本文へ

お弁当の保育園ママいませんか?

レス165
(トピ主 0
041
美智子
子供
4歳と2歳の子供がいる港区在住の母親です。 金融関係の仕事をしております。 給食が心配なので、毎日お弁当、水筒、味噌汁を子供たちに持たせて、保育園に通わせてます。先生方もとても協力してくださり、感謝してます。 ただ、他にそのような親はおらず、もし、この掲示板をご覧の方で、同じような方がいらっしゃったら、私もだよ!と教えてほしいです。 毎日、お弁当作って、の出勤は、時にへたばりそうになりますが、 子供のために、少しでもできることをしてあげたい、と思ってます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んっっ?

🐶
ルビー
つまりお子さん達の保育園には給食があるけど毎日「給食」ではなく主さんがつくる「手作りのお弁当」をお昼に食べているという事ですか? 何か「食物アレルギー」があるのでしょうか? それとも「食中毒」とか心配とか? お母さんの愛のこもった「手作りのお弁当」は嬉しいと思いますがみんなと同じ物を食べられないのはちょっとだけかわいそうかなぁとも思いました。 集団で食べる給食だと嫌いな物でも食べれるようになったりたくさん食べれるようになったりもしますからね。 何か理由があっての「お弁当」なのでしょうか? 今後「小学校」ではほぼ「給食」だと思われますが小学生になっても「お弁当」持参ですか? ちょっと主さんの意図がわからないのでカキコミしてみました

わからない

041
かな
給食が出る保育園に、主の子供だけ弁当ですか?何が心配なのでしょう。

どうして?

🐤
ななみ
給食が心配ってどうしてですか? 何か酷いアレルギーがあるのですか?

何故

041
ちょこ
給食が心配なのですか? トピ主様のお子さん達だけ特別な対応しなければならないなんて… 先生方は本当に大変だと思います。 栄養のバランスのとれた温かく美味しい給食のおかげで 我が子は好き嫌いも無くなり 本当に助かりました。 給食様々です。 保育園でみんなと同じものを食べない事をお子さん達はどのように感じ また周りのお子さん達の反応はどうなのでしょう? アレルギー等で給食の方が対応出来ない訳ではなく ただトピ主様が給食は心配だから…という理由なんですよね? 毎朝 本当に大変だと思いますが ご自分の自己満足の為なら仕方ないのでは? 小学校に上がっても ずーっと 給食は食べさせないのですか? 給食 美味しいですよ。 保育園でも小学校でも試食させてもらいましたが とても美味しかったし… あのお値段で毎日提供してもらえる給食には 本当に感謝しております。 給食が心配な理由が具体的に書かれていないので 何故?って思ってしまいました。

ここにいますよ~

🐱
ココ
同じく港区在住の母親です。 子供にきいてみると他にはお弁当を持ってきている子供はいないそうです。 水筒持参はちらほらと。 夏は衛生面の自己管理が厳しいかなと思ったので給食でした。 たいした内容のお弁当を作っていないのですが、子供は毎日おいしいといってくれます。 金融関係だとお仕事大変だと思います。 私は残業のない事務職なのですが、時々簡単な内容のお弁当にすることもありますが、麺類やサンドイッチだと子供が嫌がるので、内容が結構マンネリ化しています。我が家で使う食材が限られているというのもあると思いますが。 良い加減で続けて行きましょうね。

大変だと理解します!

💤
タイガーシャーク
自己の殻に閉じこもって考えないで。  >他にそのような親はおらず、の意味がよくわかりません! 他人さまとご自分を比較してもしょうがないですよ。 代々母親はみなさん、悶々としていたに違いありません。 言いたい事は、弱音を吐くな! 女は弱くても(半信半疑)、母は強しです。 ところで、港区にお住まいで金融関係のお仕事をされていることと、 本件とどんな因果関係があるのかな・・? 金融といっても、メガバンク、その関連のサラ金会社、 証券会社、生損保、政府系金融機関などなどあるでしょう。 何を言いたいのか、トピを読む人の立場をもっと考慮して具体的に、 お願いします。

ん?

🎂
JAL
>給食が心配なので 何の心配?

質問ですみません

041
ジョーカルビ
給食が心配とは、具体的にどんなことが心配なのですか? 農薬、衛生管理などのことでしょうか。だとすれば、お弁当に使う食材はどこに納得して、どこで購入しているのですか? また、外食はどうしているのですか? コンビニや高速道のSAなどは利用しないのですか? 海外に行かれたら、食事はどうするのですか? 小学校の給食はどうするのですか? お弁当の学校へ入学予定なのですか? また、お子さんは自分だけが周りと違う状況に納得しているのでしょうか。

すごい!

041
ゆみ
立派だなあ~!と思います。でも、小学生になったらどうしますか?年長になって、みんなと同じ給食が食べたいと言ったら?

大変ですね

041
ほんわかわか
毎日のお弁当作りは大変ですね ウチも毎朝4人分のお弁当作りにてんてこまいです 保育園でのお弁当との事ですが。 給食が不安なのは何故ですか?アレルギーがあるとか? 子供はお友達と同じものを食べる事で好き嫌いがなくなったり、仲間意識も強まるのかなっと私的には思います。 同じ釜の飯を食った仲なんてよく言いますし(…近頃はいいませんか(笑)) お母さまが疲れているのに、保育園で給食があるのにお弁当にこだわらなくてもいいのでは? 子供なりお揃いの給食(笑)で楽しいのではないでしょうか。 子供のために何かをしてあげたいなら、お弁当作りにあてていた時間でお膝にだっこして、短い物語の本を読んであげては?

アレルギー?

041
かな
給食の何が心配なの? アレルギーならしかたないけど、大きくなってくると自分だけ違うものを嫌がったりするよ。

心配?

🙂
もみじ
給食の何が心配なのですか? アレルギーですか? 毎日大変だとは思いますが、自分で決めたことですからね。

私ではないですが

041
おばさん
従姉の子が通う保育園はアレルギー非対応でした。従姉の子はアレルギーなので3時起きで除去食を作ってました。親ってすごいなぁと思いました。主さんがなぜ給食が不安なのかは判りませんが、アレルギーではなさそうですね。 自分がこうと決めてやっていくのなら「大変」「へこたれそう」なんて泣き言は一切言わない事。愚痴も許されないのかと言えば、その通りです。 それでも、信念あるなら応援してます。 ただひとつだけ。親の食への過剰な拘りが日常生活に差し支えるほど潔癖な子にしてしまうケースもあるのでご注意を。

弁当ではありませんが…

041
調理師
心配って何が?食中毒とか?夏場は弁当の方が危ないのでは?過保護な方ですね。小学校に入学しても給食が心配だとお弁当を持たせるの?(笑)

レスします

🐤
momo
私は1歳の保育園児がいますが、給食です。0歳のミルクの時だけ、ペットボトル の水を持たせていました。つい最近気がついたのですが、クラスに水筒を持たせて いる子が一人います。私は面倒で持たせていません。家ではペットボトルの水で、 食材の産地も気にしています。 あと、よく見るブログの方が、1歳児にお弁当を持たせているようなので、 やはり少ないながらもいるのでしょうね。頭が下がります。

放射能ですよね?

041
ままこ
内部被ばくは距離がとおくても変わりませんよ! 私は保育園ママじゃないですが・・・ 主さん頑張られてるんですね。 少し作り置きして冷凍とかどうですか? メイン1品であとはプチトマト、ブロッコリーとかでうめるとか… 市販品は心配で使えないし、お弁当に何を入れようかしんどいですね・・・ あと、来年から基準値がもう少し下がるみたいなので、少しは安心…かな? 私も給食を食べさせたくなくてお弁当の園にしました。 お互いがんばりましょ。

応援しています

041
南国の空
お弁当生活、大変だと思いますが、子供さんの安全に最大限の注意を 払ってらっしゃる様子に尊敬の念を覚えます。 お子さんの身を守れるのは親しかいません。 大変かと思いますが、頑張ってください。 国が暫定基準値(=飢餓などの状況でかろうじて食べられる我慢値)を使い 安全といってるのに、食べ物に対して何の危機感もない方々に驚きです。 だから日本は平和ボケと言われるんです。 モンスターと言われようが何言われようが、 子どもを守れるのは親しかいません。 子どもを守る当然のことをして モンスターと言われるなら、とことんモンスターになるべき。 当方海外在住ですが、子どもの安全を妨害する同調圧力に辟易です

質問だらけになってますが、

041
なみ
トピ主さんは放射性物質が心配なのでは? 気持ちはわかりますが、我が家は3食のうちの1食に過ぎないと考えて、給食は諦めます。

がんばってますね

🐱
シンフォニー
仕事をしながらの毎日のお弁当つくり。がんばってますね。 私は1歳の子供を4月から保育園に入れたくて候補の園を見学した際、 お弁当持参が可能か確認したところ、 「希望があれば可能ですが今そのような方はいません」 とのことで、驚愕しました! あと、お水は水道水とのこと。 あまりの無関心ぶりに驚きました。 ここにも無関心な方がずいぶん多いようですが、 将来大事なお子さんの健康を真剣に考えてほしいものです。

アメリカでは当たり前です。

🐤
ねんね
アメリカで働いている時に、daycare に子供を預けていましたが、給食なんてスバラシイものはありませんでしたので、お弁当を毎日作ってました。周囲が当たり前にやっていると、全く苦痛ではありませんでした。トピ主さんの場合は、他の方々が給食を利用されている中で、お弁当を作ってらっしゃるからへばりそうなのだと思います。世界的には、お弁当を作る働くママさんが断然ダントツ多いということで、励みに思っていただければと思います。がんばってください。

ここにもいますよ~

😀
うちは小学生ですが、お弁当持たせてますよ。 私も心細い思いを抱えていましたが、ネットを通して同じお弁当ママと情報交換しています。 子どもも私の思いを理解して、お弁当を楽しんでくれています。 私は逆に、「何が不安なのかわからない」というレスの多さにびっくりしています お仕事もされていて毎日のお弁当作りは大変なことと思います。 私も正直へこたれそうになりますけど、自信もっていきましょうね。

放射能がご心配ですか?

041
mono
私も保育園ですがお弁当を持たせています。 理由は食べ物の放射能が心配だからです。 主さんも同じ理由ですか? うちの園には他にも数人お弁当の人がおられます。 理由は同じでした。 テレビやマスコミではあまりとりあげませんが、今の日本の基準はとても緩いと思いますし、検査体制も安心できるものではないです。 許容範囲は人によって様々です。 今は大変ですが、将来後悔しないように今を頑張るべきだと思います。 お互い頑張りましょう!

分かります。。

ことり
給食は栄養バランスも考えられていて、子供にとっても親にとっても良い物だと思いがちですが、 実際、どこで採れたお野菜かどこ産のお肉か、どこの海で取れたお魚か、なんて分からないでしものね。 しかも、色々な数値的なものも測っているのかどうか…。 しっかりと明らかにしてくれれば安心して食べさせられるのですが、 やっぱり実際に口から入る物となれば心配です。 自分の子供を守れるのは親しかないのですものね。 実行されておられる事、尊敬します。

う~ん・・・

🐱
ふじの
保育園で保育補助として働いております。 ご心配の点は、どのような事なのでしょうか?アレルギー? どこの自治体でもそうかと思いますが、メニュー・材料・調理法に至るまで、キチンと会議を経て決められており、当然アレルギーのある園児に関しては配慮しております。 塩分にも気を遣い、月ごとに見直しがあります。 お子様の事を思い、お忙しい中お弁当を作っていらっしゃるのは素晴らしいとは思います。が、お友達が美味しそうに給食を食べる中で一人だけ、お弁当を食べるお子様の気持ちはどうなんでしょうか…。 私がお子様の立場だったら、寂しいなぁ。

たぶん…

041
ニコン
港区在住との事、たぶん心配なのは今問題になっている食材の産地って事ですよね。 違ったらご免なさい。 アレルギーであれば保育園で除去してもらえるはずですし。 働きながらお弁当も作るのは本当に大変だとおもいます。頑張りすぎないように頑張って!! 他の家庭は特に気になさらない方が良いのでは?

理解できない

041
なな
皆さんが言うようにアレルギーがあるなら仕方ないですが、 アレルギーもないのに毎回弁当だと食育にも問題が出てくるのでは? 給食って家庭でなかなか思いつかないオカズが入ってたり、子供の食育にとてもいい気がします それに小学校に入るとさすがに弁当持参はできないですが、お母さんが作った物以外の物をいきなり食べるのってお子さんにはかなりストレスになり、余計に体に悪い気がします。 弁当を持たせる日を少し減らしたらいかがですか? お母さんのお弁当ってたまに食べるから美味しいし嬉しいし、有り難みがわかります。

もしかして放射能?

🐷
もしかして
うちは小学生ですが、放射能が心配なので ずっとお弁当です。 まわりも何人かお弁当の子います。 ちなみに私も東京で、渋谷区です。

私もだよ~

041
ゆうママ
関西人です。 私も保育園ママですが、園で1人だけお弁当、水筒、おやつ持参です。 小学校に行きだしたらどうしよう…と悩み中です。 お弁当作り大変ですが、お互い頑張りましょう!

心配ってあれでしょ?

041
momokuro
心配って食品の放射線量のことでしょ。 すぐ、そう思ったけど・・・・。 え、違うの?水道水も含めて・・・。

放射能の心配ですよね?!

041
さくら
書いてないので分かりませんが、私も関東在住で放射能を気にしてお弁当を持参させている母なのでそうかな?と思いました。 それが分からないとレスが難しいので教えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧