれたような気がしてモヤモヤしています。 Mさんとの関係ですが、小中高と学校が一緒の親友でした。 ですが、今回の様な少しモヤモヤする様な事を度々されました。 続きます

トピ主です2

041
ぐるしま トピ主
例えば、私の好きな人を知っているのにその人と付き合いはじめ、私にそれを秘密にした状態で私に「彼の事好き?」と聞いてきて、私が「好きだと」答えたら次の日に彼と別れました。それは本人(彼の方)にだいぶ経ってから聞かされました。 私はその彼フラれているので、付き合っている事知っていたら好きだなんて言いませんでしたし、素直にお祝いしました。 自分が別れさせた様で心苦しかったです。 彼女にも何か思う事があっての事だろうと思っているので、その事についてはMさんに何も言ってません。 私が嫌いな男性とMさんが二人で遊んでいる時に、わざわざ私に電話してきて、その人をどう思っているか聞き出してきました。 私はその嫌いな人がいる事を知らなかった(家に一人でいると言われた)ので、よく思っていない事を言ってしまい、「実は今その人と一緒にいる」と言われ、嫌いな男性から抗議されました。 その男性は自分の友人を騙す様な事をする人です。 そういう事が度々有りました。 続きます

トピ主です3

041
ぐるしま トピ主
今までの事は気持ち的な面なので、ある程度仕方ない事だと思っています。 そして今回の事が有り、さすがにそれは常識としてどうなのかと思いました。 おっしゃる通り、彼女にとって私はその程度の相手なのかもしれませんね。 こんな事にクヨクヨせず、新生活を送ろうと思います。 話を聞いていただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

お互い様

😨
える
お互い様というか、どっちもどっちじゃないでしょうか。 旧姓でしかもご主人と別で招待状を頂いたら、その時に言いますね。言わずに連盟で出席するのはちょっと理解できません。 でも何より友人の入籍を忘れて旧姓で招待状を出した(当日もそのまま迎えた)と分かったら、私なら失礼なことをして申し訳ないと思います。引き出物云々なんて考えもおよびません(泣)

ん?

💡
相手が結婚してる事をあなたの結婚式二次会で初めて知ったんですよね!? それって友達って言うの?

トピ主さんはお祝いされたんですか

041
えーっ
知らなかったのではなく、聞いていたのに忘れていたのですよね。トピにそう書いてあります。それを思い出したのは二次会だったのですね。ちょっと遅すぎました。 自分の披露宴に呼ぶ仲なのに、まさか結婚報告を聞いて、そのまま忘れていたってことはありませんか。お祝いするなどしていたら、忘れないと思うので、私はそちらが気になります。 報告を聞いておいてお祝いはスルーだったとして、自分の披露宴には他人同士としてひとりずつ招待するって、とんでもなく失礼な行為で、私がトピ主さんだったら、自分の失礼に青ざめます。香港小姐さんと同意見ですね。 しかも後日、「なんで言ってくれなかったの」的な物言いをしてしまっているのですよね。当日騒がなかった大人な彼らに感謝しなくちゃ。トピ主さん、トピを読む限り、猛省が必要なのはトピ主さんだと思いますよ。

非常識とまでは・・・

041
魔法の杖
その方の結婚式が2か月後という事ですから、本来はそのタイミングで入籍する予定だったので、3か月前に打診された時には、未だ言わなかった(準備はボチボチ始めていたが)。 でも、新居の契約上、入籍を早める必要が有ったのでは? 入籍したから、ご祝儀も連名にした。 言えば席次表など変更させると思って配慮した。 と言う話ならば、非常識とまでは言い難いかと。 まぁ事前に言わないなら、連名にしなきゃ良いのにとは思いますし、連名で出すなら、事前に言ってよとは思いますが。 伝えるタイミングをトピ主さんに配慮したつもりが、配慮に欠けたという話ではないでしょうか。 常識的ではないですが、非常識と非難する話かは、詳しい状況が分からないと難しいかもしれません。 でも、流れで行くと、トピ主さんは披露宴か二次会に招待されるのでは? そこで周囲から良く話を聞いてから、今後を決めてはどうでしょうか。

問題ないように思いますが、結婚していることを言わないのは・・

💍
神経質
常識的におかしな話です。 ただ、一世帯だからと言って、一つの席に二人座れとは言えないでしょ。 別々に引き出物の件は仕方がないかと思います。 金額的にも6万くらいは欲しいでしょうが、まずまずじゃーないでしょうか。 そんなもんじゃないでしょうか。今の時代ですから。 常識を重視しないで自由開放に生きたら結局はこーいう形で、困った問題が起こるんですよ。 まともに育った人間と、常識が必要な人間がぶつからんとは限りませんものね。 だから常識は大事なのに、事が起こらないとわからんのです。 我儘に育った現代人はね。

Mさんっていい人なの?

🐤
ぴらかんさす
私が嫌いな男性と(中略)「実は今その人と一緒にいる」と言われ、 嫌いな男性から抗議されました。 Mさんって人の悪口を言われた本人に垂れ流す人なのですか? 私ならその時点でアウトだな~ 「どうしてそういうことをするのか」ってMさんに問いただしましたか? なお、 >その男性は自分の友人を騙す様な事をする人です。 の一文の前後のつながりがよくわかりません。そういう人間だから 嫌っていたということ?

ご結婚おめでとうございます

koyori
親世代として感想を言わせていただきます。 ぐるしまさんはとてもしっかりされた方だと思いました。 あなたのおっしゃることは正論です・・ただMさんご夫婦も良いお友達ですね。 26歳の若い所帯から五万円のご祝儀の捻出は大変な事ではなかったでしょうか?お支度もかかりますしね。 おおらかさ、見てみぬふり・・結婚生活を円満に送る術としても必要かと思われます。 こんなことに気をとられずあま~く幸せな新婚生活を送ってください。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧