本文へ

断り方とタイミング

レス5
(トピ主 0
😝
小柳
恋愛
先日、お見合いで知り合った男性がいます。
もともと私には彼氏がいますが(両親は彼私に氏がいることを知りません。事情があり、今は言えない状況です)親の知人からの紹介で、どうしても会ってほしいと言われお断りできずにお見合いしました。
うっかり次があるような態度を示してしまった私も悪かったのですが、それ以来、君が好きだよメールが毎日(1日5通ほど)くらいくるようになりました。
一度好意を持っているように見せてしまった手前、やっぱりごめんなさいとは言いづらいのですが…(親の面子もありますし…)

どのタイミングで、どのように話を切り出せばよいのでしょうか?
アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

ご参考になれば...

🐷
ゆき
トピ主さんにお見合い相手に対する恋愛感情が無いのなら、できるだけ早く相手にその事を伝えるべきです。一度会う機会を作り、「私も色々考えました、貴方は良い人だけれど、どうしても結婚を前提としてこれからお付き合いしていく気持ちになれません、貴方の熱意は嬉しかったのですが、私はその気持ちに応える事が出来ません。このような結果になって本当にごめんなさい。」と言ってみて、それでも相手が諦めなければ「親には話した事がないのですが、実は昔から思いを寄せている男性がいて、自分の気持ちを伝えたのですが、お断りされてしまいました。今でもその男性の事が心から離れず、どうしても今は次の恋愛に踏み出せないんです。」嘘はいけない事は重々承知してますが、このケースで「実は彼氏がいるんです」は、じゃあなんでお見合いしたの?となるし、ご両親の面子も潰す事になるので、私の考える最善の策はこのような感じです。ご両親には、よく考えたんだけど、私はあの人(お見合い相手)と結婚を前提としたお付き合いは出来ないと決断したので、先日お断りしました。と後日報告すれば良いのではないでしょうか。あくまでもご参考までに...

「お互いの事がよくわからない内から」

🐱
ガーベラ
「好きと言われても実感が持てません」 「私にはまだやりたい事があるので、今は恋愛とか結婚とかを考えられないと気付きました」 「実をいうと子どもが嫌いで将来持つ気はありません」 「私は結婚願望がありませんし、誰かとお付き合いするという気持ちには当分なれません。お待たせするのは悪いので、このお話は無かったことに」 色々並べてみました。 でも、どういう理由で彼氏さんの事をご両親に言えないのかがわからないと、今後も同じ事を繰り返して悩むハメになると思いますが・・・

失礼ですから

041
ぴあぴあ
相手にとっては、失礼ですから、また、時間を取ってしまっているので、断りましょう。 貴女のご両親から知人に連絡を入れて断ります。 断り文句(見合いの常套手段) ・やはり考えましたが、私には勿体な過ぎて合いません。 ・気になる方が他にもございまして、申し訳ありません。(こちらは相手がなかなか諦めてくれない時) それから親から知人には、押し掛け設定見合い?と言えど、それなりに見合いの日程調整をしたり、色々と手間をかけてくださってるのですから、必ず何かしらお礼を渡して貰いましょう。まぁ、普通の親なら常識的な内容ですが。 くれぐれも、相手の連絡先を交換をしたからと言って、恋愛とは違いますから、相手に角が立たないよう、仲介人(知人)を通して、その方から連絡して頂きます。直接、相手に連絡して断るのはNG!断る事もOKする事も、何しら相談する事も、節目は全て仲介人に頼むのが筋です。

見合いって

041
Dereky
断る時は仲介人経由ですよね。 それが出来ないような態度をとったあなたはいけない。 親の面子があるならそのまま結婚したら? 嫌なら、他に好きな人が出来たからごめんなさい、と言えばよろしい。

面子ねぇ

041
この人はないなと思うなら2回目は絶対会うべきではないです。 ずるずる会い続ければ会い続ける程、相手、相手の親、自分の親に迷惑が掛かることを自覚して下さい。 タイミングは2回目会った時にお相手に直接言う。もしくは2回目会う前に親を通してお断りする。 お断りする理由は、私には勿体ないとか、ご縁がなかったとか当たり障りのない返事でいいです。 間違っても実は彼氏がいて…なんてことは言わないように。 しかし、彼氏がいるにもかかわらずお見合いするあなたもあれですし。 一回会っただけで好き好きメール送るお見合い相手もアレですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧