本文へ

基礎って大事

レス6
(トピ主 0
😨
こん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 職場の後輩のことで悩みがあります。 その後輩はもうすぐ2年目なのですが、基礎(1日の流れや作業の優先順位など)がまったくできていないです。1日に何回も「えぇ~…」と思うことがあります。 1年目は雑用をこなしながらだんだんこの基礎が身に付いていく、という時期なのですが…本人はできているつもりなのか、私たち先輩がしている少し技術や知識がいる仕事をすごくやりたがります。(もちろん先輩は雑用も手早くこなします) 教えたくないわけではないのですが、まず基礎を覚えてもらいたいというのが本音です。 それを伝えても納得してないような雰囲気でした。 あとわからないことを頼まれても聞かずにできます!!と言って失敗してたり、あまり信用できないなぁと思っています。 みなさんはできてる"つもり"の後輩に基礎を覚えなおしてもらうにはどうするのが良いと思いますか??アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

基礎は大事です

🐱
迷子のネコ
基礎は大事です。私が考える基礎とは作業(業務)をこなすための技術です。仕事の流れや優先順位は基礎ができて,初めて理解できるものと思います。基礎ができれば応用技術もこなせるようになります。すなわち,仕事の流れや優先順位は応用になります。 こん様が教育係ということを前提に辛口で意見します。2年もたって基礎を教えられない教育係は失格です。もし,私があなたの上司ならば,よほどの難しい技術を除いて,教育係が問題ではないかと考えます。長くても半年で交代させます。 人を教えるときはできる限り詳細に具体的に説明しなければいけません。新人の覚えが悪ければ,どこに原因があるのか分析します。後輩さんが悪いのか,教え方が悪いのか。逆に,こん様は上司に相談せず,ここに救いを求めている。こん様は,社会人としての基礎ができていないのではないですか。なぜなら,ここでレスを読んでいる人は仕事の内容が分からないのですから。会社はシビアです。新人を教育できない教育係,教育係を指名した上司,さらにその状況を放っておいた,その上の上司。すべて上の責任になります。それを判断するのは人事です。もっと自分に厳しくなってください。

よくあること

041
たくじ
新人の間は雑用が多いですから、自分で仕事をやり遂げたい願望が強い方は面白くないでしょうね。雑用や手伝いの中から仕事をする上で必要な基礎や自分に対する信用を築き上げるものなのですが、そういうことに気づけない方も少なくありません。本質を見極めようとせず、目先のことや表面的なことに捕らわれてしまっているのでしょうね。 でも、そういう新人はやる気の裏返しでもありますので、悪い面ばかり見ても良くないと思います。 こういう新人は指導者である先輩を鍛えるのに良いんですよ。ある意味トピ主さんたち先輩の力量が試されます。 やはり後輩が望む自分の姿と現在の後輩の力量とのギャップを後輩に分からせることが最初と思います。まずは本人が思うほど出来ていないことを客観的にわかる形で伝えることからではないでしょうか? また、失敗も指導のための良いチャンスです。むしろもっと失敗して自分の悪いことに気づかせてもいいと思います。 後輩が成長するためには何をしたらいいのか?そう考えていけば自ずとやるべきことは見えてくると思います。相手によってすべきことは変わりますからトピ主さんが答えを見つけないとね。

レスします

😨
ぷー
できないことを理解させる。これにつきる。 雑用もこなせないなら仕事はやらない。 それでもわかんないなら、ミスを自覚させる。できないんだもん、仕方ない。 あんまりやってもこうかないなら上司に任せる。をやっています。 そんな新人はなかなかいないけどなぁ。まぁ、頑張ってください

手を変え品を変え

🐧
あらた
自分で出来ているつもりの人間に「基礎を覚えてからね」と言っても 「できてるじゃん」としか思えないでしょう。 納得出来ていない雰囲気なら、 「意味がわからない?あなたは今の仕事きちんとこなせてると思う?」と 一つ一つ説明するしかありません。 失敗したなら「どうして分からないのに聞かないの?聞かずに失敗する方が時間がかかるし迷惑もかかるんだよ」という当たり前のことを 何度も繰り返し言わないと、そういう人は分からないと思います。 聞かずに失敗すると、最初に聞いてからやるのとどう違うのか? やり直しってどうして手間がかかるのか? 仕事を安請け合いして失敗すると、信頼にも関わる。出来ない事を出来ると言って失敗すると、どうして信頼してもらえなくなるのか? 出来ると言うから頼んだ人は、聞かずに失敗するとどんな気持ちを抱くのか?そもそも、どうして信頼してもらえるようにしないといけないのか?を本当に馬鹿みたいに優しく言わないと、聞く耳持ちません。 それを何度も繰り返してようやく、何となく、そういうもんかな?程度だと思います。 あなたにそれだけの気力があるなら、頑張ってください。

いました!

041
yamarin
私の嘗ての職場にも、まったく同様な人物がいました。仕事は失敗ばかりで周囲に迷惑かけっぱなしでした。しかし本人はできる人と思い込んでいました。 いくら言っても何の効果もありませんでた。そういう人なんです。 脳が仕事をするようにできてないのです(本人に責任はない、そういう風に産まれてきたんですから)。 結局、教育の仕様がないとの結論に達し、辞めさせました。 教育は無理です。

会社からして

041
あみ
うちは会社からして間違ってる気がします。要は上の人間から仕事をわかっていない人間が多い。 なので特にここ近年入社してきた子達は酷いです。基礎がわかっていないから仕事の流れもわかっていない。教えていないんだから仕方ないですよね。基礎の仕事は地味だからやりたがらないし、本末転倒うちの前の上司なんて「総合職なんだから電話とらなくていい」とほざいてました。すみません、うちは営業なんですが?案の定その子はプレゼンしかやりたがりません。クレームになると逃げます。でも本人はできる営業だと思ってます。こうなってしまうと救いようがなくなってしまいますよね。でも指導した上長と同じことをやっているんです。 トピ主さんの指導している人がキチンと仕事を理解してくれる様に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧