高校1年の息子がいます。
サッカー部に所属していたのですが、あまり伸びなくて本人も楽しくなくなり辞めてしまいました。
まず、今までの経緯からお話しします。
小さい頃からサッカーが好きで小学校の時は地域のチームに入っていました。
しかし、高学年になるにつれ、周りとの差が出てきて、親から見ても向いていないなと感じました。
中学では本人はサッカー部に入るつもりではいましたが、私の「向いていない」の一言を気にして結局テニス部に入部しました。
テニスは遊びでやっていた時に上手いなと思っていたので、私の勧めもありました。
実際、部では1番手、2番手で、試合でもいい成績をだしていました。
ただ、本人はサッカーに未練があったようで、せっかくセンスがあるのに本気で頑張っていないのが残念でした。
そして、高校入学したときに迷った挙句サッカー部へ。
私は中学の時に余計なひと言を言ってしまったことを引きずっていたために、テニス部に入ってほしいとは強く言えませんでした。
しかし、やはり、サッカーには向いていなかったようで、またテニスをしたくり、結局サッカーを辞めました。
かといって、今更テニス部には入れないと言うのです。
輪に入っていけないと言うか…。その気持ちもわかります。
初めからテニス部に入部していればと本人も言ってます。
そこで、外のテニススクールに入ろうかなと言うのです。
しかし、私としてはできれば部活に入ってほしいです。
スクールではランニングしたり基礎トレなどはありあません。
ただプレーを楽しむだけです。
身に付くことも違うと思います。
それに、月謝も一月一万円ほどかかります。それを塾代になどに回せたらとも思いますし。
本人の希望が一番だと思いますが。皆さまのアドバイスもお聞きしたいと思います。