本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出張時に付き合いの長い異性の上司との同室

出張時に付き合いの長い異性の上司との同室

レス57
(トピ主 0
041
りんごあめ
恋愛
従業員50人程度の企業に勤める30歳未婚の女性です。

出張時に男性2人と自分との3人でツインの部屋2部屋を2泊で借りました。
その際、もちろん男性2人で1部屋、
私1人での一部屋に分けられましたが、
1泊し翌日、男性社員のひとりが煩くて寝れないと言われました。
2泊目の時に、翌日の会議にも支障が出ると考え、
空いてる部屋や近くのホテルに部屋がないか確認しましたが、
空きが無かったため、就寝時だけ私の部屋で寝てはどうかと提案しました。

提案した相手は50歳で既婚の上司になりますが、
もう職場での付き合いが10年を超えている方で、
自分としては、安心している相手です。

2泊目は就寝時だけ私の部屋でといった状態で、
もちろん異性の交流としては何もありませんでした。

そのことを同じ社内にいる彼氏に伝えたところ、
非常識だと別れを告げられました。

彼氏は私が異性と2人で食事とかも嫌がる人で、束縛の強い人です。
後で分かるとまた話がややこしくなると思った事もありますが、
嘘や隠し事が嫌いな人なので、正直に話しました。
また、一緒の部屋で寝た上司とは私よりも付き合いが長いです。

私はその上司の事を信頼していますし何事もありませんでした。
正直に話したのに非常識と怒られ、別れる事となりましたが、
そんなに私は非常識でしょうか?

皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

非常識です

🐶
うし
はい、それは非常識ですね。 社内で色々と変な噂になっていませんか?

驚きました

😨
唖然
いくら10年一緒に働いていても、年齢が離れていても、絶対間違いがおこらない!と判っていても、この場合は「耳栓とアイマスク」などを購入するが答えではないですか? 寝姿や寝顔を平気で見せられるトピ主さんには「生まれ育った環境が悪いお嬢さんなのかしら?」という印象を持ちます。 ちなみに45歳既婚の私は同じ年の男性同僚と同室で泊った事がありますが、 独身の女性が同じ事をしていたら、「息子の彼女なら嫌だ」と思ってしまいます。 娘が同じ事をしたら「世間から尻軽女って思われたよ・・・」と諭します。 世間の意見ってそんなものでは無いでしょうか? 彼氏が嫌がるのも十分に理解できます。 しかも、元々束縛気味の彼氏に正直に言うトピ主さんもひどいのでは?

非常識です!!

💢
少数派?
まず何よりも、その上司が非常識です 会社にセクハラ事例として報告されても仕方ありません そしてトピ主さんも非常識です 公と私を混合しています どんなに個人的に信頼できる上司であっても 二人きりで部屋に泊まってはいけません もし他の人に知られてしまえば会社と上司の評判が下がります 命に別状がある緊急の場合を除き、今回の行動は誠に非常識です だいたい、もう一人の男性社員は何をしていたんですか? 部下が他の空いている部屋や近くのホテルを探している時に 自分だけ安眠を貪っていたのですか? そんな会社は非常識です 彼氏の拘束うんぬんよりも会社のあり方が問われると思います

非常識

041
長瀬
何故、このような掲示板で質問しなければならないか分からないほど非常識です。 異性と2人きりで同室。 何も無かったことをどうやって証明するのですか。 証明できないでしょう。 相手の奥様から不倫していると言われて、何も無かった。信じて欲しいといっても駄目なんです。 それを証明できないから。 だから、世の中では2人きりで泊まるというのは体を許すをOKと同義です。 証明できないから疑われても構いません。ということなんですよ。 なによりも恋人が嫌がることを、分かってしてしまうこと自体が非常識です。人の気持ちが分からないあなたに恋は無理だと思います。

非常識だと思います。

😠
ニャル
1 上司の奥様の気持ちになってみて下さい。今回の件を知ってますかね。 2 彼氏が出張で同じケースとなってもトピ主さんは平気なんですね。 3 今後は会社の経費削減に貢献するべくツインやトリプルで大丈夫ですと申請してみてはどうでしょうか? それを容認するような会社なら倫理観ゼロかと。

ありえない

🎶
うふふ
私の常識では有り得ません。

非常識というか、男心をわかっていない

041
imagine
冷静に考えられる第三者の立場としても、恋人が異性との同室で一晩を過ごすというのは嫌ですよ。 理性で「眠れない人が可哀想、翌日の仕事に支障が出ては困る、信頼置ける上司、自分も律している、等」心を落ち着かせようとするでしょうが、内心穏やかでいられるはずはありません。 進んで男女の関係になるとか、上司が襲ってくるなんてことはないと割り切ったとしても、寝顔を見られたかもしれないと、かすっぴんを他の男に見られたとか、寝ながらオナラをしたのを他の男に聞かれてしまったのではないかとか、不安が想像を呼んでしまってもおかしくありません。 いろいろ考えての決断だったのでしょうが、正義感(?)のあまり男心への配慮が崩れてしまったようですね。 ただ、私なら別れるという決断はしないでしょうね。 内心嫌でも「彼女だって好んで選んだのではない」と思って触れずにおくか、心になくても「それは災難だったねえ」というでしょうね。

そりゃ非常識でしょう

041
るい
いい年した男女が一晩同じ部屋で過ごしたって、例え何も無かったとしてどうやってそれを証明できるんですか? 上司が独身ならまだしも、既婚者なら上司の奥さんに大しても失礼です。 いくら上司が寝られないと言っても、男女を同じ部屋にする同僚もおかしければ、それを了承する上司もおかしいです。 登場人物の中でまともな価値観を持ってるのは彼氏だけですね。 変な会社。

当たり前

041
かな
トピ主さん、頭のネジが足りなすぎ。 あなたの親に聞いてみるといいですよ。 彼氏にとっては結婚する前に別れて良かったと思います。 信頼してるとかしてないとか、そういう話じゃないのにな。

非常識というか思いやりがない

041
とろりん
「正しさ」よりも相手の「幸せ」を考えなさいよ! 嘘や隠し事が嫌いな人だからといって、バカ正直にそんな事言われて気分が良い人、どこにいるんでしょう。 しかもただでさえ、異性と何かあることを嫌がる人だとわかってる上で言うなんて・・・もう呆れてしまいます。 自分が相手の立場に立った時のことを考えなよ。 どんな事情があろうと、自分が嫌がるとわかっていることをされて気分がいいですか? なんでもかんでも正直に言えばいいってもんじゃないです。 それにホテルの部屋の件は、そもそも男性社員二人の間で解決すればいい問題です。 あなたがしゃしゃり出る問題じゃないです。 自分にとって本当に大事な人を見極められないと、本当に大事にしたい人が皆離れていきますよ。

ありえません

🛳
まさえ29
なぜ部屋を交換しなかったのですか? もう一人の男性のいびきがうるさかったのですか? それなら耳栓でも買ってきてあげるべきでした。 未婚女性と既婚男性が同室なんてありえない選択です。最悪、男性の奥様に慰謝料請求されるかも。 トピ主は馬鹿だと思いました。 彼氏の決断は正解でしょう。

間違いなく非常識ですよ

041
はな
うるさくて眠れず 近くに空きが無かったなら 耳栓でも買えばいいんです。 その夜に性的な関係を無かったとしても 上司の年齢や勤務年数も既婚者だとしても 「異性と同室」での宿泊は非常識です。 束縛が強い弱いかは無関係で トピ主の貞操観念がユルイだけです。 貞操観念というのは 性的な関係の有無だけではないんですよ。 トピ主も非常識ですが フツーは 女性社員からそういう申出があっても 男性の方で辞退するものです。 その上司やもう一人の男性も 非常識ですよ(笑 小学校の修学旅行でさえ 男女は別の部屋なのにね。 パブリックな関係の場合は 異性は別の部屋です。 サークルの仲間や 趣味の仲間でも 異性と2人きりで宿泊はナシです。 別室に同行者が泊まっているとしても ナシです。

彼が怒ったのはそこではありませんよ。

041
吸わないが飲む男
貴女は、彼が食事の時でさえも恋人が他の男性と二人切りになるのを嫌がるタイプである事を知っていたにも拘らず、わざわざ自分からその上司を自室に招いたのです。 勿論それは、付き合いが長いという安心感や業務に支障がないようにという気遣いからであり、貴女としてはそこを強調したいのでしょうが、彼にとってはそれは二の次であり、貴女が自分の嫌がる事を知っていてあえてそうしたという事が、彼には受け入れ難かったのでしょう。 貴女も大人なのだから、何が非常識かとかどちらが悪いのかとか、そんな事で白黒付けてもこの場合は何の意味もないという事はわかる筈です。 彼は悪びれもしない貴女を見て、これからもこういう事が起こるなら続けていくのは無理だと判断したのですよ。 貴女もいつか、束縛の強い彼が不満になる時がくるでしょう。 互いの為に終わりにしてよかったのだと思います。 質問への回答ですが、恋人もいる女性が既婚男性と同室に寝泊まりするのは、非常識と言うか、少なくとも常識の範囲内ではないと思います。

それは だめでしょう・・

🐶
けろり
立場が逆ならどうですか? 彼が 年上の安心できそうな女性上司と同室 何もない 何もある訳がない だから OK と言えますか? 束縛の強いあなた・・・耐えられますか? 怒るのは当たり前です。 想像力が無さすぎます。 私にも娘がいますが 娘がそんなことをしたら 怒鳴りつけますよ。

不誠実です

🐱
にゃーご
上司が50歳だとか、既婚者だとか書かれていますが 普通大人と子供でもない限り、異性が同室で寝たらあらぬ疑いをかけるものです。 あなたがよくても、上司の奥様はどう思ったでしょうね? おそらく事実をご存じないのではないですか? 20歳差の不倫なんて、普通にある世の中です。 部屋が取れない場合の対処に関しては、上司の責任。 超えてはいけないことがあります。 上司が無責任なら、部下のあなたの感覚も異常です。

非常識です

😣
う~ん
あなたも上司も会社もその男性社員も。 普通はシングルを3部屋取ると思います。 しかも出張先でその程度の理由で男女同室は考えられません。

その上司と部下もヘン

041
はなきりん
あなたもだけど、その上司と部下?も非常識だと思います。 あなたは親切が度を越してしまったというところでしょうか。 そして男性上司とその部下は、あなたの申し出に甘え過ぎ。普通はその状況であれば耐えるでしょう。 遠慮するところだ、そこは。甘えてんじゃないよ、と思いますがね。

駄目ですね

💢
瑠璃子
夫婦でない男女が同じ部屋で寝るのは絶対に駄目。 アメリカでは一般的に、あるランク以上のホテルでは、 親子でも兄弟でも異性との同室は断わられます。 ここは日本だから別だとお考えなら、世界標準からかい離してます。

非常識

041
おによめん
「なにもなかった」 そんなことは2人にしかわからないことです。 上司の奥様が知って、あなたの彼同様離婚騒ぎになったら? 会社に乗り込まれて責められるのは「誘った」あなたのほうです。 疑われたくなければ、疑われるようなことは起こさないことです。上司が眠れないから配慮したいなら、耳栓を購入するなり、睡眠薬を手配するなり、別の方法はあったはずです。 今回はたまたま、あなたも襲われずに済んだだけです。 誰とでも「寝る」人だと、1人寝になった同僚から噂を流される可能性もあるのに、社内でお付き合いを続けるのは難しいと思いますよ。

レッドカードです。

041
blackcat
駄目の一言です。 やましい気持ちの無い女性は、そういった点に無防備になりがちですが、 世間的に見てその行為はアウトです。 次からは気をつけましょうね。

ありえない

041
るるる
もっと世の中について勉強しましょう。 李下の冠 瓜田の履

非常識極まりないです

🐤
ローズ
非常識3人で出張だったんですね。。お気の毒様。 50歳のおじさん→うるさいって、たぶんいびき? もう一人の男性→同僚のいびきがうるさいくらいで、男を女子社員の泊まる部屋にあずけるか? トピ主さん→何考えてんの?自分が提案って。ほめられたいんですか? 会議なんて。 別れ話になって当然。別れた彼氏は正解。 貴女は、ことの重大性がわかっていない。 これから先 貴女は、自分の大切な男性が、仲の良い、あなたより付き合いの長い女性と ホテル同室で一泊するといったとき、 気持ちよく「なかよく寝てね。」と言っておくりだすのでしょうね。

非常識です

秋の温泉
相手を信頼しているとか、何もなかったとか、そういう問題ではないんです。 それは目で見てわからないでしょう? 何かあったと勘ぐられて、自分達の証言以外に否定できる証拠がありますか? いえ、否定できたとしても、そういう噂が流れたら、それにどう対抗しますか? 李下に冠を正さずと言います。 事実がどうこうではなく、疑われるような行動をまずしないことが大事なのです。 それは、今回のトピ主さんの彼の反応でもわかるように、周囲への思いやりの問題です。 疑わしい行動があれば、周囲は振り回されたり、悩んだり、傷付いたり、焼き餅を焼いたり、何かしら不快な思いをしたり、気を使ったりするのです。 周囲に、そういう思いをさせない気配りが、大人には必要なんですよ。 自分だけが納得してりゃいいってもんじゃないのです。 それは周囲への甘えです。

ありえません

🐱
ミー子
何もなかったとしても、非常識です。 変な噂がたったらどうするんですか? 平気で男性を部屋に招き入れるなんて、ありえません。 気にしない人の方が少ないと思いますよ。

非常識です

041
れい
トピ主もですが、図々しく嫁入り前のトピ主の部屋で 寝た上司もひどいです。モラルの低い人達… せっかく常識ある彼氏がいたのにバカな事したね。 さっさとトピ主と別れる決断したのも立派だわ。 こりゃ逃がした魚は大きいですよ。

社会では通用しません

041
はい?
主さんがその上司を信用していようが、他人にそれはわかりません。 そんな理屈が社会で通用すると本気で思ってるんですか? トピ主さんが間違いなく非常識です。ありえません。

そもそも恋愛は「非常識」より相手の気持ちを慮るのが必須。

041
mine
>彼氏は私が異性と2人で食事とかも嫌がる人で、束縛の強い人です。 それが束縛とは思いませんがね。 逆なら私だって不愉快に思います。 そんな事よりご自分が立たされた立場を冷静に考えたらいいです。 仕事仲間が寝ずらいだろうが放っておけばいいんです。 仕事ですよ? 主さんがその上司と同部屋だと彼氏以外に知れたら、先ず主さんのプロとしての資格が問われます。 でも、基本的に主さんに欠けているのは「恋人がどう思うか」への配慮。 相手が嫌だと思う事を「後々面倒だから」と告げるより、上司を同部屋になるなんて嫌だと思うと思ったら最初からしない事。 上記に告げた通り、異性と同部屋になる様な非常識な事なんか自ら申し出ないでいいんですから。 主さんの様な神経では仕事も恋も上手くいきません。 人がどう感じるか判って動けないと致命的です。 早く結婚されて仕事辞められた方が主さんの今後によいと思います。

あなたの気持ち

041
オーノー
出張で、相手は20歳上の上司だから、といっても、 あなたが嫌いな男性だったら、同室などしなかったでしょう。 いや、有る程度は好意または好感をもっている相手だから同室を 提案(しかもあなたから)したのではないですか。 あなたの意識では、同室でも絶対に間違いをおこすことは無いと思っていても 無意識のうちに、万一そういうことがあっても許せる相手と感じているのでは ないですか。 彼もそう思ってあなたから離れていったのではないでしょうか。

非常識です!

041
ゆき
だって当たり前でしょ? 同じ部屋に男女が泊まれば、何もなかったと言っても誰も信じません。 何もなかったってどう証明できるの? 嗤われてるだけだよ。 彼が怒って別れるのは当然すぎの対応です。 あなたとその男性2人、みんなゆるすぎておかしすぎる。 彼はそんな感覚のあなたと、真剣に付き合う気を全くなくしたと思います。 どこで何をされてるか分からない、安心して自分の子を産んでもらえる人ではないと思ったのでは?

だらしない女性のイメージ

041
コロコロ
いくら信頼できる相手とはいえ、密室の出来事です。 上司はトピ主様のお父さんじゃないんですよ。 大変失礼ながら、既婚男性と同室で泊ったと聞くと、男女関係にだらしない女性に感じてしまいます。 それに、既婚上司の奥さまの気持ちはまったく考えないのでしょうか? 上司の奥様は、トピ主様と一緒に寝てきたと聞いて、「若い娘と寝れてよかったわね」と、喜ぶとでもお思いですか? あまり良い気分はしないと思いますよ。 とりあえず、職場では「彼氏でもない男性と一緒に寝れる女性」として有名になっていないといいですね。 どんなに信頼できる人であれ、常識的な人なら外野から見て疑わしい行為は避けるのが当たり前です。 その既婚上司もおかしいです。 その年になって一緒の部屋で寝た未婚女性の評判にまで思いが至らないなんて、トピ主様、ずいぶん軽く見られてるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧