はじめまして、30代前半2人の子持ち主婦です。
2歳年上の夫は田舎育ち、私は都会育ちです。
付き合いから結婚2、3年は、田舎ならではの人情味があり気さくに迎えてくれる感じが好きで、義両親もとても良い方だなぁ、と呑気に考えておりました。
お恥ずかしながら付き合い半年ででき婚、バタバタしててあまり記憶にないのですが、将来夫実家近くに割り当てられた土地があり、そこに家を建てるという条件に同意したみたいです。確かに夫実家近くに移り住むことに何も抵抗は感じていませんでした。
それから数年、まだ家は建ててませんが、付き合いを重ねてきて、だんだん正直向こうに永住したくない、という気持ちに変わってきました。
義兄夫婦はすでに母屋の横に家をたており、義姉も同じような田舎出身なせいか義母と考え方が似ているようで、女は一歩下がって家事、子育て夫のサポート
に心血を注ぐ、愛嬌、気配り…とにかく“いい嫁”合戦をしています。あちらに越していくと、まともにコレに巻き込まれたり、家で寛ぐこともできそうになくて…
男性優位な考えがまだ普通に残っていて、私が夫に育児の手伝い(といってもたいしたことじゃないけど)をしてもらうのも嫌みたいで、私のやり方にも細かく口を出してきます。
あきらかに私だけ価値観が違うので、退職してからこれといって働いていない義父を必要以上に立てたりとかしたくありません。何かお手伝いでもすればいいのに。今の所は1月に1度程度の訪問なのでごまかせていますが、あちらで暮らすとなると、ストレスも増え仲も悪くなるんじゃないかなぁ…
と、だんだん行くのが憂鬱に…。
どなたか同じような境遇の方いませんか?