本文へ

部活か習い事か

レス8
(トピ主 1
041
匿名
話題
高校1年の息子がいます。
サッカー部に所属していたのですが、あまり伸びなくて本人も楽しくなくなり辞めてしまいました。

まず、今までの経緯からお話しします。

小さい頃からサッカーが好きで小学校の時は地域のチームに入っていました。
しかし、高学年になるにつれ、周りとの差が出てきて、親から見ても向いていないなと感じました。

中学では本人はサッカー部に入るつもりではいましたが、私の「向いていない」の一言を気にして結局テニス部に入部しました。
テニスは遊びでやっていた時に上手いなと思っていたので、私の勧めもありました。

実際、部では1番手、2番手で、試合でもいい成績をだしていました。
ただ、本人はサッカーに未練があったようで、せっかくセンスがあるのに本気で頑張っていないのが残念でした。

そして、高校入学したときに迷った挙句サッカー部へ。
私は中学の時に余計なひと言を言ってしまったことを引きずっていたために、テニス部に入ってほしいとは強く言えませんでした。

しかし、やはり、サッカーには向いていなかったようで、またテニスをしたくり、結局サッカーを辞めました。

かといって、今更テニス部には入れないと言うのです。
輪に入っていけないと言うか…。その気持ちもわかります。
初めからテニス部に入部していればと本人も言ってます。
そこで、外のテニススクールに入ろうかなと言うのです。

しかし、私としてはできれば部活に入ってほしいです。
スクールではランニングしたり基礎トレなどはありあません。
ただプレーを楽しむだけです。
身に付くことも違うと思います。
それに、月謝も一月一万円ほどかかります。それを塾代になどに回せたらとも思いますし。

本人の希望が一番だと思いますが。皆さまのアドバイスもお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

楽しいから続けられる

041
ぼたもち
やっぱり少しでも楽しいと思えないと。 外のスクールならいろんな人がいていい経験になるかも。 スクールだとレベルに合わせたクラスがあるだろうし。 そう考えると部活以外の場もいいと思う。 費用はバイトして出してもらえばいいんじゃないかな。

息子さんは逃げ道を探しているだけでは?

041
ジャンヌ
親であるトピ主さんが、月一万円を塾に回したいと思うなら、そうすべきだと思います。 息子さん、サッカーへの未練を悪い形で終わらせているような気がします。 月一万のテニススクール代を出してあげることは、単に息子さんに逃げ道を作っているだけのような気がしますけど。 学校の部活って、上下関係や人間関係が面倒くさいです。でもそれって、テニスの技術うんぬんを抜かして、学校でしか学べないことですよね。 息子さんは、自分でサッカーがダメと分ったけど、でもテニス部も今からじゃやりたくないって、ただ面倒な環境を避けようとしているだけじゃないですかね? 私が親だったら、テニススクール代は出しません。それで部活に所属しない帰宅部になろうと、そのもやもやは息子さんが自分で解決すべきことだと思いますけど。

費用は出さない

041
おばさん
いろいろお金がかかるから、スクールに出せるお金はない・・ こう個性なら少しずつ家計の事情を知ることは大切ですよ それでもスクールでテニスがしたいのなら、バイトで費用を作るないさせましょうよ

月謝が出せないなら出せない

041
あの
出せるなら出せる、どちらかあなたの中でハッキリさせたら?? 月謝が出せないなら出せないでスクールは無理って言えば、最終的には息子が自分でどうするかは決めるでしょ?? もう高校生なら、あなたがいくら部活をやってほしいの!って思ってたって本人が決めなきゃどうにもならないんだから、あなたの費用を出すのか出さないのか、どちらかの方針だけは息子の為にもハッキリしてあげたら?

理由になっていません

041
やっつん
息子さんの「輪に入っていけない」... まったくもって理由になっていません。 やりたいことをやるためには嫌なことも突破するだけです。 そのイヤなことが輪に入っていけない? テニスをしたければ、強引にでも入っていけばよいだけです。 息子さんの言動は、理由を付けて、辞めたがっているとしか、思えません。 新しい環境を嫌う、最近、そういう人が多くなっていますね。 そういった考え方では将来が案じられます。治してあげてください。

高校生なら

041
kana
バイトさせてそのお金でテニスやらせたらいかがですか? 家としては塾代はありだが、テニススクールにかけるお金は出せない ただそれでも自分がやりたいなら、費用は自分で捻出してやれと・・・ 案外、あっさりそれならやめるというか部活に入るかもしれませんよ

プロになるわけじゃあるまいに

041
jomo
別に、部活で毎日基礎トレやったり走ったりしたらプロになれるわけでも むちゃくちゃうまくなれるわけでもないですよ。 それこそ、お金を払ってセミプロにびっちり基本を教えてもらうほうが ”うまくなること”が目的なら 合っていると思います。 他のかたもおっしゃるようにバイトでもさせて、そのお金でスクールに 行かせればどうですか? ただ、高1ってなかなか雇ってもらえない場合もあるんですよね。 「高校生可」とか書いてあっても 「高1じゃねぇ・・・」ってところも 多いです。 どっちみち、高校の運動部で途中入部は あまり聞きませんね。 続けるならスクールしかないと思うけど。 または、いい大学に入ってサークルで楽しむとか。 でも、何もかも中途半端で、いくら親が尻を叩いても 勉強もいまいち頑張りそうにないよね(苦笑) あまり干渉せず、本人が決めるのが一番なんじゃないの?

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 息子の逃げ道を作っているだけかと言われると、それも悩みました。 嫌なことから逃げてばかりでは、これから先やっていけないかもと心配します。 しかし、私も甘いところがあり、やはり、高校生活を楽しく過ごさせてやりたいという気持ちもあるのです。 そこから、何か世界も広がればいいかと思ったり。 バイトは学校で禁止されているため、無理です。 なので、お小遣いを少し減らそうと思います。 月謝は私のパート代から出せないわけでもありません。 その分、家の手伝いなりしてもらおうかとも考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧