本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家に家を建てるのが嫌になってきた

夫の実家に家を建てるのが嫌になってきた

レス4
(トピ主 1
😨
やかん
恋愛
はじめまして、30代前半2人の子持ち主婦です。
2歳年上の夫は田舎育ち、私は都会育ちです。
付き合いから結婚2、3年は、田舎ならではの人情味があり気さくに迎えてくれる感じが好きで、義両親もとても良い方だなぁ、と呑気に考えておりました。
お恥ずかしながら付き合い半年ででき婚、バタバタしててあまり記憶にないのですが、将来夫実家近くに割り当てられた土地があり、そこに家を建てるという条件に同意したみたいです。確かに夫実家近くに移り住むことに何も抵抗は感じていませんでした。

それから数年、まだ家は建ててませんが、付き合いを重ねてきて、だんだん正直向こうに永住したくない、という気持ちに変わってきました。

義兄夫婦はすでに母屋の横に家をたており、義姉も同じような田舎出身なせいか義母と考え方が似ているようで、女は一歩下がって家事、子育て夫のサポート
に心血を注ぐ、愛嬌、気配り…とにかく“いい嫁”合戦をしています。あちらに越していくと、まともにコレに巻き込まれたり、家で寛ぐこともできそうになくて…
男性優位な考えがまだ普通に残っていて、私が夫に育児の手伝い(といってもたいしたことじゃないけど)をしてもらうのも嫌みたいで、私のやり方にも細かく口を出してきます。
あきらかに私だけ価値観が違うので、退職してからこれといって働いていない義父を必要以上に立てたりとかしたくありません。何かお手伝いでもすればいいのに。今の所は1月に1度程度の訪問なのでごまかせていますが、あちらで暮らすとなると、ストレスも増え仲も悪くなるんじゃないかなぁ…
と、だんだん行くのが憂鬱に…。
どなたか同じような境遇の方いませんか?

ランキング

レス

わかりますよ・・

041
関西のおばちゃん
還暦主婦で長男鬼嫁です。 義家族がそっくり。 宣戦布告する気がないなら 徐々に距離をおきましょう。 一ヶ月に一度の訪問も 一ヵ月半に一度、二ヶ月に一度・・・。 夫対策は「田舎へ帰るより こちらで暮らすほうがよいなぁ・・」 と思わす作戦を練ってください。 それでも田舎へ帰ると言うなら 別居婚でよろしいのでは? ご自分の心身を守るのは ご自分です。 トピ主さんの健闘を祈ってます。

若いものは二人もいりません。

TTT
家に若い男は二人もいらない、嫁も二人もいりません。 はっきりいって、トラブルの元です。おそらくその義理姉といい嫁合戦をやって疲れるのが目に見えてます。 もっと遠くに住むことをお薦めします。というか絶対そうするべきです。 お兄さんがいるのだから、あなたがた夫婦がいることありません。 トラブルの元です。あなたと義姉だけでなく、下手すれば トピ主さんの夫とその兄も張り合うかもしれません。 家を建てるのであれば絶対反対してください。どうぞ夫婦と子供で自立してください。

嫌なら

041
こおり
自分で稼いで自分の好きな所に家を買っちゃいましょう。 これなら夫も文句が言えません。 金は出さないが口は出す。 これが大人として一番最低な行為です。

ありがとうございます。

😣
やかん トピ主
わがままだとかレスつくと思ってました。 自分の感覚が悪いものではないと安心しました。 いくら土地があるとはいえ、次男家族まで呼び寄せることないですよね…たしかに家を持つのに一から自力でやっていけるほど収入はありませんが。 もう最初から長男、次男に土地が割り振られています。 私的にはあわよくば土地を売って、こちらの都会のほうで家なりマンションなりを買いたいのですが… 夫にはとても言えません。 昔上記のように言った長男に怒っていました。 自分の生まれ育った土地と両親を大切にしたいようです。 先日もたまたま子供の替え服を持って行き忘れたことをクドクド…オムツ換える場所まで「そんなところじゃかわいそうだ」(フローリングの上)、長男が上手に自転車に乗れないと、ちゃんとお外で遊ばせてもらってるの?などなど… はい、はい、と逆らわず従ってはいますが… しっかり者もほどほどにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧