本文へ

イモ欽トリオで涙

レス25
(トピ主 3
041
リカ
ひと
バラエティーを見ていてあの人は今、というようなコーナーでイモ欽トリオが歌っていました。 当時私は小学生で、家族でこたつに入ってみかん剥きながら欽ちゃんの番組を見ていたシーンがありありと甦ってきました。 アイスだったりミロだったり、わらび餅だったりカキやスイカや…。 デザートを食べながら家族みんなで。 友だちは少なかったけど将来への不安はなかった。幸せだった。 父も健在で母も母親らしい母親だった。 イモ欽トリオで泣いてしまうなんて、私どれだけ今不幸なんだろう。 「優しさに包まれたなら」この歌を最近聞いた時も同じように泣けてしまった。 あの頃に戻りたい。

ランキング

レス

わかるかも…

母さん
同じ年頃ですね。わかるような気がします。平凡だけど穏やかで幸せだったあの頃ですね。 私の父も私が20代で病で亡くなりいろいろ大変でした。 現在は中学生兄弟の母になりましたが…私達が小さい時には当たり前だった昇給もなくなりつつあり…金銭的に大変です。親にしてもらったようには子供達を支援できないかもしれません。 いろいろ考えると…元気いっぱいだった!昭和が泣きたくなるぐらい…懐かしくせつないですね。 辛い事が沢山の世代かもしれませんが!頑張りましょう!

ちょっ・・・大丈夫ですか?

💡
ぴーぽ
リカさん、大丈夫ですか。今何か悩みがあるのですか。 私もその番組を偶然発見して、見入ってしまいましたけど…。 私はイモ欽がブレイクした当時中学生。 『あー懐かしい!山口良一って昔より今のほうがいいかも!』 『長江健二、ちょー人気あったよなあ!かわいかった。』 『西山君は永遠に西山君だぁー』と思ってニヤニヤしてましたよ。 思い出は美しいものです。 私もあのころあった一家団欒はもうなくなりましたよ。 あれから両親が離婚しました。 アラフォーになった自分は結婚・離婚・再婚も経験し、強く楽しく毎日生きています。 昔を懐かしむのは分かりますが、心を強く持って下さい。 あなたが、笑顔で懐かしい番組を見られる日を祈ってます。

私も戻りたい

🐤
チャコ
両親は若くして逝ってしまい、兄(血縁なし)も父から独立して仕事も順調で家庭も円満だったのに小さな子供3人残して急死。姉は重病を克服した途端に、両親の家を壊して自分達家族の家を建てた。唯一、私だけがその家で産声をあげたのに、両親の仏壇を一度も見たことも拝んだこともない。昭和に戻りたいとよく思う。その番組少し観たわ。懐かしいよね。前へ進むしかないのはわかっているのだけどね。主人と娘と3人で細々と今を生きています。

過去はみな美しい

041
カコ
分かります 私は泣かなかったけれども小学生の頃、イモ欽トリオのフツオ君が大好きだったので とてつもなく嬉しかったのと同時に時の流れを感じて感慨深かったです。 フツオ君と本気で結婚したかった頃の事などを思い出して、そう云えば私ってこういう人が好きだったんだよなーと懐かしくてたまらなかったです 昨年だったかな?ふらりと立ち寄った銭湯の風呂上りに 脱衣所の大画面テレビで米米クラブの浪漫飛行が突然流れた時に何故か涙が止まらなくなってしまった事がありました。 脱衣所にはご年配の方ばかりでしたが バスタオルで顔を拭きながら大変 だったのを思い出しました 数年泣くことなんてなかったので私は自然に泣けて良かった、とつくづく思いましたよ 今の自分が不幸だからではなくて 逆に心に余裕ができたから涙が出たのかなと思ってしまいます

あなたは幸せよ

041
 かなりー
イモ欽トリオね、、、私も小学生のとき見てました。昭和ですよね。 あなたは今が不幸だって言ってますけど、そうじゃないと思いますよ。すてきな思い出があるじゃないですか?思い出せる幸せな時代が、過去にあった事、、、それが幸せです。 そしてそういう昔を思い出して涙が出るのは、今の自分には昔を思い出せる心に余裕もあるんです。 生活にいっぱいいっぱいの人は、過去を思い出して泣いている暇もないし、涙なんか出ないと思いますよ。 ちょっと懐かしくなっちゃっただけでしょ。たまにはいいのですよ。 前を向いて行きましょう!

不幸かもしれませんが

🙂
りばーす
多分、同年代ですが、あの頃って皆同じような境遇でしたからね。 皆で乗り切るって感覚があったし、不思議と将来への不安はありませんでした。だけど、多分、両親は円高とか不景気とか(うちの親は、不景気で会社がつぶれたの思い出しました)でしたから、不安はきっとあったのだと思います。 きっと私たちも不幸を感じるだけの年になったということじゃないですかね。

お気持ちとっても分かります。

🐶
わんこ
私も昔の歌を聴いて涙する事があります。 特に70年代~80年代の歌を聞くと子供の頃の事を思い出し 何も心配せずに親に守られ、希望に満ちた気持ちで過ごした子供時代を思い出し泣けてきます。 あの頃、描いていた未来の自分とかけ離れた人生を送る自分を悲しく思い泣ける時もあります。 あの頃は、まさか自分が大人になってこんなに苦労の多い人生を送るなんて思ってもいなかったなーと思うと、子供の頃の自分に対して申し訳ない気持ちにもなります。 いい時代があった。それだけでも幸せなのにね。ついつい戻りたいと思ってしまいます。 どんなに願っても戻る事はできないのは分かっているから、前向きに生きなければならないと分かっているのに。

わかります

041
かな
あの頃は未来が輝いていました。私は、十年前まで輝いていました。 子供の教育費の為にあくせく働く。こんな時代が来るとは思いませんでした。

私は8時だよ全員集合

志村、うしろーっ
8時だよ全員集合の映像を観ると100%泣いてしまいます。小さい頃の家族の光景を思い出して…。 ドリフ大爆笑ではなく、全員集合なのです。実妹もまったく同じだそうで、毎回泣いてるそうです。 俺たちひょうきん族では涙出ません。 最初から観たいから、急いで夕食と入浴を済ませて(笑)欲しいものがたっくさんあて夢があって… 打ちながら、また涙出てきます。

懐かしいですね…。

😢
sikisai
はじめまして。 「イモ欽トリオ」という言葉を聞いて、同じく懐かしいと思いました。 私も、イモ欽トリオは冬にみかんを食べながら…という記憶が残っています。 楽しかったな…という記憶もあります。 でも、リカさんの投稿を見たら、今はつらいそうですね。 どうしました? なにがあったんです? 戻りたい過去があるのは一緒です。 でも、戻れない…。 前を向きませんか。 これからもいい思い出を作っていきませんか。 私はそうしていますよ。 がんばりましょうね。 これからのために…。

昔はよかったけど

041
わい子
なつかしい映像を見て、子供時代を思い出されたのですね。 私も昔はきらいだった山口百恵がとても輝いて見えたり、あの頃の甘。 酸っぱい思い出がよみがえったり 楽しかった子供時代の思い出は宝ですよ さあ、元気を出してがんばりましょう 蛇足ですが、私はフツオ君がとても老けていたのに(失礼)びっくりでした そりゃみんな歳をとるから仕方ないですけどね。

本当だね…

041
ハペロ
私もあの頃に戻りたい… 幸せだったね…子どもの頃… 涙がでるよね。 つらいことばかりだけど一つだけ良かったと思えるのは、少しは人の気持ちを思いやれるようになったこと。 私は人に優しくありたい。

懐かしいなぁ

041
独身アラフォー
イモ欽トリオ!おもしろかったですよね。 あの頃は、皆の共通の娯楽と言えばテレビでしたね。 ヒットした番組なんかは周りのたいていの人が見ていました。 今みたいにゲームなんてないから、他の娯楽と言えばラジオや音楽聞く程度。 今ほど物があふれていなくて、生活は質素だけど、でも毎日のように笑っていた気がしますね。 あぁ、昭和・・・。 いい時代だったなぁ。懐かしい。

なんかわかるな~

041
なほ
イモ欽トリオを見ながらおこたでアイスか~。 きっと同世代ですね。 良い時代でしたね。 ほんと、将来の不安もなくて、家族がいて暖かくて安心できて、私も幸せでした。 いまの私、いまだに独身ですし、仕事も不況で大変不安定。 でもそんなに不幸でもないです。不幸だと思って生きても、幸せだと思って生きても、同じ時間が流れるんですよね。気の持ちようです。 安心したいんですよね。私も望むものはただひとつ、あの頃のような守られているような安心感が欲しいです。

中学生でした

041
思い出します。 良男さんが、よく防空頭巾を被っては「空襲だ~!空襲警報だ~!」と逃げ惑う格好をしてました。 田舎では、お昼に消防署のサイレンが鳴りますが、2回鳴ると「空襲警報」でした。 それがね、鳴ったんですよ~!夜中に2回!! 空襲警報だと思いました。 懐かしいです。 でも今までの人生で一番辛かった時期だから、戻るのは嫌だわ~ 一家団欒で幸せだった頃を思い出す歌? うん…私には無いかも!?

そうなんだ・・・

🐧
タタピリ
よほど成長していないか、よほど今が切羽詰まっているんですね。 私は子供のころから、金に苦労しました。親が頑張って働いているけど貧しくて・・・じゃなくて、親が子供へ出す最低限の金をも惜しんで遊ぶ人だったので。 なので、普通に育った子供よりも、子供時代に金に対する不安感や苦労って多かったです。 でも今にして思えば、大人になれば金の責任背負っている。 不安でみじめながらも、働けない自分を歯がゆくおもっても、結局は親に頼るしかなかった自分は、今の責任の一部も負ってなくて、子供としては大変だったろうけど、大人としては、責任ない分、背負っているものは軽かったんだなーって思いますね。 今のほうが負っている責任は重いけど、明日食べるコメに苦労はしてませんが、いざ追い詰められたら、自分の保険金で子供がどうにかなるなら、自分の命と引き換えに保険金で子供をどうにかするのも当たり前、なのが親だ、くらいの覚悟はありますが、子供のころよりずっと幸せです。 昔が恋しくて泣くのは、昔が幸せだったんだね。甘えられて。で、今自分で命をかけてでもどうこうしなきゃ、って大人に育ってないんだ。

未来に希望を持っていた80年代

干し柿
41歳です。 ハイスクールララバイ、いい曲ですね。 輝かしい懐かしい80年代。フィフティーズのリバイバルファッションの流行や、テクノや、原宿に憧れたあの頃。 景気は右肩上がりが当たり前で、普通に結婚して家を買って、中流でも平和に安穏と暮らすものと思っていた。 終身雇用が当たり前の時代は過去のものになり、不況でリストラが横行、就職氷河期が来るなんて思いもよらなかった。 いいことはいつまでも続かない。 でも悪いこともいつまでも続かない。 そう思いたい。

大人になっただけ

🐴
polo
他の方も書かれていますが トピ主さんが特別不幸なんじゃなくて、 大人になったことと不景気のせいじゃないでしょうか。 私はトピ主さんより少しだけ年下だと思いますが、 イモ欽トリオを覚えている世代です。 当時は家族に守られて、将来の夢にあふれていました。 何の心配もなく暮らしていました。 大人になると自分の体も若い頃とは違ってきますし、 親も年をとってきます。 友人関係も複雑になってきます。 夫や子供がいてもいなくてもそれなりに不安はあります。 私も不安だらけですが、 それでも昭和に大人でいるよりは 平成で大人になって良かったと思っています。 (男性だったら昭和がいいでしょうけど 私は女性なので。) 今はみんなが不安です。 子供達が「長生きしたくない」なんていう時代。 トピ主さんは素敵な子供時代の思い出があって 幸せだと思います。

わかるなぁ。

041
ゆきうさぎ
すんごいブームでしたもんね、イモ欽トリオ。 やはり、一時期3人バラバラでしたけど、 今なら、どんな営業にも参ります~、みたいに 替え唄歌っていたような記憶があります。 今、そんな感じで昔のものがでてますよね。 当時、ハイスクールララバイのLPが出てましたけど、 アイドルグループのLPとしては、 結構よくできていた、と、当時小学生の自分が えらそうに思ったりもしましたよ。 なんか、また聞きたいなぁ~。 泣ける思い出があるなんていいじゃないですか~。 涙腺弱まる年頃なのかしらね~私たち。おほほほ。

嘆くほど不幸ですか?

🎂
ゲーム
私は、過去に嫌な思い出しかないし、将来の希望もないですよ。 ただ、今のところ、御飯を食べて、ネットできる環境に生きる事ができて、十分幸せですけどね。 トピ主さんも、ここに投稿できるなら、幸せだと思いますけどね。

お返事ありがとうございます

041
リカ トピ主
不意をつかれた、という感じでした。心のエアポケット?があったのでしょう。そこにズドン!と落ちてきたんです、思い出が。 勿論、普段はがむしゃらに頑張っていますし、命を賭して守るべきものもあります。 どちらかというと前向きですし、過去を振り返って懐かしむことはありません。 そんな余裕もない日々です。過去を懐かしんで今を悔やむ日々をしては生きていけない過酷な毎日ですから。 でも、不意に涙がでるなんて、しかもイモ欽トリオでくるなんて予想外すぎて。 ああ、自分を誤魔化していたけど結構ヤバいなあ、私、と、思ったのです。 大人になり、現実を痛いほど知り、それなりにこなしてきたつもりですが、努力や根性ではどうにもならないこともあり。 親も私が思っていた親ではなかったことが分かりました。 思い出は美しくても、思い出でしかありませんよね。 因みに今の私は相当不幸ではあります。が、そのままで良いなんて思ってはいません。 絶対抜け出してやると、前を向いてはいます。たまにこうして落ちてしまいますが。

私の中では不幸です

041
リカ トピ主
私の現状が幸せだと思う方もいるでしょう。健康で子どもも2人いて。 あなたなんてまだましよ、そうなんでしょう。 誰が一番不幸かなんて分からないし、でも本人が幸せを感じなければそれは不幸なんです。 つましいながらも遣り繰りし、地道で堅実な生き方がで立派だと思っていた母が全く真逆な人間でした。 貯蓄ゼロ、公共料金未払いがウン十万円。父の退職金や年金はかなりあるはずなのに。 何に使ったか分かりません。 父は病を患い、思考も体も固まっていき…。 成人するまで見えなかったものが見えました。親族は皆だらしなく、父が唯一堅実で地道な人だったので、親戚とのお付き合いはなくなりました。以前からありませんでしたが、更に。 故郷も、母の料金滞納の件や親族の起こした騒ぎで戻り辛いです。 私の家族は夫が借金や浮気を繰り返しています。 どうしてこんなことになってしまったのか。 結婚は私が選択したんだけど、不幸を願ってはいなかった。幸せになるように地道に堅実にしていました。 が、伴侶が母親と同じように金銭的にだらしなく、丼勘定で散財。 笑ってしまうくらい、不幸なんですよね。

あー、わかります!

🐷
mimi
私も色んな事がうまく行かなくって、でもがんばってて。というとき、ふとしたきっかけで一時間ぐらい泣いた事があります。それで、ああ、わたしいっぱいいっぱいなんだな、気が張って意地張って無理してるんだなって気付いた事があります。そんな感じなのかな。 大丈夫、私はその後いろんなことが上手く回って、幸せな日々を過ごしていますよ。何かきっかけで、上手く歯車が回るといいですね! そして、歌と言えば私は「シクラメンのかおり」を聞くと、小学校低学年ごろの自分やその頃の実家のこたつ、居間、情景ですね、を懐かしく思い出します。父が子の曲を好きだったんだと思います。

懐かしいなぁ~

041
PEE
イモ欽トリオ わらべ  よせ鍋トリオ 視聴率100%男 欽ちゃんファミリー! 古き良き時代

皆さんありがとうございます

041
リカ トピ主
同じように考えている方がいらして、嬉しかったです。 懐かしむだけでなく、今を強く生きていきたいと思います。 これで〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧