本文へ

布団凧の作り方

レス3
(トピ主 1
🐱
にゃんごろりん
話題
最近凧作りの世界にはまっています。凧といえば四角い凧かゲイラカイトしかしりませんでしたので、すごく奥深い世界があることに驚いています。
ところで、題名の通り、布団凧の作り方をご存じの方いらっしゃいましたら、すみませんが伝授していただけませんか。何名かと協力して作ります。まだ凧歴浅く作り方に著作権などがあるのかどうかも知りません(ちょっと検索しても作り方がひっかかってこなかったので)。もし差しさわりなければお願いします。

ランキング

レス

無理・・・

041
Kon
布団凧、風を受けてその風圧を利用して凧を膨らませ、また形を維持します。そして、形を支えるのに非常に多くの糸目糸がいります。 私もひとつ持っていますが、6畳で確か100本以上の糸目があり、糸の長さは微妙な長さの違いがあります。小さいものでしたらそこまで多くは要りませんが、それでも少なくはなく細かな設定があります。図面は公開されていませんが、仮にあっても非常に多くの糸目を正確に作るのは慣れた人でないと難しいです。 それでも努力してみたい、ということでしたら、凧のイベントに参加して聞いてみることでしょうか? 運が良ければ作成者を紹介してもらえるかもしれません。

有難うございました

🐱
にゃんごろりん トピ主
Konさん、早々のお返事有難うございました。よくわかりました。たこは骨があるほうが比較的簡単?なんですね。奥深さをますます理解しました。有難うございました。

フトン凧を作る前に、

🙂
鳶凧
フトン凧は8っの筒を持った凧です。 全面から空気を取り入れてこの筒を膨らまし後方両サイドの尻尾から空気抜きをして凧の6~7倍の長さの数十本の糸目糸で成り立っています。 何の知識もなく一気にフトン凧作りは至難の業、まずムリでしょう。 まずはパラフォイルカイトを2~3個作ってみて理解し、それからフトン凧作りに挑戦されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧